Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?

Если Бог есть, почему все страдания?

Сообщений 661 страница 690 из 866

661

Прохожий написал(а):

Случайное не случайно... Хотя вот теория вероятностей допускает случайность.Противоречие с математикой :). Значит это скорее философское понятие.

Я же говорю не о подбрасывании монетки раз за разом.)  Тут теория вероятности подметила некоторые закономерности, описала их и использует.   Молодец.)   Для того нам разум и дан.)

Прохожий написал(а):

Подмена цели Верой? Как может быть цель жизни - встреча с Богом. Ну встретился и...далее что? Все, цель достигнута? скучновато выходит... Ведь на все вопросы получены ответы...

Вопросы бесконечны и ответы бесконечны.   Но дело же не в этом вовсе.   Вечное вопрошение и вечное разъяснение выглядят довольно безрадостно. Эдакий бесконечный топик.  :)

Прохожий написал(а):

А чем это отличается от цели фанатика? "Скованные одной цепью, скованные одной целью"(наутилус). В принципе не отличается от учения Маркса. Не обидно потом будет за годы, посвященные постижению Цели?

Это цель всех целей и смысл всех смыслов.  Прежнее целеполагание привело меня к унынию и разочарованию.   Не все соблазны я перебрал, но многие, чего уж там.)
А сейчас понимаешь, что тогда стремился-то к тому , что и сейчас.  Только тогда не понимал, а теперь понимаю что-то.   Всякое желание наше восходит к жажде Бога. Тогда лез за блаженством то в бутылку, то к девкам под юбку, то в деньжищах мерещилось величайшее счастье.   А потом понял, что ни там, ни там, ни там этого нет.  Нет Искомого.   Вот тех лет жалко, это годы бесцельного поиска, неосознанного.
Хотя...   не было бы их - не было бы понимания, что нужно делать на самом деле.
У Бога все в дело пойдет, во благо.
И страдания, и разочарования, и озарения и моменты счастья.

662

Черный модер написал(а):

Ну, из того , что вам известно?

Уверен что разум в виде живых существ где-то еще во вселенной есть.
Хотя разум понятие размытое, организованная материя может быть многолика.
Природный метеорологический разум тоже есть, но постигать его зачем?
Он просто есть.
У человека разум есть, но разве природа хочет его постичь? Нет
Просто живи в гармонии с собой, и получишь гармонию с миром

663

Черный модер написал(а):

в Евангелии сказано "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее."?  Потому что размен жизни на погоню за сиюминутными преходящими благами отвлекает от Цели.   А только достижение Ее сделает жизнь не бессмысленной.

Тут издержки множественных переводов и упрощений.
В реале "Сберегший" это сохранивший.
Сохранивший в покое, сохранивший без смысла.
А "потерявший ради Меня", это потерявший покой души, ищущий, идущий по Пути.

Переврали римляне Христа, скрыли настоящее Учение.:)

664

Прохожий написал(а):

Нет, это у богоборцев, а не у атеистов. Атеист как раз стремится понять, причем не призывая в доказательства постулаты "а так Бог сделал! И все, не понимаешь - значит и не положено тебе понимать!"...

Ок, засчитываю. :)
Хотя грань между атеистом и богоборцем блуждает...

665

Черный модер написал(а):

Кстати, и весь материализм - это, если честно предельно смотреть, только версия интерпретаций того, что мы воспринимаем через органы чувств.

Это не просто версия - это фактически и есть определение материализма.

Или, как в свое время выразился кто-то из великих физиков, "физика не изучает ненаблюдаемых явлений". 

А верующие к тому, что наблюдают через органы чувств, добавляют еще и то, порождено чьей-то фантазией.

666

NLPepper написал(а):

Высшая цель и смысл существования курицы - это постижение, встреча с Хозяином курятника на Его кухне. Ничто не может соперничать с ней.  :cool:
Если курица не стремится в кастрюлю всем сердцем и душой - ее жизнь примитивна и лишена смысла.

Знаете,   есть такой взгляд на общение, заключающийся в том, что мы говорим со своими отражениями в других людях.   В этом и смысл беседы - преодоление своих внутренних убеждений или как там это еще назвать по-материалистически.)  Или потворство им.  И можно все сказанные другому слова переадресовать какой-то частице своей души.  Иначе, в чем интерес разговора вообще был бы?

Мне подобные раздумия много дали в плане работы над собой.  Может, и вам станет яснее, почему постоянно у вас лезет эта аналогия с куриным супом.

667

NLPepper написал(а):

То есть Вы подтверждаете, что у верующих нет никакого непротиворечивого объяснения происхождению своего мифического Творца.

Где???
Я это опровергаю! :)

NLPepper написал(а):

Только первая верифицируемая (познаваемая и поддающаяся проверке), а вторая - принципиально нет.

Какая там поддающаяся проверке?  Какой еще проверке?   Делитесь, если знаете. :)
Я считаю, что такие разговоры были бы уместны, если бы выбрали до дна хотя бы один раздел любой естественной науки.
  Вам известно что-то на сей счет?

668

Черный модер написал(а):

Как будто шароварная цивилизация - не цивилизация.)

Не. Она не несет прогресса. Лично для меня это - единственный критерий цивилизации. А совершенствование кулинарных блюд из печени убитого врага - это оставьте для этнографических культурок.

669

goust написал(а):

Насчет буддизма, как я его понял.

Думаю, что все толковые религии кроме откровенной бесовщины толкуют об одном и том же.  Разница только в разных традициях. Другой язык, другая культура. Да и люди разные. :)

Спорить тут не с чем, кажется...  Единственно, можно поднять вопрос:"что же следует делать нам теперь, сейчас в этой связи".
Вот тут проявляются различия, разные богословия.  Получаются и святые, и просветленные, и шахиды-террористы, и атеисты.

Вероятно, замысел какой-то есть и в этом. :)

Еще мне кажется, что достаточно просто следования своей традиции, своей религии.  Нет нужды бегать куда-то за море.
Если буддизм это традиция вашего народа и вы поддерживаете его, то, полагаю, это просто правильно. 
Имхо. :)

670

А кто какие дома религиозные вещи держит?
Иконы там, статуэтки и проч

http://s7.uploads.ru/t/BOsIN.jpg

Отредактировано goust (2014-01-13 18:19:04)

671

goust написал(а):

Уверен что разум в виде живых существ где-то еще во вселенной есть.
Хотя разум понятие размытое, организованная материя может быть многолика.
Природный метеорологический разум тоже есть, но постигать его зачем?
Он просто есть.
У человека разум есть, но разве природа хочет его постичь? Нет

Ммм...  Не логично ли тут предположить наличие и некоего Разума стоящего за всей вселенной?

Просто живи в гармонии с собой, и получишь гармонию с миром

Тут ни добавить, ни убавить.)  Разве что мне, когда я читал, померещился подразумевающийся разрыв между нами и миром.  Вот его лучше ликвидировать.
Если это только про меня, то я должен ликвидировать. :)

672

Черный модер написал(а):

Не логично ли тут предположить наличие и некоего Разума стоящего за всей вселенной?

А хз, мож и так. Только суть происходящего от этого не меняется

673

Jinn написал(а):

Тут издержки множественных переводов и упрощений.
В реале "Сберегший" это сохранивший.
Сохранивший в покое, сохранивший без смысла.
А "потерявший ради Меня", это потерявший покой души, ищущий, идущий по Пути.

Все материальное познаваемо, если есть охота. :)

674

NLPepper написал(а):

А верующие к тому, что наблюдают через органы чувств, добавляют еще и то, порождено чьей-то фантазией.

Да, а фантазия - это тоже случайная нелепица, игра природных сил? :)

675

sgt написал(а):

Не. Она не несет прогресса. Лично для меня это - единственный критерий цивилизации. А совершенствование кулинарных блюд из печени убитого врага - это оставьте для этнографических культурок.

У кого-то больше прогресса, у кого-то меньше.   Шаровары это , знаете ли, тоже прогресс по сравнению с просто отсутствием фигового листка.))

676

goust написал(а):

А кто какие дома религиозные вещи держит?
Иконы там, статуэтки и проч

Библия, распятие, четок несколько(мне и надо столько, но в виде подарков прибавляются).
Флакон для святой воды с изображением Девы Марии.

Снимать кроме вебки не на что, поэтому хвастать не буду.)))

677

goust написал(а):

А хз, мож и так. Только суть происходящего от этого не меняется

Точно. :yep: Истина едина и неизменна.

678

Черный модер написал(а):

Знаете,   есть такой взгляд на общение, заключающийся в том, что мы говорим со своими отражениями в других людях.

На общение есть много взглядов.
При этом мы легко общаемся с самого рождения, даже не подозревая о них. Как мсье Журден не подозревал, что всю жизнь говорил прозой.  8-)
Эти взгляды - не более чем удобные (и как правило - упрощенные) мысленные модели.

Черный модер написал(а):

почему постоянно у вас лезет эта аналогия с куриным супом.

При взгляде на верующих.
Правда, сами верующие предпочитают называть себя не курами, а баранами. Сиречь паствой.
Что сути не меняет - ибо овцы и бараны дают Хозяину мясо и шкуры.

И это не я придумал, а они сами про себя. Что их вполне характеризует.

679

Черный модер написал(а):

Шаровары это , знаете ли, тоже прогресс по сравнению с просто отсутствием фигового листка.))

Ну, если для вас критерием является фиговый листок, по, пожалуй, мы говорим о разном.

Отредактировано sgt (2014-01-13 18:35:24)

680

NLPepper написал(а):

И это не я придумал, а они сами про себя. Что их вполне характеризует.

Аминь.)
На себя беспристрастно взглянуть не хотите.   Или просто не сообщаете об этом.)

Вот если бы мне хотелось просто поведать вам свои убеждения, я бы накатал длинный монолог и выложил.  Может, кто-то прочел бы.))
Но на самом деле не так - не нужен мне монолог.  Почти на каждый пост откликается какая-то часть меня.   На какой именно, можно видеть по тому, что я отвечаю на него.   Она откликается и начинает тоже спорить и аргументировать ту точку зрения.
И вот с ней-то я и беседую на самом деле!))   Вас-то всех я почти никого не знаю!   Это было бы странно - писать, тратить время, чтобы какие-то незнакомые люди где-то сидели, тратили свое время и читали мои письмена.
Такой взгляд тоже неверный?  :glasses:

681

Черный модер написал(а):

Где???
Я это опровергаю!

Тогда непротиворечивое объяснение происхождения Бога - в студию!

Черный модер написал(а):

Какая там поддающаяся проверке?  Какой еще проверке?   Делитесь, если знаете. :)
Я считаю, что такие разговоры были бы уместны, если бы выбрали до дна хотя бы один раздел любой естественной науки.

Ни один раздел ни одной естественной науки никогда не может быть выбран до дна.
Ибо процесс познания материи - бесконечен. И вширь, и вглубь.
Любой существующий сегодня (и используемый на практике) раздел естественной науки, какой Вы не возьмете - когда-то был для человечества неизучен и неизвестен.
В этом и заключается познаваемость материи.

Причем, получены эти знания были отнюдь не путем изучения Священного Писания.

682

Черный модер написал(а):

Если вот так рассуждать "кабы-кабы", то могло и не появляться ничего.

Канеш могло. Но тогда бы некому было об этом рассуждать.

Черный модер написал(а):

А атеисты поняли, для чего они живут на белом свете?

Вот опять классический случай замены разума верой. Верующему человеку просто- он отлично знает, зачем живет. Отрабатывает обязательную программу по справочнику, чтобы заслужить "вечное блаженство" - потом, после смерти. Зачем он будет вечно существовать в блаженстве, обычно не указывается.
У атеиста задача сложнее - вечного блаженства у него не будет, и цель жизни ему надо искать самому,, и успеть ее реализовать. Не буду говорить за всех, а свой я, видимо, нашел.

Jinn написал(а):

У понимающих индуистов в конце жизни жизнь и радость.

У всех понимающих людей, которые не просрали жизнь по-мелкому, в конце ее радость и умиротворение. Независимо от вида религии или ее отсутствия.

Черный модер написал(а):

Кстати, поиски смысла у нас откуда?

Это всё блажь, с жиру бесимся. Те, кто работает по 16 часов семь дней в неделю, смыслов не ищут, а ищут только свою койку вечером.

Ironic написал(а):

Индусы (не знаю, сколько среди них индуистов) лидируют в мире по числу программистов и занимают более 2/3 мирового рынка аутсорсинга  IT.

Это потому что они в массе своей дешевые, как и китайцы.

683

sgt написал(а):

Ну, если для вас критерием является фиговый листок, по, пожалуй, мы говорим о разном.

Пожалуй. :yep:
Вы говорите о техническом уровне цивилизации. :)

Хотя чтобы получились шаровары тоже надо как-то нить получить, а из нее полотно,  а потом чем-то соединить в целое...

684

Черный модер написал(а):

Еще мне кажется, что достаточно просто следования своей традиции, своей религии.

Пример:
Авраам.
Его отец изготавливал идолов на продажу.

Авраам сам,логическим путем, дошел, понял, что не идолы, которых делает отец, создали мир.
И донес эту мысль и своему отцу, и передал своим потомкам.

а если бы он тупо следовал традиции отца?

685

Черный модер написал(а):

Разве что мне, когда я читал, померещился подразумевающийся разрыв между нами и миром.  Вот его лучше ликвидировать.

сколько живем столько и ликвидируем

686

Прохожий написал(а):

мусульманах, ни о поэтах, ни писателях...

Не пишут об адюльтере, абортах и гомосексуализме, потому не интересны никому.

687

NLPepper написал(а):

Тогда непротиворечивое объяснение происхождения Бога - в студию!

Его не существует. :) 
Он не произошел ни от чего.  Все от Него, а никак не наоборот.  :)

NLPepper написал(а):

Любой существующий сегодня (и используемый на практике) раздел естественной науки, какой Вы не возьмете - когда-то был для человечества неизучен и неизвестен.
В этом и заключается познаваемость материи.

Или ее непознаваемость.)  Т.е., двигаться по ленте можно сколько угодно, а всю ее объять - никак.  Ни начала, ни конца.
"А трамвай пускать собираются"  :D

Т.е., на самом деле, наука (сиречь, разум) не имеет ни одного полного исчерпывающего ответа.  А некоторые носители разума на этом основании говорят, что нет Творца мира.   Обоснованно, чо.))

688

Jinn написал(а):

Небольшое замечание - ученые приходят не к религии, а к убеждению в существовании Бога как Творца.

Как правило в глубокой старости, будем говорить прямо - впадая в старческий маразм.

689

NLPepper написал(а):

Интересно, они все учились программированию и точным наукам у себя в Индии?

Ну а где еще? Конечно, у себя, соединив заграничные источники и свою жажду познания.

690

Черный модер написал(а):

Т.е., на самом деле, наука (сиречь, разум) не имеет ни одного полного исчерпывающего ответа.

Разум предлагает модели, с помощью которых можно предсказывать результаты. Модели эти совершенствуются с познанием мира. Очевидно, что бесконечно точных моделей никогда не появится, потому что они не нужны.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?