Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?

Если Бог есть, почему все страдания?

Сообщений 691 страница 720 из 866

691

ScrewDriver написал(а):

Канеш могло. Но тогда бы некому было об этом рассуждать.

Но случайно оказалось, что есть.   И само мыслящее, и рассуждения.

ScrewDriver написал(а):

Отрабатывает обязательную программу по справочнику, чтобы заслужить "вечное блаженство" - потом, после смерти. Зачем он будет вечно существовать в блаженстве, обычно не указывается.

Уже говорили об этом.  Вечное блаженство потому и вечное, что "сейчас" тоже часть вечности.

ScrewDriver написал(а):

У атеиста задача сложнее - вечного блаженства у него не будет, и цель жизни ему надо искать самому,, и успеть ее реализовать. Не буду говорить за всех, а свой я, видимо, нашел.

Не скажете подробнее?  Не глумления ради, а научного поиска для. :)
Это, несомненно, утверждение чего-то хорошего и это интересно.

ScrewDriver написал(а):

Это всё блажь, с жиру бесимся. Те, кто работает по 16 часов семь дней в неделю, смыслов не ищут, а ищут только свою койку вечером.

В прошедшем году мне довелось где только ни поработать.  И именно физически, иногда до упаду.  И смысл я искал и тогда.  И самое интересное - очень плодотворно!)

692

Наука, как область применения разума не должно его заменять
Если я технарь, то не имею права рассуждать например о медицине с помощью математики, т к это бессмысленно
Каждый кто занимался наукой знает что есть много других наук

693

sgt написал(а):

Как работают индийские программисты

... это притча во языцех, и тем не менее - 80% мирового рынка IT они отъедают. Хотя их от силы 15% населения Земли.
Кстати, когда Вы сдадите в ремонт свой Apple, починять его повезут в Индию, а квиточек дадут американский, или европейский.

694

Зануда написал(а):

а если бы он тупо следовал традиции отца?

Вот поэтому-то я имху там и вставил.))
Все течет по закономерностям, а изменить течение может Бог.  Если Он вмешивается, то и моря на уши становятся.)
Верность роду - добродетель.   Верность Богу - еще большая добродетель.

695

А кто-нить интересовался учением Конфуция, ну кроме известной фразы про черную кошку?

696

Черный модер написал(а):

Верность Богу - еще большая добродетель.

без сомнения.

697

sgt написал(а):

Как работают индийские программисты - это вы спросите у американских программеров на ганзе. Они вам много интересного расскажут.

а как?

698

Черный модер написал(а):

Верность Богу - еще большая добродетель.

а если у буддиста нет такого понятия?

699

ScrewDriver написал(а):

Как правило в глубокой старости, будем говорить прямо - впадая в старческий маразм.

Ну вот, и почтения к предкам нет.)
Знаю лично много здравомыслящего народа, который не верил, а потом поверил.  Причем, оставаясь молодыми.
Насчет количества ученых среди них - не в курсе.

700

ScrewDriver написал(а):

Разум предлагает модели, с помощью которых можно предсказывать результаты. Модели эти совершенствуются с познанием мира. Очевидно, что бесконечно точных моделей никогда не появится, потому что они не нужны.

На основании такого рассуждения можно было остановиться на дубинах как лучшем средстве ведения войны, к примеру.

701

Черный модер написал(а):

у верующих нет никакого непротиворечивого объяснения происхождению своего мифического Творца.

Черный модер написал(а):

Его не существует.

Что и требовалось доказать. :cool:

Черный модер написал(а):

Т.е., двигаться по ленте можно сколько угодно, а всю ее объять - никак.  Ни начала, ни конца.

А разве Вам кто-то обещал объять всю?

У Вас здесь та же логическая ошибка, что и в вопросе о ценности человеческой жизни.
Вы рассматриваете конечный момент земной жизни человека (то есть - смерть), безосновательно отбрасывая из рассмотрения саму жизнь, котторая ей предшествует.
А в познании рассматриваете объем информации, остающийся непознанным, безосновательно игнорируя то, что уже познано (и чем, кстати, Вы не брезгуете непрерывно пользоваться на протяжении всей своей жизни), причем объем этой познанной части непрерывно увеличивается.

Познание - это движение, раздвигающее границы между познанным и непознанным.

Черный модер написал(а):

Т.е., на самом деле, наука (сиречь, разум) не имеет ни одного полного исчерпывающего ответа.

Вы сейчас пользуетесь любимым приемом демагогов: придумать за оппонента тезис, которого он не высказывал, и затем заниматься его опровержением.

Никогда наука (сиречь разум) никому не обещала дать полный и исчерпывающий ответ. Это - Ваша выдумка.
А поскольку Вы сами признали, что у Веры даже и таких (хотя бы неполных) ответов нет - то Вера (религия) не имеет перед наукой никаких преимуществ.
О чем я Вам выше уже писал.
Зато верующие (кроме разве что старообрядцев или амишей) охотно пользуются плодами науки, которую сами же и отвергают. Вот Вы сейчас сидите за компьютером...  :music:

702

Ironic написал(а):

Ну а где еще? Конечно, у себя,

Ну, я полагал, что они приезжают учиться в Европу или США. Разве нет?

703

goust написал(а):

А кто-нить интересовался учением Конфуция, ну кроме известной фразы про черную кошку?

Лично я - ненамного дальше сталкивался.)
Насколько я помню, это просто...  ммм...  скажем так мудрость.

704

goust написал(а):

а если у буддиста нет такого понятия?

У вас, без сомнения, тоже есть понятие верности. :)

705

Черный модер написал(а):

Я почему Отверткина про философию спрашивал?  Хотел подвести к основному ее вопросу - первична ли материя, или сознание, субъект или объект?
Получается, что все та огромная вселенная, которую можно было посозерцать в том ролике со звездами, находится в управлении "комочков протоплазмы".

Отнюдь, отнюдь. Бетельгейзе горела миллиарды лет до зарождения протоплазменной пены в океанах Земли, и будет так же гореть миллиарды лет после того, как последний философ на Земле сгорит в атомном пожаре. Вселенная существовала, существует и будет существовать независимо от того, есть кому познавать её законы  или давно передохли все, или и не появлялись вовсе.

706

goust написал(а):

А кто какие дома религиозные вещи держит?
Иконы там, статуэтки и проч

У каждого еврея должна быть мезуза к двери приструячена...

707

Черный модер написал(а):

На основании такого рассуждения можно было остановиться на дубинах как лучшем средстве ведения войны, к примеру.

То племя, которое пойдет немного дальше в изучении моделей взаимодействия конструкций и научится надежно и предсказуемо закреплять в дубинах каменные обломки, немедленно получит огромное военное преимущество. Чтобы компенсировать его, другому племени после поражения придется так же научиться закреплять камень в дереве, а для получения преимущества - самый мудрый догадается каменные обломки крепить острыми краями наружу.
Нет, прогресс неостановим.

708

NLPepper написал(а):

У Вас здесь та же логическая ошибка, что и в вопросе о ценности человеческой жизни.
Вы рассматриваете конечный момент земной жизни человека (то есть - смерть), безосновательно отбрасывая из рассмотрения саму жизнь, котторая ей предшествует.

Как это - отбрасываю?
Если бы отбросил, если бы блаженство было гарантированно каждому просто так, то какой смысл как-то утруждаться? Ешь-пей-гуляй.)))

NLPepper написал(а):

А в познании рассматриваете объем информации, остающийся непознанным, безосновательно игнорируя то, что уже познано (и чем, кстати, Вы не брезгуете непрерывно пользоваться на протяжении всей своей жизни), причем объем этой познанной части непрерывно увеличивается.

Что-то познано, и оно конечно.  А непознанного - бесконечность.
И чего это я брезгую???
Я науку люблю и ценю.   Но только она всего лишь один из инструментов моих, а не смысл всего на свете.

NLPepper написал(а):

Познание - это движение, раздвигающее границы между познанным и непознанным.

Я бы сказал, что оно , переваривая непознанное, делает его познанным.   Как червяк, ползущий в толще земли.   Кстати, иногда уже познанное забывается, но и червяку доводится своего же говна отведать! :)

NLPepper написал(а):

Вы сейчас пользуетесь любимым приемом демагогов: придумать за оппонента тезис, которого он не высказывал, и затем заниматься его опровержением.

Я продолжал логическую цепочку.  Мне нельзя строить умозаключения в этой теме? :)
Если есть ошибка, укажите.  Разберем.   Мне ж Истина нужна, а не леденец на палочке. Буду искать ошибку. )

NLPepper написал(а):

Никогда наука (сиречь разум) никому не обещала дать полный и исчерпывающий ответ. Это - Ваша выдумка.

Засчитываем.)    хотел получить полный и исчерпывающий ответ с помощью науки, но она мне его не дала.

NLPepper написал(а):

А поскольку Вы сами признали, что у Веры даже и таких (хотя бы неполных) ответов нет - то Вера (религия) не имеет перед наукой никаких преимуществ.
О чем я Вам выше уже писал.

Как это нет??!)))   да вот же они, я уж неделю тут ответы пишу!)))
То, что у Бога нет причины и предка это не неопределенность какая-то, а просто логически так вытекает.   Он Причина причин, поэтому у Него причины нет!)   У всего, чему причиной Он, есть - это Он.  А вы познаете только творение Его.   Если бы причина и существовала, то здесь ее найти не-воз-мож-но.

709

Скучно идет диспут, коллеги! Без огонька, без свежих идей!

Все те же аргументы я уже читал (и в ответ писал сам) десять лет назад на Кураевском форуме, ничего нового с тех пор не появилось...  :dontknow:

710

ScrewDriver написал(а):

Это потому что они в массе своей дешевые, как и китайцы.

А пофиг цена, важен результат. А он ошеломляющий. И в ваших приборах, которые на спутнике и на самолетах, использованы железки, внутри которых микропрограммы, написанные индуистами (и китайскими коммунистами, но в меньшей степени).

711

NLPepper написал(а):

Зато верующие (кроме разве что старообрядцев или амишей) охотно пользуются плодами науки, которую сами же и отвергают. Вот Вы сейчас сидите за компьютером...  :music:

А вчера починил винтовку, до которой руки не доходили года 2 и сегодня получил кучу удовольствия пристреливая ее.)) И что?))

712

Черный модер написал(а):

Знаю лично много здравомыслящего народа, который не верил, а потом поверил.  Причем, оставаясь молодыми.

Тоже знаю некоторых таких особей, но впадение в религиозность сопровождалась у них (или была вызвана), к сожалению, необратимым распадом личности.

713

ScrewDriver написал(а):

Отнюдь, отнюдь. Бетельгейзе горела миллиарды лет до зарождения протоплазменной пены в океанах Земли, и будет так же гореть миллиарды лет после того, как последний философ на Земле сгорит в атомном пожаре. Вселенная существовала, существует и будет существовать независимо от того, есть кому познавать её законы  или давно передохли все, или и не появлялись вовсе.

Т.е., материя первична и основного вопроса философии не существует. Так?    Хотя зачем-то ему посвятили тут статью.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Основной_вопрос_философии

Если честно, философией я стал увлекаться сравнительно недавно, поэтому великим опытом задавить не смогу, сам изучаю.) Интересно тоже.)   Тоже инструмент. :)

714

NLPepper написал(а):

Ну, я полагал, что они приезжают учиться в Европу или США. Разве нет?

У них тогда будет другая цена.

715

ScrewDriver написал(а):

Чтобы компенсировать его, другому племени после поражения придется так же научиться закреплять камень в дереве, а для получения преимущества - самый мудрый догадается каменные обломки крепить острыми краями наружу.
Нет, прогресс неостановим.

Т.е., нужда во все более точных моделях есть.  Да? :)

716

NLPepper написал(а):

Все те же аргументы я уже читал (и в ответ писал сам) десять лет назад на Кураевском форуме, ничего нового с тех пор не появилось...  :dontknow:

Мож, я и есть Кураев?  :D

717

Ironic написал(а):

И в ваших приборах, которые на спутнике и на самолетах, использованы железки, внутри которых микропрограммы, написанные индуистами

Я могу гарантировать, что в моих приборах все микропрограммы написаны мной. А в том, который на самолете, так их вообще нет ;) Он вообще собран на православных отечественных деталях с объемным монтажом. Там, на самолете, оказалось поразительно много свободного места.

Ironic написал(а):

А пофиг цена, важен результат. А он ошеломляющий.

Ну да. Понятие "индусский код" уже стало знаковым определением корявой, громоздкой, кое-как работающей программы. Но зато выполненной задешево и быстро.

NLPepper написал(а):

ничего нового с тех пор не появилось...

Я боюсь, что за последние 3-4 тысячи лет в религиозных спорах ничего нового не появилось и навряд ли появится.

718

ScrewDriver написал(а):

Тоже знаю некоторых таких особей, но впадение в религиозность сопровождалась у них (или была вызвана), к сожалению, необратимым распадом личности.

У всех?   И она усугубилась?

719

ScrewDriver написал(а):

Я боюсь, что за последние 3-4 тысячи лет в религиозных спорах ничего нового не появилось и навряд ли появится.

Согласен.

720

Черный модер написал(а):

Т.е., нужда во все более точных моделях есть.  Да?

Иногда наука опережает потребности практики, иногда сильно отстает. Но поскольку никто никогда не знает, из какой херни вырастет новое смертоубийственное оружие - нельзя игнорировать никакие направления развития. А то можно всей страной умереть, не успев удивиться.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Если Бог есть, почему все страдания?