Общался с монахами, хотя о фактах самоистязаний мне ничего не известно.) Наоборот - очень жизнерадостные все были.)
Сам с аскетическими практиками знаком. Возьмите хотя бы пост. Чем не живодерство по отношению к себе.)
Современные монахи самоистязаниями не занимаются, так как комфорт любят . Но есть и экстремисты , просто их мало и Вам не удалось с ними встретится. Церковь, впрочем, вроде как не поддерживает таких истерически верующих, но и не запрещает - мол угодное дело Богу.
А пост - он вообще-то вполне реальные причины имеет - от диетологии до простой экономии продуктов весной, чтобы до лета хватило. А уж как это аргументировать - в старые времена проще всего было объяснить Божьей волей. НУ надо же было чем-то выделить церковный праздник - почему бы и не постом...
Лишнее удовольствие. Лишний секс, лишняя выпивка, лишняя еда, лишнее веселье, лишние дела. Тут нужны примеры?
И критерий излишности лежит в той же плоскости, что и "странное" поведение святых и монахов.
Любовь к Богу и ненависть ко злу.
В принципе - это было сформулировано в ответе Конфуция ученикам на вопрос "Как нам жить?" - Конфуций ответил "Ничего слишком!" (по притче). Т.е. обычная ДОСТАТОЧНОСТЬ существования, не несущая вреда от переизбытка - к данному стилю можно прийти и без религии, просто по логике .
Например, когда за проступки в виде наказания выписывают тяжелые работы, а во время них чувствуешь, как ты правильно и хорошо поступаешь, смиренно принимая его, и становишься лучше, и становится лучше.))
забавно. А отправленные мести улицу на 15 суток что-то не радуются.
Когда некогда мне выписали условный срок, одну половину приблизительно я провел бухая и жалуясь на несправедливость мира, а вторую - понял, осознал и занимался кучей всяких разных интереснейших дел, которые мне прежняя разгульная и лихая жизнь заслоняла. Которая и явилась причиной такого наказания.
Рад за Вас, что переосмыслили свое поведение. И что срок был условным. Я работал в зоне одно время (после института), знаю, как она меняет людей. Но Вы во второй половине срока были в Церкви?Или сами дошли до разумных мыслей?
Друг рассказывал, как без особого почтения отзывался о хорошем умершем человеке по пьяни и в тот же вечер незнакомый человек на улице просто так, без объяснений и причин, съездил ему по зубам. И, говорит, этот мистический пендель принес такое облегчение, что просто не описать.)))
Я думаю, что все-таки совпало. Иначе ни одному мерзавцу не удалось бы даже до дому дойти живым, не то что благоденствовать.
" В церкви мужик говорит попу - "не верю я в силу Бога, я грешил столько, что Бог должен наказать меня немедленно!" Поп говорит - "Бог все видит и обязательно накажет тебя , если не покаешься!" - Мужик - а я не буду каятся! тут с небес срывается молния и испепеляет ...попа. Мужик в изумлении смотри на дымящийся пепел и вдруг слышит с небес голос "Упп-с, опять промазал!"(с) Анекдот.