Idalgo и Gladiator, с вашего позволения, попробую использовать некоторую аналогию из истории Израиля. Хотя, разумеется, я и мои знания - не показатель и не эталон.
Для начала мне не совсем понятно, почему вы, Idalgo, столь активно налегаете на тему школьных знаний в качестве законченной картины мира взрослого человека. Общую эрудицию хотя бы в Европе, о которой в основном идет речь, уже отменили?
Я, скажу честно, совершенно не помню, говорилось ли мне в школе в старших классах (история современного мира) в начале 90-х годов что либо о Арабо-Израильских войнах. Но вот откуда то я ведь знаю, что арабо-израильская война 1973 года называется Войной Судного дня. Я даже знаю, почему она так называется. Но суть не в этом.
Важнее то, что я понимаю, что для израильтян значение этих войн было, мягко говоря, несколько больше, чем, к примеру, для американцев Вьетнамской или для нас Афганской войны. Это была война на выживание всего народа, поэтому сухой термин 4-я арабо-израильская война эмоционально не годился, поэтому этой войне было дано имя собственное. И в разговоре с русскоговорящим израильтянином, если бы зашла речь, я бы использовал именно термин Война ссудного дня. Ну так, чисто из уважения к истории собеседника.
Я признаю, что многие в мире могут не знать этих подробностей и этого названия. Но человека, который стал бы проповедовать израильтянам, что им, мол, надо отказаться от этого устаревшего названия, потому что в мире многие его не поймут, я бы охарактеризовал как мягко говоря очень недалекого. А вы?