Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » говорить "Великая Отечественная война" - некорректно, вас не поймут

говорить "Великая Отечественная война" - некорректно, вас не поймут

Сообщений 121 страница 150 из 997

121

JPaganel написал(а):

А вообще, даже против 11 миллиардов 2.2 миллиона это слёзы.

Ой, эти экономические миллиарды такие миллиарды... США вышли из Великой Депрессии, запустив промышленность по военным рельсам, производя всё то, что они поставляли по ленд-лизу. Вот только своим работникам они платили зеленые бумажки, которые ничего не стоило напечатать сколько угодно, а получали в качестве оплаты от СССР натуральное золото.

122

Idalgo написал(а):

Ну вот не поверите конечно,но о второй мировой слышали все,даже двоишники,увереные,что она происходила на Марсе,а о великой отечественной.. Я завтра еще спрошу у молодежи,что бы не быть голословным.

Попробуйте начать с вопроса - на чьей стороне во 2МВ воевал СССР. Может, до вопроса про ВОВ и не дойдет...

123

JPaganel написал(а):

вопрос был чем именно СССР помог союзникам.

Союз уничтожил на Восточном фронте более трех четвертей Вермахта.
Почти 80% живой силы от всех потерь фрицев в той войне.

124

В общем, я правильно понял, что ув.Парадокс так и не привел никаких серьезных ссылок на употребление на Западе термина "ВОВ", кроме так обычного перевода этого термина в Вики?

125

ScrewDriver написал(а):

Великой Депрессии,

:) Великой ...   ;)  ... ничего не напоминает  :rolleyes:

126

Mar написал(а):

Флот у Англии был мощный, потому и смогли отсидеться за проливом. Но сами они бы не сокрушили Германию на континенте

А Сталин бы не начал войну,если бы на него не напал друг и союзник Гитлер.

ScrewDriver написал(а):

Какой бы немцы не собрали десант - британцам ничто не помешало бы стереть его в порошок

Был бы Сталин готов к обороне СССР,стер бы немцев в порошок прямо у границы.

парадокс написал(а):

кто вам хоть так расскажет?

Из молодежи,думаю мало кто,причем как нашей,так и вашей.

127

NLPepper написал(а):

Попробуйте начать с вопроса - на чьей стороне во 2МВ воевал СССР

А он разве воевал на чьей то стороне? Скорей союзники воевали на его стороне.

128

да, я совсем не упомянул финнов- ни в 40м, ни в 41м.
но полагаю, от современной молодежи это требовать- совсем уж перебор..
да и все таки они не узловой момент.
но если кто вспомнит- буду аплодировать.
или там кто сможет  ВСЕХ  участников назвать- как среди союзников- так и среди оси.
а ещё их правильно расставить...

Отредактировано парадокс (2014-01-13 23:41:27)

129

sgt написал(а):

я правильно понял, что ув.Парадокс так и не привел никаких серьезных ссылок на употребление на Западе термина "ВОВ",

а я и не обещал.
я сказал- этот термин  ЗНАКОМ, его употребляют со ссылкой на советское происхождение.
я сказал- его знают.

130

Базилио написал(а):

Или аборигены запретили писать правдивое место жительства ,чтобы не позорить там проживающих ?

А, теперь я понял, почему ваше местопребывание не указано даже приблизительно. Что бы не позорить континент.

Отредактировано sgt (2014-01-13 23:43:13)

131

Idalgo написал(а):

Из молодежи,думаю мало кто,причем как нашей,так и вашей.

во!
я и говорю- надо в корень смотреть.
согласитесь, я и так все события выкинул, кроме совсем узловых.
кстати сказать- если бы я преподавал историю- я бы например, сначала заставлял нечто вроде такой листовки выучить наизусть- и только потом, насколько позволяла бы программа или политика правящей партии- углублялся бы в детали.

132

парадокс написал(а):

бы я преподавал истори

Мне интересно как бы Вы освещали финскую войну. Не помню,что бы нам рассказывали о нападении миролюбивого СССР на ужасных финов.

133

ScrewDriver написал(а):

получали в качестве оплаты от СССР

Какой оплаты? Оплаты чего? Основная масса полученного по ленд-лизу оплате не подлежала, а за то что надо было платить начали платить только в 73 году и до конца не заплатили до сих пор.

134

Idalgo написал(а):

Не помню,что бы нам рассказывали о нападении миролюбивого СССР на ужасных финов.

конечно рассказывали.
сказки про злобных финнов и минометные валенки уже были не в моде.
нам рассказывали  примерно так- ссср предложил обмен землями- финны не поняли своего щастья- ссср захватил силой, все что просил в обмен- а обмена уже не дал.
ну а под эту агрессию уже подводили идеологическое  ОПРАВДАНИЕ.
так же как и под нарушение пакта с японией.
там ссср кстати, выглядит хуже всего.

135

парадокс написал(а):

кстати сказать- если бы я преподавал историю-

:D Не А.Ю. Вас бы никто бы не смог по гонорару, удовлетворить .  :dontknow:  Наркомат образования .. на самом деле , весьма скромен в плане бюджета  :smoke:

136

D'Akkerman написал(а):

. Вас бы никто бы не смог по гонорару, удовлетворить

ну а по знанию предмета- я как?
для старших классов  средней школы сгожусь? ( на большее не претендую)
ну вот скажите, кто читает, красные и белые- я ПРАВИЛЬНО изложил краткий курс истории ВКП(б) второй мировой? :flag:

137

Idalgo написал(а):

А он разве воевал на чьей то стороне? Скорей союзники воевали на его стороне.

Вот про это и спросите.
А то вдруг окажется, что СССР воевал на стороне Германии...  :dontknow:
Можете даже спросить - "против кого воевал СССР?". Чтоб наверняка.

138

парадокс написал(а):

да, я совсем не упомянул финнов- ни в 40м, ни в 41м.
но полагаю, от современной молодежи это требовать- совсем уж перебор..
да и все таки они не узловой момент.
но если кто вспомнит- буду аплодировать.

Помнится, в известном телесериале времен СССР"Наша биография" (кажется, так?) финская война вообще отсутствовала. Как факт истории СССР. Не было, и фсе...
Моя бабушка очень ругалась по этому поводу - покойный дед (он погиб в 1941) за финскую имел орден (кажется Красную Звезду).

139

NLPepper написал(а):

А то вдруг окажется, что СССР воевал на стороне Германии...

Неужели в Великой Польской Войне?

140

NLPepper написал(а):

Не было, и фсе...

в учебниках то было.
но крайне сухо.
по моему- два-три предложения.

141

Foxbat написал(а):

:cool:

А Украина месте с Польшей и союзниками - против СССР!  :D

Отредактировано NLPepper (2014-01-14 00:14:26)

142

парадокс написал(а):

ну а по знанию предмета- я как?
для старших классов  средней школы сгожусь? ( на большее не претендую)

На добровольных началах .. типа кружка  .. любителей истории периода " Нового времени" вполне . :cool: ..
но Вам А.Ю. без оппонента Z .. ну ни, как не возможно .. как то пресно все будет  :dontknow:  .. без т.с. " американской помаши " как в.... преферансе . ;)

143

парадокс написал(а):

в учебниках то было.

Да, недосмотрели...
Но кто помнит эти учебники? Главнейшие из искусств - это кино и цирк!

144

Foxbat написал(а):

Севера и Юга .. штоле или .. Востока и Ближнего Севера ? ;)

145

Idalgo и Gladiator, с вашего позволения, попробую использовать некоторую аналогию из истории Израиля. Хотя, разумеется, я и мои знания -  не показатель и не эталон. 
Для начала мне не совсем понятно, почему вы, Idalgo, столь активно налегаете на тему школьных знаний в качестве законченной картины мира взрослого человека. Общую эрудицию хотя бы в  Европе, о которой в основном идет речь, уже отменили?
Я, скажу честно, совершенно не помню, говорилось ли мне в школе в старших классах (история современного мира) в начале 90-х годов что либо о Арабо-Израильских войнах. Но вот откуда то я ведь знаю, что арабо-израильская война 1973 года называется Войной Судного дня. Я даже знаю, почему она так называется. Но суть не в этом.
Важнее то, что я понимаю, что для израильтян значение этих войн было, мягко говоря, несколько больше, чем, к примеру, для американцев Вьетнамской или для нас Афганской войны. Это была война на выживание всего народа, поэтому сухой термин 4-я арабо-израильская война эмоционально не годился, поэтому этой войне было дано имя собственное. И в разговоре с русскоговорящим израильтянином, если бы зашла речь,  я бы использовал именно термин Война ссудного дня. Ну так, чисто из уважения к истории собеседника.
Я признаю, что многие в мире могут не знать этих подробностей и этого названия.  Но человека, который стал бы проповедовать израильтянам, что им, мол, надо отказаться от этого устаревшего названия, потому что в мире многие его не поймут, я бы охарактеризовал как мягко говоря очень недалекого.  А вы?

146

Idalgo написал(а):

Вы предлогаете ввести этот термин в западных школах и университетах?

Отнюдь. Жаль, что Вы не поняли. Я предлагаю не повторять вслед малограмотному спортсмену чушь, что мы (жители просторов б.СССР) должны отказаться от принятого в нашей терминологии названия определенного периода ВМВ на том только основании, что "в Европе не поймут". С какой стати? Я привел Вам пример с финнами: Финляндия воевала с СССР и та война у них называется "Зимней" (а участие Финляндии в ВОВ на стороне Германии еще как-то по-другому называется, пусть меня поправят близкие Финляндии люди), наш обыватель, не учивший истории, как Кличко, не поймет этого названия, у нас та война традиционно именуется "финской" или "советско-финской". Должны ли финны на этом основании отказаться от привычного им названия? Вопрос риторический. А если еще глубже смотреть, так тот конфликт и вовсе часть ВМВ и потому, видимо, иначе как ВМВ права называться не имеет. Так? Кстати, если бы Кличко общался не с боксерами, а с людьми, изучавшими историю хотя бы в школе, он бы знал, что в Европе многие вполне понимают, о чём речь, если сказать "Великая Отечественная". Не все, конечно, но нам, повторю, не сложно и пояснить.

147

PolarFox написал(а):

арабо-израильская война 1973 года называется Войной Судного дня.

Разница в том, что это была одна война между 2 сторонами. А советская пропаганда выделила часть 2МВ и обозвала ее ВОВ. Не вопрос, назвали и назвали, но немного странно требовать этих знаний от других, для которых Восточный фронт - это только часть (пусть и самая большая) 2МВ как таковой. Жертвам 1 Канала напомню, что была еще война в Африке и война на Тихом океане. И все это была 2МВ.

148

Скопирую из соседней темы, вчерашнее:

Зануда написал(а):

Как говориться, стоит ли судить всех по себе?

Монумент победы Красной армии над нацистской Германией (ивр. אנדרטה לציון ניצחון הצבא האדום על גרמניה הנאצית‎) — мемориальный комплекс, возведённый в израильском городе Нетания, в память о бойцах Красной Армии, победивших нацизм. Создан по решению правительства Израиля, с согласия российского правительства[1].
Российское руководство, как и пресса, очень положительно отозвалось о строительстве. «На фоне демонтажа памятников солдатам-освободителям в ряде бывших советских республик, россиянам очень приятно видеть, что есть страны, в которых помнят подвиг советских солдат»[2].
Мемориал состоит из двух частей, символизирующих переход от тьмы к свету, связывающих победу Красной Армии над нацизмом с прекращением Холокоста и последующим воссозданием еврейского государства.
Вторая мировая война скульптурно представлена в чёрном бункере. Справа представлена Катастрофа европейского еврейства, а слева основные сражения Великой Отечественной войны, начиная с 22 июня 1941 года, и до её конца 9 мая 1945.
Вторая часть композиции представляет собой два белых крыла, символизирующих победу, надежду и память. Аллегорически эта часть соотносится с «Журавлями».
Мемориал создан авторским коллективом из России — Салават Щербаков, Василий Перфильев, Михаил Народицкий[2]. Возведением руководил нетанийский скульптор Хен Винклер.
Мемориал находится на побережье Средиземного моря, неподалёку от мемориала павшим воинам Израиля «Яд ле-Баним», памятника израильским артиллеристам, памятника бригады «Александрони» и памятника еврейским беженцам из Словакии[3].
Мемориал торжественно открыт 25 июня 2012 года президентами России Владимиром Путиным и Израиля Шимоном Пересом[4].
Стоимость строительства мемориала около двух миллионов долларов. Генеральными спонсорами выступили Российский еврейский конгресс (РЕК), выделивший около 500 тысяч долларов на памятник, и Израильский национальный фонд «Керен ха-Йесод»[1].
"Для Израиля это возможность чествовать русский народ и Красную армию за победу над фашистской гадиной, - заявил на открытии памятника президент Израиля Ш.Перес. - Спасибо вам!"
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/25/06/2012/656713.shtml

149

парадокс написал(а):

так же как и под нарушение пакта с японией.
там СССР кстати, выглядит хуже всего.

Не совсем так - за 40 лет до того,Япония,благодаря Витте,получила и не подавилась полсахалина,курилы и т.п. C 1934 Япония гоняла китайцев как вшивых по бане и считала себя самой крутой азиатской страной.Но в 1938 и 1939 годах очень сильно получила по соплям от СССР . В 1938 - У оз.Хасан,когда наши погранцы,вкусив эликсира бодрости,поставили пограничный столб на 1,5 км вглубь чужой территории -Маньчжоу-Го и на претензии чужих пограничников набили им морду,заявив =Ниипет ни разу,где поставили там и будет стоять,мордыузкоглазые = .Дальше - по нарастающей.  Наши победили,но так - неубедительно. Поэтому в 1939-ом Японцы захотели взять реванш - по принципу наших погранцов наехали на наших азиатских союзников - Монголию. Cилы прменили крупные.В результате наш Жуков устроил им Сталинград - поэтому они и не дернулись в 1941-ом. Тем паче штатники заняли ВС Японии вопросом -=Кто будет доить Тихоокеанские колонии= ,спровоцировав их напасть на свое старье  в Перл-Харборе,перекрыв кислород с нефтью и прочим . Так что в 1945-ом Сталин просто забрал то,что принадлежало РИ  под шумок всяких революций тогдашним Горбачевым,то есть Витте,было сдано Японии. -----------------------------------Ну а по поводу сказки на ночь -=Сталин - мясник , убил стомильенов своих граждан = факты говорят любопытные вещи - В ВМВ больше всех женщин и детей убили именно США .Это они придумали концепцию - пока другие воюют армиями,мы сожжем женщин и детей - Гамбург,Дрезден,Хиросима,Нагасаки. По количеству жертв гражданских к этим демократам только Японская армия в Китае подходит.

150

sgt написал(а):

но немного странно требовать этих знаний от других

так никто ни не требует.
они, гады, добровольно понимают.
а вмв состоит из дюжины вполне официальных локальных войн- и таки совместных операций тоже

sgt написал(а):

пусть и самая большая

строго говоря- самая большая- это китайско-японская война.
тоже часть второй мировой.
если по жертвам.

Отредактировано парадокс (2014-01-14 00:34:02)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » говорить "Великая Отечественная война" - некорректно, вас не поймут