У меня долгое время никаких сомнений не было: Великая Отечественная! Все прочие страны примазались к нашей победе над Германией в последний момент. Только в 80-е узнала о совместном параде победы в Бресте в 1939 (как бы его сейчас ни пытались называть, суть от этого не меняется). Узнала о реальной подоплеке присоединения Западной Украины, Западной Белоруссии, прибалтийских стран. Подавляющее большинство жителей этих мест присоединения к СССР не хотели. Стало быть - захват. Ничуть не лучше, чем у Гитлера. Об этом же говорят последовавшие после оккупации массовые высылки в Сибирь, в лагеря. Но начиная с 22 июня 1941 г. ситуация резко изменилась. Люди почувствовали, что страна в беде (чего не было, например, во время советско-финской войны). Был массовый патриотический подъем. Знаю это по рассказам родителей, других родственников, друзей родителей. В первые же дни войны многие сами пошли в военкоматы! Представляете громадные очереди в такие заведения? А тогда они были. Отец в конце июня 1941 закончил институт и получил распределение на военный завод в Дзержинск Горьковской обл. (как и моя мама, которая училась с ним в одной группе - поженились они только после окончания войны). Так вот, отец сдал подъемные и тоже пошел в военкомат. Аналогично поступили многие его друзья. Ситуация была такой же, как во время войны с Польшей, когда Минин и Пожарский собирали ополчение. Аналогичной и той, что была после нападения на Россию армии Наполеона. Поэтому безусловно война, начиная с 22 июня 1941, для граждан СССР стала Отечественной. Но Великой? Может ли война в принципе быть Великой? К тому же при таких колоссальных потерях? Сейчас я понимаю, что победа во Второй мировой войне была общей. Сталин не был альтруистом. Никогда бы не пошел бы на разделение Германии на 4 зоны, если бы победа была в основном заслугой армии СССР. Иначе была бы одна большая ГДР. Да, у нас несопоставимые с другими странами потери. Но это не заслуга, а беда... И личная вина Сталина...
Конечно, это субъективный взгляд. Но я его придерживаюсь с конца 80-х.