Если интересно, я напишу алгоритмы устройства иностранного врача на работу в России:
1 Необходимо подтвердить диплом врача (независимо от того, где он был получен - в США, Израиле или Тайване). Для этого проводится письменный экзамен, содержащий вопросы по всем факультативным предментам - анатомии, биологии, фармакологии, терапии, хирургии, гинекологии и т.д. Мне не пришлось подтверждать диплом, поскольку я закончил российский ВУЗ (1-й московский), но зато я в полной мере прошёл аналогичную процедуру в Израиле
2 Необходимо пройти российскую специализацию по своей профессии. Даже мне, с моим статусом профессора и должностью заведующего отделением, пришлось отправляться на полугодовые курсы наряду с вчерашними студентами. Правда, на первом же занятии выяснилось, что моя квалификация превосходит уровень знаний лектора, поэтому первые несколько занятий лекции ЧИТАЛ Я, а через неделю у меня автоматом приняли экзамен и оставшиеся пять с половиной месяцев я на эти курсы уже не приходил... Предупреждая возможные вопросы сразу скажу - нет, ничего не платил
3 Если у врача отсутствует российское гражданство (как в моём случае), то медицинское учреждение, в котором он будет работать, должно получить РАЗРЕШЕНИЕ на принятие на работу иностранного специалиста в министерстве труда, в минздраве и УФМС (так называемую квоту). На сегодняшний день квоты на привлечение врачей имеют ВСЕГО ШЕСТЬ медицинских клиник на территории Москвы и Московской области, на общее количество ОДИННАДЦАТИ специалистов Замечу, что за каждую такую квоту медицинское учреждение платит 1 миллион 800 тысяч рублей. Таким образом прибыль, приносимая иностранным врачом клинике, должна быть не менее этой суммы плюс зарплата самого врача - недешёвое по российским меркам удовольствие...
Правда, всё вышесказанное не относится к врачам с территории "ближнего зарубежья" (бывшие союзные республики) - там всё намного проще, и кроме регистрации практически ничего не требуется...