Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Портянок в российской армии больше нет

Портянок в российской армии больше нет

Сообщений 61 страница 90 из 172

61

grg написал(а):

А если камни?

у нас обычно глина с водой.
И этой глины с водой, больше чем камней в Израиле.
А горные подразделения и при СССР использовали ботинки для альпинистов, это было штатно.

62

Зануда написал(а):

Нам выдавали валенки.

Нам тоже, но когда был совсем минус и приказывалось надеть шубы. Когда в шинелях, то в сапогах. Стояли на досках, чтобы не так было холодно.

63

Зануда написал(а):

И этой глины с водой, больше чем камней в Израиле.

Кавказ?Памир?Карпаты?

Зануда написал(а):

А горные подразделения и при СССР использовали ботинки для альпинистов

Возможно, но почему то в горах воюют пехотинцы, десантники, танкисты (о великая мудрость ГШ СА) артелеристы, саперы...
В Афгане, кстати, горнострелков не было.

Отредактировано grg (2014-01-17 00:58:23)

64

Зануда написал(а):

176

У меня 190. Помню, что был до колен  :'(

65

grg написал(а):

Кавказ?Памир?Карпаты?

Это какой % от тер. России?

Болота Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей.

Чернозем Воронежа, Липецка, Курска , Орла и Брянска.
Земля Ростова, Краснодара,

Глина Смоленска, Волгограда и Рязани

Леса Иваново, Костромы, Ярославля, Вологды

66

grg написал(а):

В Афгане, по сути, полицейская операция силами СА.

РА предназначена воевать на тер. России, а не лазить по горам Афгана.

67

air 100 написал(а):

Ну полный  рюкзак ,набитый капканами-он не сильно отличается,ИМНО,от "полной выкладки".

Рюкзак, набитый сетками с металлическими кольцами (особенно хороши из снятой медно-стальной, погранцы такое добро развешивают), тоже не большой подарок.
Причём обратно - всё то же плюс полтора пуда рыбы на хрупкие плечики.

Разница, однако, просматривается: меж собой двумя словами перекинулись, сели и отдохнули. И никто в истерике не бьётся: встаааать! подтянуться! пошли!

Зануда написал(а):

Караульный тулуп - до пят.

Точно. Он ещё и просторный. Под него автомат ППШ с рожковым магазином умещается так, что видно только полствола. Остально согревается горячим сердцем воина-чекиста.

68

Зануда написал(а):

а почему солдат должен покупать себе обмундирование?

При Петре же покупали (вычитали из жалованья т.н. "мундирные деньги".
Так что. Традиция.

grg написал(а):

По слухам - были. Но, показали себя неэффективными, и в течение года были заменены на линейную пехоту. Но это именно по слухам.

Отредактировано Laborant (2014-01-17 05:56:36)

69

Всеволод написал(а):

Ботинки стабильно умирали по весне.

хз
ни одни армейские берцы мне убить так и не удалось
и это на копе - 2-3 сезона стабильно, после второго если хорошо покремить ещё и на дискотеку можно ходить))) после третьего в город уже неудобно выходить)))

70

Jinn написал(а):

Берцы какой глубины лужу-снег держат?

хорошие? - выше щиколотки
но размокает всё одинаково.

71

Idalgo написал(а):

Я помню свою мечту в виде офигенной дубленки до колен,которую я хотел прихватить с собой на дембель,но она была только одна на роту,для караульного у КП.

У нас выдали часовым тулупы и валенки (по комплекту на пост) когда температура опустилась до -25. После того как проверяющие начали находить постовых сладко спящими в сугробах - это счастье забрали.  8-)

72

PolarFox написал(а):

И в передовой демократии, и при тоталитарном путинизме, проблема комплектования парами стиранных черных носков абсолютно не решена.

Я решил просто - купил три упаковки (по шесть пар) чёрных носков для ботинок, три для туфель и три для кроссовок. Последние лет пять никаких проблем не наблюдалось.

73

Idalgo написал(а):

Я помню свою мечту в виде офигенной дубленки до колен,которую я хотел прихватить с собой на дембель,но она была только одна на роту,для караульного у КП. Без погон,светлобежевая,с меховым воротником. Правда тяжелая,сцуко..

У нас это были тулупы, до пят. Причем 2 видов - один "стационарный" (как мы называли) - без рукавов, часовой туда заворачивался вместе с автоматом:), тулуп был сверху, как бурка. Второй был аналогичный, только с рукавами. В воротнике была дырка специальная, а на посту в столбе бы вбит хороший гвоздь, толстый (это уже солдатское усовершенствование было - зашивали дырку, через наряд - снова есть). Придя на пост , солдат навешивал тулуп на этот гвоздь вместе с собой :) и спокойно дремал стоя :). Тепло и спокойно. Разумеется, если за этим ловил разводящий - солдат получал наряд, а так , учитывая, что до ближайшего злодея было километров 100 - то соблазн подремать на посту был у солдат непреодолим...

Отредактировано Прохожий (2014-01-17 10:05:47)

74

Зануда написал(а):

Это какой % от тер. России?

А не напомните, в каком регионе России в последнее время велись боевые действия? В черноземах Воронежа, или глине Смоленска?

Зануда написал(а):

В Афгане, по сути, полицейская операция силами СА.

o.O

75

К нам пртезжал один, из штаба ВДВ. В том числе пытался показать, как в сапогах воевать в горах (яловые, офицерские). Подскользнулся упал, сломал ногу. Награжден "красной звездой" как раненный в бою.
Так что, для некоторых, сапоги вещь очень полезная.

76

grg написал(а):

А не напомните, в каком регионе России в последнее время велись боевые действия? В черноземах Воронежа, или глине Смоленска?

крупномасштабные, где была задействована вся армия - как раз под Смоленском и Воронежом.

А мелкие стычки - в горах.
Вот там где мелкие стычки - вот там пусть выдают ботинки.
Если поедут в Африку - то пусть выдают сандалии.

77

Зануда написал(а):

мне, пожалуйста, везде, а кто хочет - пусть в сапогах бегает.

Отредактировано SeRgek (2014-01-17 10:49:04)

78

grg написал(а):

Кавказ?Памир?Карпаты?

Это ничего,что Памир и Карпаты уже лет 20 находятся не в РФ,а совсем в чужих государствах?

Зануда написал(а):

+100

79

Block написал(а):

. После того как проверяющие начали находить постовых сладко спящими в сугробах - это счастье забрали

:D
У нас этим занимался пристаркуватый замполит. Вместо того,что бы сидеть зимними ночами дома,он ходил по сугробам в поисках заснувших караульных,освобождал их от дубленки и сам тащил ее с километр до роты,третируя еще и дневального,вместе с дежурным. Идейная была сука. В роте праздновали с месяц,когда он ушел на пенсию.

80

Зануда написал(а):

у нас обычно глина с водой.
И этой глины с водой, больше чем камней в Израиле

Первая моя база была недалеко от Хеврона,там та же глина и грязь,что и в России,снег зимой,и дожди превращают все в месиво. Вторая в пустыне,где камни и песок. Потом доводилось ходить,бегать и ползать по Голанам,на территориях и на полигоне на юге. Во всех случаях я абсолютно комфортно чувствовал себя в ботинках.
Как бы сравнить с кирзачами удалось.

81

air 100 написал(а):

Это ничего,что Памир и Карпаты уже лет 20 находятся не в РФ,а совсем в чужих государствах?

Дык ТВД остался .. на консервации , да и ГРУ-шники и ЦРУ-шники , и прочие .. "археологи".. проводят поисковые бурения и прочие изыскания горных пород

82

Idalgo написал(а):

Как бы сравнить с кирзачами удалось.

Ну согласись, разве у тебя опыт? Вот у охотников - опыт. Запомни: самая лучшая одежда - шинель, самая лучшая обувь - сапоги.

83

PAULIUS написал(а):

То-то я, читая воспоминания фронтовиков на форуме //iremember.ru//  долго не мог понять, почему все они ругали коричневые американские ботинки, подъём у них низкий. Потом дошло, ботинки не под портянки были сделаны.

Сроду портянок не носил, но у большинства обуви для меня действительно низкий подъем. Нога такая. Еще и широченная.

84

sgt написал(а):

Запомни: самая лучшая одежда - шинель, самая лучшая обувь - сапоги.

И самые лучшие трусы - кальсоны. Запомнил :)

Всеволод написал(а):

Сроду портянок не носил

Шо,носки с сапогами? Тут люди говорили,что сплошное мучение!

85

Idalgo написал(а):

Шо,носки с сапогами?

Ага. Не далее как сегодня. Причем в таком наборе не только по городу усю зиму хожу, но и на природу. Правда, сапоги - пластмассовая галоша плюс голенище из синтетики, а не благородная кирза. Носятся под джинсами, что вообще невообразимо.

Осенью-весной по природе тока в резиниевых сапогах. И ничего в голенища не набивается, ни песок, ни снег. Ибо поверх сапог располагаются штаны брезентовые широкие.

Сейчас у нас тепло, поэтому носки в сапогах тонкие. Нога просто болтается, как в разношенном тапочке. А как ведут себя портянки при неплотной посадке ноги в сапог?

Отредактировано Всеволод (2014-01-17 15:46:47)

86

Всеволод написал(а):

. А как ведут себя портянки при неплотной посадке ноги в сапог?

Если портянки правильно намотаны,то в принципе ничо страшного.

Всеволод написал(а):

Носятся под джинсами, что вообще невообразимо

Тогда вааще какой смысл сапога?

87

Idalgo написал(а):

Тогда вааще какой смысл сапога?

1. Не разваливается. Пластмассовая поделка за 729 рублей, в отличие от стильных берцев, живет вторую зиму. Не, к лету помрут (аккурат седни железка на стройке проткнула подошву до ноги), но все же вдвое бОльший срок носки...
2. Ноге удобней. Возможно, болтанка ноги в обуви это неправильно, но удобно.

Ну и попробуйте за день раз десять смотаться из офиса в цех (где требуется чистая санитарная обувь) и на стройку (где уместна рабочая). Каждый раз переобуваться. Не задолбаетесь шнурки завязывать?

88

Idalgo написал(а):

И самые лучшие трусы - кальсоны. Запомнил :)

Молодец, быстро схватываешь :)

89

Idalgo написал(а):

2014-й год на дворе. Российская армия сдала свой последний бастион.

:cool:  :D
на самое же святое, сволочи, покусились.
представляю, сколько теперь копий в инете из-за этой темы сломают сломают - срач наверное будет выше, чем когда новую униформу ввели.

90

Всеволод написал(а):

сапоги - пластмассовая галоша плюс голенище из синтетики

класс!
Особенно в нашей московской солено-реагентной каше.

Я однажды за 3 недели выкинул  новые кожаные ботинки - соле-реагентный р-р намочил пятку в машине.
В итоге - на помойку.

Тогда я купил из кож/зама - из дерматина сапоги - они отлично живут и не коробятся.
Т.к. не намокают.

Сейчас ношу именно как описал Всеволод.
Естественно в ресторан в таких не пойдешь, но мне по моей работе  + моему пофигизму - это очень подходит.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Портянок в российской армии больше нет