Базовых станций всё больше, каждый оператор хочет покрыть потенциальных клиентов плотнее.
ну так и мощность у них понижается при увеличении количества
кастрюля железная, крышка стеклянная, плита стеклянная
гы, ну Вы, АЮ, даёте.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Мобильник звонит в микроволновке!
Базовых станций всё больше, каждый оператор хочет покрыть потенциальных клиентов плотнее.
гы, ну Вы, АЮ, даёте.
Вот это уже полный пипец. Самый опасный вариант.
в РФ его скорее нет чем есть, только в новых домах или кто самостоятельно делает.
Если микроволновка подключена по 2-х проводной системе (без заземления) - то мобила там будет звонить, экранировка работать не будет.
Смишно.
Смишно.
Да это Парадокс лишний раз вставил, что у него телефон "эксклюзивный" - для водолазов.
Да это Парадокс лишний раз вставил, что у него телефон "эксклюзивный" - для водолазов.
экранировка работать не будет.
Экранировка микроволновки никак не изменится от количества, качества и вида заземления. Ни на децибел.
А это и не обязательно. Достаточно того, чтобы какая-нибудь с соседнего дома смотрела в окно, и она и со сниженной мощностью без труда свяжется с мобилой в микроволновке.
Рабочая частота микроволновки 2,4 ГГц, по идее связь на 900 МГц, в диапазоне, где об экранировке специально не морочились,будет именно что лучше. Но микроволновка свистит не по стеклу с сеткой, а по щелям вокруг дверцы.
Мне всегда казалось, что длинная волна лучше огибает препятствие, а короткая лучше лезет в щель или дыру, в частности, в сетку. Правда, я на это дело специально не учился.
Если микроволновка подключена по 2-х проводной системе (без заземления) - то мобила там будет звонить, экранировка работать не будет.
Я уже писал что это не так, никакой разницы не будет. Экран часто действительно заземляется, но по совсем другим причинам.
Насчет двери микроволновки я тоже уже писал как там делается "уплотнение" - четвертьволновым зазором, то есть прямого электрического контакта между корпусом и дверью там нет, там присутствует щель, которая на другой частоте прозрачна, поэтому телефонную частоту она не ослабит. Принцип такой защиты известен из микроволновой техники. Щель эта настроена в узком диапазоне работы микроволновки.
Отредактировано Foxbat (2014-01-20 18:32:32)
Мне всегда казалось, что длинная волна лучше огибает препятствие, а короткая лучше лезет в щель или дыру, в частности, в сетку.
При размере ячейки существенно меньше четверти длины волны (для 2,4 ГГц четверть длины волны- 12см/4=3 см) эффективность экранирования уже практически не зависит от частоты.
Мне всегда казалось, что длинная волна лучше огибает препятствие
Видите т.н. "паз"? На его внешнем (верхнем на рисунке) конце ток СВЧ максимален, значит, через лямбда/4 ток будет равен нулю, а максимально должно было бы быть напряжение. Но со стороны камеры(слева) на расстоянии лямбда/4 разрыв, холостой ход; ток равен нулю, максимально напряжение; значит в наружном окончании щели обязаны быть равны нулю и ток, и напряжение. Селяви, излучать наружу нечему.
Как только мы отходим по частоте вниз или вверх - фазовые соотношения нарушаются, и экранировка уже сильно хуже.
При размере ячейки существенно меньше четверти длины волны (для 2,4 ГГц четверть длины волны- 12см/4=3 см) эффективность экранирования уже практически не зависит от частоты.
Как же ГСМ-сигнал в кастрюлю лезет? Там щель между котлом и крышкой в сотые доли мм. По Вашему выходит, что если крышку приподнять на примерно четыре (для 1800МГц) или на 8 (для 900 МГц) сантиметра, то сигнал пропадёт, или как? А кастрюлю в кастрюлю с разным зазором крышек, так оба не пролезут?
Ответьте, пжл, а я потом проверю. У меня хороший набор кастрюль из нержавейки.
Там щель между котлом и крышкой в сотые доли мм.
Отнюдь. Там десятые доли мм, а кое-где, если честно смотреть, небось и единицы мм. Вы же крышку специально шлифпастой к кастрюле не притирали? Если нет - зазор более чем достаточен, чтобы сигнал проходил с не слишком большим затуханием. А если притрете - так и мобильник звонить перестанет.
По Вашему выходит, что если крышку приподнять на примерно четыре (для 1800МГц) или на 8 (для 900 МГц) сантиметра, то сигнал пропадёт, или как?
Лабиринт нужен, как на картинке. Чтобы на конкретной частоте обеспечивал КЗ по току там, где для излучения должна быть его пучность. Просто щели будет недостаточно.
Отнюдь. Там десятые доли мм, а кое-где, если честно смотреть, небось и единицы мм. Вы же крышку специально шлифпастой к кастрюле не притирали? Если нет - зазор более чем достаточен
Хорошая там крышка, не люфтит.
Лабиринт нужен, как на картинке.
Почему с водой не звонит? Вода очень чистая.
Как же ГСМ-сигнал в кастрюлю лезет? Там щель между котлом и крышкой в сотые доли мм.
Я уже отвечал на этот вопрос, Вы невнимательно читали. Чтобы щель эффективно пропускала волну, у нее должно быть хотя бы одно измерение, соизмеримое с ней. В случае с крышкой таких щелей предостаточно. Так что эти доли миллиметра ничего не значат. Контакт - дело очень капризное, просто так он не образуется, на экранах для такой частоты контакт (и хороший) должен быть каждые несколько сантиметров. Просто положенная крышка ничего хорошего не даст.
Контакт - дело очень капризное, просто так он не образуется, на экранах для такой частоты контакт (и хороший) должен быть каждые несколько сантиметров. Просто положенная крышка ничего хорошего не даст.
Коллега! Ну Вы ж не видели мою кастрюлю. Я крышку специально на ней покрутил: шоб у меня так стояло, как она лежит. Жёсткая нержа, не люмень какой нибудь. Сверху в крышке есть три дырочки, мм по три каждая, но тут о соизмеримости речь не может идти. Я готов признать, что они влияют, и поискать фольгу для запечатки, но рассуждения о лямбде тогда мимо.
И хочу пояснение про воду.
Я, конечно, не видел Вашу кострюлю, но я повидал, и работал с ними, достаточно экранов, чтобы знать как трудно получить хороший контакт.
Если хотите сделать все лучше, то проложите между крышкой и кострюлей 2-3 слоя фольги, и прижмите крышку кирпичом, это должно улучшить качество экрана.
Тут фокуса нет - сплошной металл радиосигнал не пропустит. Если он проходит, значит экран не запечатан.
Провел эксперимент - положил телефон жены в эмалированную кастрюлю и плотно закрыл металлической же эмалированной крышкой - звонит.Засунул телефон в микроволновку ,закрыл дверцу - звонит,засунул телефон в посудомойку,закрыл дверцу - звонит,сволочь.
Тут фокуса нет - сплошной металл радиосигнал не пропустит.
Я верю. А вода? Была налита не до краёв, чтоб крышки касаться, а чисто чтоб телефон утопить.
Хорошая там крышка, не люфтит.
Этого недостаточно для того, чтобы считать ЭТО хорошей экранировкой. Вот паяный шов - экранировка, лепестковое уплотнение - экранировка, посеребреная плетенка, набитая в щель - это экранировка. А "не люфтит" - это максимум децибел 40. Ухудшает связь - но не блокирует.
Провел эксперимент
Умну есть китайский чехольчик для телефона, специальненький. Кладешь в него телефон, закрываешь на липучку и - "абонент недоступен".
Или вот например есть у меня стальная вата для шлифования. Сунул я сейчас мобильник внтурь упаковки между отдельными свертками - всё, зеро, абонент не абонент.
Жёсткая нержа
Вотъ, Жесткая. Значит, реально контачит с кастрюлей в трех точках, остальное щели разной толщины.
Почему с водой не звонит? Вода очень чистая.
Вода, даже дистиллированная, отлично поглощает СВЧ. А просто"очень чистая" - так вообще 20 дБ на сантиметр толщины, не меньше.
не блокирует.
ОК, щас семья укладётся баиньки, перепроверю с фольгой. А то при них уже не могу, прятаться начинают.
Значит, реально контачит с кастрюлей в трех точках, остальное щели разной толщины.
Спицално для Вас завтра зажму крышку столярными струбцинами по окружности. Надо записать, чтоб не забыть.
максимум децибел 40
Это мало?
40дБ это не мало и не много, зависит от того насколько сигнал надо ослабить чтобы телефон его принимать перестал. В зоне плохого приема и крохи хватит, а рядом с башней 40 может не хватить.
Вообще-то, для что называется полного экрана, без отверстий, из сплошного металла, это очень низкое ослабление.
Вода, даже дистиллированная, отлично поглощает СВЧ.
Ну хоть тут я заранее угадал.
Ну они же заземлены по идее в принципе - трёхпроводная система же.
То, что с печки выходит на трёхконтактный разъём, ни о чём не говорит. Вы уверены, что у вас в избе трехпроводная проводка проводка и она точно завязана на землю на стояке?
латунную сетку ячейкой 0.5мм
Кстати, нету ли, совершенно случайно, лишних пары метров сего прекрасного изделия?
...в крышке есть три дырочки, мм по три каждая... поискать фольгу для запечатки,
Да саморезы в дырки позакручивать, да и усё. И потуже штоп, на совесть.
Кстати, если помните, я упоминал комнату MRI как хороший пример экранирования. Глянул на спецификации, для окон и дверей требуется ослабление в 100дБ.
Каково ослабление всей конструкции - не знаю, но подозреваю что в районе 80-100дБ. Но там большие сложности с отверстиями для кабелей, воздуховодов, и тп.
Спицално для Вас завтра зажму крышку столярными струбцинами по окружности.
Во, и фольгу еще проложить, да не гладкую, а слегка измятую. И будет окей экранирование.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Мобильник звонит в микроволновке!