Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Опрос про сдачу Ленинграда на телеканале Дождь

Опрос про сдачу Ленинграда на телеканале Дождь

Сообщений 511 страница 540 из 727

511

vadja2 написал(а):

Половина разошлась-бы по окружающим весям, как и в других регионах.

Конкретно куда? И как через ближние тылы воюющей армии? Финны, скажем, не нашли для Петрозаводска подходящей процедуры.

512

vadja2 написал(а):

Штой-то вот никак не было повальной голодной смертности во время оккупации на всей территории СССР, занятой немцами.

я кажется, уже приводил цифры..

513

Antti написал(а):

И как через ближние тылы воюющей армии?

Еслип Ленинград сдали в 41-м или к весне 42-го, то ближние тылы воюющей армии  были-бы довольно далеко от сих мест...
А могли и на хозяйстве работать. Где-нить в Латвии, которая во время войны была одним из крупнейших получателей остарбайтеров.

парадокс написал(а):

я кажется, уже приводил цифры..

В этой теме?

Отредактировано vadja2 (2014-02-02 16:37:34)

514

vadja2 написал(а):

В этой теме?

да.
про смертность на украине

515

vadja2 написал(а):

Еслип Ленинград сдали в 41-м или к весне 42-го, то ближние тылы воюющей армии  были-бы довольно далеко от сих мест...

Самая голодная зима для всех, кроме немцев, было именно 41-42.
Это значит:
- если сдали к весне, это другая вводная, но какая: сдали вообще или сдали из блокады?
- если сдали осенью, значит, иждевенцы в топку; если их так не смогли вывезти, то как бы вывезли вместе с рабочими и воинами?

Но, повторяю, не нужен тот Ленинград был никому в роли взятого города. Разве что пару десятков танков склепать с сомнительными ТТХ. И за это столько корму потратить? Не по немецки.

516

Antti написал(а):

Но, повторяю, не нужен тот Ленинград был никому в роли взятого города. Разве что пару десятков танков склепать с сомнительными ТТХ. И за это столько корму потратить? Не по немецки.

Да ну,лучше конечно вермахту сидеть по лесам и болотам под городом,гнить от гнуса и влаги,загибаться от наших бомб и снарядов,а Ленинград позволить использовать как плацдарм для освобождения всей прибалтики.Ну,ну.

517

парадокс написал(а):

да.
про смертность на украине

Так это не цифры, а всего лишь слова про 5.5 лямов погибшего на Украине мирняка.
Откель цифирь-то, с каких подсчётов, если количество погибшего в ВОВ мирняка и близко неизвестно вообще?

518

Базилио написал(а):

Да ну,лучше конечно вермахту сидеть по лесам и болотам под городом,гнить от гнуса и влаги,загибаться от наших бомб и снарядов,а Ленинград позволить использовать как плацдарм для освобождения всей прибалтики.Ну,ну.

Освобождения, говорите? Ну-ну.

Насчёт болот - это да. Комаров в городе, правда, не меньше. Но чего стоит город, в котором отсутствует инфраструктура? И сколько вермахту там должно сидеть, при том, что вообще-то война идёт?Чо делать-то? На трамвае кататься среди развалин?

519

grg написал(а):

атнака с точностью до наоборот. при гражданском обществе каналы за дебилизм не закрывают. они закрываются сами, от того, что граждане перестают их оплачивать.

Вы, как обычно, передёргиваете. Никто их не закрыл, их перестают оплачивать.
Ваш пост напомнил анекдот про сбирских татар.
- Что, на рыпалка итёш?
- Нее, на рыпалка иду.
- Ааа, я думал на рыпалка итёш...

Отредактировано теоретик (2014-02-02 18:42:54)

520

Antti написал(а):

Освобождения, говорите? Ну-ну.

Так это кому как - нам - освобождение,айзсаргам - оккупация.

Antti написал(а):

Но чего стоит город, в котором отсутствует инфраструктура?

Если бы она отсутствовала,то разве смог бы город 900 дней блокады выдержать ?

Antti написал(а):

И сколько вермахту там должно сидеть, при том, что вообще-то война идёт?Чо делать-то?

По большому счету Ленинград сковал группу армий =Север= .А если вспомнить что у вермахта против СССР было всего три группы,то ,можно сказать,что треть всех сил вермахта на востоке ,сковал и ,в конечном итоге,перемолол Ленинград.

521

Antti написал(а):

не нужен тот Ленинград был никому в роли взятого города.

Базилио написал(а):

Ленинград позволить использовать как плацдарм для освобождения всей прибалтики.Ну,ну.

На момент успешно продвигающейся кампании летом-осенью 41-го, может и не нужен был. А вот когда война окончательно показала, что всё перешло в затяжные дела, то очень даже и нужен был. Причём, желательно, с невымершим населением. И вот товарисч Коба, в отличии от теперешних обсуждателей прекрасно это понимал. Патамушта, хоть в более-менее отдалённой перспективе у него кроме просёров ничего не вышло, но вот о реальном положении внутри СССР он был осведомлён прекрасно. И так же прекрасно понимал, что декларируемое единство советского народа на самом деле не более чем пропагандистский штамп(что прекрасно показал начальный этап ВОВ) и ГВ, по крайней мере в головах, совсем даже и не закончилась.
Вот именно поэтому и была невозможна даже мысль о сдаче Лениграда.
Уже говорил в этой теме, повторю ещё раз: даже если-бы было гарантировано выживание населения в случае сдачи и части вермахта оттуда никто, никогда и никуда не перебросил бы, а в случае несдачи там от голода погибло-бы хоть 10 миллионов человек, хоть 15, одна хрен Сталин на это не пошёл бы.

522

vadja2 написал(а):

На момент успешно продвигающейся кампании летом-осенью 41-го, может и не нужен был. А вот когда война окончательно показала, что всё перешло в затяжные дела, то очень даже и нужен был. Причём, желательно, с невымершим населением.

Так давайте определяться, про что говорим. Получить город, уже отбомбленый и насидевшийся в блокаде, заваленный трупами и лишённый воды и света - не такой уж большой подарок для размещения там немецких войск, тем более, что война уже идёт заметно западнее. Большой госпиталь? Так на больничку вода чистая нужна, а не из Невы. Промышленный центр? Кто бы там на немцев стал работать после зимы 41-42? Разве что по первости, пока не наелись.

523

Antti написал(а):

не такой уж большой подарок для размещения там немецких войск,

А Ленинград был нужен совсем даже не для размещения войск.

Antti написал(а):

Кто бы там на немцев стал работать после зимы 41-42? Разве что по первости, пока не наелись.

Кагбе таг, нашлось бы. И в достатке. Как и на всей оккупированной территории.

524

Сейчас по телеку, обсуждая поддержку Ксюшей Собчак того опроса про Ленинград, гражданин предложил провести опрос - Считаете ли вы, что после четырнадцатого аборта, Ксении Собчак пора бы отказаться от тяжелых наркотиков?

525

Jinn написал(а):

гражданин предложил провести опрос - Считаете ли вы, что после четырнадцатого аборта, Ксении Собчак пора бы отказаться от тяжелых наркотиков?

Ну идиот, что тут сказать ещё? Желая привести пример агрессивного вопроса, вместо аналогии привёл тупой наезд.
Блокада была, жертвы многостотысячные были. Все знают.
Были ли у Ксюши аборты, и ширяется ли она - не знает никто ( или почти никто, если это действительно имело или имеет место ).

Гражданин мог бы ещё пёрднуть в микрофон с тем же, примерно, успехом.

526

Jinn написал(а):

Считаете ли вы, что после четырнадцатого аборта, Ксении Собчак пора бы отказаться от тяжелых наркотиков?

:cool:

527

vadja2 написал(а):

Кагбе таг, нашлось бы. И в достатке. Как и на всей оккупированной территории.

Да откуда знать-то? не было такой оккупированной территории. Нет, на мой взгляд - это тот самый случай, когда:

"Если Солнце восходит на западе, то розы пахнут чудесно". Эквивалентный вариант: "если Солнце восходит на западе, то розы пахнут гуталином".

Самое главное: механизм не просматривается. Ну, представьте, ОК, немцы дотопали до Ладоги, это п...ц. Вот теперь сдавать? Кому отдавать приказ? Кто скажет людям: теперь Вы нимецькие. Явочным порядком, типа, сами разберётесь? Так оно примерно так и было по многим проекциям. Главная - жратва, и это состоялось. Вечерняя сказка для малышей про Бадаевские склады меня не впечатляет.

Короче, давай, начальник, сценарий сдачи.

528

Antti написал(а):

Получить город

ГОРОД! Вы представляете, какую ценность представляет в военное время, когда строить некому и не из чего, даже один дом, пусть и временно отрубленный от коммуникаций? Коммуникации постепенно восстановить - дело техники, тем более после взятия города рабов было бы в избытке. А дома - это и госпитали, и производства, и склады, и гостиницы, и штабы - всё, что хошь то и лепи.

Antti написал(а):

Так на больничку вода чистая нужна, а не из Невы

Лучше, чем в землянках в поле, или в сараях в деревне.

Antti написал(а):

Кто бы там на немцев стал работать после зимы 41-42?

В концлагерях с этим противоречием отлично справлялись. Работали все,  кто мог. А кто совсем не хотел - становился источником разнообразного сырья.

529

Antti написал(а):

Короче, давай, начальник, сценарий сдачи.

Из воспоминаний, ЕМНИП, маленького киевлянина: мимо их дома шли на запад советские войска. Шли, шли, потом полдня затишье - и во двор вкатился немецкий артеллирийский тягач - мамка, млеко, яйки, на постой тут встанем. Вот так все банально. Были советские - стали немецкие.

530

ScrewDriver написал(а):

Вы представляете, какую ценность представляет в военное время, когда строить некому и не из чего, даже один дом, пусть и временно отрубленный от коммуникаций? Коммуникации постепенно восстановить - дело техники, тем более после взятия города рабов было бы в избытке.

Да я-то вполне представляю. Когда много рабов работают, то надо много надзирателей. Из Петро соввласть убегала, пятки смазывая, и то позврывали всё к херам. А тут таки и время было (рассматриваем сдачу в момент, когда блокада замкнулась), и ТНТ вдосталь.

ScrewDriver написал(а):

Лучше, чем в землянках в поле, или в сараях в деревне.

Про землянки спору нет, а в деревне хорошо. Вопрос к квартирьерам: сколько кого куда разместить. Тут у нас как-то обсуждалась карта с немецкими надписями. Из неё видно, что особо-то немцы сидеть в культурной столице не планировали даже на момент взятия города.

ScrewDriver написал(а):

Вот так все банально. Были советские - стали немецкие.

Они не были в блокаде. А в принципе обывателю очень многое похрен, если власть с порядком справляется. Особенно крестьянам, которые сутью своей к земле гвоздём приколочены.

531

А я все пытаюсь себе представить эту картину маслом: сдачу Ленинграда по приказу Сталина.

Кто как себе это на практике представляет?

Тайно? Типа, ночью все войска снялись с позиций, все, кто находились территориально в самом Ленинграде - тоже, и тихонечко по ночным улицам покинули город. Утром ленинградцы проснулись - нет Красной Армии и Балтийского флота!

А как быть с укреплениями? С танками, которые находятся в цехах Кировского завода? С кораблями Балтфлота, стоящими у стенок заводов? Уйти и оставить горожанам?  Известно, что они были подготовлены к взрыву. Может, взорвать?

Как отреагирует население? Встретят "освободителей" цветами, или коктейлем Молотова из окон? А ведь Ленинград в 41-м был лучше подготовлен к уличным боям, чем Прага в 68-м.
Вот только пара километров по моему любимому проспекту Стачек, от Кировского завода до Нарвских ворот:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5010/5455802.7/0_6a2a9_527f1d13_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/nlpepper/view/434857/
http://img-fotki.yandex.ru/get/6108/5455802.6/0_6a2a3_943c8a6a_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/nlpepper/view/434851/
http://img-fotki.yandex.ru/get/5011/5455802.7/0_6a2a7_dd1074d4_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/nlpepper/view/434855/
http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/5455802.7/0_6a2a8_593f4883_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/nlpepper/view/434856/
А дальше - Обводный канал,  а на нем - мосты. И так далее.

532

Jinn написал(а):

Сейчас по телеку, обсуждая поддержку Ксюшей Собчак того опроса про Ленинград, гражданин предложил провести опрос - Считаете ли вы, что после четырнадцатого аборта, Ксении Собчак пора бы отказаться от тяжелых наркотиков?

Типичный пример ответа :"Сам дудак".Это когда нормальных аргументов в споре нет.

Отредактировано DIDI (2014-02-04 02:57:44)

533

Вот интересно,если провести опрос с формулировкой:"Считаете-ли вы любую религию мракобесием?",привлекут-ли за это в РФ к уголовной ответственноси в свете ужесточения наказаний за оскорбление религиозных чуств верующих?

Потому,что такая реакция по поводу опроса о целесообразности здачи Ленинграда,тоже вызвало своего рода"оскорбление чуств верующих".

534

http://novayagazeta.livejournal.com/1590324.html#cutid1
(ниже полный текст)
О скандальном опросе канала «Дождь» и последующей реакции властей на него рассуждают ленинградцы, пережившие блокаду. Именно они и никто другой имеют право судить тех, кто прикоснулся к блокадной истории

Вера Сомина (1938 г.р.), блокадница, дочь первого экскурсовода Музея блокады и обороны Ленинграда, научный сотрудник Российского института истории искусств:
— Меня смутила подготовленная реакция власти. Я уж, во всяком случае, должна чувствовать то, что чувствуют блокадники. Когда в 70-х годах об этом говорил писатель Виктор Астафьев — он ставил вопрос очень жестко: необходимо было сдать город. Я не была согласна с ним. Но сейчас мне уже не кажется ужасным обсуждать этот вопрос. 

На «Дожде» работают умные мальчики и девочки, с искренним интересом ко всему. Они поднимают те вопросы, от которых мы шарахались в молодости, и дают возможность хотя бы сейчас над ними подумать. Никакого отторжения у меня опрос не вызвал. А вот реакция властей на него очень даже вызвала. Когда смотрела выступления по этому поводу в петербургском Законодательном собрании, я испытала ужас. Это был поток сумасшедшей брани, дикого крика, каких-то глупостей. Смотришь на них и вроде жалко их, того же Милонова. Но с другой стороны — почему такие агрессивные сумасшедшие портят нормальным людям жизнь?

Вера Рогова (1920 г.р.), блокадница (в блокаду — студентка ЛГУ), одна из создателей блокадного детского дома, педагог:
— Мне «Дождь» очень нравится —  хороший канал с доброй перспективой. И то, что его хотят закрыть, — безобразие. Слова чиновников про оскорбление блокадников — это нехорошая придумка, ужасная. Я считаю, изворачивать эту ситуацию так — нравственное преступление со стороны тех, кто это делает.

Кроме того,  «Дождь» сформулировал вопрос не так грубо. Спросил риторически: можно ли было спасти жителей, если бы город сдали?

Мы и тогда задумывались, и тогда не могли понять: почему так происходит? Уже после войны нас знакомили с документами. С телеграммой руководителей Ленинграда — Жданова и Попкова — от 21 апреля 1941 года о том, что город находится на рельсовом положении, нет военного запаса продовольствия. И это подтвердилось, когда горели Бадаевские склады — полупустые, мы сами увидели, что в Ленинграде почти нет запаса продуктов. Одна из причин лютого голода — в том, что власти не подготовили город к блокаде. И об этом говорить они не хотели ни тогда, ни сейчас.

Людмила Эльяшова (1922 г.р.), блокадница, писатель, кандидат экономических наук:
— Люди должны думать и высказывать свои соображения. Поэтому то, что сделал «Дождь», он сделал не напрасно. И то, что его за это так клюют, — грубая ошибка! И ошибка, увы, очень соответствующая тому, что делается у нас в стране. Все то, что творилось в нашем городе во время войны, было для нас очень горько и неожиданно. Мы были воспитаны на том, что наша страна ни одной пяди своей земли не отдаст, и т.д. А в конце сентября 1941 года у нас в университете было партийно-комсомольское собрание с названием «об обороне нашего участка». Говорили о том, как вести баррикадные бои, если немцы войдут в город. И мы с ужасом слышали о том, что будем сражаться бутылками с горючей жидкостью. Мы могли бы стрелять, но у нас не было винтовок. Только — бутылки. Это все вызывало недоумение: как же так? Почему нас обманывали? После этого партсобрания я купила пять бутылочек уксусной эссенции (по числу девочек в комнате) и сказала им: «Мы, конечно, будем сражаться и на баррикадах, и как придется. Если мы проиграем сражение — уйдем вместе с армией. Но если нам не удастся уйти…» И я молча поставила перед девочками эти пять бутылочек. И все девочки со мной согласились.

Сейчас уже можно и нужно об этом думать и говорить. И то, что люди могут вслух размышлять, — замечательно. Нельзя им затыкать рты.

Борис Шур (1941 г.р.), блокадник, заместитель председателя правления первого общества «Жители блокадного Ленинграда», капитан II ранга в отставке:
— Реакция власти понятна и очевидна: оппозиционное СМИ нужно любым способом стукнуть по башке. Но до тех пор, пока не будут открыты ВСЕ архивы, можно устраивать любые манипуляции. Когда началась история с «Дождем», я полез в архивы, поднял документы Политбюро и Ленинградского обкома. Было несколько вариантов развития событий. Совершенно официально: город готовился и к сдаче, и к уличным боям. К взрыву отдельных зданий и мостов. Никакая эвакуация тогда была уже невозможна…

Меня как ребенка блокадного Ленин-града, проведшего здесь с рождения все 900 дней, опрос «Дождя» никак не задел, не оскорбил. Меня больше оскорбила реакция сверху. А объясняю я ее именно тем, что знания скудные. Разговаривать можно тогда, когда есть правдивая информация.

Сам вопрос «Дождя» — совершенно нормальный. Но я бы его так прямо в лоб не задавал: это вопрос не для соцопроса, а для большой серьезной дискуссии. Но заявления «за экстремизм телеканал — в прокуратуру, в суд» — это чушь собачья. «Дождь» извинился — этого вполне достаточно.

Андрей Крюков (1928 г.р.), блокадник, историк:
— Я, как и многие мои ровесники, отнесся к этому вопросу равнодушно. Поскольку блокадой я как историк занимаюсь уже много лет, то знаю документы и из немецких источников. Город должны были предать гибели. Гитлер отдал такое распоряжение. И о том, что жителей — даже если они постараются уйти, — не выпускать. На фоне того, что я знаю о такой намеченной судьбе, мне рассуждать на эту тему кажется бессмысленным. Но не все же, к сожалению, это знают. Надо раскрывать эту тему. Хотя так ставить вопрос о сдаче города — достаточно примитивно. Но руководство «Дождя», видимо, просто хотело привлечь внимание к теме и представить не могло, что последует за опросом. Мне кажется, власти к этому следовало отнестись спокойнее.

Николай Гольм (1939 г.р.), блокадник, музыкант, сын Александра Гольма — музыканта блокадного оркестра под управлением К.И. Элиасберга:
— Спрашивать об этом с экрана не стоило. Что значит — сдать Ленинград? Все равно те же люди бы погибли. А так — хоть есть чем гордиться. Ни в коем случае нельзя было сдавать Ленинград. Но я согласен с тем, что историю надо знать, помнить и воспитывать детей правильно. Я часто сталкиваюсь с тем, что молодое поколение уже историей не владеет. И владение ею, конечно, будет зависеть от того, как им преподнесут ее. Вот это и страшно. Тем и плохо молчание. Потому что долгие годы все шло к тому, чтобы дискредитировать и блокадный подвиг, и ленинградцев. Говорить нужно обязательно, вопрос только в том, в какой форме, в каком тоне.

Зинаида Кузнецова (1928 г.р.), блокадница, автор воспоминаний, вошедших в книгу «Ленинградцы»:
— Сдавать город было нельзя. И рассуждать об этом сейчас не надо. Это — в прошлом, и это — вопрос давно решенный. Если бы у меня показывал телеканал «Дождь», я бы не стала об этом слушать. Но я и другого не понимаю: ну совершили журналисты глупость, исправьте. Но зачем такие крайние меры?

Записала Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

535

ScrewDriver написал(а):

мимо их дома шли на запад советские войска. Шли, шли, потом полдня затишье - и во двор вкатился немецкий артеллирийский тягач - мамка, млеко, яйки, на постой тут встанем. Вот так все банально. Были советские - стали немецкие.

И так везде. Потом становление местной власти и жизнь идёт своим чередом...

Antti написал(а):

Из неё видно, что особо-то немцы сидеть в культурной столице не планировали даже на момент взятия города.

Это планы лета-осени 41-го. Потом всё крепко поменялось. Я упоминал уже:не от балды они готовили представителей будущей администрации и, так сказать, "партхозактив".
А вообще-то в этом вопросе лучче заслушать самого Юзика....

Отредактировано vadja2 (2014-02-03 13:44:10)

536

beeper написал(а):

Записала Нина Петлянова

А нет ли опроса блокадников как они относятся к

Правительство Германии и Комиссия по предъявлению еврейских материальных исков к Германии (Claims Conference) пришли к соглашению, согласно которому евреи, пережившие блокаду Ленинграда, будут приравнены к жертвам Холокоста, и получат одноразовую выплату в размере 2556 евро, об этом ИА REGNUM сообщили в комиссии по предъявлению материальных исков к Германии.
http://www.regnum.ru/news/1030166.html#ixzz2sFavbuSk

537

Стрелка осцилографа поддерживает жар в топках
http://echo.msk.ru/programs/code/124937 … ement-text

538

NLPepper написал(а):

А я все пытаюсь себе представить эту картину маслом: сдачу Ленинграда по приказу Сталина.

И у меня тот же синдром. Не вижу сценария. Во всяком случае такого, при котором жертв было бы сильно мало.

539

vadja2 написал(а):

Я упоминал уже:не от балды они готовили представителей будущей администрации и, так сказать, "партхозактив".

Да мы тут, ещё раз напоминаю, обсуждали как-то карту города с немецкой разметкой. И по ней было видно, что не шибко много там немцев предполагалось.

540

Antti написал(а):

И у меня тот же синдром. Не вижу сценария. Во всяком случае такого, при котором жертв было бы сильно мало.

Могли и сразу взять, без блокады. Ну, не получилось немножко сразу, а потом пришлось части на другие участки перебрасывать. Да и прославленный аналог Мехлиса в Ленинград приехал к тому времени, жути нагнал, да делов натворил...

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Опрос про сдачу Ленинграда на телеканале Дождь