Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Новый кризис?

Сообщений 31 страница 60 из 201

31

Whale написал(а):

вы самостоятельно до такого додумались или

Я это самостоятельно предположил.

32

Прохожий написал(а):

Дык я о чем тут толковал... У нас же не экономические факторы влияют, а управленческие. Специфика такая.

Это потому, что по покупательной способности рубль переоценен сейчас раза в три минимум. Если его реальный курс 100р/$, то нет ровно никакой разницы, сделает его ЦБ 30р, или 35, или 25. Это в любом случае не рыночная его цена, а следовательно экономические факторы на нее влиять не могут никак.

33

ScrewDriver написал(а):

Если его реальный курс 100р/$

Это Вы предполагаете или есть данные такие?

34

Ursvamp написал(а):

Это Вы предполагаете или есть данные такие?

Опять 25 за рыбу деньги. С начала нулевого года инфляция по реальной покупательной способности рубля для товаров постоянного потребления составила порядка 500% (10-15% в год). реальная инфляция доллара за это время - порядка 150% (2% в год). Курс же в нулевом году был ~28р и это был вполне реальный рыночный курс, тогда еще стабильность у нас стремительно не росла. Значит, волюнтаристский курс за это время ушел от рыночного как минимум втрое вниз.

35

ScrewDriver написал(а):

С начала нулевого года инфляция по реальной покупательной способности рубля для товаров постоянного потребления составила порядка 500%

Такого осетра нужно несколько урезать.
Раз в десять примерно.

36

Jinn написал(а):

Такого осетра нужно несколько урезать.
Раз в десять примерно.

Я уже устал приводить в пример цены на бензин, молоко и проезд в метро. Для меня этой тройки вполне достаточно, если вам - нет, можете добавить по вкусу - стоимость хлеба (только по весу, потому что в нулевом году стандартный батон был полкило, а сейчас и 350гр попадаются), стоимость услуг ЖКХ, электричества, комплекта одежды на зиму, подписки на "Вечерку". Если вам удастся без передергивания и подбирания правильных цифр, урезать этого осетра вдесятеро - можете честно съесть отрезанный кусок.

37

ScrewDriver написал(а):

Я уже устал приводить в пример цены на бензин, молоко и проезд в метро.

Напомните, пожалуйста.
Я что-то не замечаю, что бы моя покупательская способность рухнула в пять раз с 2000 года, хотя доходы остались примерно те-же.
На метро не езжу.
Сигареты примерно в два раза подорожали.
Бензин не помню, но не думаю, что больше чем на 50% поднялся.

38

Jinn написал(а):

Бензин не помню,

А мне вот помнится, что в 2007 80-й по 16, что ли, рублей был.

39

Всеволод написал(а):

А мне вот помнится, что в 2007 80-й по 16, что ли, рублей был.

Бензин (95) и дизель уже давно крутятся вокруг доллара за литр +/-.

40

"Давно" понятие растяжимое.

http://kakizbavitsya.com/avtomobil/kak- … na-benzin/

2001 год – 6,5/7,9/9,1

2002 год – 7,6/9,8/11

2003 год – 9/11,3/12,5

2004 год – 12,5/14,4/15,5

2005 год – 14,3/16,8/18

2006 год – 15,8/18,7/20,15

2007 год – 17/20,3/21,9

2008 год – 17,4/20,1/22,8

2009 год – 18/24,3/25

2010 год – 18,4/25/25,4

2011 год – 25,7/27,4/30

Это на 80/92/95. Клевещут, поди. Но с моими воспоминаниями совпадает.

Отредактировано Всеволод (2014-02-01 19:04:24)

41

Jinn написал(а):

Напомните, пожалуйста.

Пожалуйста, 92ой в нулевом году стоил 8р/литр; сейчас 32; проезд на метро стоил 5 рублей - сейчас 28; литровый пакет молока стоил 10 рублей, сейчас 50; батон белого хлеба 400 гр - 6 рублей, сейчас 330 гр - 24 рубля;

Jinn написал(а):

хотя доходы остались примерно те-же

У вас с 2000 года не изменились доходы?!... Гхм. Или вы в 2000 году были мини-олигарх, или вы сейчас нищеброд, извините. В 2000 году десять тысяч - была очень, ОЧЕНЬ приличная зарплата, а сейчас столько даже  дворникам не предлагают.

Jinn написал(а):

Сигареты примерно в два раза подорожали.

С нулевого года? Сигареты подорожали вдвое с 2008 года, а с нулевого до 2008- еще раза в 2 - 2,5.

Машины да,практически не изменили стоимость. Как в нулевом девятина стоила 300 тысяч, так сейчас 14я и стоит. Плазменные телевизоры подешевели сильно, если это вас утешит. Зато недвижка выросла в несчетное количество раз, точно за 10.

Отредактировано ScrewDriver (2014-02-01 19:23:07)

42

Всеволод написал(а):

Клевещут, поди.

И где рост в пять раз?

43

Jinn написал(а):

И где рост в пять раз?

C 2001 в 3-4. Но Ваше "не думаю, что больше чем на 50%" ошибочно.

44

Jinn написал(а):

И где рост в пять раз?

ScrewDriver написал(а):

92ой в нулевом году стоил 8р/литр; сейчас 32;

4 раза с 2001 года. В начале 2000 92ой стоил 6р/литр, так что с начала нулевого - больше, чем в 5 раз.

45

ScrewDriver написал(а):

Пожалуйста, 92ой в нулевом году стоил 8р/литр; сейчас 32;

Вчера по 28.5 заливал.

46

ScrewDriver написал(а):

В 2000 году десять тысяч - была очень, ОЧЕНЬ приличная зарплата, а сейчас столько даже  дворникам не предлагают.

Зарплата компенсировала рост цены на бензин?
Или нет?

47

Всеволод написал(а):

Ваше "не думаю, что больше чем на 50%" ошибочно.

Согласен.

48

Jinn написал(а):

У меня таки да. Но если рост зарплаты остановится - усе, приплыли.

Точнее, не "если", а "когда".

Отредактировано Всеволод (2014-02-01 19:28:48)

49

ScrewDriver написал(а):

Или вы в 2000 году были мини-олигарх, или вы сейчас нищеброд, извините.

Не знаю кем я там был, но траты на сигареты, еду и бензин меня не обременяли.

50

Jinn написал(а):

Или нет?

Это я вот не очень понял вопроса. Мы говорили за бакс, его курс виртуальный и реальный. Если в 2000 году он был 28 рублей, то сейчас по покупательной способности рубля на товары повседневного спроса, должен быть сто. Осетра я вам во всю длину развернул, урезать не пришлось. При чем тут зарплата?

51

Jinn написал(а):

Т.е. привязка нашей экономики к евро/доллару сильно ослабла, что является показателем стабильности и переориентации нашей экономики на внутреннее производство и потребление.

Ага. Это примерно так, наверно. Банк занял бабки у государства - выдал кредит гражданину - гражданин купил продукт (внутреннее потребление) - поддержал отечественного производителя (внутреннее производство).

Вопрос: откуда бабки у государства? Только не говорите, что с налогов, собранных с этой цепочки.

52

Так у нас цена в долларах тоже здорово выросла. После 1998 напомню, рубль рухнул в 4,5 раза. Стоимость продукции РФ синхронно. Потом цены дотянулись до мировых и даже переросли их. Раз в 5 примерно мы и получили с тех пор инфляцию.

53

ScrewDriver написал(а):

Мы говорили за бакс, его курс виртуальный и реальный.

Вы говорили за реальную покупательскую способность рубля.
Я это понимаю как покупательскую способность средней зарплаты.

Приличный Форд в США тоже когда-то стоил меньше 300 баксов.:)

54

Всеволод написал(а):

откуда бабки у государства? Только не говорите, что с налогов, собранных с этой цепочки.

В том числе и с налогов.
Но на самом деле, бабки государство печатает на станке.

55

Jinn написал(а):

Вы говорили за реальную покупательскую способность рубля.
Я это понимаю как покупательскую способность средней зарплаты.

Ну, так и есть. Еды, бензина и электричества я теперь за ту же сумму в рублях смогу купить впятеро меньше. Если у меня сверх трат на минимальную потребительскую корзину, остаются еще деньги на компьютер, телевизор, книги, квартиры, особняки в пригороде, гостиницы в Швейцарии, которые подорожали не в пять раз, а меньше - я буду иметь некоторый профит, средняя величина моей "просадки" будет ниже. Однако, как всегда, пострадали самые и так нищие слои населения, они пострадали по максимуму.

56

Jinn написал(а):

Но на самом деле, бабки государство печатает на станке.

Ну да, именно, это и есть та самая пресловутая "ставка рефинансирования ЦБ".

57

ScrewDriver написал(а):

как всегда, пострадали самые и так нищие слои населения, они пострадали по максимуму.

Это удел всех нищих слоев.
Динамика в том, что толщина этих слоев становится все меньше.

ScrewDriver написал(а):

именно, это и есть та самая пресловутая "ставка рефинансирования ЦБ".

Я в этом не разбираюсь.
Никогда не верил бумажным ценностям и всегда старался переложить их в нечто материальное или в новые рабочие места.
Это ценности.
А продукция печатного станка лишь условный эквивалент настоящих ценностей на краткий промежуток времени.

Отредактировано Jinn (2014-02-01 20:44:30)

58

Jinn написал(а):

Уберите кредиты, которые выданы этим нищим банками - и получите интересную картину.

59

Всеволод написал(а):

Уберите кредиты, которые выданы этим нищим банками - и получите интересную картину.

А зачем?
Люди имеют стимул работать, и хорошо работать.
Кредиты являются стимулирующим фактором.
И не мы это придумали.

60

Jinn написал(а):

Это удел всех нищих слоев.

Ну раз уж я порвал вам шаблон про величину инфляции - давайте порву и этот.

Численность населения России с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 1-м квартале 2009 году по сравнению с концом 2008 года увеличилась на 32% с 18,5 млн человек до 24,5 млн. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

http://afn.by/news/i/123715

Согласно данным статистического ведомства, количество россиян, имеющих доходы ниже величины прожиточного минимума (по итогам 2011 года - 6,2 тыс. рублей), в прошлом году выросло на 200 тыс. человек по сравнению с годом ранее - до 18,1 млн человек.

http://uralpress.ru/news/2012/04/16/chi … 00-tysyach

Всего, по официальной версии, в сентябре 2013 в России за чертой бедности проживало 17,8 миллиона человек.
Исходя из предыдущего отчёта 2012 года можно сказать, что количество малоимущих людей в России возросло на 2 200 000 человек.
По оценке того же Росстата, по состоянию на конец сентября 2013 года численность малоимущих составляла 12,6% от общей численности населения в стране по сравнению с 12,1% на конец аналогичного периода прошлого года.
В конце 2012 года этот показатель равнялся 10,9%.
Средняя сумма прожиточного минимума на 3 квартал текущего года составляла 7429 рубля.

http://profit-maker.org/showthread.php?t=34498

Растет, каждый год на 2%. В 2008 был совсем провал, потом отскок, а теперь уже два года стабильно растет.

Jinn написал(а):

А зачем?
Люди имеют стимул работать, и хорошо работать.

А если по каким-то причинам они не могут заработать достаточно хотя бы пару месяцев (заболел, или рейдерский захват предприятия местными чиновниками, или банк, где фирма держала зарплатный счет, государство распустило, или еще какие природные явления) - человек из просто бедного стремительно превращается в совсем нищего.

Jinn написал(а):

Кредиты являются стимулирующим фактором.

Кредиты являются фактором, стимулирующим потребление - государству нужно только это. То, что потом человек остается с этой удавкой на многие годы, как он из нее выпутается, выпутается ли - всем насрать, главное, чтобы он взял кредит и потратил его. А дальше даже если он сдохнет - невелика потеря, наследники будут выплачивать.