Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Совесть - это...

Сообщений 61 страница 90 из 110

61

Ветерок написал(а):

Нее, тут ему уже наружний человек не позволит))) все под контролем

Ну-ну... А ну-ка вспомните свой проступок в школе? Не стыдно? :) Это я к тому, что совесть всегда найдет, о чего поточить когти..

62

Nikoola написал(а):

Кто из них "бессовестен" либо был в угрызениях с " совестью" и и с каких позиций?

А их совесть грызет по другому поводу... А уж повод совесть найдет, будьте уверены - плохое человек помнит очень долго...

63

Digest написал(а):

Необезательно. Есть достаточно много социопатов, которые не болеют совестью.

Это внешне... Что там у них внутри - кто знает. Вы же не делитесь с окружающими, вот мол сделал то-то и то-то 5 лет назад, а сейчас совесть грызет. Нет, никто не выведет совесть наружу - это внутренний зверь.

64

андим написал(а):

ИМХО, нет у человека доброго начала.  Человек от рождения скандален, эгоистичен, сосредоточен в первую очередь на себе, до определённой степени жаден, не прочь применить физическое воздействие на других для достижения цели.  Всё это очень хорошо видно в поведении детей до 2-3 лет.  Потом начинается "воспитание" - т/е формирование комплекса вины, ответственности и последствий за свои действия.  "Совесть" появляется позже, это внутренняя борьба между врождённой предрасположенностью к порочности и сформированным комплексом вины.  Чем крепче этот комплекс, тем громче "говорит совесть".
            Подпись автора"...если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию." - Ф. М. Достоевский.

В принципе , да согласен на счет отсутствия при рождении на счет ... начал ( доброго или напротив ) .Пример с детьми до 3-х лет тоже уместен и удачен +1 . А вот далее на мой взгляд более интереснее .... и Вы верно кмк применили концепцию Фройда на счет комплексов ... и вины в том числе . Связка сознательное -бессознательное ну и варианты с осознанным. Это кста хорошо видно из филологических примеров . Слово совесть в переводе на др. языки связано с понятием знание  conştiinţa(рум.) the conscience (англ.)    la conscience (фр.)   и ЭТО кмк тож говорит в пользу аргумента формирования знаний и правил в окружающем нас реале . Т.е. многое ,что будет заложено в матрицу под понятием =совесть= зависит ,от тех ,КТО ... эту матрицу будет создавать . А она ... данная конструкция ,очень разная . Другое , такому примату как ,человек ... дано и ПРАВО .. на выбор и\или некоторая корректировка этой матрицы .  ;)

65

Прохожий написал(а):

Нет, никто не выведет совесть наружу - это внутренний зверь.

Хм .. при сегодняшних психотроных технологиях , поверьте мне ЭТО очень даже реально . Другое , для этих мер , нужны конкретные заказы ... под определённый результат  :)

66

Попробуйте найти слово "совесть" здесь .
Как видим, вещь, действительно приобретенная, и не ко всем культурам применимая.

67

Прохожий написал(а):

Это внешне... Что там у них внутри - кто знает. Вы же не делитесь с окружающими, вот мол сделал то-то и то-то 5 лет назад, а сейчас совесть грызет. Нет, никто не выведет совесть наружу - это внутренний зверь.

Не стоит хиперболизировать етого "внутренного зверя". В последнее время он вписан в книгу исчезающих видов.

Прохожий написал(а):

А уж повод совесть найдет, будьте уверены - плохое человек помнит очень долго...

Вчера уже нет, а завтра еще нет - есть только сегодня. А завтра,то "сегодня" уже будет вчера. Память вполне управляемая вещь.

68

Digest написал(а):

Вчера уже нет, а завтра еще нет - есть только сегодня. А завтра,то "сегодня" уже будет вчера. Память вполне управляемая вещь.

Можно и так взглянуть.  Единственное что есть это субъект, пребывающий в потоке времени. Прошлого нет, будущего нет, поэтому единственное что можно сделать реально это измениться.   Тогда и груз прошлого иначе восприниматься будет, и будущее предопределение свернет на другие рельсы.
Но изменившись субъект здесь и сейчас начнет поступать иначе.
Совесть тут как один из побудительных мотивов к изменению.

69

Прохожий написал(а):

А ну-ка вспомните свой проступок в школе? Не стыдно? :) Это я к тому, что совесть всегда найдет, о чего поточить когти..

Так я же себя успокаиваю: "Извинилась? извинилась...подумала? подумала...бывает, следующий раз будешь внимательней"  ^^
Совесть быть должна, но она не должна ,,съедать,, нас с нутри. Просто нужно быть человеком и все. Мое мнение

70

Digest написал(а):

Надейтесь :)... Потом посмотрим. Впрочем Вы же никому не скажете о угрызениях совести, не так ли...

71

Ветерок написал(а):

Так я же себя успокаиваю: "Извинилась? извинилась...подумала? подумала...бывает, следующий раз будешь внимательней" 
Совесть быть должна, но она не должна ,,съедать,, нас с нутри. Просто нужно быть человеком и все. Мое мнение

Не должна "съедать". И правильно - "самоедством" заниматься не стоит ( да и очень вредно для здоровья - агрессия, направленная внутрь себя - разрушает организм). И на ошибках учится тоже надо .Правда вот у меня время от времени этот зверюга нет-нет да и напомнит какие-нибудь события, к примеру - 20-летней давности...Стыдно,ведь надо было по-другому, а уже все, проехали, не изменишь. И думаешь - забыл уже, а фигушки - забыть не удается. Думаешь - ну в следующий раз уж так не сделаю... А за следующий раз может зверь грызть по-другому поводу, так как не делать ошибок человек не может. Так что совесть - когтистый зверь, но свой, домашний.:) И есть у каждого, просто надо с ней ладить, а то "съест".

Отредактировано Прохожий (2014-02-05 10:16:57)

72

Прохожий написал(а):

Надейтесь ... Потом посмотрим.

Смотрите, раз так хочется. :glasses:

Прохожий написал(а):

Впрочем Вы же никому не скажете о угрызениях совести, не так ли...

Не знаю.

73

Прохожий написал(а):

Так что совесть - когтистый зверь, но свой, домашний.:) И есть у каждого, просто надо с ней ладить, а то "съест".

Я думаю, вы в курсе, как решается этот вопрос в христианстве.  Конструктивно. :glasses:

74

Черный модер написал(а):

Я думаю, вы в курсе, как решается этот вопрос в христианстве.  Конструктивно.

Даже два способа. Предоплата и оплата по факту.

75

Antti написал(а):

Я об исповеди.  Где чистосердечное раскаяние приносит прощение.  При соблюдении некоторых условий.
Свидетельствую. что так оно и есть,  некоторые вещи как рукой сняло у меня.

76

Черный модер написал(а):

Я об исповеди.  Где чистосердечное раскаяние приносит прощение.  При соблюдении некоторых условий.
Свидетельствую. что так оно и есть,  некоторые вещи как рукой сняло у меня.

Это конечно действует - психосоматику никто не отменял. Чистосердечное раскаяние и прощение - для самого себя может оказаться маловато (Вы считаете , что Бог Вас простил, а как насчет самого себя?).

77

Antti написал(а):

В православии индульгенций вроде как не продавали... Так что только по-факту оплата :).

78

Прохожий написал(а):

Чистосердечное раскаяние и прощение - для самого себя может оказаться маловато (Вы считаете , что Бог Вас простил, а как насчет самого себя?).

Устраняются и терзания, и причины проступка.  Внутренние.
Впрочем, я слышал о людях, которые годы носят на исповедь одно и то же, и прощения не чувствуют.  Скорее всего, где-то они не до конца открылись.
Да я про себя могу сказать, что не все сразу исчезает.  Это ж не формальность какая-то бюрократическая, это борьба. Если не до конца раскаялся,  если продолжаешь грех любить, то он тебя не отпускает.

79

Для того, чтобы исповедь была действительной, необходимо выполнение следующих условий:

Испытание совести.
    Искреннее сокрушение о грехах.
    Твёрдое намерение больше не грешить.
    Искренняя исповедь перед Богом (в присутствии священника).
    Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Исповедь_в_христианстве

80

Черный модер написал(а):

Если не до конца раскаялся,  если продолжаешь грех любить, то он тебя не отпускает.

"Блажен, кто верует" :)...Очень хорошо если сможешь вот так вот умилостивить совесть. Но все равно бывают варианты. Разве Вам нечего вспомнить сейчас, за что совесть может выпустить когти? Обо всем исповедовались и примирились?Если нечего - то Вы по-настоящему счастливчик :).

81

Черный модер написал(а):

Испытание совести.
    Искреннее сокрушение о грехах.
    Твёрдое намерение больше не грешить.
    Искренняя исповедь перед Богом (в присутствии священника).
    Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям).

А кто сказал, что и после этого совесть удовлетворится этим? Это всего лишь вариант примирения с собой, точнее - временного перемирия с совестью :).

82

Прохожий написал(а):

Разве Вам нечего вспомнить сейчас, за что совесть может выпустить когти?

Ну вот, вспомнил.)))  Как я в детстве, прячась за занавеской, в окно глупости какие-то кричал.)))

Прохожий написал(а):

А кто сказал, что и после этого совесть удовлетворится этим? Это всего лишь вариант примирения с собой, точнее - временного перемирия с совестью

Это вы говорите как теоретик, да еще и заангажированный.))
А я вам как практик! :)

Прохожий написал(а):

Обо всем исповедовались и примирились?

Не во всем, не все важное вспомнил, возможно, а кое-какие грехи мне до сих пор любы, что аж кушать не могу.))  Если не поправлюсь, то будут поводы для пыток совестью вновь и вновь.
Но в чем примирился - в том примирился.

83

Черный модер написал(а):

Ну вот, вспомнил.)))  Как я в детстве, прячась за занавеской, в окно глупости какие-то кричал.)))

Стыдно теперь? Ага, а не исповедовались по этому поводу - вот и когти совести :).

Черный модер написал(а):

Это вы говорите как теоретик, да еще и заангажированный.))
А я вам как практик!

По части веры - да, я не верующий, тут Вы правы - оценить эффект исповеди для верующего могу лишь теоретически. А вот насчет совести - тут я вполне могу говорить на своем опыте.

Черный модер написал(а):

Но в чем примирился - в том примирился.

Примирились навсегда? Желаю Вам, чтобы Вы не разочаровались в этой уверенности...

84

Прохожий написал(а):

По части веры - да, я не верующий, тут Вы правы - оценить эффект исповеди для верующего могу лишь теоретически. А вот насчет совести - тут я вполне могу говорить на своем опыте.

Т.е., вторую половину Плана вы не хотите испытать.)
Впрочем, Бог милосерден и может простить и без формальностей.   Если Ему это будет угодно.
Пример - делаем каку, потом извиняемся перед человеком и если мы раскаивались искренне, и извинения приняты, то и совесть успокаивается.
Механизм тут в точности тот же.
Это мне прекрасно знакомо и по атеистической жизни.)

Бог это не нелюдь какой-то в занебесных сферах, а Он тут всегда вместе с нами.

85

Черный модер написал(а):

Впрочем, Бог милосерден и может простить и без формальностей.   Если Ему это будет угодно.

Насколько я знаю Святое Писание (может и ошибаюсь) - у любого человека, даже если тот не верит в Бога есть возможность быть Богом "прошенным". Причем даже после кончины жизни. Так вот - это вполне годится , вот ПОТОМ и будет возможность попросить прощения, если будет у кого :)...В этом плане у атеистов даже преимущество перед верующими - ведь чем больше человек не верил - тем ценнее его принятие веры .

Черный модер написал(а):

Пример - делаем каку, потом извиняемся перед человеком и если мы раскаивались искренне, и извинения приняты, то и совесть успокаивается.

Только в этот момент. а потом вспомните про "каку" и несмотря на извинения и заглаженную вину - все равно себе как-то не очень - совесть уже выпустила когти...

Черный модер написал(а):

Бог это не нелюдь какой-то в занебесных сферах, а Он тут всегда вместе с нами.

Отлично. Значит он тут и всегда с нами и значит все знает и все видит. Тогда какой смысл в исповеди священнику? Можно же обратится напрямую...

86

Черный модер написал(а):

Т.е., вторую половину Плана вы не хотите испытать.)

Священник в виде исповедника? Ой, знаете, это как к психиатру сходить - оба связаны обязанностью хранить тайну и оба могут нарушить данное обязательство (а психиатр еще и диагноз влепит). И второе - а кто сказал, что именно этот священник достоин, чтобы принять Вашу исповедь, ведь Вы же не станете исповедоваться непорядочному человеку, а священник все-таки тоже человек? Сколько исповедей стало известно (ну пусть не всем, а старому японцу Тот-кто-надо - поверьте, в советское время это было совсем не тайной) посторонним...  С тем же успехом к психиатру можно. Вопрос доверия.

Отредактировано Прохожий (2014-02-06 16:59:14)

87

Прохожий написал(а):

В этом плане у атеистов даже преимущество перед верующими - ведь чем больше человек не верил - тем ценнее его принятие веры .

Да, притча о заблудшем сыне. :yep:
С другой стороны - менять что-то после смерти уже поздновато... Католическое богословие, правда. ввело понятие чистилища...   Но я недостаточно изучил это чтобы углубляться.)

Прохожий написал(а):

Только в этот момент. а потом вспомните про "каку" и несмотря на извинения и заглаженную вину - все равно себе как-то не очень - совесть уже выпустила когти.

Стоп-стоп!   Если нанесена рана, она может:
1. Залечиться(хоть и со шрамом)
2. Привести к гибели.
3. Остаться хронической язвой, ни то, ни сё.
Не знаю, как у вас, я много раз просил прощения за что-то и совесть моя меня совсем не гложет, если я честно раскаялся.
Это уж простой жизненный опыт, безо всяких там.))

Прохожий написал(а):

Отлично. Значит он тут и всегда с нами и значит все знает и все видит. Тогда какой смысл в исповеди священнику? Можно же обратится напрямую...

Можно.  :)  Просто так лучше, эффективнее.

88

Черный модер написал(а):

С другой стороны - менять что-то после смерти уже поздновато...

Простой вариант - 2 человека. Один молился всю жизнь, исповедовался, помер. Второй - жил и помер. В целом добрых дел они совершили одинаково. Нагрешили - тоже. На суде перед Богом ведь ни один из них не получает преимущества за то, что успел покаяться раньше, чем второй. Значит если нет эффекта - зачем покаяние при жизни? Разве что для совести...

Черный модер написал(а):

Можно.    Просто так лучше, эффективнее.

Чем эффективнее? У священника канал выделенный для просьб и покаяний:)? Вот этот вопрос всегда ставит церковников в тупик - почему молитва в церкви эффективнее молитвы дома, если Бог все видит и слышит? :)

89

Черный модер написал(а):

Не знаю, как у вас, я много раз просил прощения за что-то и совесть моя меня совсем не гложет, если я честно раскаялся.
Это уж простой жизненный опыт, безо всяких там.))

В варианте с совестью физическая травма не годится для сравнения. Так как какой-либо проступок, с которым примирился давно и вроде раскаялся и зарекся и так далее, вдруг вспоминается и все равно неприятно. Такое вот свойство психики человека. Не думаю, что в этом кто-то отличается, если конечно лоботомию ему не делали или болезнь Альцгеймера не достала... Пока есть память - будет и совесть грызть за прошлое.

90

Совесть - это искусство сношать мозг самому себе(с). Не помню чье.