Нее, тут ему уже наружний человек не позволит))) все под контролем
Ну-ну... А ну-ка вспомните свой проступок в школе? Не стыдно? Это я к тому, что совесть всегда найдет, о чего поточить когти..
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Совесть - это...
Нее, тут ему уже наружний человек не позволит))) все под контролем
Ну-ну... А ну-ка вспомните свой проступок в школе? Не стыдно? Это я к тому, что совесть всегда найдет, о чего поточить когти..
Кто из них "бессовестен" либо был в угрызениях с " совестью" и и с каких позиций?
А их совесть грызет по другому поводу... А уж повод совесть найдет, будьте уверены - плохое человек помнит очень долго...
Необезательно. Есть достаточно много социопатов, которые не болеют совестью.
Это внешне... Что там у них внутри - кто знает. Вы же не делитесь с окружающими, вот мол сделал то-то и то-то 5 лет назад, а сейчас совесть грызет. Нет, никто не выведет совесть наружу - это внутренний зверь.
ИМХО, нет у человека доброго начала. Человек от рождения скандален, эгоистичен, сосредоточен в первую очередь на себе, до определённой степени жаден, не прочь применить физическое воздействие на других для достижения цели. Всё это очень хорошо видно в поведении детей до 2-3 лет. Потом начинается "воспитание" - т/е формирование комплекса вины, ответственности и последствий за свои действия. "Совесть" появляется позже, это внутренняя борьба между врождённой предрасположенностью к порочности и сформированным комплексом вины. Чем крепче этот комплекс, тем громче "говорит совесть".
Подпись автора"...если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию." - Ф. М. Достоевский.
В принципе , да согласен на счет отсутствия при рождении на счет ... начал ( доброго или напротив ) .Пример с детьми до 3-х лет тоже уместен и удачен +1 . А вот далее на мой взгляд более интереснее .... и Вы верно кмк применили концепцию Фройда на счет комплексов ... и вины в том числе . Связка сознательное -бессознательное ну и варианты с осознанным. Это кста хорошо видно из филологических примеров . Слово совесть в переводе на др. языки связано с понятием знание conştiinţa(рум.) the conscience (англ.) la conscience (фр.) и ЭТО кмк тож говорит в пользу аргумента формирования знаний и правил в окружающем нас реале . Т.е. многое ,что будет заложено в матрицу под понятием =совесть= зависит ,от тех ,КТО ... эту матрицу будет создавать . А она ... данная конструкция ,очень разная . Другое , такому примату как ,человек ... дано и ПРАВО .. на выбор и\или некоторая корректировка этой матрицы .
Нет, никто не выведет совесть наружу - это внутренний зверь.
Хм .. при сегодняшних психотроных технологиях , поверьте мне ЭТО очень даже реально . Другое , для этих мер , нужны конкретные заказы ... под определённый результат
Попробуйте найти слово "совесть" здесь .
Как видим, вещь, действительно приобретенная, и не ко всем культурам применимая.
Это внешне... Что там у них внутри - кто знает. Вы же не делитесь с окружающими, вот мол сделал то-то и то-то 5 лет назад, а сейчас совесть грызет. Нет, никто не выведет совесть наружу - это внутренний зверь.
Не стоит хиперболизировать етого "внутренного зверя". В последнее время он вписан в книгу исчезающих видов.
А уж повод совесть найдет, будьте уверены - плохое человек помнит очень долго...
Вчера уже нет, а завтра еще нет - есть только сегодня. А завтра,то "сегодня" уже будет вчера. Память вполне управляемая вещь.
Вчера уже нет, а завтра еще нет - есть только сегодня. А завтра,то "сегодня" уже будет вчера. Память вполне управляемая вещь.
Можно и так взглянуть. Единственное что есть это субъект, пребывающий в потоке времени. Прошлого нет, будущего нет, поэтому единственное что можно сделать реально это измениться. Тогда и груз прошлого иначе восприниматься будет, и будущее предопределение свернет на другие рельсы.
Но изменившись субъект здесь и сейчас начнет поступать иначе.
Совесть тут как один из побудительных мотивов к изменению.
А ну-ка вспомните свой проступок в школе? Не стыдно? Это я к тому, что совесть всегда найдет, о чего поточить когти..
Так я же себя успокаиваю: "Извинилась? извинилась...подумала? подумала...бывает, следующий раз будешь внимательней"
Совесть быть должна, но она не должна ,,съедать,, нас с нутри. Просто нужно быть человеком и все. Мое мнение
Надейтесь ... Потом посмотрим. Впрочем Вы же никому не скажете о угрызениях совести, не так ли...
Так я же себя успокаиваю: "Извинилась? извинилась...подумала? подумала...бывает, следующий раз будешь внимательней"
Совесть быть должна, но она не должна ,,съедать,, нас с нутри. Просто нужно быть человеком и все. Мое мнение
Не должна "съедать". И правильно - "самоедством" заниматься не стоит ( да и очень вредно для здоровья - агрессия, направленная внутрь себя - разрушает организм). И на ошибках учится тоже надо .Правда вот у меня время от времени этот зверюга нет-нет да и напомнит какие-нибудь события, к примеру - 20-летней давности...Стыдно,ведь надо было по-другому, а уже все, проехали, не изменишь. И думаешь - забыл уже, а фигушки - забыть не удается. Думаешь - ну в следующий раз уж так не сделаю... А за следующий раз может зверь грызть по-другому поводу, так как не делать ошибок человек не может. Так что совесть - когтистый зверь, но свой, домашний. И есть у каждого, просто надо с ней ладить, а то "съест".
Отредактировано Прохожий (2014-02-05 10:16:57)
Надейтесь ... Потом посмотрим.
Смотрите, раз так хочется.
Впрочем Вы же никому не скажете о угрызениях совести, не так ли...
Не знаю.
Так что совесть - когтистый зверь, но свой, домашний. И есть у каждого, просто надо с ней ладить, а то "съест".
Я думаю, вы в курсе, как решается этот вопрос в христианстве. Конструктивно.
Я думаю, вы в курсе, как решается этот вопрос в христианстве. Конструктивно.
Даже два способа. Предоплата и оплата по факту.
Я об исповеди. Где чистосердечное раскаяние приносит прощение. При соблюдении некоторых условий.
Свидетельствую. что так оно и есть, некоторые вещи как рукой сняло у меня.
Я об исповеди. Где чистосердечное раскаяние приносит прощение. При соблюдении некоторых условий.
Свидетельствую. что так оно и есть, некоторые вещи как рукой сняло у меня.
Это конечно действует - психосоматику никто не отменял. Чистосердечное раскаяние и прощение - для самого себя может оказаться маловато (Вы считаете , что Бог Вас простил, а как насчет самого себя?).
В православии индульгенций вроде как не продавали... Так что только по-факту оплата .
Чистосердечное раскаяние и прощение - для самого себя может оказаться маловато (Вы считаете , что Бог Вас простил, а как насчет самого себя?).
Устраняются и терзания, и причины проступка. Внутренние.
Впрочем, я слышал о людях, которые годы носят на исповедь одно и то же, и прощения не чувствуют. Скорее всего, где-то они не до конца открылись.
Да я про себя могу сказать, что не все сразу исчезает. Это ж не формальность какая-то бюрократическая, это борьба. Если не до конца раскаялся, если продолжаешь грех любить, то он тебя не отпускает.
Для того, чтобы исповедь была действительной, необходимо выполнение следующих условий:
Испытание совести.
Искреннее сокрушение о грехах.
Твёрдое намерение больше не грешить.
Искренняя исповедь перед Богом (в присутствии священника).
Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям).
Если не до конца раскаялся, если продолжаешь грех любить, то он тебя не отпускает.
"Блажен, кто верует" ...Очень хорошо если сможешь вот так вот умилостивить совесть. Но все равно бывают варианты. Разве Вам нечего вспомнить сейчас, за что совесть может выпустить когти? Обо всем исповедовались и примирились?Если нечего - то Вы по-настоящему счастливчик .
Испытание совести.
Искреннее сокрушение о грехах.
Твёрдое намерение больше не грешить.
Искренняя исповедь перед Богом (в присутствии священника).
Удовлетворение за грехи Богу и ближнему (прежде всего исполнение наложенной епитимьи и посильное возмещение ущерба, причинённого людям).
А кто сказал, что и после этого совесть удовлетворится этим? Это всего лишь вариант примирения с собой, точнее - временного перемирия с совестью .
Разве Вам нечего вспомнить сейчас, за что совесть может выпустить когти?
Ну вот, вспомнил.))) Как я в детстве, прячась за занавеской, в окно глупости какие-то кричал.)))
А кто сказал, что и после этого совесть удовлетворится этим? Это всего лишь вариант примирения с собой, точнее - временного перемирия с совестью
Это вы говорите как теоретик, да еще и заангажированный.))
А я вам как практик!
Обо всем исповедовались и примирились?
Не во всем, не все важное вспомнил, возможно, а кое-какие грехи мне до сих пор любы, что аж кушать не могу.)) Если не поправлюсь, то будут поводы для пыток совестью вновь и вновь.
Но в чем примирился - в том примирился.
Ну вот, вспомнил.))) Как я в детстве, прячась за занавеской, в окно глупости какие-то кричал.)))
Стыдно теперь? Ага, а не исповедовались по этому поводу - вот и когти совести .
Это вы говорите как теоретик, да еще и заангажированный.))
А я вам как практик!
По части веры - да, я не верующий, тут Вы правы - оценить эффект исповеди для верующего могу лишь теоретически. А вот насчет совести - тут я вполне могу говорить на своем опыте.
Но в чем примирился - в том примирился.
Примирились навсегда? Желаю Вам, чтобы Вы не разочаровались в этой уверенности...
По части веры - да, я не верующий, тут Вы правы - оценить эффект исповеди для верующего могу лишь теоретически. А вот насчет совести - тут я вполне могу говорить на своем опыте.
Т.е., вторую половину Плана вы не хотите испытать.)
Впрочем, Бог милосерден и может простить и без формальностей. Если Ему это будет угодно.
Пример - делаем каку, потом извиняемся перед человеком и если мы раскаивались искренне, и извинения приняты, то и совесть успокаивается.
Механизм тут в точности тот же.
Это мне прекрасно знакомо и по атеистической жизни.)
Бог это не нелюдь какой-то в занебесных сферах, а Он тут всегда вместе с нами.
Впрочем, Бог милосерден и может простить и без формальностей. Если Ему это будет угодно.
Насколько я знаю Святое Писание (может и ошибаюсь) - у любого человека, даже если тот не верит в Бога есть возможность быть Богом "прошенным". Причем даже после кончины жизни. Так вот - это вполне годится , вот ПОТОМ и будет возможность попросить прощения, если будет у кого ...В этом плане у атеистов даже преимущество перед верующими - ведь чем больше человек не верил - тем ценнее его принятие веры .
Пример - делаем каку, потом извиняемся перед человеком и если мы раскаивались искренне, и извинения приняты, то и совесть успокаивается.
Только в этот момент. а потом вспомните про "каку" и несмотря на извинения и заглаженную вину - все равно себе как-то не очень - совесть уже выпустила когти...
Бог это не нелюдь какой-то в занебесных сферах, а Он тут всегда вместе с нами.
Отлично. Значит он тут и всегда с нами и значит все знает и все видит. Тогда какой смысл в исповеди священнику? Можно же обратится напрямую...
Т.е., вторую половину Плана вы не хотите испытать.)
Священник в виде исповедника? Ой, знаете, это как к психиатру сходить - оба связаны обязанностью хранить тайну и оба могут нарушить данное обязательство (а психиатр еще и диагноз влепит). И второе - а кто сказал, что именно этот священник достоин, чтобы принять Вашу исповедь, ведь Вы же не станете исповедоваться непорядочному человеку, а священник все-таки тоже человек? Сколько исповедей стало известно (ну пусть не всем, а старому японцу Тот-кто-надо - поверьте, в советское время это было совсем не тайной) посторонним... С тем же успехом к психиатру можно. Вопрос доверия.
Отредактировано Прохожий (2014-02-06 16:59:14)
В этом плане у атеистов даже преимущество перед верующими - ведь чем больше человек не верил - тем ценнее его принятие веры .
Да, притча о заблудшем сыне.
С другой стороны - менять что-то после смерти уже поздновато... Католическое богословие, правда. ввело понятие чистилища... Но я недостаточно изучил это чтобы углубляться.)
Только в этот момент. а потом вспомните про "каку" и несмотря на извинения и заглаженную вину - все равно себе как-то не очень - совесть уже выпустила когти.
Стоп-стоп! Если нанесена рана, она может:
1. Залечиться(хоть и со шрамом)
2. Привести к гибели.
3. Остаться хронической язвой, ни то, ни сё.
Не знаю, как у вас, я много раз просил прощения за что-то и совесть моя меня совсем не гложет, если я честно раскаялся.
Это уж простой жизненный опыт, безо всяких там.))
Отлично. Значит он тут и всегда с нами и значит все знает и все видит. Тогда какой смысл в исповеди священнику? Можно же обратится напрямую...
Можно. Просто так лучше, эффективнее.
С другой стороны - менять что-то после смерти уже поздновато...
Простой вариант - 2 человека. Один молился всю жизнь, исповедовался, помер. Второй - жил и помер. В целом добрых дел они совершили одинаково. Нагрешили - тоже. На суде перед Богом ведь ни один из них не получает преимущества за то, что успел покаяться раньше, чем второй. Значит если нет эффекта - зачем покаяние при жизни? Разве что для совести...
Можно. Просто так лучше, эффективнее.
Чем эффективнее? У священника канал выделенный для просьб и покаяний:)? Вот этот вопрос всегда ставит церковников в тупик - почему молитва в церкви эффективнее молитвы дома, если Бог все видит и слышит?
Не знаю, как у вас, я много раз просил прощения за что-то и совесть моя меня совсем не гложет, если я честно раскаялся.
Это уж простой жизненный опыт, безо всяких там.))
В варианте с совестью физическая травма не годится для сравнения. Так как какой-либо проступок, с которым примирился давно и вроде раскаялся и зарекся и так далее, вдруг вспоминается и все равно неприятно. Такое вот свойство психики человека. Не думаю, что в этом кто-то отличается, если конечно лоботомию ему не делали или болезнь Альцгеймера не достала... Пока есть память - будет и совесть грызть за прошлое.
Совесть - это искусство сношать мозг самому себе(с). Не помню чье.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Совесть - это...