О куда тема затерялась! А я думал - снесли...
Скажу, как человек, год проработавший в службе безопасности Эль Аль (и в аэропортах, и в самолётах) - несмотря на принципиальное несогласие с точкой зрения уважаемого Парадокса относительно намеренного унижения туристов при отлёте и прилете, ЕСЛИ у Ваших родственников будут с собой покупки и сувениры (парфюмерия, грязи, электроника и пр), я ПРИСОЕДИНЯЮСЬ к его совету прибыть в Бен Гурион пораньше, часа за 4. Или приобрести билет бизнес-класса (или обслуживание в ВИП-зале) - тогда хватит и 20-30 минут.
Объясню почему: во-первых, очень большой поток авиапассажиров (за 1 день в/из Израиля прибывают/улетают до 60-70 ТЫСЯЧ человек, что больше потока через ВСЕ Московские аэропорты вместе взятые за неделю).
При этом, согласно официальной статистике (цифры приводить сейчас не буду - поверьте на слово), средний пассажир тратит на прохождение ВСЕЙ процедуры прибытие/отлета МЕНЬШЕ времени, чем в аэропортах Рима, Парижа, Франции или Англии.
Во-вторых: Израиль имеет ОЧЕНЬ веские причины для обеспечения беспрецедентных для других стран мер безопасности. Несмотря на то, что именно аэропорт является приоритетной целью для проведения терактов, прецедентов не случалось ни одного в последние четверть века, но предупреждения о таких попытках поступают чуть ли не еженедельно. Поэтому багаж пассажиров действительно подвергают тщательнейшему досмотру.
При этом мне не известно ни одного случая порчи или воровства товаров. Если же такое произошло (чего я себе просто не могу представить, но ведь всё когда-либо да случается) - нужно предъявлять претензию, компенсация будет ГАРАНТИРОВАНА.
В-третьих, насчет "особого сволочизма" офицеров СБ: это, разумеется, не так. Действительно, в Израиле подозрительно относятся к молодым незамужним женщинам-туристкам. Вызвано это в первую очередь тем, что 99% работниц борделей и массажных салонов составляют туристки из стран восточной Европы (главным образом Украины, России, Белоруссии). Для того, чтобы избежать этой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пренеприятной ситуации, необходимо путешествовать в компании родственников (родителей, мужа, детей) - тогда абсолютно никаких проблем не будет.
Ну а что касается всего остального (кип, иврита, восточного менталитета и т.д) - так что же Вы хотите, посещая религиозную страну с ярко выраженным национальным самосознанием? Израиль нужно посещать ради исторических ценностей, ради медицины и ради теплой погоды зимой - все остальное для русских туристов будет привычнее, комфортнее (да и дешевле) в Европейских странах...