Это маразм, идиотизм или таки я не "в тренде"?
Вы не в их тренде. Радуйтесь.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Казнили жирафа.
Это маразм, идиотизм или таки я не "в тренде"?
С точки зрения охоты жираф это трофей или и мясо тоже?
Отредактировано V_chemodanoff (2014-02-14 12:23:41)
http://semiurg.livejournal.com/932753.html
Собственно, весь датско-жирафный вопрос — это просто демонстрация вроде бы очевидного, но удивительно плохо усвояемого принципа «неуниверсальности этики».
Вопрос же не в в умерщвлении жирафов как таковом — это нормальная санитарная мера, во всех зоопарках уничтожают лишних животных, если они не нужны. Дело в публичности и, особенно, в присутствии детей. Это всех возмутило - в том числе и меня. Да так, что до сих пор волны понятно чего перекатываются туда-сюда по интернету.
Между тем, это вопрос этики — то есть, традиций, установленных в данном социуме. В нашем социуме принято оберегать детей от травмирующих (или считающихся таковыми) зрелищ. У нас это даже в законах прописано:
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних… (Статья 245 УК РФ)
Действительно ли зрелище убиения жирафа может травмировать ребенка — вопрос не столько дискуссионный, сколько табуированный. Точно так же у нас не принято, например, заниматься сексом в присутствии детей — и за вопрос «А почему это их должно травмировать?» могут и лицо побить. Потому что в нашем социуме такие нормы поведения. Есть социумы, где такой нормы нет — но они, разумеется, неправильные, глупые и дикие социумы. И это я говорю без всякого сарказма, кстати.
Вот у датчан, как оказалось, никто не видит ничего особенного в убийстве и расчленении животных на глазах у детей в воспитательно-образовательных целях. Более того, у них это традиционно принятое поведение — как со злополучными дельфинами, которых они вручную забивают сотнями ради удали молодецкой (ну и ради пищевой конкуренции с рыболовами, не без этого). Тоже, кстати, в присутствии детей.
Это вообще, к слову, исторически-традиционное поведение у многих народов — убийство, как часть инициации молодежи, — просто по разным причинам устаревшее и вытесненное из большинства социумов. А у датчан, вот, не до конца. Хорошо хоть кишки на елку вешать перестали… (А то ведь все наши гирлянды-шарики на новый год — это христианизированная сублимация этой славной кельтской традиции. Мы украшаем елку имитацией внутренностей.)
Так вот, дело не в жирафах, не в дельфинах и даже не в потомках кровожадных разбойников данов. Дело в том, что понятия «хорошо» и «плохо» для каждого человека абсолютны, но для для человечества относительны. Это тяжелое противоречие — ну как это может быть им «хорошо», когда я точно знаю, что это «плохо»? — совершенно неразрешимо в рамках одной психики. (Если вы гордо считаете себя толерантным, это просто значит, что вопрос вас не очень-то волнует. Подождите, пока дело не дойдет до чего-то действительно важного.) Никакие логические аргументы тут не действует — логика располагается на другом уровне сознания. Мы смотрим и видим — это «плохо»! «Это ужас какой-то! Да они охуели там, в Дании своей!» — и мы совершенно правы.
Датчане в ответ пожимают плечами — а что такого? «Мы всегда так делаем, и ничо, не хуже вас живем. Пожалуй, местами и получше» — и они совершенно правы.
Внутренне принять, что «хорошо» и «плохо» — просто условность, невозможно. Это основа нашего существования, это база воспитания, это те самые пресловутые «скрепы», объединяющие людей в социум, это, в конце концов, основа любой религии. Это к лучшему — черт знает, что случилось бы с социумом, если б эти искусственные границы рухнули. Просто раньше чужие — плохие, мерзкие, неправильные и отвратительные, оскорбляющие нас нормы были далеко, а интернета, в который можно выложить шокирующие фото жирафов не было. В пределах одного социума маркеры «хорошо» и «плохо» более-менее работают, проблемы возникают при интенсивной межсоциумной коммуникации, которая стала доступна совсем недавно. Теперь придется как-то к этому адаптироваться, или пойти и убить всех датчан.
beeper
Очень хорошая статья. Как любят сейчас говорить - подпишусь под каждым словом
у них это традиционно принятое поведение — как со злополучными дельфинами, которых они вручную забивают сотнями ради удали молодецкой
Не согласен - там много народа восстала против этого действа.
Значит не традиционно принятое и массами не одобряемое.
Уроды имеются в каждой семье.
Шоу из казни жирафа устроили именно уроды.
Не согласен - там много народа восстала против этого действа.
Уроды имеются в каждой семье.
Шоу из казни жирафа устроили именно уроды.
Статья не о количестве уродов, а о том, что нельзя навязывать свою мораль и считать её единственно правильной.
Не забудем. не простим! (с) коммент в твиттере
Теперь властям РФ следует.
1. объявить траур по жирафу
2. принять "Список Мариуса" и запретить ряду датских должностных лиц въезд в РФ.
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель <>, если это деяние совершено из <> корыстных побуждений <> в присутствии малолетних… (Статья 245 УК РФ)
Т.е. заколоть хрюшку, а даже зарубить и курицу, на продажу, а даже и для собственного поедания, на собственном дворе, в присутствии сынишки, это теперь Ст. 245.
Боже, куда мы катимся?
В общении здесь и на Ганзе я часто повторяю одно правило логики, которое придумано хер знает сколько времени назад, но которое специально не изучается в России (про другие страны не знаю, но подозреваю, что в Европе изучают ))
Это правило регулирует, что считать правильным/не правильным, хорошим/плохим, нормальным/не нормальным и т.п.
Звучит оно приблизительно так:
любые оценки (правильно/не правильно, хорошо/плохо, нормально/не нормально и т.п.) надо делать с учетом:
-времени,
-условий,
-точки зрения.
Подумай над ситуацией с жирафом и дельфинами по этой схеме (т.е. по правилам логики).
любые оценки (правильно/не правильно, хорошо/плохо, нормально/не нормально и т.п.) надо делать с учетом:
-времени,
-условий,
-точки зрения.
Демагогия. Если есть возможность не убить, не убий.
Вот главное правило.
Убийство развлечения ради тоже в этом правиле.
Убивать беззащитных птичек и зверюшек весело и приятно.
Статья не о количестве уродов, а о том, что нельзя навязывать свою мораль и считать её единственно правильной
Сейчас по телеку мне показали выродка, который на камеру разрезал живого кролика бензопилой.
Для прикола и веселья.
Т.е. я не навязываю свое мнение, но ценность жизни подобных "людей" для меня ничтожно мала, по сравнению с жизнью любого, самого примитивного животного.
Директор зоопарка, который устраивает на камеры шоу для детей и взрослых, забивая и разделывая жирафа, родившегося и выросшего в этом зоопарке, для меня является выродком, ошибкой природы, браком генофонда, и сущностью подлежащей уничтожению.
Т.е. примерно тем-же, чем он определил того жирафа.
Я думаю, он плохо кончит.
Для прикола и веселья.
Ну, во-первых, жирафа убили не для развлечения
А во-вторых: почему Вы считаете "выродком, ошибкой природы, браком генофонда, и сущностью подлежащей уничтожению" директора зоопарка, а не тех взрослых и детей, которые пришли на это "шоу"? Ведь их не только никто не заставлял смотреть, они добровольно проделали путь до зоопарка (зная на что идут) и даже заплатили деньги за билет...
во-первых, жирафа убили не для развлечения
В мире убивают много жирафов.
На публику это сделали только в данном случае.
почему Вы считаете "выродком, ошибкой природы, браком генофонда, и сущностью подлежащей уничтожению" директора зоопарка, а не тех взрослых и детей, которые пришли на это "шоу"
О,к. Я добавляю в список взрослых, приведших детей на шоу.
Детей пока исключаю - они еще могут вырасти в достойных людей.
думаю, он плохо кончит.
И вот ещё вопрос: почему именно директор? Почему не его руководство (министр ветеринарии и животноводства)? Почему не его подчиненные - непосредственно убившие и разделавшие жирафа? Почему, наконец, не чиновники Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов? Мне на самом деле интересно.
В мире убивают много жирафов.
На публику это сделали только в данном случае.
Его убили НЕ на потеху публики - его всё равно убили бы, необычным стал лишь доступ посторонних (против которого я, кстати, тоже возражаю - тем более с детьми). Но, в конце концов, ходят же люди в кунсткамеру, анатомические музей, морги - не потому что они злые извращенцы, а потому что им просто интересно: как это устроено?
почему именно директор?
Он организатор этого непотребства.
Он принял решение.
Почему не его руководство
Почему, наконец, не чиновники
Если эти должностные лица не уберут директора зоопарка с должности, значит и они тоже.
Его убили НЕ на потеху публики - его всё равно убили бы, необычным стал лишь доступ посторонних
Вопрос же не в в умерщвлении жирафов как таковом — это нормальная санитарная мера, во всех зоопарках уничтожают лишних животных, если они не нужны. Дело в публичности и, особенно, в присутствии детей.
в конце концов, ходят же люди в кунсткамеру, анатомические музей, морги - не потому что они злые извращенцы, а потому что им просто интересно
Одна маленькая деталь пропущена - тот жираф жил в зоопарке.
Он не был экспонатом кунсткамеры, анатомического музея, морга...
Это был живой молодой жираф, который вырос среди людей...
который вырос среди людей...
Людям свойственно убивать окружающих.
Если эти должностные лица не уберут директора зоопарка с должности, значит и они тоже.
Конечно не уберут. А за что? По какой статье?
Не спорю. Но вряд ли кто либо из посетителей был особенно привязан именно к этому жирафу. Да и вообще - совсем недавно в Европе (да и в России) были распространенными публичные казни ЛЮДЕЙ, а в некоторых странах это до сих пор самое обычное дело, и никого это особо не смущало и не смущает...
Людям свойственно убивать окружающих.
В Новосибирске не был, спорить не буду.
за что? По какой статье?
За аморалку. Не?
совсем недавно в Европе (да и в России) были распространенными публичные казни ЛЮДЕЙ, а в некоторых странах это до сих пор самое обычное дело, и никого это особо не смущало и не смущает...
Ну-у... Не знаю...
За геноцид евреев до сих пор возмущаются, а в определенный период, это было "самое обычное дело, и никого это особо не смущало".(С)
За аморалку. Не?
Исключено. Даже статью за жестокое обращение с животными - и то притянуть не получится.
геноцид
Геноцид - это убийство без суда, следствия и причины (независимо от национальности и вероисповедания убиваемых, этому нет и не может быть оправдания). Публичная казнь - это исполнение законного приговора за совершенное преступление на виду у зрителей. Разница, по моему, колоссальная...
Отредактировано Gladiator (2014-02-14 20:12:26)
Геноцид - это убийство без суда, следствия и причины
Фашисты убивали евреев именем геноцида?
Или, таки, нашли причину для суда и следствия?
Геноцид - это убийство без суда, следствия и причины
Это с каких таких пор?
За геноцид евреев до сих пор возмущаются, а в определенный период, это было "самое обычное дело, и никого это особо не смущало".(С)
Кстати, разве Вы плохо относитесь к сугубо моральному вегетарианцу и собаколюбу Гитлеру?
собаколюбу Гитлеру?
И где его собака?
Фашисты убивали евреев именем геноцида?Или, таки, нашли причину для суда и следствия?
Подавляющему большинству заключенных концлагерей не предъявляли НИКАКИХ обвинений. И ни над кем из их не было суда. И официального приговора тоже не было. Людей "просто" задерживали и они "просто" ожидали оформления выездных документов... а то, что почти все они умерли во время этого ожидания - это уже просто так совпало.
С другой стороны, во время проведения зачисток на территории других стран, обвинение всё-таки предъявлялось, причем всегда одно и то же: шпионаж. Суда, правда, тоже не было - решение принималось "по законам военного времени".
Впрочем, тема ведь не геноциде?
Отредактировано Gladiator (2014-02-14 21:56:08)
Одна маленькая деталь пропущена - тот жираф жил в зоопарке.
Он не был экспонатом кунсткамеры, анатомического музея, морга...
Уважаемый, а применение законов шариата с публичным забитием камнями ЛЮДЕЙ, а не животных вас не смущает?
Отредактировано V_chemodanoff (2014-02-14 22:39:21)
Теперь властям РФ следует.
1. объявить траур по жирафу
2. принять "Список Мариуса" и запретить ряду датских должностных лиц въезд в РФ.
Ну пушков уже первый шаг сделал. А он лицо официальное. Маразматики, чо.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Наш Клуб - наши увлечения и интересы » Казнили жирафа.