Честно потырил с Ганзы тока что. Там тема после трёх страниц начала потихому в срач уходить, хотя начало было приличным.
Не знаю, может и не стоит поднимать этот вопрос. Но с другой стороны Ганза вроде как дом родной, где как ни тут? Единомышленники опять же. Да и советы иногда дельные дают некоторые уважаемые мной участники.
В общем, задумался я, камрады, о такой вещи как вера. Сам то всегда считал себя атеистом. Любил, знаете ли, подразнить святош-фанатиков Ну как, я то крещенный, но в юном возрасте. Соответственно меня особо не спрашивали. Покрестили и все тут. Это, кстати, считаю неправильным. Нельзя так, как мобилизация принудительная. Но не об этом хотел написать.
Буду подбираться ближе к теме. Начал я последнее время задумываться о такой штуке как вера. А точнее, о ее отсутствии у себя самого. И стало как-то грустно. Вроде надо бы радоваться, свободный человек - венец эволюции. Но что-то гложет внутри.
Взять хотя бы фразу, которую значительное время воспринимал без вдумчивого анализа: "Вера - убежище для слабых духом". Хорошо звучит. Гордо. Но задумался - а так ли это? Обратил внимание, что вера как раз то и создает трудности тому, кто ею обладает. В отличии от развращающей свободы.
Взять хотя бы Пост. Сам в жизни не постился. Зачем, это же глупо. Лишать себя удовольствия. Но глядя на несколько своих знакомых, соблюдающих пост, вдруг задумался - а я бы сам так смог? Взять себя в руки и просто не жрать все подряд какое-то время. И что-то засомневался в себе.
Тут на меня первый раз снизошло сатори. Что вера, ну или какие-то ее аспекты не развращает, а укрепляет характер. Силу воли, если угодно.
А развращает как-раз вседозволенность и та самая свобода от которой меня так перло. Посмотрел на себя и че то стало тоскливо. Ничего святого нет внутри. В детстве и юности были еще какие-то идеалы. А последние годы пошла такая чернуха вокруг, давно перестал удивляться окружающему бреду. Нет у большинства окружающих меня людей святого, и это в порядке вещей.
Че у нас на первом месте? Бабло конечно, оно родимое. На втором удовлетворение насущных потребностей посредством этого самого бабла. И все, тупик. Деградация. Нет, да деньги сами по себе не плохи, но все ж на них должно быть зациклено? Рыночная экономика, фигли.
Ну в общем, или у меня крыша начала отъезжать понемногу или встал не стой ноги в понедельник. Да только вчера одел крестик на цепочку.
Отец подарил этот крест несколько лет назад. Помню еще поругался слегонца с ним тогда, говорил: "Батя, зачем деньги большие выкинул, я ж его все равно носить не буду, знаешь ведь". Он тогда согласился и сказал, пусть, мол, просто полежит да и все, не носи раз не хочешь. Умный он, в отличии от меня, балбеса.
Думаю вот, надо бы в церковь сходить. И сам от этих мыслей ощущаю некоторую неловкость и театральность. Я и вдруг в церковь. Я и креститься то толком не умею, и крестик носить стесняюсь. Попов не люблю, и антураж этот полуцирковой. Но все равно мысль эта, про церковь, не покидает.
Вот, выговорился. Я это не в поисках сочувствия написал, сразу поясню. Не надо оно мне. Просто накипело, решил поделиться. Кидайте табуретки в общем
вобщем если есть что сказать, то прошу
Отредактировано Дилетант (2009-04-21 21:17:43)