Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Кадыров призвал «могучую» Россию уничтожить Украину

Кадыров призвал «могучую» Россию уничтожить Украину

Сообщений 61 страница 89 из 89

61

mikhaly4 написал(а):

Так а если они на русском?

в загранпаспорте - на латинице
а без него вас в страну не впустят.

проблема в том, что раньше Советский МИД писал все фамилии во французской транскрипции (со времён екатерины I)
а читали в стране пребывания ..... по-своему

вот так и вышло что один мой знакомый из Москвы в СССР имел заурядную еврейскую фамилию Цвиткис, а пройдя через французскую транскрипцию советско-российского мида и прочтение этой транскрипции немецкими чиновниками по правилам немецкого языка получился из него СуиитКисс - Сладкопоцелуйчиков по английски.

62

На примере моих собственных детей - их имена Вениамин и Александр в российском МИД-е написали как Veniamin и Aleksandr,
когда мы выправляли всей семье немецкое гражданство то им официально ЭТО и вписали в паспорта.
они оба заявили что с такими именами жить не собираются и мы подали заявление в соответствующую гос. контору где просили имена изменить на немецко-общеевропейский лад.
вопрос был рассмотрен положительно, мы заплатили госпошлину и им были выданы документы на Benjamin и Alexander.

63

Mar написал(а):

но вроде как особо и не протестовали.

тоесть, если кто-то о чем-то не упоминал, то можно делать предположенгие за него? хорошая логика.
я вот не помню, чтобы вы особо протестовали против капрофилии, из чего делаю логичный вывод, что вам она нравится. все согласно вашей логике.
и кстати, это тоже ложь - про афганистан я как-то писал, что не поддерживаю, так как германия тупо и бессмысленно тратит кучу бабла в стране дикарей.

64

Зигги написал(а):

и им были выданы документы на Benjamin

круто. даже не знал, что Беньямин - это немецкая версия Вениамина! :)

Отредактировано Sensemann (2014-02-28 08:58:15)

65

Зигги написал(а):

зачем в русском языке пишут Гитлер, Гиммлер, Геринг, Гамбург, Ганновер, а не Хитлер, Химмлер, ХЁринг, Хамбург, Ханнофер - что, буква "х" по русски пропала?

с этим мало логики.
также как и с "ei", которое на немецком читается как "ай", но на русском в словах и именах по случаю пишется то как "ай", то как "эй", никакого постоянного правила.
примеры: Эйнштейн, Штайнмайер.

66

sgt, Зигги
Спасибо, понял! Очень познавательно!

Зигги написал(а):

Veniamin и Aleksandr

Зигги написал(а):

Benjamin и Alexander.

Так и думал, что для чиновников Aleksandr и Alexander - это разные имена.

67

Sensemann написал(а):

круто. даже не знал, что Беньямин - это немецкая версия Вениамина!

а на самом деле просто Бенджамин

а Варвара - Барбара :)

68

mikhaly4 написал(а):

Вот в РФ с этим проблем нет.

Как скажешь, так и запишут.
Точнее как сам напишешь в заявлении.
Хоть мужчина хоть женщина.

А вот и неправда ваша. Ребёнка запишут на фамилию отца или матери. И всё.
Поэтому неведомо как Стасик Пьеха получил фамилию бабки, но им, "типа великим", это можно.
А о нормальных людях был репортаж, как проживающим в Москве литовцам, у которых родилась дочка, отказались дать новорожденной фамилию, которую и должна носить девушка. Только или по отцу(мужскую) или по матери(фамилия замужней женщины). Так шта...

mikhaly4 написал(а):

Не могу поверить что у вас Обама - Обамас, например.

А что тут странного, если так принято? Имена в обязательном порядке переводятся у поляков и у чехов.
Круль Ежи вместо короля Георга по-польски или Малгожата Тетчерова по-чешски.
Прибалты вовсе не одиноки в этом деле.

69

vadja2 написал(а):

А вот и неправда ваша. Ребёнка запишут на фамилию отца или матери. И всё.
Поэтому неведомо как Стасик Пьеха получил фамилию бабки, но им, "типа великим", это можно.
А о нормальных людях был репортаж, как проживающим в Москве литовцам, у которых родилась дочка, отказались дать новорожденной фамилию, которую и должна носить девушка. Только или по отцу(мужскую) или по матери(фамилия замужней женщины). Так шта...

Ребёнка - возможно Вы правы, никто из тех кого я знаю не пытался записать ребёнка на чужую фамилию.
Но в 18 лет он может прийти в ЗАГС и написать себе любую фамилию, а также имя и отчество.
Единственное что нельзя использовать цифры.
Чем упомянутый тут Древарх-Просветлённый регулярно троллит чиновников, меняя целиком ФИО несколько раз в год.

70

mikhaly4 написал(а):

Но в 18 лет он может прийти в ЗАГС и написать себе любую фамилию,

Ну, кагбе не совсем здорово девке до 18-годков жить с мужской фамилией, нет?
З.Ы. Упс, пардон. У Пьехи "врождённая" фамилия была Герулис. Уже в 7 лет ему поменяли на бабкину.

Отредактировано vadja2 (2014-02-28 10:05:06)

71

mikhaly4 написал(а):

Не могу поверить что у вас Обама - Обамас, например. Не укладывается в голове.Мы же говорим и пишем, например, Раймонд Паулс. Никому и в голову не приходит его назвать Паулов на русский манер.

Но вы говорите, что Путин позвонил Обаме, а не Обама потому что мужской род дательный падеж. А Обамас - мужской род именительный падеж.

72

Block написал(а):

Но вы говорите, что Путин позвонил Обаме, а не Обама потому что мужской род дательный падеж. А Обамас - мужской род именительный падеж.

Да, я уже понял! :-)

73

Block написал(а):

А Обамас - мужской род именительный падеж.

Или множественное число (не приведи Господи)

74

mikhaly4 написал(а):

Да, я уже понял!

Ну не могу же я перечитать всю ветку до конца, а потом возвращаться и отвечать.  :flag:

75

андим написал(а):

Или множественное число (не приведи Господи)

:D

76

vadja2 написал(а):

Вот именно, что у той помянутой мной выше девушки фамилия была в правильном наклонении. Может, конечно, это только на бейджике так написано было. Но, если даже и на бейджике, значит человек от корней не оторвался, за что нельзя не похвалить.

77

Block написал(а):

А Обамас - мужской род именительный падеж.

Только у там, где оканчивается на согласный. Поэтому Обама будет Обама, а вот Клинтон - Клинтонс.

Отредактировано sgt (2014-02-28 12:43:57)

78

sgt написал(а):

а вот Клинтон - Клинтонс.

А Билл или Биллис?

79

Ursvamp написал(а):

А Билл или Биллис?

http://lv.wikipedia.org/wiki/Bills_Klintons

80

Laborant написал(а):

Но, если даже и на бейджике, значит человек от корней не оторвался, за что нельзя не похвалить.

Естественно.

81

Зигги написал(а):

зачем в русском языке пишут Гитлер, Гиммлер, Геринг, Гамбург, Ганновер, а не Хитлер, Химмлер, ХЁринг, Хамбург, Ханнофер - что, буква "х" по русски пропала?

Тогда вежливое обращение к мужчине будет "хер".

82

Всеволод написал(а):

Тогда вежливое обращение к мужчине будет "хер".

:nope: "херp"

83

sgt написал(а):

Только у там, где оканчивается на согласный. Поэтому Обама будет Обама, а вот Клинтон - Клинтонс.

А Иосиф Сталин - Джугашвили ... как будет ? Серьёзно без подколок . Юзик Сталинс ..Джугашвилис .. или это не по- латышский ?

84

D'Akkerman написал(а):

Юзик Сталинс

Ежели по-лабусятски, то, скорее всего, Юозас Сталинас. Как по-фошшыстски надо вот у Мара спросить

85

vadja2 написал(а):

Ежели по-лабусятски,

??? Этт диалект какой то Вадя , ни разу не слышал за такой

86

D'Akkerman написал(а):

ни разу не слышал за такой

В Вильно столица у их сейчас. Орбакайты папаша оттудова родом.

Отредактировано vadja2 (2014-02-28 17:31:49)

87

vadja2 написал(а):

В Вильно столица у их сейчас. Орбакайты папаша оттудова родом

Ага ,понятно . А Вильно это Вильнюс ? Или не так

88

В зависимости от пола и положения в семье, фамилия Орбакайте видоизменяется как: Орбакас, Орбакене, Орбакайте, Орбакайтис, Орбакавичуте и т.д. Если я ничего не путаю.  :D  :tired:

89

Ursvamp написал(а):

Орбакас, Орбакене, Орбакайте, Орбакайтис, Орбакавичуте

Да я в курсе. ;)

Ursvamp написал(а):

Если я ничего не путаю.

Вроде как не путаете.

D'Akkerman написал(а):

А Вильно это Вильнюс ?

И вы, дохтур, не путаете. ;)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Кадыров призвал «могучую» Россию уничтожить Украину