Не от -220 до +220, а от -310 до +310. 220 это среднеквадратичное (действующее) .
А межфазный пик тогда 530?
Отредактировано Ursvamp (2014-03-11 00:56:57)
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Задачка по электрике.
Не от -220 до +220, а от -310 до +310. 220 это среднеквадратичное (действующее) .
Отредактировано Ursvamp (2014-03-11 00:56:57)
по идее контакты в щитках устроены так, что замкнуть их можно только специально, там перегородочки должны быть.
А крыса понятие не электротехническое, чери ее знает, мож она мокрая, а мож успела провод перегызть и он отскочил на соседнюю фазу
Контакты именно что голые. Безо всяких перегородочек. А крысе такие кабели не по зубам, да и смысла нет.
Однако крыса - сопротивление переменное, и очень долгое. Это уже второй случай, одна крыса может замыкать и изменять токи дней 5.
Отредактировано Ursvamp (Сегодня 22:56:57)
При синусоидальном напряжении действующее в корень из двух раз меньше максимального.
Почему евростандарт подразумевает 230 вольт? А не 220?
Почему евростандарт подразумевает 230 вольт? А не 220?
Российский тоже уже 230 давно как. При этом сеть называется 0,4 кВ поскольку фазное при этом 400 примерно
Российский тоже уже 230 давно как. При этом сеть называется 0,4 кВ поскольку фазное при этом 400 примерно
Вот мне и интересна эта мизерная разница. Она чем объясняется? Это правда теперь поднято напряжение?
Отредактировано Ursvamp (2014-03-11 01:20:12)
Вот мне и интересна эта мизерная разница. Она чем объясняется? Это правда поднято напряжение?
Должно быть поднято. Вообще такое изменение в пределах уставок трансформатора ближайшей ТП, и даже в пределах допуска на любую бытовуху. А почему стандарт перекроили - не знаю.
Как вариант, при 230 теперь и в штатовский стандарт точнее влазит, если допуск плюс пять - минус десять процентов.
Как вариант, при 230 теперь и в штатовский стандарт точнее влезает, если допуск плюс пять - минус десять процентов.
И тут начинается головняк, потому что в Штатах 240 - двухфазное...
Ну мы уже выяснили, что не такое уж оно двухфазное... По сути - фаза одна, со средней точкой, которая и занулена. Дёшево, сердито и безопасней нашего вдвое.
Российский тоже уже 230 давно как.
В РФ Действуют ДВА ГОСТа одновременно.
Согласно ГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83) "Стандарты напряжения" номинальные напряжения к 2003 году должны были быть приведены к рекомендуемому значению 230/400. А по ГОСТ 21128-83 "Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приёмники электрической энергии (номинальные напряжения до 1000 вольт)" в п.3 указаны номинальные напряжения систем электроснабжения, сетей и приёмников 220/380 вольт. А по поводу напряжений 230/400 указывается, что они допускаются как дополнительные..
А ГОСТ 13109-97 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения", тоже действующий, в части номинальных значений ссылается именно на ГОСТ 21128-83.
когда читаю всё что касается электричества - чувствую себя полным дауном...
Это фигня. Нормально все работает. Но вот частота 60 герц, вместо 50, теоретически может преподнести...
mikhaly4 написал(а):
А между чем и чем тогда будет 220 В ?Нулевые провода от трёх одинаковых групп нагрузки просто должны встретиться в щитке, и могут никуда не идти дальше.
Подпись автораCall me Andrew.
А счетчик будет учитывать расход электроэнергии, если ноль не подключен?
А счетчик будет учитывать расход электроэнергии, если ноль не подключен?
Имеется ввиду трёхфазный счетчик?
Если ноль не подключен со стороны потребителя, но подключен со стороны источника - будет.
Если вообще не подключен - то не будет.
При условии, что для датчиков напряжения используется схема типа звезда.
ИМХО.
А счетчик будет учитывать расход электроэнергии
датчиков напряжения используется схема типа звезда.
давал себе слово не писать в свободном но уж тема больно ржачная
в чем-чем говорите измеряется расход электроэнергии?
сейчас счетчики напряжения в основном цифровые-измеряют и напряжение и ток
мощность соответственно произведение тока и напряжения
при чем тут подключение по звезде или треугольнику?
Крыса сначала замкнула вашу фазу на ноль, подтянула его к вашей фазе и напруга между вашей фазой и нулем стала ниже 220 В. Потом крыса замкнула ноль на соседнюю фазу, а между фазами - 380В, вот вы 300 вольт между нулем и своей фазой и получили. Что-то херово с вводом нуля у вас в щитке.
примерно так, да
да
Оба срочно к Иронику, на курсы повышения квалификации.
Должно быть поднято. Вообще такое изменение в пределах уставок трансформатора ближайшей ТП, и даже в пределах допуска на любую бытовуху. А почему стандарт перекроили - не знаю.
тупо из-за экономии металла
для этого же в свое время уходили со 115 вольт на 220
экономия в обьемах страны колосальная
по той же причине грузовики ездят на 24 вольтовой системе-сечение проводников можно использовать меньше
а американцы не склонны к экономии
поэтому у них грузовики до сих пор 12 вольтовые а сеть 110 вольт
Дёшево, сердито и безопасней нашего вдвое.
в использовании дороже
из-за частоты опасней
Оба срочно к Иронику, на курсы повышения квалификации.
А что он по-другому диагностировал?
А что он по-другому диагностировал?
посты 6 и 19
Ноль - не отгорал. Посему сколько на него фаз не кидай - в моей квартире будет все равно норм. напруга. А вот если перегрузить соседнюю фазу - то на моей напруга вырастет согласно рисункам. Именно поэтому напряжение росло непонятно как.
Отредактировано Ursvamp (2014-03-11 13:37:56)
посты 6 и 19
Там нет противоречий с постом №2 от ScrewDriverа, на самом деле. А ноль это такая штука... особенная. Он может быть, и при этом уже давным-давно отгореть.
Там нет противоречий с постом №2 от ScrewDriverа, на самом деле. А ноль это такая штука... особенная. Он может быть, и при этом уже давным-давно отгореть.
С первой частью поста я согласен
Крыса сначала замкнула вашу фазу на ноль, подтянула его к вашей фазе и напруга между вашей фазой и нулем стала ниже 220 В.
А вот во второй части он неверно предположил,
крыса замкнула ноль на соседнюю фазу, а между фазами - 380В, вот вы 300 вольт между нулем и своей фазой и получили. Что-то херово с вводом нуля у вас в щитке.
что по нолю частично пошла вторая фаза в квартиру. На самом же деле при перегрузе соседней фазы выросло однофазное напряжение, то есть нейтраль осталась нейтралью.
Отредактировано Ursvamp (2014-03-11 13:50:39)
На самом же деле при перегрузе соседней фазы выросло однофазное напряжение, то есть нейтраль осталась нейтралью.
Монопенисуально, на самом деле. Описанный эффект мог иметь место в обоих случаях - и при плохом нуле (не обязательно отгоревшем, просто херовом) и при отличном нуле и перекосе фаз. Но ввод нуля я бы все ж таки проверил. У вас вообще какая схема ввода? TN-C-S?
Вот всё хотел спросить у знающих людей, но или забывал, или стыдно становилось
Мой дед (старый партизан) рассказывал, что в голодные послевоенные годы они тырили электричество, подключая в розетку вместо нуля со счетчика самодельное заземление (жили они в частном доме). Такое действительно возможно? А сегодня? Сдаётся мне, что если это так просто, то электрические монополисты всего мира давно разорились бы...
Такое действительно возможно?
если это так просто
Заправить принтер самому тоже не сложно, но производители предпринимают меры, иначе они бы разорились. Так и здесь - меры предпринимаются, постоянно.
Так и здесь - меры предпринимаются, постоянно.
Интересно, какие?
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Задачка по электрике.