андим написал(а):Делопроизводство, законодательство, образование - на наиболее распространённом языке (определяется переписью или референдумом). Анкеты и тому подобное - на языке предпочтения. Остальное урегулирует "спрос и предложение".
В/на Украине есть значительная часть коренного населения, которая исторически говорит только на украинском языке, и другая значительная часть (до трети), которая также исторически говорит на русском, а также еще третья часть, которая исторически вынуждена "колебаться с линией партии", т.е. то увеличивать, то уменьшать роль одного из двух языков в своей повседневной жизни. И лично я категорически не понимаю, почему при таком раскладе в/на Украине не может быть ДВУХ государственных языков? С обязательным преподаванием по всей стране по меньшей мере в средней школе ОБОИХ языков (как это предписано еще позднесоветским законом о языке) и обязательным знанием ОБОИХ языков для всех, желающих поступить на госслужбу? И прекратится этот вечный спор двух шовинизмов, кто какой язык обязан выучить, а не может. Я не понимаю, почему ситуация, возможная в десятках цивилизованных стран, принципиально невозможна в/на Украине? ИМХО, если бы украинские власти не сейчас даже, а лет десять назад приняли такой закон, они бы теперь и Крым имели по-прежнему в своем составе, и на Востоке никто бы никуда не рыпался.
(А про то, что революционная власть во первых строках, как самое важное, попыталась отменить закон о региональных языках, чем вылила целую реку воды на мельницу сепаратистов, я вообще молчу. Это просто "идеологическая диверсия" какая-то против революции)