Президент Обама объявил о своем намерении "улучшить" отношения с Кубой, затем он подтвердил это на состоявшейся через несколько дней на острове Тринидад встрече глав правительств стран Западного полушария. Это был традиционный саммит глав государств трех Америк — Северной, Центральной и Южной, и — опять же по сложившейся традиции — в нем не участвовал президент Кубы, теперь уже не Фидель Кастро, а его брат Рауль.
Решение Обамы вызвало многочисленные комментарии — в газетах, на телевидении, по радио. Не обошла его молчанием и "Нью-Йорк таймс", откликнувшаяся комментарием "Заигрывая с Кубой, соблазним полушарие?". На Тринидаде Обама, читаем мы, "работал над восстановлением престижа и влияния, которые Соединенные Штаты потеряли в этом регионе за последнее десятилетие". То есть "потеряли" за годы президентства Джорджа Буша-сына. Но это утверждение далеко от истины.
Лозунг "Янки, гоу хоум!" слышал едва ли не каждый американский президент и вице-президент, приезжавший в Латинскую Америку. Только один пример: Бушу-младшему едва исполнилось 12 лет, а Обама еще не родился, когда в венесуэльской столице Каракасе толпа напала с камнями на автомобиль вице-президента Ричарда Никсона...
Ну, а "соблазнял" Обама на Тринидаде в первую очередь тех, кто ненавидит Америку — венесуэльца Уго Чавеса, никарагуанца Даниэля Ортегу, эквадорца Рафаэля Корреа, боливица Эво Моралеса, аргентинку Кристину Кирхнер. От Чавеса президент США принял с улыбкой книгу и почтительно выслушал 52-минутную нотацию от Ортеги.
"Я благодарен президенту Ортеге за то, что он не порицал меня за события, случившиеся за три месяца до моего рождения", — заявил Обама, бросив, таким образом, камень в огород президента Кеннеди, который одобрил высадку антикастровцев на Кубу; операция, как известно, закончилась провалом.
Политический обозреватель газеты "Уолл-стрит джорнэл" Даниэль Хенннингер писал в комментарии "Обама среди диктаторов": "Я спросил бывшего диссидента из Восточной Европы, который был в тюрьме, когда у власти были коммунисты: "Что бы вы подумали, находясь в тюремной камере на Кубе, в Иране или в Сирии, если бы увидели фотографию улыбающегося американского президента, который обменивается рукопожатием тоже с улыбающимся Уго Чавесом?" — "Я бы подумал, что теряю точку опоры", — ответил он.
Вскоре после окончания саммита бывший кандидат в президенты Венесуэлы Мануэль Росалес попросил политического убежища в Перу, поскольку опасается репрессий со стороны Чавеса... Но вернемся к "заигрыванию с Кубой".
Обама снял запрет на посещение Кубы жителями США, имеющими там родственников. Американские кубинцы могут ездить на остров, сколько хотят. Они также могут безо всяких ограничений посылать своим родственникам деньги. "Невозможно за один день изменить отношения, сложившиеся в течение 50 лет", — сказал Обама.
Но мы говорим: "Чтобы танцевать танго, нужна пара". Это справедливо и для двусторонних отношений между странами. Обама сказал "А", теперь Кубе следует сказать "В" и хотя бы для начала выпустить из тюрем политических заключенных (их больше двухсот), а также отменить законы, запрещающие кубинцам вступать в деловые отношения с американцами.
Администрации Обамы не следует ничего требовать; ей лишь надо напомнить Раулю Кастро о подписи Фиделя на заключительном коммюнике Иберо-американского саммита, состоявшегося в 1996 году в Сантьяго (Чили). Такие саммиты проходят ежегодно с 1991 года; в них участвуют главы правительств стран, говорящих на испанском и португальском языках. Так вот, в 1996-м Кастро подписал декларацию, обязывающую всех участников саммита поддерживать демократический плюрализм. Может быть, Рауль возьмет на себя выполнение обязательств, взятых Фиделем?
Впрочем, Фидель, который 14 месяцев назад передал бразды правления Раулю, уже ответил на этот вопрос. Едва Обама успел вернуться с Тринидада в Вашингтон, как 82-летний Фидель объявил, что, во-первых, никто из "преступников" не будет освобожден и, во-вторых, Куба по-прежнему будет удерживать 10 процентов с каждого перевода из США.
"Во время саммита не было антиамериканских протестов", — удовлетворенно резюмировал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Но значит ли это, что саммит на Тринидаде был успешным?..
Многосоттысячные демонстрации протеста встречали в Европе президента Рейгана после его решения разместить в ряде европейских стран ракеты "Першинг" и крылатые ракеты. Что из того? Рейган не отказался от своего решения. Его осуществление помогло Западу завершить победой "холодную войну", и находившиеся под советским игом страны Центральной и Восточной Европы обрели свободу.
Заигрывание с Кубой и соблазнение авторитарных правителей Латинской Америки, не освободит ни одну страну. В ходе прошлогодней президентской избирательной кампании сенатор Барак Обама не скрывал намерения сдвинуть с мертвой точки отношений с Кубой. Он поставил, однако, условие: "В своей политике по отношению к Кубе я буду руководствоваться одним словом: ‘свобода!’", — заявил Обама, выступая в Майами перед американскими кубинцами. Выполнит ли президент Обама обещания Обамы — кандидата в президенты? Сомневаюсь.
Заигрывание Обамы с Кубой вызвало многочисленные отзывы в СМИ. Лучшим, на мой взгляд, был комментарий американской кубинки Йоани Санчес: "Что случится на Кубе с лозунгом "Куба — да, янки — нет!", на котором воспитано несколько поколений кубинцев?, — спрашивала она. — Как будут чувствовать себя партийцы, когда им прикажут приветствовать тех, кого еще совсем недавно было приказано ненавидеть?"
http://www.mignews.com/news/analitic/wo … 98543.html
Почему то у меня складывается впечатление,что Обама редкий поц. Скорей всего это первые и последние 4 года в президенском кресле,если на него не найдётся своего Освальда,и кроме всего этого думаю негров в ближайшее время в овальном кабинете то же не будет.