Мир дому сему.
Здравствуйте, ребята. Как вы, как семьи ваши?
Интересный разговор у вас идёт, да-с. Не будете возражать ,если скажу пару слов?
В 1979 году мы прибыли в США, Бруклин. Нашли квартиру. Кварт/плата была равна $168 за месяц, и ещё $168 пришлось заплатить security deposit (залог квартирный), тут закон такой. 168+168=336. У нас было ровным счётом 402 доллара, которые нам было разрешено купить в госбанке СССР перед отьездом. Итак: 402-336=66 долларов у нас осталось на руках. Семья состояла из трёх человек: моя жена, наш 3-хлетний сын и я. Никакой мебели, никаких кроватей, наша одёжка, два чемодана. Всё.
Из оставшихся 66 долларов истратили 14 на матрасы (один новый - сынку, два похуже - нам с женой, наши матрасы жена вычистила). В чемоданах была кое-какая одёжка, три -четыре простынки, которые ох как пригодились, вилки с ложками.
Английский язык на курсах я учил, по моему, две или три недели, жена сидела дома с сыном. Работу я нашёл через эти две или три недели, работу типа "бери побольше - кидай подальше", но деньги платили. Как только нашёл работу, уже не мог ходить на курсы по изучению языка. Заработок за первую неделю составил 95 дол. 56 центов, за вторую - 92д.14ц. Я специально сохранил копии двух первых моих чеков, чтобы никогда не забывать, с чего мы начинали. Эти копии сейчас лежат передо мной, считываю цифры с них.
Через две недели меня с той работы "попросили", хозяин говорил, что рецессия. А мне-то что до рецессии? У меня семья...Нашол другую работу, чуток побольше платили, но, всё же, пришлось искать приработку - и нашол: мыл посуду в китайской харчевне, и хитрюга-хозяин платил мне только 2 долллара в час, хотя по закону должно было быть побольше: в США есть минимальный уровень зар/платы. Хозяин знал, что мне позарез нужны деньги - вот и давил. Десять часов в субботу, десять часов в воскресенье, итого - 40 доллаеров, на котопрые мы покупали продукты на семью на неделю.
Об одном мы просили Б-ГА: чтобы ОН, ВЕЛИКИЙ, знал, что работать в субботу (шаббат), святой день, я был вынужден, чтобы накормить ......
ОН от нас не отступился - БАРУХ ХАШЕМ.
Ещё рассказать?
Мебель какую-то находил на улице, когда её выбрасывали другие люди. Ремонтировал, что мог и что не мог. Один раз пришлось "переть" диван - и как я его донёс? Тяжеленный он был до ужаса.
Через месяц или около того купили маленький чорно-белый ТV, чтобы и с его помощью учить язык. Постепенно купили стол в кухню, кровати и т.д.
А кондиционера у нас в тот год не было, ибо стоил бы он дорого, да и другие вещи нужны были.
В общем, что я хочу сказать? Работа почти везде и почти всегда есть, только переборчивым быть не надо - и тогда всё постепенно наладится. Я вот лично за все годы в США был без работы всего пару недель, когда сломал ногу и не мог водить такси. Но и тут нашол что-то в нашей конторе, где до перелома работал водителем. Платили, опять-таки, очень мало, но дома я не сидел, и какой-никакой чек домой приносил.
Мы не герои, и наша история не представляет из себя ничего особенного. Здесь такого народу, прошедшего через все перипетии начала американской жизни, очень и очень много, должно - миллионы.
А в банковском сейфе у нас лежит один из тех 402 долларов, которые мы вывезли из СССР. Такая, пoнимаете ли, бумаженция, серо-зелёного цвета.
Такая вот история...
Отредактировано irishman (2009-06-11 04:40:17)