Нашел тут ЖЖ одного чела, неплохо пишет и фоток много:
http://periskop.livejournal.com/471855.html
Особенно понравилось в конце:
Так вот, что хочется мне сказать по поводу всего этого?
Откровенно жаль Украину. Удивительно, но мощная 52-миллионная республика, житница и промышленная база высокотехнологичных производств Советского Союза, с развитой курортной инфраструктурой, за 20 лет превратилась в 46-миллионную страну-нищенку, государство-некрофила, приживалку США, потеряв огромную часть наработанного в те годы и 11% населения. Начиная тогда, в конце 1980-х, как территория в составе "империи", сопоставимая по потенциалу и мощи с Италией или Францией, и гордящаяся этим, Украина теперь униженно принимает "покровительство" современной Польши. Правильно ещё римляне подметили интересную закономерность - разделяй и властвуй. Авиакомплекс, научно-технические исследовательские институты, индустрия Харькова и Днепропетровска, большое судостроение Николаева, гигантское Черноморское пароходство, ракетные и оборонные производства, товарное сельское хозяйство, где работали (и хорошо зарабатывали) миллионы граждан - практически просраны. На остальном наследии СССР новая "держава" паразитирует, не создавая почти ничего нового и прожирая остатки былого - на металлургии, угольной отрасли, электроэнергетике, трубопроводном комплексе (бывш. "Дружба"). Паразитирует, одновременно обливая неугодную теперь историю отборными помоями.
Неудивительно, что вот эта "новая религия" (показанная мной выше) рассматривается нынешним руководством государства как удобный способ перенаправить обьяснимые эмоции украинских граждан с недовольством существующим положением в иное русло - ненависти и розни к внешним силам и прошедшей истории, плюс воспитать новое поколение в рамках отдельной, особенной идентичности. Я порой наблюдаю таких клонов и в этом журнале (да и вы их наблюдаете, и тут они высунутся, скорей всего).В общем, печальная метаморфоза у этой страны. Печальная и - позорная.
И мне, как имеющему четверть украинской крови - тоже печально. Украина ведь и родина моих предков.
И ещё. Опасно то, что пока этот диоксиновый гетман у власти, он успеет отравить мозги своей идеологической истерией еще паре-тройке десятков тысяч молодых, а то и больше. Вот что плохо. Не в экономике даже дело, а в политике и идеологии. Поэтому чем раньше его сковырнут с Олимпа - тем лучше будет всем, и прежде всего самим украинцам. Я так думаю.Следующая часть в этой серии - латвийский музей Советской Оккупации.
Думаю, на следующей неделе сделаю.