Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А ну, кто тут душу продать? Тогда вам в Ригу.


А ну, кто тут душу продать? Тогда вам в Ригу.

Сообщений 271 страница 300 из 813

271

парадокс написал(а):

ну так- может, это разница между различными социальными группами?

какими социальными группами? Вы там про "рабочих" не пропустили?
в торговле не было, признаю  :dontknow:

парадокс написал(а):

кстати, во сколько обошлось бы получить инженерное образование в штатах для зарплаты в 6000 баксов?

в Штатах - не знаю, в Израиле например - вполне реально заработать на учебу самому,большинство - именно так и учатся - работали/ют и сами оплачивали/ют учебу. тяжело, очень, но реально
думаю в Штатах не намного иначе

272

парадокс написал(а):

irishman написал(а):

    Слово сдержали - "честные" люди.

все, у меня нет слов, есть искреннее сочувствие.

небольшой офф- я германии искал квартиру- так вот на один из звонков мне ответили- дословно- "туркам и русским в нашем доме делать нечего"... :dontknow:

Отредактировано парадокс (2009-07-02 00:04:36)

********************************************************************************

  Что я могу сказать?  :dontknow:

273

парадокс написал(а):

если я правильно представляю себе америку,два высших образования в одной семье к среднему там не относится... :smoke:

Значит вы не правильно представляете сеье америку. Супруги закончившие колледж (первая академическая степень) как раз и являются средним классом в США.

274

Idalgo написал(а):

Сумму взятки при поступлении в хороший ВУЗ в СССР помните?

не помню.
я поступал в 1979м, конкурс 2.1, проходной 22.
моя сестра поступала в 1976м конкурс 9.5, проходной 24.5.
оба поступили.

Idalgo написал(а):

Если вы хорошо учились в школе и получили стипендию в колледже,а потом в универе.

а если нет?
троечки это ж бывает?

275

Idalgo написал(а):

средним классом в США

средним классом- или средним арифметическим?
ребята- ну почему так надо подтягивать за уши- у вас же и так аргументов полно???

Отредактировано парадокс (2009-07-01 20:34:29)

276

когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет – всего на десять лет больше, чем с начала "выдающихся демократических преобразований".
Второй момент, который следует иметь в виду – это разница в структуре доходов в СССР и США.
Вот структура доходов семей в США в 2007 году по данным Цензус бюро США
Исходя из этого распределения, средний годовой доход американской семьи составляет сегодня около 50,000 долларов.
Мы видим, однако, что это распределение имеем два выраженных горба, словно "нисший класс" с доходом менее 100,000 и "высший класс" с доходом более 100,000. "Высший класс" составляет примерно 13% населения. Распределение доходов в СССР имело иной характер: существенно по численности "высшего класса" в СССР не было и доля высокодоходных семей равномерно и быстро уменьшалась.
Между тем, наличие достаточно массового "высшего класса" в США существенно деформирует представление о реальном уровне жизни в США. Во-первых, это класс более видим туристам, которые редко посещают относительно более бедные районы. Именно этот средний класс обладает наиболее "заметным" жильем и автомашинами и, главное, в этот класс как раз попадают люди примерно той же прослойки, которые в СССР сравнительно часто выезжали за рубеж, но в силу отсутствия такой прослойки в СССР, их доход был скорее сопоставим с доходом средне-низшего класса США. Эта специфика подчеркивается огромной разницей в децильном коффициенте (относительном доходе 10% наиболее богатых к 10% наиболее бедных) США и СССР.
Имея в виду это обстоятельство, правильнее сравнивать уровень жизни советской среде-доходной семьи с уровнем жизни американской средене-нижне-доходной семьи. Нетрудно пересчитать, что средний годовой доход на семью, если вычесть "верхний пик распределения, в США, на деле не превышает 40,000 долларов.
Вот с этой цифрой и надо сравнивать уровень жизни средней советской семьи, которая в 1980 году получала, как известно, при двух работающих составляла примерно 340 рублей в месяц (средняя заработная плата – 170 рублей в месяц на работающего) , или, аакурать примерно 4000 рублей в год. То есть по номналу, в 2007-2008 годах, доход средней американской семьи выраженный в долларах как раз в 10 раз больше номинального дохода средней советской семьи в 1980 году.
Это номинальное сравнение, однако, должно быть дополненно анализом сравнительной реальной покупательной способностью современного доллара и советского рубля 1980 года именно в плане бытового потребления.
Сравнение бытовой покупательной способности рубля и доллара.
Обязательные траты и их доли в потреблении.
Важнейшая составляющая сравнения – это обязательные траты, которые не могут быть исключены или существенно сокращены. Я отношу к обязательным тратам четыре категории расходов:
1. Расходы на жильё
2. Расходы на обязательный транспорт
3. Расходы на питание
4. Расходы на одежду
Первые три категории сравнимы наиболее просто, так как не зависят от климата и "повседневны". Расходы на одежду близки к расходам на предметы долговременного пользования, так как несмотря на относительно высокую "разовую" цену, одежда расходуется достаточно долго и ее вес в повседневных тратах сравнительно невелик.
Это относится также к таким товарам, как например, телевизоры или мебель: их сравнительно высокая разовая цена распределяется на длительные промежтки времени – на время аммортизации, которое для телевизоров, к примеру, исчисляется годами, а для мебели и десятилетиями. Поэтому, мы ограничимся сравнением именно базовых, повседневных затрат, составляющих львиную долю обязательного потребления.
Жилье
Цена жилья в СССР. 1980 г. Аренда.
1. Цена квартирной платы за стандартную двухкоматную "государственную" квартиру в Москве составляла 12.5 рубля в месяц.
2. Цена телефона – 4 руб. В месяц.
3. Средняя цена электричества – 0.02 руб. за киловат-час
4. Газ – неограниченного пользования 2 рубля в месяц
5. Отопление – 2 рубля в месяц.
Цена жилья в США 2009 год. Аренда.
1. Цена аренды "1-бедрум" квартиры не менее $700 вне крупных городов. Популярный сайт wwwrealtor.com по Александрии (пригород Вашингтона) дает минимальную цену в $900 долларов за квартиру в 590 кв.футов (менее 50 кв. метров). В диапазоне до 1000 долларов обнаружено только 15 предложений на примерно миллионный пригород. http://www.realtor.com/realestateandhom … tals?sby=1
2. Цена стационарного телефона – $36 долларов в месяц
3. Цена воды - $30-50 в зависимости от потребления
4. Цена электричества - средняя по США – $0.11 за квт-час
5. Газ – зависит от потребления. Я лично, правда за дом зимой заплатил 360 доллров за 3 месяца, то есть примерно, 120 долларов в месяц. Фактически, это также и цена отопления и горячей воды.
Коффициент пересчета по жилью:
Общие затраты на жилье в СССР за двухкомнатную квартиру – около 25 рублей в месяц.
Общие затраты на жилье в США за эквивалентную "1-берумную" квартиру – около 1000 долларов в месяц
Таким образом, коэффициент пересчета: 1000:25=40. То есть, по жилью, покупательная способность советского рубля равна примено 40 современным долларам.
Транспорт.
Необходимость учета транспорта в качестве обязательных расходов связана с простым фактом: чтобы получать доход, до работы нужно как минимум доехать
Опять здесь мы сталкиваемся с приниципиально разной структурой потребления. В США общественный транспорт, за исключением крупных городов, практически отсутствует. Тогда как работа чато удалена от еста жительства не десяток, а то и дестяки миль. Поэтому мы обратися прежде всего к сравнению затрат на транспорт в крупных городах.
Москва 1980. Цена единого проездного в Москве составляла 3 рубля в месяц на все виды транспорта.
Нью-Йорк 2009. В Нью-Йорке отсутствует тролейбусный и трамвайный транспорт. Автобусные маршруты ограничены доставкой пассажиров к станциям метро. Независимые от метро маршруты, насколько мне известно, отсутствуют. Цена месячного проездного на метро и автобус составляет $80.
Содержание машины в США. В США в силу принудительности покупки автомашины на каждого работаюшего, затраты на автомашину следует рассматривать как обязательные. В отличие от СССР, где владение автомашиной было вполне факультативным, так как были альтернативные способы перемещения.
Средний пробег автомашины в США оценивается в 12.5 тысяч миль в год. Практически полная аммортизация машины осушествляется по достижении премрно 100-120 тысяч миль. То есть можно считать, что затраты на атомашину аммортизируются примерно за 10 лет. С учетом средней цены автомашины в $20,000, цена аммортизации составляет $2000 в год. К этой цене следует добавить цену бензина. При расходе топлива 30 миль на галлон (по трассе), что характерно для 4-х цилиндровых машин среднего и низшего классов, годловой расход бензина составляет 12500:30 = 416 галлонов бензина. При цене галлона в $2 за галлон, годовые затраты составляют $832. Итого, месяный расход на аммортизацию и бензин составляют $236, к которым следует добавить еще обязательную страховку, езда без которой карается законом. Цена минимальной страховки (в один конец – то есть покрывающей расходы только другой стороны) составляет $60 в вмесяц. Итого, минимальный транспортный расход начеловека в случае использования машины, составляет примерно $300 в месяц.
Коэффициент пересчета по транспорту: Таким образом, "транспортная покупательная способность" советского рубля от примерно 30 до 100 раз выше покупательной способности современного доллара. Жилье для бедных в США. Этот дом в Александрии стоит сегодня, во время кризиса $523900
Питание.
Сопоставление по питанию более затруднительно в силу существенно разного стиля еды. Возможны два типа сопоставления: по цене обеда в обещпите СССР с массовыми сетями в США и по наиболее распространенным продуктам.
Разовое питание в наиболее дешевой массовой сети США "МакДональдс" в виде буттерброда с салатом, котлетой, жареной картошкой-фри и стаканом "соды" - то есть газированной воды, составляет $6-7.
Разовое питание из трех блюд: борщ, кислосладкое мясо в горшочке и салат рлюс стакан кофе или чая, в средней советской столовой ободлилось в 0.60 рубля. Минимальная цена полного обеда: суп, котлета с картофельным пбре или грчневой кащей - 0.32 рубля.
Коэффициент "по БигМаку" : Таким образом, коэффициент по "БигМаку" составлял 10-20 – один советский рубль 10-20 современных долларов США.
Второй возможный путь сопоставления – по цене отдельных продуктов.
Коэффициент по картофелю: Цена картофеля в СССР 1980 года составляла 0.1 рубля. Цена картофеля в США 2008 года составляет $0.5-0.9 за фунт или $1-2 за кГ. Коэффициент по картофелю составляет 10-20.
Коэффициент по мясу. Поскольку в некоторые годы в СССР существовал дефицит мяса пол магазщинной цена, но на рынке мясо всегда было по цене 4-6 рублей за кг против $8-15 за килограма в США сегодня, коэффициент по мясу может быть с гарантей оценен, как 2-4 (два-четыре современных доллара за 1 советский рубль)
Коэффициент по хлебу. Цена буханки белого хлеба весом 450 гр в ССР составляла 0.13 руб. Цена эквивалетной буханки хлеба в США сегодня составляет $1.5-3. Коэффициент пересчета составляет, таким образом, 10-20
Третий способ пересчета – по затратам еду на семью в месяц.
Наша семья стабильно тратила в месяц на еду человека 60 рублей (180 рублей на троих)
Американская семья из трех человек тратит на еду около 800-900 долларов – то есть 250-300 долларов не человека. Соответственно по этому критерию, можно считать, что 1 советский рубль равнялся примерно 5 современным американским долларам.
Одежда.
Соотнощение покупательной способности советского рубля по одежде также очень сложно. Однако, по основным направлениям можно убедиться, что коэффициент пересчета по обуви составляет примерно 3-4 – то есть один советский рубль - 3-4 совеременных доллара (по обуви сопоставимого качества), за исключением женских сапог, где тот же коэффициент составляет опять-таки 10 (цена женских зимних утепленных сапог в США – 500-700 – долларов)
При этом по ряду видов одежды – мужским пальто, курткам костюмам равно качества это примерно 3-4.
Выводы.
Таким образом покупательная способность советского рубля по разным видам товаров и услуг колебется от 3-4 до 100 современных долларов за советский рубль.
Учитывая различный вес разных типов потребления, можно посчитать, что совсетский рубль 1980 года в среднем равняется 10 современным американским долларам и, следовательно жизнь американца сегодня, НО НЕ ВХОДЯЩЕГО В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ сопоставима по качеству с жизнью средлнего жителя СССР в 1980 году.
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/vprint/35465/

277

Средняя зарплата в СССР в 1986 году
1986 год :

Первое :
Средняя заработная плата по н/х: 195р 80 коп
(По РСФСР средняя выше) 207р 80 коп
Средняя ЗП в науке 208р 20 коп
Средняя ЗП в промышленности : 215р 70 коп
Средняя ЗП служащих 226р 80 коп
Средняя ЗП в строительстве 244р 60 коп
В том числе рабочих 250р 50 коп

Второе :
Кроме заработной платы трудящиеся в СССР
получали значительные выплаты из т.н.
фондов общественного потребления
(как правило в натуральной форме или как субсидии).
Всего в 1986 году населению выплачено 155 миллиардов рублей,

Среднегодовая ЗП с учётом этих выплат
в 1986 году по СССР составила 278 рублей,
по РСФСР в среднем 295 рублей.

278

Таким образом, кажущаяся разница между уровнем жизни в США и СССР связана исключительно с неправомерным сравнением жизни СРЕДГЕГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА С УРОВНЕМ ЖИЗНИ АМЕРИКАНЦЕВ В ХОДЯЩИХ В ВЫСШУЮ ДОХОДНУЮ ГРУППУ И С НЕСОВПАДЕНИЕМ ПРИОРИТЕТОВ ОПЛАТЫ, ибо люди с высшим образованием в СССР не обязательно входили в вышую совесткую доходную группу (нтак, например, средняя зарплата в науке в 1980 году назоилась на четвертом месте после строительства транспорта и промышленности), тогда как в США высшую доходную группу во многом составляют люди с высшим образованием.
Иными словами, рабочие в СССР жили НЕ ХУЖЕ, а то и лучше, чем аналогичные рабочие в США, тогда как интеллигенция в СССР, в отлоичие от США не попадала в вышую доходную группу.
Справдливости ради, надо заметить, что такое положение дел – еще одно "достижение" Хрущева и Брежнева. Так, при Сталине, даже во время войны, средняя зарплата инженеров была в 2.6 раза выше, чем зарплата рабочих, а зарплаты преподавательско-профессорского состава до 6-7 раз выше. Об отношении Сталина к интеллигенции можно судить по акдемическим и профессорским дачам на околиной горе, в Мозжинке, в Серебряном бору, в Переделкино, на Клязьме и остальных аналогичных местах, цена которых сегодня достигает МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ – что никаким американским профессорам и не снилось.
Такова реальная , а не эльфийская, реальность.

279

парадокс написал(а):

я ничего не путаю.
лично для меня- никакой.
проверял.
жопа говорит- все одинаково.

если Вас не выпускают из собственной квартиры или не пускают в чужую - по Вашему, это одинаковые ситуации?

парадокс написал(а):

если я правильно представляю себе америку,два высших образования в одной семье к среднему там не относится... :smoke:

и?

irishman написал(а):

Что за вопрос, Володя?
Я как-то увлёкся "рассказом" о лингвистике и, возможно, что-то пропустил в вашем, господа, споре?

Юрий здравствуй!
вопрос простой - сравнение уровня жизни средней советской семьи(двое работающих родителей,двое детей)со средними доходами и уровень аналогичной американской, годы 70-80-е

280

парадокс написал(а):

оба поступили.

Я же написал в "в хороший ВУЗ"  ;)

парадокс написал(а):

а если нет?
троечки это ж бывает?

если нет,то с такими оценками и в СССР в институт не принимали,а в Штатах пжста...любой каприз за ваши деньги :blush: ,только в колледже штата. и далеко не во всяком. И кстати в таком колледже не сильно дорого это стоит. Поработать вечерами официантом и учёба оплачена.

281

Единственное дополение, связанное жильем, которое необходимо сделать состоит в следующем. Два человека сделали следующее утверждение: в США-де "большинство населения является собственниками домов", а молодые не живут с родителями.
По первому тезису, хочу напомнить известное выскзывание Ф.Энгельса: "Есди сапожную щетку отнести к разряду млекопитающих, молочные железы у нее от этого не вырастут".
Почему? – Да потому что собственников жилья в США крайне мало. Точнее так, считается, что 66% "владеют" домами (остальные-таки жилье арендуют). На самом деле, они не владеют ничем. Абсолютное большиство из них "купили" дома в кредит, по ипотеке. То есть на самом деле, владеют домами БАНКИ, у которых американские владельцы взяли в АРЕНДУ деньги. Реально, кредит стоит порядка 7-8% стоимости дома и берется на срок в 30 лет. Это значит, за время выплаты кредита, человек за каждый взятый доллар выплачивает еще два- два с половиной банку. То есть 2/3 его выплат – это чистая аренда. При этом есть еще два дополнительных обстоятельства: первое и очень существенное состоит в том, что поскольку "арендатор денег" назван "собственником жилья", он в отличие от арендатора жилья, несет полную ответственность за состояние дома. Прохудилась крыша – его ответственность, сломался унитаз – то же. При аренде, цена этого входит в цену аренды. Здесь она просто выплачивается иным способом по мере поступления, точнее, как правило, в виде страховки, которая выплочивается страховой компании. Это премия реальному собственнику жилья – банку, - который, тем самым, снимает с себя все заботы о сохранности принадлежащего ему жилья.
Вторая особенность, состоит в том, что выплаты по кредиту распределяяются очень специальным образом. Первые пять лет "арендатор денег" платит банку только и исключительно интерес. Абсолютно все идет в погашение тех самых 2/3 суммы, которую банк должен получить в виде премии. Только после пяти лет начинаются некоторые, минимальные, отчисления в счет основной части кредита и только в конце срока основные выплаты идет в погашение кредита. Что это означает? – Означает это, что первые пять лет человек является ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АРЕНДАТОРОМ ЖИЛЬЯ У БАНКА с возложенной на него ответственностью следить за его состоянием.
И самое смешное, что эти пять лет – как раз близко к среднему времени владения давнным домом. Обычно, средний, американец в связи со сменой работы через пять-семь лет вынужден пеезжать на новое место жительства. В результате, это ровно та же аренда, только в "профиль".

282

Реальной мерой является реальное потребление, а не вид полок.
Так вот: по всем основным видам продукции (за исключением, вероятно, машин), прежде всего по качеству питания, потребление в НОВОЙ РОССИИ УПАЛО по сравнению с СССР. Этого не отрицают даже реформаторы. А это означает, что ДЕ ФАКТО сегодня народ в России – при полных полках – беднее, чем был при СССР в условиях дефицита. Абсолютный макисмум потребления был достигнут в 1985 году.
Это не оправдание дефицита, разумеется. Но, это ясное указание на то, что дефицит и богатство – то есть уровень жизни – это вещи, которые лежат в качественноразных плоскостях.

283

Idalgo написал(а):

Я же написал в "в хороший ВУЗ"

как по вашему, конкурс 9.5 человек на место в сср мог быть в плохой вуз?
ну, военмех-то тоже полное дерьмо- не зря американцы у нас постоянно в проходной толклись...

Отредактировано парадокс (2009-07-01 20:31:55)

284

viking_il написал(а):

в Штатах - не знаю

я знаю
год в очень среднем вузе в США обходится в $30000 (курс 150 тысяч), в престижных университетах в 60000 и выше (курс – $250000- 300000) – и это без учета затрат на жилье и пр..

нука- сколько лет вы будете работать бесплатно, пока в прибыль не уйдете?

285

недельный специализированный летний лагерь, скажем, c "продвинутым изучением математики" обходится американцу около $1000, тогда как годовые занятия в в любом круже или любом количестве кружков в Домах (Дворце) пионеров, в Домах культуры не стоили вообще ничего.

Отредактировано парадокс (2009-07-01 20:40:22)

286

Билет в Московскую консерваторию стоил от 60 копеек до 3 рублей в лучших местах. Консерваторий как таковых в США, кажется, просто нет. Кто знает лучше, пусть поправит. Но есть определенная аналогия – Карнеги-центр в Нью-Йорке.
Вот цены на концерт филадейльфийского симфонического оркестра:
http://www.tickco.com/schedule/philadel … 7-at-8-pm/
Минимальная – 97 долларов. Ложа 300 долларов.
Мораль: Коэффициент 100.
Кино. Цена билета в советских кинотетрах была разная – от 0.25 для 0.6 рубля (последнее в России и Мире). В США эта цена начинается от 6 долларов. Коэффициент как минимум 10, а если сравнивать с дешевыми билетами, то 24.

287

парадокс написал(а):

если я правильно представляю себе америку,два высших образования в одной семье к среднему там не относится... :smoke:

********************************************************************************

Ну, почему же?
Наша семья довольно-таки типична: в ней было двое работающих, и оба - с высшим образованием. Даже "поплавки" имеются.
Правда, нынче я не работаю, "бездельничаю", получая инвалидную пенсию.
Два диплома в средней семье иммигрантов из СССР - дело обычное.

288

Обычная цена недельного тура во Флориду составляет минимум $600 (отдельный вопрос, что билет в Дисней Ворлд стоит $70 на человека) , без питания. Тогда как четырехнедельный отдых в Ялте начинался со 120-150 рублей с трехразовым питанием, плюс в санаториях – бесплатное медобследование и лечение.
Коэффициент стало быть может быть оценен минимум как 2400/120= 20 раз.

все, кому интересно на самом деле- читайте ссылку полностью..

289

Общий вывод: развитие личности в СССР обходилось на полтора-два порядка дешевле, чем развитие личности в США сегодня, тогда как "вешизм" - то есть факультативное потребление - в США обходится в пять -10 раз дешевле относительно доходов, чем он обходился жителям СССР. ИНЫМИ СЛОВАМИ: БЫТЬ В СССР БЫЛО ДЕШЕВЛЕ В 50-100 РАЗ, ЧЕМ В США СЕГОДНЯ. ИМЕТЬ (сверхпотреблять) СЕГОДНЯ ДЕШЕВЛЕ В США В 5-10 РАЗ, ЧЕМ В СССР 1980 ГОДА.
ЧТО ВАЖНЕЕ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ.
Причем: Взяты года, которые корректно нельзя даже сравнивать 1980 и 2008 - между ними почти 30 лет! Вроде как должен быть колоссальный прогресс, особенно если взять любой период жизни в СССР с 30-летним лагом.

290

irishman написал(а):

Наша семья довольно-таки типична: в ней было двое работающих, и оба - с высшим образованием.

вы нетипичны уже тем, что таки образование прихватили из ссср. и тем не менее- сколько таких в процентах от всего населения сша?
я то знаю...

291

viking_il написал(а):

если Вас не выпускают из собственной квартиры или не пускают в чужую - по Вашему, это одинаковые ситуации?

нет.
но беда в том, что в отличии от квартиры- нет ни лестничной клетки, ни улицы.
так что с какой стороны закрыта дверь моей квартиры- изнутри или снаружи ( а за дверью уже чужая квартира)- вот так- без разницы.

Отредактировано парадокс (2009-07-01 20:33:38)

292

парадокс этапять!!!

293

парадокс написал(а):

когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет

Те же 35 лет прошли и во всей Европе и только СССР в жопе.

парадокс написал(а):

Мы видим, однако, что это распределение имеем два выраженных горба, словно "нисший класс" с доходом менее 100,000 и "высший класс" с доходом более 100,000.

Мы ещё видим средний класс и три его градации,которые упустил автор повествования,сравнивая семью получающую наименьший,перед безработными,доход в США и наиболее высокооплачиваемую в СССР.
Подтасовывать факты и предргивать и вы умеете,как недавно признались,так что незачем было постить этот бред.

294

Idalgo написал(а):

и только СССР в жопе.

и как вы читаете..
ссср ТОГДА- на уровне сша сейчас..

Idalgo написал(а):

этот бред.

этот БРЕД куда ближе к реальному положению БОЛЬШИНСТВА граждан, чем инженер за 70 000 в год, имевший счастливый шанс прихватить бесплатно образование из ссср реальной стоимостью от 150 000 до 400 000 долларов..

Отредактировано парадокс (2009-07-01 20:43:56)

295

а вот автор этого бреда-

Сергей Лопатников - заведующий лабораторией методов математического моделирования, в прошлом ведущий научный сотрудник МГУ. Сегодня преподает в университете Делавэра (США).

296

парадокс написал(а):

и как вы читаете..
ссср ТОГДА- на уровне сша сейчас..

Нет.лично я считаю,что США тогда было на более высоком уровне чем сейчас. А СССР,после 60-х был в пермонентной жопе. И поверьте,меня это совсем не радует,мне жаль и стыдно за страну,в которой родился,учился,служил. Потому,что она не захотела обеспечить своим гражданам,в том числе и мне,достойный уровень жизни. Хотя бы европейский.

парадокс написал(а):

тот БРЕД куда ближе к реальному положению БОЛЬШИНСТВА граждан,

Ну почему вы считаете,что большинство граждан не имело образования и жило на минимальную зарплату?

297

парадокс написал(а):

нет.
но беда в том, что в отличии от квартиры- нет ни лестничной клетки, ни улицы.
так что с какой стороны закрыта дверь моей квартиры- изнутри или снаружи ( а за дверью уже чужая квартира)- вот так- без разницы.

дверей много, и не за всеми вас рады видеть, это правда
но еще больше открытых,где вас таки с удовольствием примут
но если вас приковали цепочкой к батарее и дотянуться можно только до туалета с кухней(с пустым холодильником) ,  и даже  до открытых не достать...
кстати и про лестничную площадку неправда - она есть и многие на ней и живут - турки в Германии, латиносы в США и многие другие

298

Idalgo написал(а):

Мы ещё видим средний класс и три его градации,которые упустил автор повествования,сравнивая семью получающую наименьший,перед безработными,доход в США и наиболее высокооплачиваемую в СССР.

мне тоже понравилось :)

299

viking_il написал(а):

Юрий здравствуй!
вопрос простой - сравнение уровня жизни средней советской семьи(двое работающих родителей,двое детей)со средними доходами и уровень аналогичной американской, годы 70-80-е

********************************************************************************

  Здравствуй, Володя.
Вопрос-то простой, а вот ответ простым быть не может. Хотя бы потому, что в СССР мы с женой были двумя молодыми специалистами. Она работала в шахтостроительном управлении, я - в ВГСЧ. Мне по штату была положена бесплатная квартира, двухкомнатная, с отоплением, а досталась однокомнатная и без отопления. Квартиру, предназначенную нам, командир/начальник "загнал" за солидную взятку.
Моя зар/плата - 130 руб., плюс так называемые "харчевые" 13,5 рублей. Итого - 143,50. Жена получала, как я помню, (могу ошибаться, много времени с той поры прошло) рублей 140-145 в месяц.
Мне также полагалось баллон газа в месяц(для приготовления еды), да что-то тонна или около того угля в год.
Наши условия не могут считаться типичными, ибо квартиру м0л/специалисту редко где давали, и ВГСЧ - одно из таких редких мест.
Квартиру люди ждали годами, как и телефон, холодильник и т.д. Кстати, телефона у нас не было, а связь со взводом ВГСЧ осушествлялась с помощью звонка тревожного.
Вот. а здесь, с первых дней, приехав, практически, без денег, мы арендовали квартиру, постепенно и с трудом (я ведь работал один, жена присматривала за маленьким сыном) начали покупать мебель, холодильник  входил (и входит) в арендную плату за квартиру. Через год купили кондиционер, мебель в квартиру, посуду.  Через три года после приезда купили такси и лицензию на него. Всё - сами, без помощи родителей и т.д.
Наш сын, работая в области электроники (его никто, никогда не спрашивал о его происхождении-религии-и подобного) зарабатывает сейчас поболее ста тысяч долларов в гпод; у него своя шикарная квартира, женат, жена работает тоже, хотя особой нужды в её зар/плате у них нет.
Жизнь не была лёгкой ни там, ни здесь. Но - БАРУХ ХАШЕМ -мы выдержали.
И, честно говоря, не жалеем.

Вот, вкратце и отрывисто, рассказал - сравнил нашу жизнь там - и тут.

300

парадокс написал(а):

а вот автор этого бреда-

Сергей Лопатников - заведующий лабораторией методов математического моделирования, в прошлом ведущий научный сотрудник МГУ. Сегодня преподает в университете Делавэра (США).

Ну и что? Почему то меня это абсолютно не впечатляет. До того,как он попал в универ.видимо немало поработал на подсобных работах. Ничё страшного,все через это прошли. И то что он сейчас профессор (там все преподы называются профессорами :blush: ) в универе,значит только одно. У него сейчас зарплата чуть больше средней. Примерно 50-тыс в год. Но со всеми девидентами. Выйдет на пенсию,все РФ-ные пенсионеры будут ему завидовать :blush:


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » А ну, кто тут душу продать? Тогда вам в Ригу.