Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Патриарх просит включить ОПК в школьный стандарт

Патриарх просит включить ОПК в школьный стандарт

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

Зигги написал(а):

какой "поступок князей Бориса и Глеба"?

они дали себя зарезать.
так это не поступок

Ну вот и давайте объясним детям, чем князья Борис и Глеб руководствовались, совершая свой  "не поступок", откуда это пошло, как видится нам, а как это оценили современники и т.п. Это ж культурология. А нравственные оценки пусть каждый ученик делает сам, для себя.

Зигги написал(а):

по сабжу - лучше посерьёзному научить ребёнка не бить толпой ногами лежачего, чем тщетно преподавать ему религиозные основы. ИМХО

Лучше - учить и тому, и другому. Преподавание моральных основ не отменяет ведь преподавания литературы или истории? А "сабж" ближе к последним.

32

Lopar написал(а):

Дело не в %%, посещающих церкви а православности современной русской культуры. Поэтому %% не важны. При этом русское православие есть на самом деле сплав христиаства с древним язычеством: поэтому мы так сильно отличаемся от западной Европы. Русскому и сейчас кажется свинством например давать деньги в долг под %,что нормально для еврея. 1000 лет не прошли даром и мы переварили христианство, сделав из него религию национальную

Гм...
1.Современная русская культура-АТЕИСТИЧНА.Православие там и рядом не стояло.
2."Православность" современной русской культуры-миф.
3.Современные молодые люди ,если и отличаются от "забугорных",то ОЧЕНЬ мало.
4.Давать деньги в долг под проценты-это НОРМА в современном русском обществе.
Без процентов могут дать на бутылку до завтра,а все что больше-под проценты. :)
Даже родственникам.
5.Православие-это НЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ религия русских.
НАЦИОНАЛЬНАЯ религия русских-это АТЕИЗМ. :)

33

air 100 написал(а):

1.Современная русская культура-АТЕИСТИЧНА.Православие там и рядом не стояло.

Уважаемый Иван, не помнящий родства! Вы по меньшей мере дважды сказали ерунду. "Современная русская культура" многопланова, это не только телепрограмма Познера, но и много что еще. При том современной "атеистичной культуре" всяко не более 100 лет, а изучать предлагается культуру России с древности. И второе:

air 100 написал(а):

Православие-это НЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ религия русских.
НАЦИОНАЛЬНАЯ религия русских-это АТЕИЗМ.

Приятно конечно слышать, что атеисты наконец-то признают атеизм - религией. Раньше как-то шифровались. Опять же атеистическая современность исторически, для России, не всеобъемлюща. И Вы в запале сильно преувеличили - убежденных атеистов сейчас осталось гораздо меньше, чем при СССР. Деисты, агностики, "латентные" язычники, полный атеист - редок, и он непременно завсегдатай религиозных форумов. Из религий (атеизм наука все же религией не признаёт) среди русских наиболее распространено именно православие, этот очевидный факт признавала даже советская этнография.

34

Keeper написал(а):

убежденных атеистов сейчас осталось гораздо меньше, чем при СССР

Keeper написал(а):

Из религий (атеизм наука все же религией не признаёт) среди русских наиболее распространено именно православие, этот очевидный факт признавала даже советская этнография.

1."Цифры в студию"(С)
Если у вас есть конкретные цифры о количестве атеистов,православных и т.д.-приведите их здесь.
Иначе-это таки голословное утверждение.
2.Уважаемый, выражение:"наиболее распространено православие" ,не тождественно выражению:"православных в России подавляющее большинство".
Потому как,атеистов в России-в разы больше,чем представителей ВСЕХ религий вместе взятых.
Можете опровергнуть это цифрами-с удовольствием почитаю. :)

35

Lopar написал(а):

Ну вот Вы и подтвердили!

да.
подтвердил.

а вы не знали, что ваш бог был еврейским рэббе?

36

Lopar написал(а):

Дело не в %%, посещающих церкви

давайте представим — вы верующий человек и хотите воспитывать своих детей в православной традиции
купите библию (хоть какую — поверьте, разницы с католической вы не заметите)

хотите цековную школу — за ваши деньги — любой каприз

нету денег? - 2 варианта:
1. обратиться к батюшке — если пошлёт подльше — бабки ему важнее паствы — нафиг такую традицию
2. обратиться к богатому (парадоксу например) но ведь тоже пошлёт — у него и свои дети есть

а вы предлагаете воспитывать детей верующих за счёт всех (в том числе и неверующих).
если они вас тоже пошлют, их реакция будет понятна.

37

Зигги написал(а):

второй вариант - всех поровну послать нафиг изучать основы своей религии факультативно при церкви, мечети, синагоге, дацане или при священном дубе.

И главное - за свои деньги, а не за деньги тех кому эта религия по барабану.

а что - тоже вариант

Keeper написал(а):

Все же это разные предметы. "История мировых религий" и "Религиозная культура России".

э-э..простите - а вы знаете сколько и каких религий исповедуются гражданани РФ и на территории РФ?
и как бы этот предмет не назывался - это не предлагаемое РПЦ ОПК

38

Зигги написал(а):

вы верующий человек и хотите воспитывать своих детей в православной традиции

-да, в русской традиции, а татары в татарской. МЫ хозяева в НАШЕЙ стране, а если ещё нет то станем . Даже еврей В.Соловьёв сегодня в комсомолке уже боится "кондопоги в масштабах страны". Так что инородцы, особенно неуважающие культуру народа -хозяина могу идти лесом или ехать на ближний восток .

Зигги написал(а):

ваш бог был еврейским рэббе

какое отношение потомки международной многоплемённой секты (бухарские, эфиопские, белорусские и несть им числа) имеют отношение к ветхозаветным евреям? Это раз.
Для верующего человека Бог это Бог а воплотиться (имел выбор!) и надо было в обличье выходца из самого презираемого племени. Не римлянином же ему быть! Это два.

39

Lopar написал(а):

МЫ хозяева в НАШЕЙ стране, а если ещё нет то станем .

Неверно.
1.ВЫ(верующие)-не хозяева НАШЕЙ(атеистов) страны.
2.Когда(и если) станете хозяевами-тогда и будете устанавливать свои порядки.
Не ранее.

40

При чём тут верующие? Я имел в виду русских. И русскую культуру. А враг у верующих и не верующих общий. С ним боритесь , а не со своими.

41

Lopar написал(а):

При чём тут верующие? Я имел в виду русских. И русскую культуру. А враг у верующих и не верующих общий. С ним боритесь , а не со своими.

Для моей,РУССКОЙ культуры-недопустимо присутствие в общеобразовательной ГОСУДАРСТВЕННОЙ школе представителей каких-либо конфессий и любой пропаганды(в той или другой форме) любой религии.
Поэтому,попытки РПЦ внедриться в школы-делает ее моим врагом.
Будет тем же самым заниматься ислам-он станет моим врагом и т.д.

42

air 100 написал(а):

Можете опровергнуть это цифрами-с удовольствием почитаю.

Почитайте:
(данные специально постарался взять с ресурсов, отрицательно настроенных по отношению к православию. Мои комментарии в скобках, выделения жирным тоже мои)
1. Радио "Свобода"
Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований «Левада-Центра»:
Совсем твердо говорят, что они не верят в Бога, порядка 20 процентов. Но ведь и среди верующих нет... твердых-то меньшинство. Скажем, людей, которые говорят о том, что они твердо, не сомневаясь, верят в Бога, порядка, опять-таки, 20 процентов. (итак - твердо верующих, и твердо неверующих - по "Левада-центру" - по меньшей мере поровну)

Вообще говоря, россияне не поддерживают идею «православие как государственная религия». Хотя порядка четверти, или чуть больше, наших взрослых отвечающих считают, что было бы неплохо, если бы православие влияло на политические решения и на политиков
На сегодняшний день, по последнему опросу, даже признающих себя православными чуть больше – 70 процентов. Не молятся в целом порядка половины взрослых россиян, ну, треть никогда не молятся, а еще несколько процентов молятся, ну, если раз в год – хорошо, и плюс еще воздержавшиеся от ответа, и так далее. В общем, получается, что половина взрослых не молится. (половина, отнюдь опять таки не большинство) Но тут ведь и другие еще ответы есть, которые подтверждают довольно сложную ситуацию. Скажем, 55 процентов наших взрослых россиян не считают себя вообще религиозными людьми. То есть они как бы православные, но не религиозные. (не религиозные, но и не атеисты - угу?)

<…> А в целом на православие возлагают россияне, ну, не без некоторого лукавства, так сказать, возлагают – в том смысле, что перекладывают с себя на православие, - вообще говоря, две функции. Это функция как бы представлять русских: русские = православные; православные = русские. И второе – это все-таки смягчать нравы, вносить какие-то начала морали, учить несколько большей терпимости. Вот это общеморальное как бы значение, которое тоже, как я думаю, и как показывают наши другие опросы, растет из ощущения морального неблагополучия в стране. Быть как бы репрезентантом русского, именно русского, даже в какой-то степени российского как общенационально-державного. (Это к сабжу - какую культуру считают россияне основной для России, почему-то не атеизм)

(Теперь про то, кого когда было больше, что я Вам и писал уже):
мы, собственно, начали наши исследования в тогдашнем Всесоюзном центре изучения общественного мнения просто почти на волне тысячелетия принятия христианства на Руси. И это было впервые, когда государство как бы разрешило религиозный праздник. Тогда соотношение верующих и неверующих было обратное. Порядка 20-25 процентов называли себя православными, порядка 65-70 процентов называли себя неверующими. Эти песочные часы перевернулись, просто полностью перевернулись. Сегодня ситуация: 70 процентов, признающих себя православными, на 20 процентов, признающих себя неверующими. Ну, плюс усомнившиеся и затруднившиеся с ответом. (вот никак чего-то "Левада-центр" не найдет подавляющего большинства атеистов, хоть ты тресни)

Ссылка полностью: http://www.svobodanews.ru/content/Trans … 45614.html

2. Некий оккультно-эзотерический сайт, первый, что вылез в топе, цитирует "РОМИР-мониторинг" (на самом Ромире бесплатно не найдете):
Как показал специальный всероссийский опрос независимого исследовательского центра РОМИР, проведенный в январе (N=2000, 41 субъект РФ, 203 точки опроса) по репрезентативной выборке, 60,1% россиян могут сказать, что они верующие. Неверующими считают себя 26,9% респондентов. Убежденных атеистов среди жителей России согласно данным опроса - 4,4%. (и здесь нет большинства, а убежденных атеистов так и вовсе насчитали не более 5% - замечательное большинство) Затруднились с ответом 8,6% опрошенных.
По мнению 55% участников опроса религия дает адекватные ответы на вопросы по проблемам морали и нравственности. Не считают таким образом 23% граждан. Затруднились с ответом 22% россиян.
Ответы на духовные вопросы получают в религии 57,3% граждан. Не находят ответов на духовные вопросы в религии 19,7% опрошенных. (куда ж поховалось это самое большинство атеистов, столь вами чаемое?) Затруднились с ответом 23% опрошенных.

Ссылка полностью: http://ezo7.narod.ru/Pozicija/Statist-01.htm

3. Напоследок - региональное исследование. Новгородчина, 2003 г.:
Каково отношение жителей Новгородчины к православию (основной религии на территории области) попытались выяснить социологии МНОУ «Диалог».
<…> От общего числа опрошенных 18% назвали себя  «неверующими» или не принадлежащими ни к одной религиозной конфессии (почти как у Левады), еще 11% сказали, что колеблются между верой и безверием.
78% опрошенных признают, что православие является нашей историей и национальной традицией (это прямо по обсуждаемой теме).  Судя по ответам новгородцев, чтобы быть верующим, совсем не обязательно выполнять все ритуалы и соблюдать все посты, так считают более половины новгородцев.
Еще один важный момент – это приобщение молодежи к ценностям религии, необходимым его считают 36% опрошенных, большую часть из которых составляют респонденты старше 60 лет и, что удивительно, молодежь от 21 до 25 лет.

Ссылка: http://www.dialogvn.ru/socis/Social.htm

Резюме не требуется, цифры говорят сами за себя. Вас, думаю, они совершенно ни в чем не убедили. Не сочтите за приглашение к дискуссии.

43

viking_il написал(а):

и как бы этот предмет не назывался - это не предлагаемое РПЦ ОПК

А я и высказал только свое собственное мнение, как это видно из моего первого сообщения.
И второе - а почему, собственно, РПЦ обязана впрягаться за все религии? Она (в лице своих специалистов) элементарно в этих других религиях может не разбираться. Волнует представителей других религий, чтобы роль их религии в культуре России была адекватно представлена в школьном курсе? Велкам - составлять курсы, продвигать и т.п. Как-то вот на Сев. Кавказе не тушуются - преподают основы ислама в школе.
Конечно, на самом деле, адекватное преподавание культурологических предметов в школе должно прежде всего волновать не религиозных деятелей, а Министерство образования. Но там не чешутся.

44

Зигги написал(а):

а вы предлагаете воспитывать детей верующих за счёт всех (в том числе и неверующих).
если они вас тоже пошлют, их реакция будет понятна.

Зигги, Ваш пафос понятен, но он улетает в "молоко".
Уж какой по счету раз: воспитывать детей верующих в светской школе никто не предлагает. Сейчас в России, в крупных городах, это вполне можно устроить за пределами школы. Кстати, в большинстве случаев - совершенно бесплатно, воскресная школа везде стоит 0 руб. 0 коп.
Речь идет о преподавании основ наиболее распространенной в России, и оказавшей наибольшее влияние в прошлом, религиозной культуры. Я же постарался объяснить. Не оставляя при этом в стороне вопроса о влиянии других религий и даже светской этики и морали. Вы заглавное-то сообщение с цитатой Патриарха прочли?

45

Камраден, самая распространенная религия в России - пох*изм, причем не в жесткой форме, а "я верю в Бога, и мне пох*й на обрядность и тонкости богослужения, ровно как и на фанатиков того или иного культа". Есть дела и поважнее, нежели спасение души, кушать-то всегда хоцца, да и жить на что-то надо...

46

Lopar написал(а):

Даже еврей В.Соловьёв

Какие-то фамилии у Ваших евреев странные - Вы их что сами в русской среде евреями назначаете?
По принципу русский, который не нравится, назначается евреем?

Lopar написал(а):

МЫ хозяева в НАШЕЙ стране, а если ещё нет то станем .

Чего-то у вас за 12 веков ни разу не вышло. :(

То Рюриковичи (шведы), то Романовы (немцы-пруссы), то Ульяновы-Троцкие, то Джугашвили, то Хрущов, Брежнев, Андропов, Черненко.

А как русский, так лучше уж шведа бы позвали - то Ельцин, то Горбачов.

Или они ТОЖЕ?

Lopar написал(а):

могу идти лесом или ехать на ближний восток

Я Вашу фразу не исправлял - так и было написано "МОГУ".

Ну раз можете, то и ...... идите.
Лесом.

А вот не Ближний Восток Вас вроде никто и не звал.

Lopar написал(а):

какое отношение потомки международной многоплемённой секты (бухарские, эфиопские, белорусские и несть им числа) имеют отношение к ветхозаветным евреям?

Вы не поверите, но ...... имеют. ;)

Lopar написал(а):

Для верующего человека Бог это Бог а воплотиться (имел выбор!) и надо было в обличье выходца из самого презираемого племени.

Знаете, когда я Вас читаю, у меня создаётся ощущение, что вы не только не христьянин, но и в церкви не разу не были.

У Вас в Христианстве 90% пророков, святых и апостолов - евреи.
Вы хоть у батюшки бы спросили перед тем как позориться.

Lopar написал(а):

А враг у верующих и не верующих общий.

Да враг у всех один - глупые люди. ;)

47

Keeper написал(а):

Кстати, в большинстве случаев - совершенно бесплатно, воскресная школа везде стоит 0 руб. 0 коп.

Слава всевышнему. :)

48

Зигги написал(а):

У Вас в Христианстве 90% пророков, святых и апостолов - евреи.

Это не мешает в проповедях ( а чужаки в церковь не ходят, так что воплей толерастов не будет) говорить примерно следующее:

«ВСЯКОЕ МЕСТО, ГДЕ ЖИВЕТ ЕВРЕЙ, СТАНОВИТСЯ СИОНОМ. ГЛАВНОЕ - НЕ НАЛИЧИЕ ГАРНИЗОНА, НО ВКЛЮЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ В ОБЩЕЕ ПОЛЕ, В ЦЕНТРЕ КОТОРОГО НАХОДИТСЯ ИЗРАИЛЬ».

Из письма раввина БАРУХ ЛЕЕЯ своему ученику, КАРЛУ МАРКСУ:
«Сам еврейский народ станет своим собственным мессией. Его царство над миром осуществится посредством объединения остальных человеческих рас  (евреи уже предоставили возможность незаконного въезда в Россию около 35 млн. кавказцев: http://kiev1.org/page-711.html , http://ej.forum24.ru/?1-7-0-00000001-000-0-0 ),  отмены монархий и границ как основы обособленности и провозглашения всемирной  (всемирной еврейской)  республики, которая повсюду признает права гражданства евреев.

«При этой новой организации человечества дети Израиля, рассеянные в настоящий момент по всей поверхности Земли, все одной  (т.е. еврейской)  расы, одинакового, традиционного образования  (талмудистского),  без большого сопротивления станут повсюду руководящим элементом, особенно, если смогут НАВЯЗАТЬ РАБОЧИМ МАССАМ РУКОВОДСТВО ЕВРЕЕВ  (см. ниже – состав руководства).  Так, ПОБЕДА ПРОЛЕТАРИАТА ПЕРЕДАСТ В ИЗРАИЛЬСКИЕ РУКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА всех наций вместес установлением ВСЕМИРНОЙ (всемирной еврейской) РЕСПУБЛИКИ. Тогда правительства еврейской расы смогут отменить индивидуальную собственность и РАСПОРЯЖАТЬСЯ повсюду БОГАТСТВАМИ НАРОДОВ  (в России евреи скрытно уже присвоили себе все русские богатства - ПРИВАТИЗАЦИЯ). Таким образом, реализуется обещание Талмуда о грядущих временах мессианских, когда евреи будут владеть собственностью всех народов земли». «НАША РАСА БУДЕТ ПРАВИТЬ МИРОМ!».

Так что кто враг все уже понимают, потому и проповеди: церковь популярность зарабатывает.

А я и на языческие праздники хожу, там тоже русские.

А это про В. Соловьёва: http://www.kp.ru/daily/forum/article/509770/
коментарии почитайте некоторые.

Зигги написал(а):

А вот не Ближний Восток Вас вроде никто и не звал.

- и не собираюсь. В фирме избавились, так стало хорошо и спокойно, - и ехать опять на этих же смотреть?

49

Lopar написал(а):

и не собираюсь. В фирме избавились, так стало хорошо и спокойно, - и ехать опять на этих же смотреть?

Знаете, в истории многих стран так часто бывало - изгоняли - радовались.
Через пару лет на коленях умоляли вернуться..

НО ВАС ПРОШУ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ. :)

50

Lopar написал(а):

Да я догадался.

Христьянин из Вас ........ плохой, судя по тому что Вы проповедуете.

51

Lopar написал(а):

Дело не в %%, посещающих церкви а православности современной русской культуры.

Современная русская культура не в праволславности а обдираловке. О православности в современной культуре в РФ все уже забыли. И в первую очередь сами православные пастыри...

52

Keeper написал(а):

Резюме не требуется, цифры говорят сами за себя.

Попробуем проанализировать цифры:

Keeper написал(а):

60,1% россиян могут сказать, что они верующие. Неверующими считают себя 26,9% респондентов. Убежденных атеистов среди жителей России согласно данным опроса - 4,4%. (и здесь нет большинства, а убежденных атеистов так и вовсе насчитали не более 5% - замечательное большинство) Затруднились с ответом 8,6% опрошенных.

60,1% - верующие. Но не сказано какой конфессии! С учетом остальных цифр, получается что в эти 60 % входят ВСЕ верующие. И православные, и католики, и мусульмане и иудей, и ..., И...., и....
Вот и получиться, что опять воинствующее меньшенство навязывает всем свою волю или желание.

Keeper написал(а):

сообщение с цитатой Патриарха прочли?

Меня уже стошнило!

53

Lopar написал(а):

Если не секрет, а вы всюду ходите, где только русские собираются?
Вот например общественный туалет при колхозном рынке города Белозерска должен был бы Вас привлечь.

Правда - русские они там скорее только по названию - бывшие (50 лет назад) вепсы.
Так что видимо Вы из центральной россии и выезжать не должны.

Там кругом НЕРУССКИЕ.

В Москве, кстати, тоже.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Патриарх просит включить ОПК в школьный стандарт