Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Из историй старого таксиста (N 23). Лотерея.

Из историй старого таксиста (N 23). Лотерея.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Здравствуйте.
Весной 1978 года, после подачи моей семьёй заявлений с просьбой о разрешении выезда всех нас  из СССР, я перешёл работать слесарем-сборщиком на завод металлоконструкций.
Бригада оказалась нормальной, люди были хорошими, работали дружно.
Как-то, во время выдачи аванса, произошёл такой случай. Стоим мы все, деньги получаем, постепенно пoдходит моя очередь. И вот я перед молоденькой кассиршей. Назвал ей свою фамилию, она просит меня расписаться в платёжной ведомости, собираюсь поставить росчерк, а девочка отсчитывает мне ассигнации.
Вдруг замечаю, что на маленькую денежную стопку, лежащую передо мной, кассирша бросает два или три лотерейных билета. Взглянув на цветные листики лотерейных билетов, спрашиваю: "Это - что?" Она, удивлённо отвечает: "Билеты лотерейные. Каждый обязан купить две (или три, не помню точно) штуки."
Я, в ответ: "А что я смогу купить на "это" моей семье? Хлеб, молоко, макароны?"
Глаза у девчонки-кассирши стали размером с чайные блюдца, она прокричала/позвала кого-то из начальства, что-то быстро говоря тому на ухо.
Дяденька подходит ко мне, читает мою фамилию по ведомости, смотрит мне в глаза и говорит: "Вы что же, отказываетесь покупать билеты государственной лотереи?"
Отвечаю: "Именно так". Вокруг - тишина, ни звука.
Начальник разрешающе кивнул девочке-кассирше, и она, сняв с верху стопки ассигнаций те лотерейные билетики, заменила их на деньги.
Аккуратно собрав мой  ЗАРАБОТОК, я пошёл на остановку автобуса, чтобы ехать домой.
======
Через много лет, вспоминая наш отъезд из СССР, я подумал, что эта  "милая" выходка моя могла окончиться не так, как она на самом деле окончилась. Но тогда, глядя в глаза кассирши и, потОм, начальнику, я знал, что никто и никогда не принудит меня делать то, что я не обязан был делать.
Как говорится: нашла коса на камень.
======
Вот как оно было.

Отредактировано irishman (2009-09-16 22:37:50)

2

Да ничего бы не было.Если бы это "коммерческое начинание"наружу вылезло ,то кое кому из начальства по ушам бы дали.Читал про аналогичный случай где то.По моему в "Крокодиле"(неплохой ,кстати ,журнал был в те времена).

3

В те годы, может ничем бы и не кончилось, а вот лет за 10-15 до этого могло и "кончится".

"Облигации государственного займа" были такие.

У нас предлагали подписку на комсомольско-партийную печать.
Я тогда сказал, что в качестве туалетной бумаги предпочитаю использовать газету Труд.
Они возмутились и спросили: почему мол.
А я их в ответ спросил, неужели им не стыдно подтираться органом ЦК КПСС?
А если там портрет попадётся?

Но времена были уже вольные - конец Брежневской поры, поэтому меня просто оставили в покое.

4

Зигги написал(а):

А я их в ответ спросил, неужели им не стыдно подтираться органом ЦК КПСС?
А если там портрет попадётся?

:D
У меня случай был прикольный.Пришли мы с другом в общественную баню.Ну попарились,вышли в предбанник отдохнуть и пивка выпить ,как положено.Попили ,значиться,и пошли назад в парилку.И тут весь предбанник грохнул диким хохотом,мужики ржут и на мою жопу показывают.Я к зеркалу повернулся и сам чуть не лёг от хохота.Так как я сидел на газете, то на жопе орден Ленина и отпечатался и слово "ПРАВДА",но ничего отмылось!

5

Groz написал(а):

Так как я сидел на газете, то на жопе орден Ленина и отпечатался

:D:D:D

да...
а случись такое в сталинские времена.... :(

Зигги написал(а):

"Облигации государственного займа" были такие.

были времена что ползарплаты этими облигациями выдавали...
у бабули пачка этой бумаги лежала...

6

viking_il написал(а):

были времена что ползарплаты этими облигациями выдавали...
у бабули пачка этой бумаги лежала...

Да, а потом смотрели когда погашаются.
Было такое.

7

viking_il написал(а):

да...
а случись такое в сталинские времена....

Да,тогда жопа.... Причём без ордена.:D

Отредактировано Groz (2009-09-04 21:32:10)

8

У отца с матерью была солидная пачка облигаций гос/займа. Также помнится, что где-то в шестидесятых годах правительство начало их выкупать у населения по самой малости.

Ох, и много денег у народа пропало, ибо, разуверившись когда-либо увидеть свои кровные, люди
рвали облигации и выбрасывали их. Сам видел обpывки, валяющиеся в мусорных ящиках... o.O

Отредактировано irishman (2009-09-05 00:56:24)

9

irishman написал(а):

Ох, и много денег у народа пропало, ибо, разуверившись когда-либо увидеть свои кровные, люди
рвали облигации и выбрасывали их. Сам видел обpывки, валяющиеся в мусорных ящиках... o.O

Уроды ,блин!Взяли из под палки у народа -так верните по цене хоть  близкой к себестоимости!Хоть видимость то справедливости можно соблюсти было,а потом ещё некоторые тяфкают ,что Союз рухнул как карточный домик...И не возмутился особо кто то по поводу сего.

10

Groz написал(а):

Уроды ,блин!

не ругайтесь.
очень скоро под предлогом сохранения государства Эстония у вас будут делать тоже самое. :D

ЗЫ если кто не в курсе ЕМНИП государство устраивало при погашении займов лоторею
типа номер такой то серия такая то выигрыш столько то А остальное гасили
почему помню? потому что найдя пачку облигаций госзайма выкинутых кем-то (прим 1975 -78 г)  сходил на почту  нашел таблицы погашения и было мне счастье сейчас точно не помню но больше 10 руб но меньше 100.
так что ненадо было выкидывать.

11

DARNE написал(а):

очень скоро под предлогом сохранения государства Эстония у вас будут делать тоже самое.

В том то и беда. что в Эстонии может ЕЩЁ будут, а в России УЖЕ многократно делали.
И ещё будут.

12

DARNE написал(а):

так что ненадо было выкидывать.

Выкидывали их не от нежелания получить, а от отвращения к тому, что их на-бали.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Из историй старого таксиста (N 23). Лотерея.