Здравствуйте.
Весной 1978 года, после подачи моей семьёй заявлений с просьбой о разрешении выезда всех нас из СССР, я перешёл работать слесарем-сборщиком на завод металлоконструкций.
Бригада оказалась нормальной, люди были хорошими, работали дружно.
Как-то, во время выдачи аванса, произошёл такой случай. Стоим мы все, деньги получаем, постепенно пoдходит моя очередь. И вот я перед молоденькой кассиршей. Назвал ей свою фамилию, она просит меня расписаться в платёжной ведомости, собираюсь поставить росчерк, а девочка отсчитывает мне ассигнации.
Вдруг замечаю, что на маленькую денежную стопку, лежащую передо мной, кассирша бросает два или три лотерейных билета. Взглянув на цветные листики лотерейных билетов, спрашиваю: "Это - что?" Она, удивлённо отвечает: "Билеты лотерейные. Каждый обязан купить две (или три, не помню точно) штуки."
Я, в ответ: "А что я смогу купить на "это" моей семье? Хлеб, молоко, макароны?"
Глаза у девчонки-кассирши стали размером с чайные блюдца, она прокричала/позвала кого-то из начальства, что-то быстро говоря тому на ухо.
Дяденька подходит ко мне, читает мою фамилию по ведомости, смотрит мне в глаза и говорит: "Вы что же, отказываетесь покупать билеты государственной лотереи?"
Отвечаю: "Именно так". Вокруг - тишина, ни звука.
Начальник разрешающе кивнул девочке-кассирше, и она, сняв с верху стопки ассигнаций те лотерейные билетики, заменила их на деньги.
Аккуратно собрав мой ЗАРАБОТОК, я пошёл на остановку автобуса, чтобы ехать домой.
======
Через много лет, вспоминая наш отъезд из СССР, я подумал, что эта "милая" выходка моя могла окончиться не так, как она на самом деле окончилась. Но тогда, глядя в глаза кассирши и, потОм, начальнику, я знал, что никто и никогда не принудит меня делать то, что я не обязан был делать.
Как говорится: нашла коса на камень.
======
Вот как оно было.
Отредактировано irishman (2009-09-16 22:37:50)