Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Письмо Елены Беннер (Боннэр)

Сообщений 151 страница 180 из 259

151

Oktagon написал(а):

А тебе чем то не нравится Солженицин? Мне он очень нравится. Архипелаг ГУЛАГ великое литературное произведение. Обличает преступления кровавого сталинского режима.

сказки андерсена патамушта.
к тому же в отличии от сказок шаламова удивительно слабы литературно.
а вот шаламова рекомендую к чтению.

152

Oktagon написал(а):

Несмотря на то, что я вырос в очень привелегированной семье

только не обижайся- но именно поэтому столь высока квота репрессированных.

153

NLPepper написал(а):

А вот, скажем, в Елисеевском она была всегда. Приходи и покупай.
Или в "Столе заказов".

Ну не надо. В свободной продаже в Питере черной икры не было с начала 60-х. В 77 мне по большому блату через моих студентов-вечерников из финэка ее доставали в магазине "Океан" по госцене, а в остальное время опять же по блату через рестораны по тройной цене. Не было для обычных людей икры в Елисеевском.  Как не было ее и в "Столах заказов" АН СССР.

154

NLPepper написал(а):

До сих пор где-то валяется чек из Стола заказов (натыкаюсь на него, когда ищу что-нибудь другое... ). Там длинный список - от индийского чая и гречки, сыра и сайры, до красной икры и шампанского.

Посмотрите пожалуйста от какой организации "Стол заказов"

155

NLPepper написал(а):

А икра - не продукт первой необходимости. И несколько раз в год ради праздника съездить в стол заказов - была не проблема. Тем более, что для всех "официальных" семейных событий (свадьбы, юбилеи и пр.). в ЗАГСе выдавали "приглашение", по которому можно было отовариться в прикрепленном столе заказов.

Кому как - я, благодаря ей выжила после пары очень тяжелых операций.  А мы не были "прикреплены" к такому "СЗ"где выдавались перечисленные вами выше товары .  А что такое "приглашение" как не продуктовая карточка?

156

давайте с темой черной икры закроем раз и навсегда- она была свободно- просто у спекулей. ( скрытая инфляция- все уже абсолютно правильно описано Мартиной)
килограммовую банку купил в 89м  при необходимости в течении суток

Отредактировано парадокс (2009-10-19 17:41:45)

157

Зануда написал(а):

Речь о том, что говоря о нарушениях законности не надо преувеличивать.

Но не надо и преуменьшать. Разгон в книге "Непридуманное" озвучивает цифру 7 млн расстрелянных в период с 34 по 41 год, ссылаясь на справку МГБ - он работал в архивах, сам отсидел 15 лет. И это без учета умерших "от естественных причин" типа пеллагры,  голода и т.д. И без учета ссыльнопоселенцев. Семья первого мужа моей матери была вырублена под корень - самого расстреляли - он был инженером, никакого отношения ни к привилегированным слоям, ни к политике не имел; сестру и мать в 24 часа выслали  и больше о них никто ничего не слышал. Мою мать - которая женой была всего неделю, посадили как ЧСИР, но выпустили после снятия Ежова, возсможно, помогли письма, которые она писала Крупской, или ее пролетарское прошлое -она до рабфака была ткачихой.

158

У меня свадьба была в 1988.
Икра черная была - ели ложками.
Что не доели, увезли домой.

рест."Россия", сев. часть.
Ныне сломали гост.Россию в мск.

Сколько стоила - не помню.

159

парадокс написал(а):

только не обижайся- но именно поэтому столь высока квота репрессированных.

Так я же описываю две совершенно незнакомые друг другу семьи. Мой папа тогда младенцем был, а мама вообще еще не родилась, и если со стороны папы можно допустить кекую привелегированность (профессора, начальники, послы), сто с маминой стороны людей просто расстреляли после захвата Польши за то, что они были офицерами польской армии. Расстреляли просто на опушке леса, без суда и следствия на глазах у своих жен, дочерей и систер. У меня бабушка до сих пор плачет, когда ето вспоминает. Думаешь я только в США стал всю ету красную мразь ненавидеть? Я "любовь" к советской власи впитал с материнским молоком.

160

Мартина написал(а):

Разгон в книге "Непридуманное" озвучивает цифру 7 млн расстрелянных в период с 34 по 41 год, ссылаясь на справку МГБ -

но саму справку не показывает.
а что известно- менее миллиона в 37-38 и  чуть более всего с 21 по 53.
серьезные историки- как сталинисты, так и антисоветчики- на этой цифре на редкость единодушны.
и соответствует демографии.
http://www.osaarchivum.org/updates/2005 … tatsru.htm

161

Мартина написал(а):

Ну не надо. В свободной продаже в Питере черной икры не было с начала 60-х. В 77 мне по большому блату через моих студентов-вечерников из финэка ее доставали в магазине "Океан" по госцене, а в остальное время опять же по блату через рестораны по тройной цене. Не было для обычных людей икры в Елисеевском.  Как не было ее и в "Столах заказов" АН СССР.

А я хотел Зигги дождаться,дабы опровергнуть заявление о свободной продаже в Елесеевском красной икры :D ,но пост Мартины его отлично заменяет.

162

В периоды обострения репрессий центральная власть выдавала просто «квоты» на расстрел. Так, в конце июля 1937 года был издан приказ НКВД (№00447 от 30 июля) «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»5, который представлял собой разнарядку по всем административным районам страны на арест, в том числе и с последующим расстрелом, заранее определенного (в круглых цифрах: 2000, 4000 и т.п.) числа людей. Всего следовало арестовать 259450 человек и чуть не каждый четвертого из них (72950 человек) надлежало расстрелять. ... С 28 августа по 15 декабря 1937 года оно утвердило различные предложения по дополнительному увеличению квот в общем на 22500 человек на расстрел и на 16800 на заключение в лагеря»
Сколько же всего людей было казнено с конца 1920-х до 1954 года? Официально признано, что «в 1930-1953 годы по обвинению в контрреволюционных, государственных преступлениях судебными и всякого рода несудебными органами вынесены приговоры и постановления в отношении 3778234 человек, из них 786098 человек расстреляно»9. Эти цифры достаточно близки к данным о вынесенных приговорах: всего за 1930-1953 гг. осуждено  по делам ОГПУ-НКВД-МВД 3851443 человек, в том числе 776082  приговорено к высшей мере наказания (а за 1923-1953 гг. – 799473)10 и заметно больше другой, тоже найденной в архивах оценки - 642980 расстрелянных за период с 1921 по февраль 1954 г. Она содержится в Справке, представленной Н. Хрущеву за подписью генерального прокурора, министров внутренних дел и юстиции в феврале 1954 года. Отношение исследователей к этой Справке разное. В. Земсков почтительно называет ее «официальным государственным документом»11. Антонов-Овсеенко же без всякой почтительности утверждает, что «в начале 1954-го, когда лубянские летописцы сочиняли эту докладную, партийные верхи еще не отошли от сталинского гипноза»12. Общее число осужденных – в этой справке (3777380) и в сообщении КГБ (3778234) практически совпадает, но только в первом случае относится к 1921-1953, а во втором – к 1930-1953 гг. Такие «мелкие» расхождения в официальных данных встречаются на каждом шагу.

Но ведь есть и иные источники информации, в частности, находимые время от времени тайные захоронения расстрелянных. Известно, например, захоронение в Куропатах возле Минска, где, как полагают, с 1937 по 1941 год было расстреляно огромное количество людей13. В справке, приведенной в «Ленинградском мартирологе», сообщается, что «с 1922 по июль 1937 г. в Петрограде-Ленинграде были расстреляны 2248 человек… С августа 1937 г. масштабы расстрелов резко увеличились. Тогда было создано Левашовское кладбище. «Судя по актам о приведении приговоров в исполнение здесь погребены 46771 человек, из них 40485 человек расстреляны по политическим мотивам»14.

Даже несколько таких справок способны заставить усомниться в достоверности цифры в 786 тысяч расстрелянных по всему СССР за 1930-1953 годы, скорее всего, она сильно преуменьшена. Расстреливали ведь не только в Ленинграде и Минске. Кроме того, из воспоминаний узников ГУЛАГА известно, что лагерное начальство порой практиковало расстрелы или другие способы уничтожения заключенных – иногда просто для острастки – без всякого суда и следствия, и все такие случаи, конечно, не попадали ни в какую статистику казней.
http://demoscope.ru/weekly/2007/0313/tema02.php

"Комитетом госбезопасности СССР в комиссию по расследованию был прислан документ с цифрами репрессий, сводка по годам. Всего с 1 января 35-го по 22 июня 41-го года было арестовано 19 млн. 840 тыс. «врагов народа». Из них 7 млн. было расстреляно в тюрьмах. Большинство остальных погибло в лагерях.

Итоговая докладная записка с приложением акта почерковедческой экспертизы Прокуратуры СССР была разослана членам Политбюро. Все документы и материалы расследования, в том числе рукопись Сталина, должны находиться в архиве Политбюро.

Сопротивление, оказанное нашему расследованию ревнителями сталинского режима, было велико. После моего ухода из КПК (1962) в окружении Н.С. Хрущева нашлись лица, заинтересованные в переоценке выводов комиссии Политбюро. Они поручили заместителю председателя КПК З.Г. Сердюку вновь допросить главных свидетелей. Эту работу выполнил сотрудник КПК Г.С. Климов. И было составлено новое заключение (за чьими подписями – не знаю) совсем иного свойства – якобы комиссия не располагает достаточными данными, изобличающими Сталина в организации покушения на жизнь Кирова. "
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/i … 2100/66172
http://www.solovki.ca/camp_20/sandarmoh.php
http://lib.ru/MEMUARY/WOLKOW_O/pogruzhenie.txt
http://lib.ru/PROZA/RAZGON_L/nepridumannoe.txt
Эти источники для меня более достоверны чем свидетельства палачей, старающихся обелить себя и свою гнусную контору.

163

Зануда написал(а):

Сука ты позорная
(Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына)
В. Алмазов

Сука позорная - автор этих псевдовоспоминаний.  Вшивые  выкладки бывших вертухаев, а никак не зэков, если только автор не выдумал все от начала до конца. Сравнивать тепло одетых сытых охранников и голодных обессилинных зэков! Доппитание - про него пишет Разгон - черпак овсяной размазни = "премблюдо", которое зарабатывалось нечеловеческим трудом. 
Может Солженицын в цифрах и наврал - но факты не он один собирал. Кому надо историю фальсифицировать - палачам или жертвам?
Олег Волков, Иванов-Разумник, Лев Разгон, Евгения Гинзбург, Варлам Шаламов, Георгий Жженов, Ефросинья Керсновская,Тимофеев-Ресовский  - вот чьим словам можно верить. Про своих родных и друзей семьи я не говорю - они в истории следа не оставили, но их рассказы помню, оттого верю и вышеперечисленным, и тому же Солженицыну -они совпадают.

164

парадокс написал(а):

давайте с темой черной икры закроем раз и навсегда- она была свободно- просто у спекулей. ( скрытая инфляция- все уже абсолютно правильно описано Мартиной)

Надо же - у нас с вами все больше находится  пунктов по которым мы не спорим  :flag:

165

так вы ж очень часто умные вещи пишите...
:flirt:

166

Мартина написал(а):

Кому надо историю фальсифицировать - палачам или жертвам?

конечно, жертвам.
им надо было себя отбеливать- в отличии от власти, которой тогда оправдываться было незачем и не перед кем.

Мартина написал(а):

Олег Волков, Иванов-Разумник, Лев Разгон, Евгения Гинзбург, Варлам Шаламов, Георгий Жженов, Ефросинья Керсновская,Тимофеев-Ресовский  - вот чьим словам можно верить

им можно верить только в части увиденного лично и то под сомнением.
шаламову- террористу и революционеру- вообще верить нельзя.
но как красиво пишет...

167

парадокс написал(а):

конечно, жертвам.

То есть весь советский народ,пострадавший от фашизма,фальсифицировал историю. Парадоксальная логика..

168

Я же выше специально написал: от обыкновенного районного ЗАГСа.

В Ленинграде в 80-х годах действовал официальный порядок: в заранее определенных случаях, подтверждаемых документами того же ЗАГСА  (свадьбы, юбилеи, серебряные и золотые свадьбы, рождение ребенка, как ни прискорбно - и похороны), в обычном районном ЗАГСЕ выдавали "Приглашение".
Оно давало право на посещение спецотдела в универмаге "Юбилей" на Свердловской набережной, где можно было купить (не получить даром, а по госцене) ткани на платья и костюмы, сами костюмы и обувь, подарки (особенно ценился тогда хрусталь), ковры, бытовую технику, и многое другое, чего в обычной продаже не было.

А для покупки продуктов был указан адрес одного из районных "Столов заказов" (например, мы жили в Пушкине, а "прикрепили" нас к СЗ где-то на Балканской (это Купчино). Везли оттуда все купленное на такси.

И, разумеется, в каждом из магазинов ставили в "Приглашении" свой штамп, что мы данную услугу полностью использовали.

Говорите, что это "карточки"? Безусловно, и ничем иным это и не является. Карточная система распределения.
Спор ведь не о том, был в СССР дефицит и инфляция, и черный рынок  (а это вещи взаимосвязанные).
А  о том, что здесь первично: Идальго утверждает, что первично воровство, из-за этого-де и икра пропала (и опять, речь не конкретно об икре - а вообще обо всем "дифсите"). Я же утверждаю, что воровство и спекуляция - только следствие исчезновения товаров.
А одна из причин - та самая скрытая инфляция. Государство искусственно поддерживало на исчезающие (или никогда и не существовавшие в достаточном количестве) товары - слишком низкие цены, не соответствующие реальному спросу на них. И естественным следствием этого становится спекуляция и черный рынок (при котором разница между реальной высокой ценой спроса, и низкой госценой - оседала в карманах спекулянтов).
Либо, как один из выходов из ситуации, как раз и становилось карточное распределение - при  нем хотя бы часть дефицитных товаров по госцене доходила до тех, кому он предназначался - юбиляры, молодожены.

А другая категория обычных граждан, для которой существовала еще одна сеть столов заказов - это "льготники", и в первую очередь - ветераны войны. Они тоже практически поголовно были "прикреплены" к какому-либо Столу заказов (по месту жительства). И там тоже были практически все дефицитные продукты, но - в ограниченных количествах (иначе ветераны тут же становились каналом спекуляции этими продуктами).

И к таким же СЗ прикреплялись и крупные государственные учреждения (например, по линии профсоюзов). Институт (обычный номерной НИИ), где я работал после распределения, через свой местком профсоюза имел право на получение продуктов в таком СЗ. Примерно раз в месяц вывешивали списки, чего можно заказать в этот раз, желающие сдавали деньги, выделялась машина, и все заказанное по списку привозили в институт.

Эта система действовала до самой "перестройки", когда прекратилась государственная торговля.

Отредактировано NLPepper (2009-10-19 23:31:15)

169

парадокс написал(а):

серьезные историки- как сталинисты, так и антисоветчики- на этой цифре на редкость единодушны.
и соответствует демографии.
http://www.osaarchivum.org/updates/2005 … tatsru.htm

Даже по вашей ссылке:
"Сведения в графах «Осуждены» и ВМН» за 1921–1934 гг. предположительны. Дело в том, что в статистических материалах органов безопасности зафиксированы данные лишь на осужденных органами ВЧК–ОГПУ. Между тем, многие следственные дела, которые вели органы госбезопасности, передавались затем в судебные инстанции (революционные и военные трибуналы, народные суды разных уровней, Военную коллегию Верховного суда  и т.д.). Однако, сводной судебной статистики за эти годы не существует. Для того, чтобы оценить масштабы судебной практики по политическим делам, нам пришлось экстраполировать процентные данные судебной статистики 1935-1936 гг. на предшествующий период (с учетом некоторых фрагментов судебной статистики за 1920-е годы), а затем суммировать результат с цифрами осужденных внесудебными органами. "
И нигде не учтены умершие от т.н. "естественных причин". Разгон, например, рассказывает об этапе дагестанских стариков, о китайском этапе, от которых не осталось ни единого человека на его глазах.

170

NLPepper написал(а):

Я же выше специально написал: от обыкновенного районного ЗАГСа.

Не все же ежемесячно женились или справляли юбилеи. Вкусно покушать хотелось значительно чаще чем выходить замуж.  :D
Хотя я знавала ловкачей, которые подавали липовые заявления в разные загсы, чтобы получить заветное направление.

171

Всего приговорено к смертной казни (по делам органов государственной безопасности в 1921-1953 гг.): 849 735 (по другим данным - 835 194, 835 197, 799 455 или 642 980 человек)

По политическим обвинениям к лишению свободы за 1921-1953 гг. было приговорено - 2 369 220 человек (по другим данным - 2 634 397 человек), к ссылке и высылке - 765 180 человек (по другим данным - 413 512 человек).

Максимальное количество заключённых в лагерях НКВД составляло 1 727 970 человек (на 1.01.1953 г.)
Максимальное количество заключённых в тюрьмах - 487 739 (на январь 1941 года)
Максимальное количество заключённых в ИТК - 1 145 051 (на 1.01.1950 г.)
Максимальное количество заключённых (ИТЛ+ИТК+тюрьмы) - 2 760 095 человек (1950 год)

В 1930-1940 гг. в ходе т.н. "кулацкой высылки" было сослано 3 060 426 человек.

Максимальный процент "политических" в лагерях ГУЛАГа - 59,2% (1946 год) и 54,3% (1947 год)
В остальные годы колебался от 12,6% (1936, 1937 гг.) до 41,2% (1945 г.)

Смертность в лагерях ГУЛАГа (1931-1952 гг.) колебалась от 0,8% (1952 год) до 20,74% (1942 год). Среднестатистическое значение - 5,96%
Смертность заключённых в тюрьмах (1939-1951 гг.) - от 0,27% (1951) до 11,77% (1942). Среднестатистическое значение - 2,96%

Всего через лагеря ГУЛАГа прошло около 9,5 миллионов человек (как по политическим, так и по уголовным обвинениям).

http://harding1989.livejournal.com/73051.html

Использовано:

http://www.geocities.com/capitolhill/pa … epress.htm

http://fat-yankey.livejournal.com/39512.html

http://www.memo.ru/

http://a-dyukov.livejournal.com/121049.html

Неоднократно озвучивается мнение, что якобы пик репрессий в СССР был в начале 30-х (1930-33 гг.), а 1937 год был распиарен Хрущёвым потому, что дескать тут репрессии коснулись самих коммунистов, а простого народу тогда пострадало меньше. Вот диаграммка политических репрессий проводимых органами ВЧК-ГПУ-НКВД:

http://i056.radikal.ru/0812/50/975429a6a4c5t.jpg

Серым - все арестованные за антисоветчину, красным - в том числе осуждённые к высшей мере. Так, для наглядности: всего за 1921-1953 было осуждено к расстрелу 815,639 человек. Из них 681,692 за два года - 1937 и 1938 и только 133,947 за остальные 30 лет.

http://fat-yankey.livejournal.com/39512.html

172

Мартина написал(а):

Не все же ежемесячно женились или справляли юбилеи. Вкусно покушать хотелось значительно чаще чем выходить замуж.

Я там выше еще добавил.

173

Мартина написал(а):

Даже по вашей ссылке

ни хрена себе ДАЖЕ... :no:
это на секундочку- общество мемориал, а не кпрф- и любую жертву, какую они могли приписать сталину- даже от поноса- они приписали.
но- с документами.
я то лично считаю, что эти цифры завышены...

Мартина написал(а):

Разгон, например, рассказывает

гораздо интереснее то, о чем он молчит-

«Известный „обличитель сталинизма“, „жертва репрессий“ и постоянный персонаж на телевидении времен Перестройки Лев Разгон „обличал“ „фашистское НКВД“, „ужасы лагерей“ и требовал покаяния. Но он никогда не упомянул о том, что он сам в 1937 году был штатным сотрудником НКВД..

обратите внимание на год...

Idalgo написал(а):

То есть весь советский народ,пострадавший от фашизма,фальсифицировал историю

ВЕСЬ  советский народ- абсолютно не страдал.
он как раз жил и здравствовал.
и увеличивался, кстати.

174

http://bookz.ru/authors/kojinov-vadim/r … v_556.html
цитировать не буду, текст неоднозначный- но кому интересно,про честность или забывчивость Разгона хорошо и полно здесь.

Отредактировано парадокс (2009-10-20 13:26:27)

175

все ж одну фразу процитирую-

стоит сопоставить судьбы двух людей, о которых говорилось подробно: вскоре после того, как Осип Мандельштам был арестован «органами безопасности», Лев Разгон подал заявление о приеме на «работу» в эти самые «органы». Тут есть о чем задуматься…

176

парадокс написал(а):

я то лично считаю, что эти цифры завышены...

парадокс написал(а):

но- с документами.

Да на самом деле, не все документировалось. У мя мамкиных предков всю семью на Кольский полуостров с Сибири выселили, а когда, после развала СССР дед реабилитацию задумал делать - не получилось. Документов о насильственном выселении не нашлось. Получалось, что у предков просто бзик случился - хозяйство бросили и сами поехали снежную целину поднимать.

177

Вут написал(а):

Документов о насильственном выселении не нашлось.

только вопрос- кто их уничтожил и когда.
когда переселяли- или когда никита под себя историю переписывал..

178

Ну, в данном контексте это непринципиально. Так или иначе, восстановить количество репрессированных по документам невозможно.

179

Вут написал(а):

Так или иначе, восстановить количество репрессированных по документам невозможно

странный вывод.
невозможно с точностью до штуки.
а более-менее точно- возможно.
вот у меня при каждом переучете- то излишки, то недосдача.
только скажите мне, что у меня учета нет- я посмеюсь...

180

парадокс написал(а):

странный вывод.

Ну, скажем так, в силу утерянности некоторых документов о репрессированных, и слабой вероятности приписок, документально установить можно число репрессированных с оговоркой "не менее".