Я же выше специально написал: от обыкновенного районного ЗАГСа.
В Ленинграде в 80-х годах действовал официальный порядок: в заранее определенных случаях, подтверждаемых документами того же ЗАГСА (свадьбы, юбилеи, серебряные и золотые свадьбы, рождение ребенка, как ни прискорбно - и похороны), в обычном районном ЗАГСЕ выдавали "Приглашение".
Оно давало право на посещение спецотдела в универмаге "Юбилей" на Свердловской набережной, где можно было купить (не получить даром, а по госцене) ткани на платья и костюмы, сами костюмы и обувь, подарки (особенно ценился тогда хрусталь), ковры, бытовую технику, и многое другое, чего в обычной продаже не было.
А для покупки продуктов был указан адрес одного из районных "Столов заказов" (например, мы жили в Пушкине, а "прикрепили" нас к СЗ где-то на Балканской (это Купчино). Везли оттуда все купленное на такси.
И, разумеется, в каждом из магазинов ставили в "Приглашении" свой штамп, что мы данную услугу полностью использовали.
Говорите, что это "карточки"? Безусловно, и ничем иным это и не является. Карточная система распределения.
Спор ведь не о том, был в СССР дефицит и инфляция, и черный рынок (а это вещи взаимосвязанные).
А о том, что здесь первично: Идальго утверждает, что первично воровство, из-за этого-де и икра пропала (и опять, речь не конкретно об икре - а вообще обо всем "дифсите"). Я же утверждаю, что воровство и спекуляция - только следствие исчезновения товаров.
А одна из причин - та самая скрытая инфляция. Государство искусственно поддерживало на исчезающие (или никогда и не существовавшие в достаточном количестве) товары - слишком низкие цены, не соответствующие реальному спросу на них. И естественным следствием этого становится спекуляция и черный рынок (при котором разница между реальной высокой ценой спроса, и низкой госценой - оседала в карманах спекулянтов).
Либо, как один из выходов из ситуации, как раз и становилось карточное распределение - при нем хотя бы часть дефицитных товаров по госцене доходила до тех, кому он предназначался - юбиляры, молодожены.
А другая категория обычных граждан, для которой существовала еще одна сеть столов заказов - это "льготники", и в первую очередь - ветераны войны. Они тоже практически поголовно были "прикреплены" к какому-либо Столу заказов (по месту жительства). И там тоже были практически все дефицитные продукты, но - в ограниченных количествах (иначе ветераны тут же становились каналом спекуляции этими продуктами).
И к таким же СЗ прикреплялись и крупные государственные учреждения (например, по линии профсоюзов). Институт (обычный номерной НИИ), где я работал после распределения, через свой местком профсоюза имел право на получение продуктов в таком СЗ. Примерно раз в месяц вывешивали списки, чего можно заказать в этот раз, желающие сдавали деньги, выделялась машина, и все заказанное по списку привозили в институт.
Эта система действовала до самой "перестройки", когда прекратилась государственная торговля.
Отредактировано NLPepper (2009-10-19 23:31:15)