Зигги написал(а):Странно, они совершенно друг на друга не похожи
А я и не говорил, что похожи.
Я говорил, что не различу.
То есть, не смогу назвать, кто именно из них грузин, кто - молдаванин, кто- цыган, а кто вьетнамец или японец.
Примерно так же, как среднестатистический сухопутный человек не отличит по фотографии броненосец от крейсера, или миноносец от канонерской лодки, или фрегат УРО от вертолетоносца. Пока ему специально не укажут на различия (но уже через день, скорее всего, он половину из них снова забудет).
Зигги написал(а):в пиратах 20-го века он играл вьетнамца.
О! Тем более!
Зигги написал(а):Но все мы прекрасно знали, что узбек не похох на Свердлина, армянин на Этуша, а японец на Нигматуллина.
Говорите, пожалуйста, за себя. За "всех" - не надо.
Я увидел эти фильмы (Пленницу и Похождения Насреддина) в раннем детстве, и понятия не имел, чем отличаются вышеназванные национальности.
Да и сейчас, имхо, если показать среднему россиянину фото незнакомого брюнета с бурной растительностью или щетиной на лице, он не отличит чеченца от итальянца или грека, а армянина от узбека, и всех вместе - от еврея. Чем кино и пользовалось.
Кстати, почему Вы решили, что Этуш играл армянина?
Зигги написал(а):То, что нам пытались внушить не имело отношения к правде.
По сути и по содержанию.
Вот это - верно.
И Этуш как раз и играл некое опереточно-абстрактное "лицо кавказской национальности", как до него такое же "лицо" играл Зельдин ("Свинарка и пастух").
При том, что у армянина фамилия скорее всего была бы Саакян", у грузина - Саакашвили, а Саахов - это вообще какой-то среднеазиатский вариант. Кстати, и по повадкам Этуш играл скорее именно узбекско-таджиксого партийного начальника, а акцент у него был не столько кавказский, сколько татарский.
Зигги написал(а):А вот что Вы, военный человек, командовавший призывниками со всех концов "необъятной Родины",
Не, я - не командовал.
Из всех национальностей нашей "необъятной родины" я имел дело в основном с соплеменниками Свердлина, Этуша и Райкина.
Вот сосед по парте у меня в школе был - Мкртчан. Он был по внешности очень характерный "южанин", не хуже своего знаменитого однофамильца, но какой именно национальности - я узнал спустя годы, и именно по фамилии.
Комсорг в институте - Атовмян. Но его, если не знать фамилию - вообще не отличить от славянина.