Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Каша в Мозгах"

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

NLPepper написал(а):

Главное - Вы не отрицаете, что построить принципиально новое государство, положив в его основу новую идею - это возможно.
И стало быть, это - не порок коммунистической идеи

Можно и не порок.  :flag:

Порок в утопичности самой идеи:
"бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производственные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого — по способностям, каждому — по потребностям"
Красиво, но:
-полное обобществление собственности  противоречит здравому смыслу - общее, значит ничье со всеми вытекающими, как мы имели удовольствие видеть даже на примере частичного обобществления
-полного социального равенства быть не может, потому как люди не роботы и одинаковыми не рождаются и равенства между пахарем и мыслителем быть не может хотя бы потому, что у них разные потребности

32

Мартина написал(а):

Красиво, но:
-полное обобществление собственности  противоречит здравому смыслу

Вы повторяете здесь все те же ошибки в критике коммунистической идеи, которые были известны уже во времена  Маркса и Энгельса, и отмечены ими в "Манифесте".
Они бывают либо неосознанными (по непониманию), либо сознательными (с целью введения в заблуждение, то есть демагогии).

Вот сейчас Вы непонятно почему уравняли собственность вообще - и собственность на средства производства.
Это не одно и то же.

Мартина написал(а):

полного социального равенства быть не может,

А здесь Вы перепутали равенство людей - и равенство прав (и возможностей).

Ниоткуда не следует, что люди равны друг другу.
Но - люди должны быть и могут быть равны (от рождения) в своих правах и возможностях, признаваемых за ними и предоставляемых им обществом.

Мартина написал(а):

равенства между пахарем и мыслителем быть не может хотя бы потому, что у них разные потребности

Здесь тоже: коммунистическое равенство заключается не в том, что они получают ОДИНАКОВО.
А в том, что  оба получают именно ПО СВОИМ потребностям.

Пахарь - получает то, что он желает и в чем нуждается, как пахарь, а мыслитель - то, что он желает как мыслитель. "И пусть никто не уйдет обиженным". (с)

Отредактировано NLPepper (2009-10-14 00:05:18)

33

Мартина написал(а):

равенства между пахарем и мыслителем быть не может хотя бы потому, что у них разные потребности

Барышня в своей критики еще запамятовала про уничтожения разделения труда на физический и умственный. Чо-б мыслителю, что б геморою не случиться не пойти да не взяться за плуг, чисто так в охотку, в удовольствие. Тогда и у пахаря останется время поваляться на травке, книжку почитать, подуууумать.

34

P.S. А то пока заказные мыслители лучшее чо придумали, что работягам думать не положено, глупы и не развиты и место мол им - у сохи. А у них, мыслителей, и прочей капиталистической интеллигенции - думать  очень даже здоровски получается, ибо специально обученные, успешные и вообще. А то, что этим соловушкам зерно капиталисты подсыпают, за нужные гимны, енто соловушки даже сами не замечают.

Отредактировано Вут (2009-10-14 00:50:43)

35

Мартина написал(а):

...люди не роботы и одинаковыми не рождаются

Мартина, а вот кое-кто с Вами не согласен.

Полагаю, Вы легко узнаете, кому принадлежат эти слова:

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены ... неотчуждаемыми правами...

Они тоже ошибались?

Отредактировано NLPepper (2009-10-14 00:47:05)

36

NLPepper написал(а):

Вот сейчас Вы непонятно почему уравняли собственность вообще - и собственность на средства производства.
Это не одно и то же.

Да что вы говорите? И лозунг "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" придуман не по поводу обобществленных ср-в пр-ва?
Почитайте  того же Солоухина - как изменилось сознание крестьянина после коллективизации.

37

NLPepper написал(а):

Но - люди должны быть и могут быть равны (от рождения) в своих правах и возможностях, признаваемых за ними и предоставляемых им обществом.

Все правильно - до тех пор пока некоторые, которые "равнее", не начинают определять каковы эти права, а заодно и потребности.

38

Вут написал(а):

Барышня в своей критики еще запамятовала про уничтожения разделения труда на физический и умственный. Чо-б мыслителю, что б геморою не случиться не пойти да не взяться за плуг, чисто так в охотку, в удовольствие. Тогда и у пахаря останется время поваляться на травке, книжку почитать, подуууумать

Совершенно утопическая картинка. Много вы знаете мыслителей - физиков там, теоретиков, про философов не говорю - которые  пахать умеют? А корову доить? Мыслители, оне такого напашут и надоют... А чего пахари намыслить могут мы уже видели :unsure:

Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник!

39

Акадак написал(а):

.Чем его цифры реальнее моих.

дело в том что мои цифры- это общество "мемориал", которое вряд ли можно причислить к сталинистам. ссылку дам завтра.

40

Мартина написал(а):

Так что проецировать прирост населения, а потом утверждать, что все неродившиеся умерли с голоду и их "прячут" весьма сомнительные методы.

но ведь солженицин именно этими сомнительными методами и пользуется.
и даже их передергивает..

41

Мартина написал(а):

как мы имели удовольствие видеть даже на примере частичного обобществления

у вас почти все корпорации частично обобществлены.
а некоторые даже- о ужас- в руках государства.
и работают..

42

Мартина написал(а):

как изменилось сознание крестьянина после коллективизации

а почитайте, что было до..
как например, крестьяне на сезонных работах деньги зарабатывали, чтоб хлеб (!!) купить..

43

Мартина написал(а):

Много вы знаете мыслителей - физиков там, теоретиков, про философов не говорю - которые  пахать умеют?

я знаю много эффективных манагеров, руководящих электросетями и не знающих закон ома..
не только у нас- но и у вас..

44

Мартина написал(а):

Да что вы говорите? И лозунг "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" придуман не по поводу обобществленных ср-в пр-ва?

нет. у хозяина точно так же воруют.

45

парадокс написал(а):

дело в том что мои цифры- это общество "мемориал", которое вряд ли можно причислить к сталинистам. ссылку дам завтра.

Уважаемый Парадокс,ссылку на "мемориал" не давайте,во всяком случае мне. Читывал.Общество основано ещё КГБ,для выпуска пара и дезинформации населения.

46

Мартина написал(а):

"молочные талоны" в конце 70-х у сестры - ей давали, потому как у нее был ребенок.

Раньше не верил, когда юморист Задорнов рассказывал про американцев что они....  :crazy: .
Это талоны на БЕСПЛАТНОЕ получение продуктов в молочной кухне! Они и сейчас есть.

47

Акадак написал(а):

мой пост видно слишком вас придавил

Это "Скучающий" с Ганзы. Диалог бесполезен.

48

Мартина написал(а):

Мартина, не знаю как у вас там, а у нас здесь мораль у честных наемных работников  такая - чужое брать - ни-ни. Но хозяйское - не чужое, надо не надо - потом пригодмится. :)

Мартина написал(а):

Совершенно утопическая картинка. Много вы знаете мыслителей - физиков там, теоретиков, про философов не говорю - которые  пахать умеют? А корову доить? Мыслители, оне такого напашут и надоют... А чего пахари намыслить могут мы уже видели

Чувствуется разлагающее влияение общества где говзди точат лучше всех в мире, но о том, что на другом конце гвоздя имеется шляпка точильщик и не подозревает (с)Маяковский

Мартина написал(а):

которые  пахать умеют? А корову доить?

Толстой устроит? :)

Мартина написал(а):

А чего пахари намыслить могут мы уже видели

Начался социальный снобизм... ))) Пахари, кстати, намыслили весьма неплохо - революцию не дали под откос пустить, гражданскую с интервенцией выйграли, разрушенную страну из руин поднимать начали, нового государство создали. А вот дальше уже действовали специально обученные мыслители, аппарат. И не забывайте, что пахари, большую часть своей истории существуют в условиях искуственнно ограничеваемого кругозора - то церковью и водкой, то сериалами и пивом.

49

Мартина написал(а):

Не обобществленных. А - государственных. (Надеюсь, Вы в байку про "общественную собственность" при СССР не верите?

Обобществленные (а не национализированные, как в СССР)  - это, например, акционерная собственность. Которой как раз в капиталистических странах вагон и маленькая тележка. См. на эту же тему выше ответ Парадокса.

Про миф об обобществлении при коммунизме прочих видов собственности (кроме средств производства)  - надеюсь, вопрос снят?

А вот если Вы хотели сказать своим постом, что между частной собственностью вообще, и частной собственностью на средства производства - существует апямая связь - то я совершенно с этим согласен.
И поэтому в обществе, в котором у большинства населения никогда НЕ БЫЛО своей сколько-нибудь значимой частной собственности (на жилище, землю, предметы личного труда, транспорт и пр.), на которые можно было заработать и купить, затем - сохранять и приумножать, беречь и охранять, и потом передать детям м внукам -  не могло быть и уважения к ЧУЖОЙ собственности (будь то частная собственность соседа, или государственная), и к труду, которым она создана.
Не научившись владеть и чтить частную собственность, человек не может вдруг начать уважать собственность общественную. Он так и останется в своем сознании - люмпеном, пусть и образованным и внешне культурным.

И все это - атрибуты СССР и советского строя. Из-за которых, в том числе, он и рухнул (имхо).
Но это не имеет никакого отношения к коммунистической идее (и теории) - она никогда не предполагала и не предполагает перескакивания через этапы развития общества. Из вчерашнего рабовладельческого и феодального общества нельзя перепрыгнуть в социализм и коммунизм, минуя этап капитализма, вместе с его атрибутами: собственностью и вытекающим из нее менталитетом.

Поэтому и не следует смешивать критику коммунистической идеи - с критикой советского строя (который был фактически пародией на коммунистическую идею).

50

Акадак написал(а):

Общество основано ещё КГБ,для выпуска пара и дезинформации населения.

дайте вашу.
только не высосанную из пальца.

Lopar написал(а):

Это "Скучающий" с Ганзы

спасибо.
я то думаю,что за умник мемориал обозвал кровавой гебней...

51

NLPepper написал(а):

Не научившись владеть и чтить частную собственность, человек не может вдруг начать уважать собственность общественную.

NLPepper написал(а):

НЕ БЫЛО своей сколько-нибудь значимой частной собственности (на жилище, землю, предметы личного труда, транспорт и пр.), на которые можно было заработать и купить, затем - сохранять и приумножать, беречь и охранять, и потом передать детям м внукам -  не могло быть и уважения к ЧУЖОЙ собственности (будь то частная собственность соседа, или государственная), и к труду, которым она создана

Позвольте не согласиться геноссе. Если взять общинный строй, то земля там находится именно в коллективной собственности (даже на этапе разложения, когда землю обрабатывают отдельные семьи, земля все равно считается общинной). При этом практически у всех народов находящихся на этой стадии развития в том или ином виде присутствует почитание земли - кормилицы.
Опять же не согласен с неуважением к чужому труду. Неиспоренные цивилизацией люди просто не понимают что это такое. А труд - это понятно, каждому знакомо.

NLPepper написал(а):

прочих видов собственности (кроме средств производства)  - надеюсь, вопрос снят?

Нет. А жен обобществлять будем?  :D

NLPepper написал(а):

(который был фактически пародией на коммунистическую идею).

Деформированное рабочее государство?  o.O

52

Вут написал(а):

Позвольте не согласиться геноссе. Если взять общинный строй, то земля там находится именно в коллективной собственности

И где эффективность земледелия в итоге выше - при общинной собственности на землю, или при капиталистической?

Коллективная собственность, образовавшаяся ПОСЛЕ сложения частных владений (например, кооперативная), и подкрепленная правом добровольного выхода из   коллективной собственности обратно в индивидуальную - основана на совершенно другом опыте землепользования, распоряжения и управления собственностью (в данном случае - землей), чем общинная, выросшая из НИЧЬЕЙ (дармовой) земли.
Это, если хотите, следующий виток исторической спирали, основанный на более глубоком опыте и более сложно организованных общественных отношениях.

И достигнуть его, минуя частную собственность - никак не получится.

Вут написал(а):

Опять же не согласен с неуважением к чужому труду. Неиспоренные цивилизацией люди просто не понимают что это такое. А труд - это понятно, каждому знакомо

Возможно, я неудасно выразил свою мысль.

Уважать следует не труд, как занятие (времяпрепровождение, затраченные усилия).
А - видимый (а иногда и невидимый, но подразумеваемый, на основе переноса своего личного опыта) РЕЗУЛЬТАТ чужого труда.

А то как раз в СССР и был воспитан риоритет труда, как затраченных усилий и времени - но безотносительно к ценности конечного  результата.
Уважаем должен быть именно полезный труд (по результату). Полезный для того, кто его сделал (если он это делал для себя лично), либо для окружающих.

Вут написал(а):

Деформированное рабочее государство?

Простите, не понял. При чем здесь рабочее государство? Им что - управляли рабочие?
Управляла государством в СССР КПСС, точнее - партийно-номенклатурная бюрократия. А не рабочие у станка.

53

Ух, понеслось...
И ведь споры на тему "плоха ли была советская власть" на любом форуме собирают аншлаги. Страсти кипят уже почти не виртуальные... Что хуже всего, ладно бы в Сети, но я и в реале знаю людей, которые, начнись что (не дай Бог!) - завтра же пойдут с горящими глазами красный террор наводить или, наоборот - изводить под корень красную заразу. Жуть.
Кургинян - известный болтолог (бывал с ним в одних компаниях еще вьюношей, когда сам он был еще геологом), нашел себя в словесном жанре. Пусть еще он объяснит, как это в нашей стране можно "просто знать" свою историю без того, чтобы красить это знание в тот или иной политический цвет.
Вот в теме пример - талоны в СССР. Факт сам по себе неоспоримый (например, лично видел талоны на мясо в Читинской обл. в 1983-85 гг., там же и очереди за хлебом). Но вот как представить сей факт, чтобы не получить обвинения в очернении "нашего всего"? И так  - во всем.
Не кончилась у нас гражданская война, увы, просто находится в "холодной" фазе.  И бесполезно тут знать "просто факты".
А про Китай кстати, который теперь свет в окошке, тоже факты известны, и, если кому надо, они тоже ему ни о чем не говорят. В Китае нет страховой медицины ни в каком виде, пенсионная система охватывает не более 10% работающего населения, крестьянство в массе живет за чертой бедности. Говорит об этом Кургинян? Нет, для его схемы чрезвычайной успешности Китая это не полезно :)

54

Keeper написал(а):

В Китае нет страховой медицины ни в каком виде

что кстати, лишь способ организации еще одной паразитической прослойки..

55

Мартина написал(а):

Знаете, эту утку пустил некто Борис Борисов - к нему и обращайтесь. Его выкладки относительно . миллионов умерших от голода  чистой воды спекуляция.  Идиоту ясно, что во время депрессии рождаемость падает, а смертность растет - не обязательно от голода.  Никто не отрицает, что времена были тяжелые, и прирост населения был меньше прогнозируемого, однако вот статистика избирателей:

Механизм обмана

В общем объёме демографических потерь особое место занимает детская смертность. В силу отсутствия паспортной системы и регистрации по месту жительства скрыть факт детской смертности было проще - путём неучёта. В США даже и сейчас не всё хорошо с показателями детской смертности (хуже, чем на Кубе, например) , а в "процветающем" 1960 г., в течение первого года жизни умирало 26 из 1000 рождённых детей. При этом уровень смертности детей, рожденных не белыми достигал 60 и более - это в более чем благополучный период. Что интересно, официальная американская статика (задним числом, напомним) показывает не рост, а снижение (!) смертности населения в 1932/33 годах - это на фоне более пяти миллионов беженцев, 2,5 миллионов потерявших жилье и 17 миллионов полностью потерявших работу и средства к существованию - что определённо и доказательно свидетельствует о поддельном характере американской государственной статистики за этот период. Американские фальсификаторы отчётности так перестарались, что в пиковом кризисном 1932/33 году вывели уровень смертности ниже, чем в благополучном 1928-м.

Ещё показательней данные смертности по штатам: так, в Федеральном округе Колумбия за тот же 1932 год умерло 15,1 человек на тысячу населения, причём смертность выросла. Это столица, учёт налажен, и данные похожи на правду. А вот в Северной Дакоте смертность в кризисном 1932-м – якобы 7,5 человек на 1000 населения, вдвое меньше чем в столице страны ! И меньше, чем в той же Дакоте в наиблагополучном, процветающем 1925-м!

Чемпионом по обману стала, судя по всему, Южная Калифорния: за три года, с 1929 по 1932 нарисованная в отчётах смертность там снизались с 14,1 до 11,1 человек на 1000 населения. Положение с детской смертностью в стране, если верить отчёту, в разгар кризиса также существенно улучшается по сравнение с годами процветания. Показатели детской смертности по отчётам за 1932 и 1933 год – вообще самые лучшие за всю историю статистических наблюдений в США с 1880-го по 1934 год !

Вы ещё верите этим цифрам ?

Кстати, статотчет за 1932 год действительно не составлялся. Сам видел на сайте госдепа эту запись.

56

Это для Лопаря.

Отредактировано Alexkevin (2009-10-14 19:43:01)

57

Keeper написал(а):

Ух, понеслось...
И ведь споры на тему "плоха ли была советская власть" на любом форуме собирают аншлаги. Страсти кипят уже почти не виртуальные...

"Эт точно!" (с)

Поэтому я еще в ИРО и ИиП писал: я никогда не участвую в таких спорах с позиции "хороша или плоха" была советская власть и жизнь в СССР.
Или - "что лучше - СССР или нынешняя жизнь в РФ".

Это так же бессмысленно, как спор, кто сильнее - кит или слон. :)

А вот по конкретным фактам - я всегда готов вести дискуссию (особенно - если знаю их на личном опыте, а не по желтой прессе).
И всегда могу привести кучу фактов и о том, что именно из СССР я бы взял хорошего, и о том, возврата к чему ни в коем случае не хочу.

Отредактировано NLPepper (2009-10-14 20:08:33)

58

NLPepper написал(а):

что именно из СССР я бы взял хорошего, и о том, возврата к чему ни в коем случае не хочу.

У меня аналогичная позиция. Так же не хочу возврата, и считаю, что в СССР было много хорошего,
что зря было разрушено.

59

Пеппер,Вы прямо мои мысли читаете!Согласен на все сто!

60

БЛЛЯЯЯЯЯ Такой ответ пропал из-за этого дурацкого ограничения на 60мин. на написание сообщения :(

Зануда, можно эту ерунду убрать? :(