нашел примерно
Если вы хотите купить в магазине натуральное животное масло (или наиболее к нему приближенное), ищите то что маркировано как сливочное или коровье. Если же этих указателей нет, а написано просто "масло", то это продукт, который содержит только половину молочного жира. Во всяком случае так определено Госстандартом РФ. При этом допускается использование антиокислителей, ароматизаторов, красителей.
Мой собеседник знает о масле все. Это Франц Адамович ВЫШЕМИРСКИЙ, лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом Всероссийского научно-исследовательского ин-ститута маслоделия и сыроделия.
- Спросите сегодня у любого, какое масло он покупает? И наверняка услышите: "Анкор", "Рама", "Вологда", ... Из чего все это сделано, можно только предполагать, потому что указаны далеко не все ингредиенты. Мы исследовали около 20 различных жиров, в основном импортных. И что же оказалось? Даже масло "Анкор" из Новой Зеландии, где "коровы жуют сочную траву", содержит около 10 процентов немолочного жира и антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие естественной порче. Но об этом молчат этикетки, сертификаты, таможенные тесты. Между тем Всемирный свод законов по пищевым продуктам запрещает использовать антиоксиданты, поскольку они далеко не безопасны для здоровья. Тем не менее все виды так называемого масла типа "Вологды" или того же "Анкора" со сроком реализации от полугода до двух лет без указания температуры хранения содержат антиоксиданты. Импортеры на это закрывают глаза, зная наши законы, а точнее их неопределенность. Частенько подобные товары производят только для России.
Вот "Доярушка" из Новой Зеландии, и "Вологодские кружева" из Финляндии, и легкое масло из Швеции "Долина Сканди", и пресловутая "Рама", даже российские "Маслице" и "Деревенское"... - все это чистейший маргарин, содержащий только растительные жиры. Бросьте такое "масло" на сковороду - оно не расплавится, а сгорит кусочками.
Недавно мы узнали о новой эпопее с норвежским рыбьим жиром. Он целенаправленно завозился в Польшу, там его использовали при выработке масла, которое под видом сливочного поступало, конечно же, к нам.
Вспомнить еще чего?
Можете на меня обижаться, говорить что я пропагандист и т.д. но факты вещь неумолимая.