Покольку некоторое время (более полутора десятка лет) был связан с производством высокотехнологичной российской космической техники, позволю взять на себя смелость ответить и на твой вопрос.
Зигги написал(а):А во вторых, нахрена на сковородке хирургическая сталь?
На скальпеле ещё понятно, но на кастрюле?
Дело в том, что ферросплавы, имеющие в своем составе около 18% хрома и около 10% никеля, при низком, менее 0,14% содержании углерода, и при наличии некоторых других металлов, например Ti, обладают несколькими замечательными свойствами:
а) высокой коррозионной стойкостью, в том числе к воздействию кислот и щелочей в довольно широком диапазоне Ph, т.к. высокое содержание хрома в сплаве приводит к образованию тонкой плёнки нерастворимых окислов;
б) высокой пластичностью, что позволяет обрабатывать изделия из этих сталей методами холодной формовки чуть ли не (к вопросу о китайцах ) в кустарных условиях;
в) великолепно полируется, в том числе и методом электрополировки;
г) неплохой адгезией со сплавами других металлов, особенно алюминиевыми с высоким содержанием Si (в просторечии - дешёвым вторичным силумином, в искусстве плавления которого, чуть ли не в домашних условиях, - китайцы непревзойденные мастера);
д) очень низкой в сравнении с другими сплавами металлов теплопроводностью (что, собственно, и объясняет "волшебные" свойства посуды цептер...);
е) отлично покрывается пленкой (в случае с китайцами - ну уж очень тонкой ) нитрида титана, что помимо эффекта "позолоты" придаёт полированной поверхности нержавейки значительную прочность и твёрдость;
ж) не содержит межкристаллических пор и поэтому не пропускает не только грязь и пыль, но и микробы, что, собственно, и послужило поводом называть эту сталь "хирургической", "медицинской" или "пищевой";
з) пожалуй, прекращу, а то алфавит закончится...
е) Ё-МОЁ, забыл совсем, китайцы хром и никель в посуду не докладывают!!!