понятия чести меняются от условий жизни
извини- у подонков..
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Ссылка для членов семей и духовных наследников сталинистов
понятия чести меняются от условий жизни
извини- у подонков..
Про "отцов" - чекистов, нквдшников, кгбистов в большинстве случаев сомнений нет - преступники и палачи, прислужники преступной власти.
Мой дед чекист, диверсант, в войну воевал за линией фронта, был в немецком концлагере. Он преступник?
Герой!
Я тоже так считаю.
Француз подписывался в письме "шевалье такой-то", а русский дворянин - "холоп твой Ивашка Салтыков".
При этом честь у русского дворянина была, но она была другая.
Разумеется, была. Но ведь французский шевалье (не знаю, лучше ли "шевалье" чем "холоп" в тех исторических реалиях) при дворе русского царя не начинал подписываться холопом.
не знаю, лучше ли "шевалье" чем "холоп" в тех исторических реалиях
ел он может быть и хуже, но ведь это не имеет отношения к чести
при дворе русского царя не начинал подписываться холопом.
в письмах царю?
начинал
извини- у подонков..
извини, у всех
французский дворянин переехав на службу в россию безропотно сносил грубость боярина и не тыкал в него шпагой, а русский недоросль посланый на учёбы в парижи начинал дуэлировать
Холоп твой шевалье д, Артаньян. Прикольно
не фамилией, а именем
но это до Петра
извини, у всех
нет.
ты описываешь приспособленцев, а не людей чести..
Блин! А я и не знаю, как его звали.
Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян
http://adjudant.ru/lib/pt00.htm
Я бы сейчас в России жить бы не смог - привычки и правила к которым я привык сделали бы мою жизнь в России сильно некомфортной.
Внутреннее ощущение другое.
А про "во время и после "социализма"" Вам видимо виднее - я жил только "во время".
Здесь "и Вы правы", и "жена права".
Действительно, Ваши привычки должны сильно отличаться от тех, что нужны для жизни в России.
Но и современная жизнь в России тоже сильно изменила и сделала ненужными многие привычки, считавшиеся необходимыми и естественными в СССР.
Я еще на Ганзе писал, что сегодня уже не смог бы снова вернуться в СССР и жить в ТОМ обществе - слишком ко многим привычкам и правилам не хочется возвращаться.
французский дворянин переехав на службу в россию безропотно сносил грубость боярина и не тыкал в него шпагой, а русский недоросль посланый на учёбы в парижи начинал дуэлировать
Скорее - с того времени среди дворян стали "дуэлировать" все - и в России тоже.
Пушкин и Лермонтов ведь не от побоев плетьми скончались...
И русский приехав во Францию той поры не мог себе представить защищать свою честь против выщестоящего графа или герцога со шпагой в руках.
А французский дворянин не мог представить себе битья плетью одного дворянина другим.
Француз подписывался в письме "шевалье такой-то", а русский дворянин - "холоп твой Ивашка Салтыков".
Только по тому, что кончились такие дворяне в России при Иване Грозном.
Я помнится Парадоксу ссылку скидывал на книгу: Джозеф Е. ДЕВИС "МИССИЯ В МОСКВЕ".
Коротенько тут http://cldlune.livejournal.com/500768.html?mode=reply
Видимо посол США Девис в 1937 году получал за такие воспоминания зарплату лично от Берии, и премию от Сталина.
Иначе не объяснить.
Думаю американским участникам не трудно найти оригинал.
О, картинку подходящую теме нарыл:
Отредактировано Mozgun (2009-11-26 18:24:36)
Но и современная жизнь в России тоже сильно изменила и сделала ненужными многие привычки, считавшиеся необходимыми и естественными в СССР.
про ссср я и не говорю, а вот побывав 2 раза в россии понял — не смог бы
с того времени среди дворян стали "дуэлировать" все
в россии после петровых реформ, а в Западной Европе лет на 300 пораньше
Пушкин и Лермонтов
после петровых реформ
кончились такие дворяне в России при Иване Грозном.
тут даже не иван виноват, а иго, когда ВСЕ считались рабами Белого царя.
и холопы и князья
ты описываешь приспособленцев, а не людей чести
ты деревянно переносишь сегодняшние реалии в прошлое
а теперешние понятия чести в россии - западные
польские, и французские
только тебе сейчас кажется, что так было всегда.
а так не было
обиженный не вызывал обидчика на дуэль, а , если обидчик был сильнее убегал.
бедный— на дон, знатный — в литву—польшу
д артаньян от ришелье в англии—испании не бежал, хотя и мог
только тебе сейчас кажется, что так было всегда.
мне кажется, что всегда взрослые порядочные люди не меняли свои убеждения за кусок хлеба.
максимум- внешнюю оболочку.
мне кажется, что всегда взрослые порядочные люди не меняли свои убеждения за кусок хлеба.
это тебе только так кажется
это тебе только так кажется
мне это кажется только в отношении тех, кого я могу назвать порядочными..
мне это кажется только в отношении тех, кого я могу назвать порядочными..
ты просто плохо знаешь историю до 18 века
в россии после петровых реформ
Об этом и речь.
ты просто плохо знаешь историю до 18 века
зато я людей хорошо знаю- от Муция Сцеволы начиная..
О, картинку подходящую теме нарыл:
"Я русская, но стыжусь этого"
И правильно делает. Я бы тоже стыдился, что она русская. Ее присутствие способно оскорбить любую нацию.
зато я людей хорошо знаю- от Муция Сцеволы начиная
это героизм, но к чести имеет весьма опосредованное отношение
но к чести имеет весьма опосредованное отношение
самое непосредственное
холоп впоротый на конюшне хозяином ни за что отдавал в бою за него жизнь
чести он не имел, но героем был
но к чести имеет весьма опосредованное отношение
----------------
самое непосредственное
Если "на пальцах" - то героизм направлен на других людей (человек, например, кладет свою жизнь ради спасения кого-то - ближних, или соотечественников, или своей страны, или веры, или даже монарха).
А защита чести - то же самое, но направленное исключительно на свою персону, на то, как она выглядит в мнении окружающих.
холоп впоротый на конюшне хозяином ни за что отдавал в бою за него жизнь
А что, во времена Людовика (или Петра 1) в Европе не было холопов (как низшего сословия)?
Или их не пороли на конюшне?
Или они были ровня дворянам, и Планше мог вызвать ДАртаньяна на дуэль за оплеуху?
чести он не имел, но героем был
Это в глазах барина он не имел чести.
А среди таких же, как он, холопов - это и было честью: служить хозяину, которому, допустим, служили еще предки (предкам хозяина). И отдавать за него жизнь, если потребуется.
А защита чести - то же самое, но направленное исключительно на свою персону, на то, как она выглядит в мнении окружающих.
муций сцевола защищал только свою честь- от того, что он лишился руки, никому лучше не стало
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Ссылка для членов семей и духовных наследников сталинистов