Думаю,что дело здесь не в чести,а в воспитании. Уже второе или третье поколение немцев воспитывается на чувстве вины за ВМВ. А русских воспитывают как народ - победитель,что собственно соответствует истине. Сегодняшние немцы имеют такое же понятие о чести,что и русские,евреи,американцы и грузины и так же её не имеют,за редким исключением. Честь сегодня вообще большой дифицит.
Отчасти вы правы - но честь воспитывается прежде всего в семье. И если семья воспитывает ребенка в отрицании общечеловеческих ценностей, то получаются люди, неспособные оценить трезво степень вины своих предков в злодеяниях и преступлениях. Если ребенок воспитывается в понимании этических и моральных норм - все равно, христианских, иудейских, или других, он поступит, как тот немец, о котором писал Зигги.
И, извините, понятия о чести очень сильно отличаются у русских и у белых американцев - про другие народы говорить не буду. На Ганзе неоднократно попадались ветки где принародно обсуждалось как обойти закон, как дать взятку, и т.д. Никогда не забуду, как один из уважаемых участников доказывал, что обирать пьяных - святое дело, плата за услугу. На другом форуме была высказана мысль, что в России хорошо жить, потому что можно воровать электричество. Насколько мне известно из СМИ уклонение от налогов практически норма. Я вам не могу сказать за всю Америку , но в среде, где вращаюсь я - средний класс, никому и в голову не придет вышеперечисленное, потому что здесь другое понятие о чести и личном достоинстве.