Зигги написал(а):доступен.
Достаточно доступен.
Помните вначале 3 мушкетёров Людовик вполне серьёзно говорит, что если кому-нибудь из его друзей придётся драться на дуэли, то он посоветовал бы ему взять секундантами Тревиля и себя.
А секунданты тогда тоже по статуту дрались с секундантами противника.
Даже у ссылок на Дюма, как на исторический источник, должны быть какие-то границы здравого смысла...
Здесь выше уже цитировали "Дуэльный кодекс". Правда, он издан в России, и в начале 20 века. Но, полагаю, в основе своей он все равно восходит к "золотому веку" дуэлей во Франции.
Тем более, как отмечает Новосельцев, что письменного дуэльного кодекса в 16-17 веках во Франции уже не издавалось, он передавался только как устная традиция (и во многом как раз благодаря России и сохранился).
Так вот, согласно этому дуэльному кодексу, дуэль возможна и допустима только между равными по статусу.
Вызов младшим более высокого по положению дворянина - не допускался, как таковой.
Например, младший офицер не мог вызвать на дуэль генерала, тем более - если был ему подчинен по службе.
А особ монаршей крови могла вызвать только другая монаршая особа.
Франциск I вызвал на дуэль германского императора Карла V. Еще характернее случай со шведским королем Густавом Адольфом. Он сгоряча оскорбил полковника своей армии. Полковник не мог ему ответить ничем, поскольку особ королевской крови на дуэль не вызывают. Оскорбленный офицер решил уехать из страны. Густав Адольф проводил его до границы и, переступив через границу, протянул полковнику пистолет и сказал: «Здесь Густав Адольф уже не король и здесь как честный человек я готов дать удовлетворение другому честному человеку!»
Кстати, неприкосновенность и невызываемость особ царственной крови на поединок привела в России к трагическому случаю. Имевшему потом известные последствия.
Некий русский офицер, оскорбленный цесаревичем Александром, будущим императором Александром III, написал ему записку с требованием извинений. В ином случае угрожал застрелиться. И, не получив извинений, покончил с собой. Император Александр II, узнав, страшно разгневался, отчитал сына и велел ему сопровождать гроб с телом офицера до кладбища.
...
В 1797 г. генерал Бахметев ударил служившего под его началом юнкера Кушелева, отпрыска самого что ни на есть неприметного дворянского рода.
Через шесть лет штабс-капитан Кушелев потребовал сатисфакции у генерал-майора Бахметева. Кушелева пытались урезонить многие видные люди того времени, даже Багратион пытался образумить капитана. Ведь не только в чинах, в положении, но и просто в возрасте огромная разница. Однако Кушелев был непреклонен. Дуэль состоялась. Затем Бахметев извинился, а Кушелев его простил. Никто не стрелял на поражение.
Зигги написал(а):Так это не ссылка - это Вы сами написали
До Петра - в России не дуэлировали, а после Петра - как и везде - дуэлировали, нарушая законы.
Но до Петра - всё-таки НЕ.
Вот именно потому, что сам уже и написал ранее - мне и непонятно, зачем Вы снова повторяете тот же вопрос про ДО Петра.
С тем же успехом Вы можете спрашивать, почему не было дуэлей в современном понимании - например, в средние века.
Просто их еще не придумали. Честь у рыцарей - полагаю, была ничуть не меньше, но роль дуэлей выполняли другие способы улаживания конфликтов (от рыцарских турниров до судебных поединков, или суда сюзерена, и пр.).
Зигги написал(а):Ничего я не перепутал - в то время честь и была понтом.
Так выходит, мы зря ломаем копья? Ибо понты, в моем понимании (и, полагаю, не только моем) вообще не заслуживают, чтобы их обсуждать. Тем более, в таком контексте, как задала Мартина. Понты и близко не лежат рядом с тем, что я называю честью, и именно в сегодняшнем понимании.
Зигги написал(а):но у этого внутреннего состояния есть и внешние проявления.
На Западе я их вижу.
Расскажите и мне парочку примеров, чтобы и я их увидел.
Может быть, тогда подберу аналоги и в русской истории.