Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Очередное испытание ракеты <Булава> закончилось неудачей.


Очередное испытание ракеты <Булава> закончилось неудачей.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Булава в очередной раз не полетела.

МОСКВА, 10 декабря. Очередное испытание морской баллистической ракеты <Булава> которое долго и тщательно готовили, закончилось неудачей. Как сообщает <Российская газета>, пуск был произведен 9 декабря утром и до позднего вечера должностные лица ВМФ и Московского института теплотехники никак не комментировали состоявшееся испытание и его результаты.
12-е по счету испытания <Булавы> планировалось провести еще 15 октября, однако пуск был отложен по решению комиссии, расследовавшей причины июльской аварии. Тогда в результате инцидента генеральный конструктор ракеты Юрий Соломонов подал в отставку.
Макаров признал, что неудачные запуски <Булавы> оказали <серьезное моральное влияние> на ее разработчиков, и поэтому не только меняется завод, где будут производиться эти работы, но и главный конструктор уходит в отставку.
http://www.rosbalt.ru/2009/12/10/695950.html

2

Я седня в яндексе заголовок этой новости увидел - не удержался от ржача. Ну, блин, чо за карма такая хреновая, али специалистов с ВАЗа пригласили на разработку ))))))))

3

Спихнуть нах эту куюню потенциальному противнику. Можно вместе с ядерной БЧ.

4

AllBiBek написал(а):

Спихнуть нах эту куюню потенциальному противнику. Можно вместе с ядерной БЧ.

И фитиль поджечь... :)

5

Так.... у же и ракеты не летают.....ждем новостей про балет....

6

Вут написал(а):

али специалистов с ВАЗа пригласили на разработку ))))))))

Так если бы с ВАЗа! :D  Не забывай нам тут девиз придумали: НЕ ССЫ - ДОЕДЕМ! :D

7

Oktagon написал(а):

главный конструктор уходит в отставку.

Может именно это и поможет.

8

oktober написал(а):

ждем новостей про балет....

)))))

Idalgo написал(а):

Может именно это и поможет.

"А вы друзья как не садитесь
Все в музыканты не годитесь"

9

Кстати, почему не закроют проэкт после 12 (!!!) неудачных запусков. По моему понятно, что разработка неудачная, и надо начинать снова. С каких пор в России разучились делать ракеты?

10

Oktagon написал(а):

С каких пор в России разучились делать ракеты?

С эммиграции 90-х.

11

Oktagon написал(а):

Кстати, почему не закроют проэкт после 12 (!!!) неудачных запусков

Главным образом потому , что из 13 запусков ШЕСТЬ были успешными.
http://en.wikipedia.org/wiki/RSM-56_Bulava

Кстати - последний запуск по американской же классификации правильнее назвать частично успешным
This time it was a success
http://en.wikipedia.org/wiki/Terminal_H … ea_Defense
:playful:

12

Не, народ, ничё вы не понимаете! :)

Челябинские сталевары настолько суровы...(с), что Булава, даже при неудачном запуске, и то перепугала всю Норвегию и еще полмира впридачу! :D То ли будет, когда она наконец долетит до цели!

В итоге весь Интернет обсуждает "Норвежскую спираль"!

Народ решил, что то ли Ктулху проснулся, то ли инопланетяне на НЛО прилетели, то ли наоборот - улетели к себе домой!

13

Idalgo написал(а):

С эммиграции 90-х.

Похоже, что да. Кстати практически ВСЕ коллеги моего папы, который является кстати автором большинства сплавов, идущих на обтекатели российских ракет, и много лет руководившим направленим в ВНИИАМе (чем он успешно занимается теперь в США, только в другом НИИ :)) теперь или тут, или в Израиле. Кто остался в ВНИИАМе я не знаю, но в Теплотехнике Средмаша похоже все весьма запущено.

14

sergant написал(а):

частично успешным

Т.е. все таки взлетела?

15

Зануда написал(а):

Т.е. все таки взлетела?

Анекдот вспомнил -

Институту пищевой промышленности поручили разработать технологию переработки говна в масло.
Через год директор докладывает о достигнутых успехах: Уже говорит, мажется. Но ещё пахнет. :)

16

:rofl:

17

Зануда написал(а):

Т.е. все таки взлетела?

Обе твердотопливные ступени отработали штатно , телеметрическая информация получена - по крайней мере ясно где искать.

18

oktober написал(а):

ждем новостей про балет....

Танцоры в собственных мудах запутываться станут... :D

19

Зануда написал(а):

Т.е. все таки взлетела?

Дима, я могу в течении 4х часов соорудить фиговину из водосточных труб, обтекателя из папье-маше, 10 кг дымного пороха и  2 литра глицерина и полкило маранцовки, которая взлетит. А если дашь 8 часов, то фигня даже будет двухтупенчатая, с инерционным наведением с гироскопом и газовыми рулями и будет в башке тащить раскладной планер, передатчик и альтиметр. При етом она высоко и далеко полетит, и меня арестуют. :)
Тут вопрос не в том, что взлетела, а куда прилетела. В боевых условиях все трактуется просто. БЧ не поразила цель по техническим причинам.

20

Oktagon написал(а):

Кстати, почему не закроют проэкт после 12 (!!!) неудачных запусков. По моему понятно, что разработка неудачная, и надо начинать снова. С каких пор в России разучились делать ракеты?

"Булава" представляет собой твердотопливную трехступенчатую баллистическую ракету, размещаемую на подводных лодках.
А сухопутный аналог «Булавы» — «Тополь-М» успешно несет боевое дежурство и пуски этих ракет заканчиваются точным поражением целей.

вот и пытаются видно съэкономить и приспособить уже успешно действующее для других целей.
:dontknow:

Отредактировано DARNE (2009-12-12 11:40:49)

21

Есть старая русская поговорка: "Кроилово ведет к попадалову".

22

DARNE написал(а):

размещаемую на подводных лодках

Витя, я про Булаву знаю только то что она не летает.

Можешь ты мне объяснить, чем она принципиально отлисается от того, что уже летает с подводных лодок.

Не в порядке под-бки, а просто ........ почему летает ТО и не летает ЭТО?

23

Зигги написал(а):

почему летает ТО и не летает ЭТО?

Потому, что Тополь М запускается из стационарной позиции из вертикального пенала (ТПК). Булава- ракета пологого старта. На ней не стоит система инерционного наведения, и она запускается в пенопластовом контейнере, который разрушается при включении маршевого двигателя первой ступени, когда она выпрыгивает из воды. Она сразу отклоняется от вертикали и идет по псевдобалистической траектории, которую труднее перехватить. За счет вынужденного уменьшения размеров прошлось уменьшить количество и площадь елементов контроля полета, если используется унифицированый боеприпас. Не работает управление ракетой, и после отклонения от курса на определенное количество градусов она самоуничтожается.

24

Oktagon написал(а):

она самоуничтожается.

Спасибо, понял.

25

DARNE написал(а):

вот и пытаются видно съэкономить и приспособить уже успешно действующее для других целей.

Ну, это распространенная практика. Например, морской зенитный комплекс "Волна" - это сухопутный комплекс С-125
http://russianarmya.my1.ru/Kartos2/neva.jpg

http://military.tomsk.ru/blog/201/56/wsGxKtkxKC.jpg

Так же уже было и с морскими баллистическими ракетами.

Отредактировано NLPepper (2009-12-12 20:47:32)

26

Oktagon написал(а):

Кстати, почему не закроют проэкт после 12 (!!!) неудачных запусков

Первые два запуска "Булавы" были удачными. Вот хронология испытаний.

24 мая 2004 года на Воткинском машиностроительном заводе, входящем в состав корпорации МИТа, во время испытаний твердотопливного двигателя произошел взрыв.[5][6]

23 сентября 2004 года с модернизированной АПЛ ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941УМ, базирующейся на Севмашпредприятии в Северодвинске, был осуществлён успешный "бросковый" пуск весогабаритного макета ракеты "Булава" из подводного состояния. Испытание проводилось для проверки возможности её использования с подводных лодок. В прессе этот запуск принято считать первым по счету, хотя был произведен только запуск массогабаритного макета ракеты.

Второй испытательный запуск реального ракетоносителя был успешно произведён 27 сентября 2005 в 17:20 по московскому времени. Ракета, запущенная из акватории Белого моря с АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941 класса "Акула", бортовой номер ТК-208) из надводного положения по полигону Кура на Камчатке, примерно за 14 минут преодолела более 5,5 тысяч километров, после чего боевые блоки ракеты успешно поразили предназначенные для них цели на полигоне.

Третий испытательный запуск был произведён 21 декабря 2005 года в 08:19 по московскому времени также с АПЛ "Дмитрий Донской". Пуск осуществлён из подводного положения по полигону Кура, ракета успешно поразила цель.

Четвертый испытательный пуск с борта АПЛ "Дмитрий Донской" 7 сентября 2006 года закончился неудачей. Пуск БРПЛ был произведён из подводного положения в направлении боевого поля на Камчатке. Пролетев после старта несколько минут, ракета отклонилась от курса и упала в море.

Пятый испытательный пуск ракеты с борта АПЛ "Дмитрий Донской", прошедший 25 октября 2006, также закончился неудачно. После нескольких минут полёта "Булава" отклонилась от курса и самоликвидировалась, упав в Белое море.

Шестой испытательный пуск ракеты был произведён 24 декабря 2006 с борта АПЛ "Дмитрий Донской" (надводное положение) и вновь закончился неудачно. Отказ двигателя третьей ступени ракеты привёл к её самоликвидации на 3-4 минуте полёта.

Седьмой испытательный пуск состоялся 28 июня 2007 года. Запуск произведён в Белом море с борта АПЛ "Дмитрий Донской" из подводного положения и завершился частично удачно — третья боеголовка не достигла цели.[7]

Восьмой пуск. По данным МК 11 ноября 2007 года прошло неудачное испытание, ракета пролетела несколько сотен метров.[8][9].

Девятый пуск — 18 сентября 2008 года. По сообщению новостного агентства Интерфакс, "российский подводный ракетный крейсер стратегического назначения в 18:45 МСК в четверг осуществил пуск ракеты „Булава“ из подводного положения. В 19:05 учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура. „В настоящее время обрабатывается телеметрическая информация о пуске и полете ракеты, но уже сейчас можно заключить, что пуск и полет ракеты прошел в штатном режиме“, — сказал представитель Минобороны РФ." Однако вскоре, с подачи газеты "Коммерсант", сославшейся на анонимный источник в Министерстве обороны РФ, была распространена информация о том, что пуск был успешным лишь частично.[10] По данным собеседника издания, до последнего этапа испытания проходили успешно. "Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения", — сообщил он газете. Таким образом, как пояснил он, в боевых условиях боеголовки ракеты не сработали бы из-за особенностей устройства "Булавы". В то же время некоторые специалисты высказали мнение, что в данном запуске вместе с испытаниями собственно ракетоносителя "Булава", отработавшего полностью штатно, могли проводиться параллельные испытания новой модификации боевой части ракеты, которые, предположительно, и оказались неудачными. От каких-либо дополнительных официальных комментариев в связи с возникшими слухами Минобороны РФ воздержалось.[11]

Десятый пуск. Наконец, 28 ноября 2008 года, пуск "Булавы" прошел полностью в штатном режиме. Атомная подводная лодка стратегического назначения "Дмитрий Донской" в пятницу произвела успешный пуск баллистической ракеты последнего поколения "Булава", сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. По данным источника в Минобороны, программа испытаний ракеты впервые выполнена полностью. "Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", — сказал Дыгало. [12]

Одиннадцатый пуск. Произведен 23.12.2008 с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". После отработки первой и второй ступени ракета вышла на нештатный режим работы, отклонилась от расчетной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Таким образом, данный пуск стал четвертым (с учетом лишь частично успешных — шестым) неуспешным по счету из девяти проведенных.

Двенадцатый пуск. 15 июля 2009 года был проведён очередной (первый в 2009-м году) испытательный пуск ракеты "Булава" с подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря. Этот запуск оказался также неудачным, из-за сбоя на этапе работы двигателя первой ступени ракета самоликвидировалась на 20-й секунде полёта[13]. Этот запуск стал десятым испытательным запуском (не считая броскового) и пятым неудачным (седьмым — с учетом двух "частично успешных" пусков). После этого пуска подал в отставку директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов[14]По предварительным данным комиссии, занимающейся расследованием произошедшего, к нештатной ситуации привел дефект рулевого агрегата первой ступени ракеты[15].

Тринадцатый пуск. Октябрьская попытка. В конце октября 2009 года было сообщено, что АПЛ "Дмитрий Донской" проверила готовность механизмов к пуску ракеты, покинув базу 26 октября и вернувшись в ночь на 28 октября.[16][17] 29 октября источник на Беломорской военно-морской базе сообщил журналистам Интерфакса: "Ракетная подводная лодка стратегического назначения "Дмитрий Донской" вернулась с полигона в Белом море к месту базирования. Все поставленные локальные задачи были выполнены. Невыполненной оказалась главная цель выхода — проведение очередного испытательного пуска "Булавы. Версий случившегося много, но причины могут быть оглашены только после анализа произошедшего".[16] Предположительно ракета не вышла из шахты из-за срабатывания автоматической защиты.[16]

Новые испытания ракеты "Булава" должны были состояться 24 ноября 2009 года. Предполагалось, что пуск по полигону Кура из Северного моря произведет из подводного положения АПЛ "Дмитрий Донской". Испытания "Булавы" планировались на 15 октября, однако пуск ракеты был отложен по решению комиссии, расследовавшей причины июльской аварии. В результате запуск 24 ноября также не состоялся. Испытания были отложены на начало декабря, сообщило информагентство "Интерфакс" со ссылкой на военно-промышленные круги.

Четырнадцатый пуск. 9 декабря 2009 года. Очередное испытание морской баллистической ракеты "Булава" которое долго и тщательно готовили, закончилось неудачей. Пуск был произведен 9 декабря утром и предположительно "не сработала третья ступень ракеты".[18] Первые две ступени ракеты отработали штатно, так что запуск даже можно считать частично успешным — при предыдущем неудачном испытании не сработала уже первая ступень.

По настоящее время проведено 14 испытательных пусков "Булавы", 5 из них оказались успешными (или частично успешными). Полностью успешным считается только 1 пуск (9-й, 28 ноября 2008 года).

Производство ракеты "Булава" уже передано на другой завод, поскольку, как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров , проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве.

Основные технические характеристики:

Радиус действия – 8 тыс км.

Стартовая масса - 36,8 т.

Ракета может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 т, способных менять траекторию полета по высоте и курсу.

Количество ступеней – 3.

Тип головной части - ядерная разделяющаяся.

Длина в пусковом контейнере - 12,1 м.

Максимальный диаметр – 2 м.

Маршевые двигатели первой и второй ступени ракеты выполнены твердотопливными. Третья ступень для обеспечения необходимой скорости и маневрирования на заключительном участке траектории оснащена жидкостным двигателем.

Старт ракеты наклонный, что позволяет подводному ракетоносцу осуществлять пуск ракет на "ходу".

27

DARNE написал(а):

как заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров , проблемы с запуском ракеты связаны не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве.

Похоже на то.

Если бы была неработоспособной сама конструкция ракеты, то не проходили бы успешно первые запуски.

Немного из другой области, но близкая по последствиям ситуация: одно время, еще в СССР,  были проблемы с налаживанием производства корабельной РЭА на базе микросхем 133 серии. И институты, и военная приемка сбились с ног (ведь опытные образцы прекрасно прошли госиспытания). Пока не выяснилось, что проблема была на этапе сборки плат, в электрических пробоях микросхем из-за статического электричества.
Пришлось всех женщин-радиомонтажниц переодевать в антистатические халаты, и одевать им  на руки заземляющие браслеты. 

И за любое отступление от этой технологии строго карать.

28

NLPepper написал(а):

Если бы была неработоспособной сама конструкция ракеты, то не проходили бы успешно первые запуски.

там еще в другом как я понимаю проблема.
конструкцию и принципы рассчитали на компах и сразу в производство. Без стендовых испытаний.
типа расходы  сокращаем.
а ведь только на стендах технологию оттачивают ИМХО конечно.

29

DARNE написал(а):

там еще в другом как я понимаю проблема.
конструкцию и принципы рассчитали на компах и сразу в производство. Без стендовых испытаний.

Вполне допускаю. Более того, было такое подозрение.
Но никакой информации по этому вопросу (ни в подтверждение, ни в опровержение) мне не встречалось.

30

NLPepper написал(а):

Но никакой информации по этому вопросу (ни в подтверждение, ни в опровержение) мне не встречалось.

мне тоже.
только в обсуждениях пусков.

Akela 10.12.09 12:03

Если не ошибаюсь, "Булаву" как раз-таки на стендах и не гоняли (дескать компьютерное моделирование все заменит). И зря, повторяем ошибки при создании Н-1 (лунной ракеты), тогда тоже не смогли обеспечить стендовые испытания (конструкция двигателей не позволяла), в результате - 4 неудачных пуска и закрытие программы в целом.

А вот "Энергию" наоборот просчитали и протестировали досконально, вплоть до нештатных ситуаций и алгоритмов реагирования на них бортовой системы управления - всего порядка 200 аварийных программ, включая полет без одного из двигателей.

Вот например


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Очередное испытание ракеты <Булава> закончилось неудачей.