Продуктовые талоны – спасение или позор?
Все больше россиян поддерживают идею введения продовольственных карточек для малоимущих – к такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ после очередного опроса. А мы поинтересовались у известных людей: «Продуктовые талоны – спасение для бедных или позор для России?»
Михаил Делягин, экономист:
– На самом деле продуктовые талоны давно и успешно действуют в США, ими пользуются 20% населения. Но у нас, особенно если учесть еще и политический аспект, такие талоны будут восприняты как позор. К тому же у нас количество людей, которым будут нужны талоны, превышает 40%. При таком уровне бедности адресная социальная помощь нерентабельна. Тем не менее лучше все-таки малоэффективная помощь, чем вообще никакой.
http://www.sobesednik.ru/publications/s … _oppinion/
Количество американцев, получающих продуктовые талоны, выросло на 2,2%, или 700 тыс. человек, установив новый рекорд - 31,8 млн. человек.
Наибольший рост был в штате Огайо - 3,4%, а наибольшее количество получающих талоны - в Техасе - 3,05 млн. человек.
Правительство прогнозирует, что в этом финансовом году, завершающемся 30 сентября, стоимость этой программы помощи неимущим составит не менее $51 млрд., что на $10 млрд. больше, чем в прошлом финансовом году.
Отмечается, что в среднем каждый человек получает продуктовых талонов на $115 в месяц, а семья - на $255 месяц
/Reuters, 06.03.2009/
http://www.businesspress.ru/newspaper/a … 69315.html
Опрос ВЦИОМ показал - почти две трети опрошенных россиян поддерживают идею введения продуктовых карточек для малоимущих. Выражение "продуктовый талон" воспринимается негативно, хотя означает право на бесплатное получение продуктов - их оплачивает государство. Такие "талоны" планируется выдать малоимущим. Напомним, что в Европе решено увеличить число магазинов для малоимущих. В США продуктовыми талонами пользуется 31,8 млн. человек из 220 млн. населения. Politonline.
ru уточнил мнения будущих потребителей и правозащитников.
Politonline.ru: Как Вы относитесь к идее введения продовольственных талонов (карточек, ваучеров), по которым малоимущие смогут бесплатно получать "социальный продуктовый пакет"?
Рыбакова Зоя Михайловна, пенсионер (Западное Дегунино):
Я хожу на рынок за мясом, в магазине сейчас дорого очень. Сходишь, крупы-масла купишь, остальное ищешь-ищешь.. когда дед был жив на даче свое растили, сейчас болячки, дальше района не высовываюсь. Бесплатно, говорите, продукты по талонам будет? Дай Бог. Я бы с радостью - если недалеко от дома, ездить далеко тяжело. Я малоимущая, живу на пенсию, дочка помогает.
Дементьева Галина, мать-одиночка, оператор почтового отделения:
У меня дочка 8 лет, очень быстро растет, не успеваю покупать одежду. Стараюсь её кормить как могу, все очень дорого, на себе экономлю. Пособия не хватает, зарплата 10 000, как выдается время оставляю маме [ребенка - прим.ред.] и почтальоном подрабатываю. Карточки только на еду? На одежду ребенку нет? Ну хотя бы так, очень хорошая экономия будет.