Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-9-ть.

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

NLPepper написал(а):

Нет следов - нет мишки, как версии.

Не соглашусь.
Хотя бы вот по этому -
Нет следов ведущих к палатке - значит группа туда не приходила.
Нет орудия воздействия на палатку - нет причины покидания.
Нет следов возле ручья - значит группа к нему не ходила.
Нет одного дневника - значит его и не было.
и т.д.

632

Aryan II написал(а):

Как это соотносится с травмой Тибо?
Где располагалась берлога? В месте расположения настила? Или в том месте, где впоследствии обнаружена четверка?

Я не знаю.
Я только предполагаю. Как и все здесь.
Как вам ответить...
Если ставить такие немыслимые эксперименты, раз за разом,  то обнаружится одна особенность -
даже при одинаковых начальных данных (вместе с медведем проваливаемся в снег, медведь активно выбирается),
будем получать разные результаты. Но, никогда одинаковые.

Например.
1. Никаких травм.
2. Царапина у одного выше колена.
3. Вывих плеча у двоих.
4. Синяк на бедре у одного.
5. Разбит нос у одного, сломана кисть руки у второго.
...
6157. Перелом шейных позвонков у одного, перелом ног у двоих.
6158. Ампутация фаланги пальцев правой руки у одного, сплющивание костей ступни у второго.
и т.д.

Надеюсь так понятней, что я понимаю под словами - не знаю.

633

HelgaOV написал(а):

медведь-топтун да лось  -лягун...травмы оставляют нехарактерные ... не знали?

Да НЛО - летун, да инсценировщик - шалун.   

Надеюсь хоть снегом то я вас удовлетворил?

Отредактировано NordSerg (2010-01-21 12:35:01)

634

Дык... берлога то в каком месте предположительно располагалась?

635

Aryan II написал(а):

Дык... берлога то в каком месте предположительно располагалась?

Не знаю.
Это лучше у Wow спросить.
У тех кто был в тех местах летом и зимой.
Вот они бы могли указать вероятные места.

636

Вот еще накопал про лосей.

Из газеты

На одной из центральных улиц города Белово Кемеровской области в понедельник вышедший из леса лось сбил женщину.  "В дежурную часть города ориентировочно в 13:28 по местному времени позвонила женщина и сообщила, что на ул.Юбилейная находится лось. По словам звонившей, лось бежал и сбил 71-летнюю женщину", - сообщила инспектор по связям со СМИ УВД по городу Белово Олеся Бардокина.
На место происшествия выехали сотрудники милиции, МЧС и "Скорая помощь". Пострадавшая была доставлена в одну из городских больниц.

Объявление

Партизан" просят соблюдать особую осторожность на территории Сумароковского заказника. Ознакомьтесь с правилами техники безопасности при работе с   лосями  (приведены в Дополнительных материалах). Не зная особенностей поведения  лося , неправильными действиями вы можете вызвать его агрессию. Ваши  травмы , даже самые легкие, могут обернуться худшими (смертельными) последствиями для самих  лосей !

Вика

Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Повадки лосей
Выдержки из очерка Г. Г. Собанского "Лось"
из книги "Промысловые звери Алтая"

В местах, где лоси часто встречаются с людьми, находятся близ машин, тракторов, они перестают их бояться. Для человека близкое общение с ними не всегда безопасно, и лучше не приближаться, не пытаться завязывать с ними дружбу. Если же лось идет к человеку с прижатыми назад ушами, приподнятой и вытянутой вперед мордой, это признак серьезной опасности, в особенности если лось - самец, а дело происходит осенью. Прямой удар передней ногой этого великана страшнее, чем удар марала. Описаны случаи, когда лось таким ударом убивал даже медведя.

И самое интересное. Особенно для Helgи и Lavera.

Охота на лося.
С.Бутурлин

С очень давних пор я интересовался жизнью лося и старался личным наблюдением и расспросами собрать о нем побольше сведений. И меня сначала удивляла разница в отзывах старых и опытных охотников относительно смелости лося и склонности и способности его к самозащите. С одной стороны, охотники-любители средней полосы европейской части страны не допускали и мысли о том, что лось может быть опасен. С другой стороны, промысловые охотники Сибири считали лося ("сохатого") гораздо более опасным, чем медведя. Постепенно, однако, с накоплением личных наблюдений я уяснил себе, в чем дело. Все зависит от того, с каким лосем мы имеем дело, и еще важнее, в какой обстановке мы с ним встречаемся...

Охота на лося / Охота / Приют охотника и рыбака Берег.

При глубоком снеге и сильных морозах суточные перемещения лосей весьма незначительны. Стадо лосей может несколько дней находиться в какой-нибудь низине или болотце, поросшем мелким кустарником, и держаться на площади, не превышающей гектара

Отредактировано NordSerg (2010-01-21 13:36:57)

637

NordSerg написал(а):

Вот еще накопал про лосей.

Всем хорош лось,  только вот в обсуждаемом районе встреча с ним крайне маловероятна...

"Очертить границу распространения лося сейчас довольно легко в связи с тем, что за последнее время этому виду было посвящено несколько сводок. Я воспользуюсь статьей Юргенсона (1935), дополнив ее некоторыми сведениями, опубликованными позднее Подаревским (1936). На Кольском (полуострове, по старым данным Плеске (1887), лось доходит до 68—70° с. ш. (Сангельский погост, Угеиоки, Танаэльв), около оз. Имандра он и сейчас многочислен. У Онежского залива Белого моря лось подходит к побережью, восточнее Северной Двины и Мезени он известен в бассейне р. Пезы. На Печоре и Северном Урале граница резко понижается к югу. В бассейне верхней Вычегды держится в значительном количестве только по р. Нем, есть на притоках р. Илыч — Палью и Еграляга. Граница постоянного пребывания лося (не летних забегов) проходит здесь около 60° с. ш. До этой же широты распространен лось и за Уралом, на Тобольском севере. Затем граница идет на верховья р. Вах и к устью р. Сым на Енисее, т. е. спускается ниже 60° с. ш. "

http://zoometod.narod.ru/formozov/formozov-118.html

Так же напоминаю, что обсуждаемое место находится на широте 61гр.48мин...

638

Magistr написал(а):

Поисковики или инсценировщики не стали бы бы бегать в носках по снегу. Я бы - не стал. А они тоже не дураки были. Кроме дятловцев   -

так и тянет дописать, которые были дураками и ходили в носках. Причём даже не в шерстяных, а даже, якобы есть след - в ХБ.
Продвинутые туристы (и из поисковиков, и из наших, здешних дятловедов) убеждённо уверяли, и совсем недавно тоже прошёл сей факт, что в носках ходить по такой местности удобнее, чем в валенка.... Охотно верю. Но почему тогда туристам удобнее, а инсценировщикам - нет? Странно, правда?

NordSerg написал(а):

Хотя бы вот по этому -
Нет орудия воздействия на палатку - нет причины покидания.
и т.д.

А вот это уже "теплее"....

639

Dr. San написал(а):

Всем хорош лось,  только вот в обсуждаемом районе встреча с ним крайне маловероятна...

Вы правы.
Если бы не несколько упоминаний про лося в доступных материалах, поблизости места событий,  я не стал бы настаивать.
А так все же есть какая-то вероятность.

Отредактировано NordSerg (2010-01-21 13:39:53)

640

Лонжерон написал(а):

Продвинутые туристы (и из поисковиков, и из наших, здешних дятловедов) убеждённо уверяли, и совсем недавно тоже прошёл сей факт, что в носках ходить по такой местности удобнее, чем в валенка.... Охотно верю.

Сейчас есть все условия для проверки на практике.
Думаю после проверки, экспериментатор сообщит, что-то типа -
пусть сами ходят.

Отредактировано NordSerg (2010-01-21 13:48:50)

641

NordSerg написал(а):

Вы правы.
Если бы не несколько упоминаний про лося в доступных материалах, поблизости места событий,  я не стал бы настаивать.
А так все же есть какая-то вероятность.

Ну да.  И летом.
А вот зимой эта вероятность не выше, чем вероятность встречи с ети.
Расстояние от крайней северной границы обитания лося до места событий - 200 км.

642

NordSerg написал(а):

Это - если их нет.
А их - есть.

Шаравин:

Вот мы со Слобцовым и с проводником пошли вверх по Ауспии, по лыжне прямо по ихней, вышли на перевал и 26 именно нашли палатку.

То есть, группа в районе перевала - БЫЛА.
Есть ли аналогичные  следы медведя, ведущие в район ручья или от него, чтобы утверждать, что он там БЫЛ?

Вторая Ваша ошибка.
Место четверки в ручье найдено именно по следам: следы веток и хвои, обрывки одежды.

На всякий случай напоминяю: к следам в криминалистике относятся не только отпечатки ног.

Имеются ли там хоть какие-то следы пребывания медведя? Запах, шерсть, испражнения, следы лежки и др.?

643

Вероятность случайно подойти вплотную к лосю почти нулевая, к нему и специально ближе чем на 30-40 метров не подберешься. Добавьте еще вероятность того, что при этом от встречи с ним пострадали аж 3 (!) человека. И лавину на склоне. Это просто ни в какие рамки тервера не лезет.
Про медведя и берлогу практически то же самое.
И тот факт, что не обнаружили следов крупных животных в месте гибели, а следы, как я уже писал, это не только отпечатки на снегу. Представляете, сколько веток за день обгрызет один лось? А группа лосей?
"Вопрос: Были ли какие либо следы других людей или животных у палатки или трупов?
Ответ: Таких следов не было." (с)
"остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п. исключались добытыми материалами." (Иванов)

644

NordSerg написал(а):

Если бы Титаник не успел передать сигнал бедствия, то имели бы форум по таинственной гибели корабля.
И кто-то бы конечно предложил - айсберг!.
О-о-о... Что тут бы началось...
Ему бы как дважды два доказали, что он баран, что не имеет понятия про размеры корабля и количество и высоту отсеков, и т.д.

Респект!

Вижу, моя подсказка сработала...

645

NLPepper написал(а):

А их - есть.

Шаравин:

Вот мы со Слобцовым и с проводником пошли вверх по Ауспии, по лыжне прямо по ихней, вышли на перевал и 26 именно нашли палатку.

То есть, группа в районе перевала - БЫЛА.

Ну естественно, была.
Только ведь Шаравин не говорит, что "по их следам поднялись на склон, где в конце следов нашли палатку"...

По следам вышли на перевал. И только.

НЕТ НИ ОДНОГО упоминания, что следы шли прямо до палатки...

646

Aryan II написал(а):

"остальные версии, включая нападение людей, зверей, падение при урагане и т. п. исключались добытыми материалами." (Иванов)

Этой же фразой Иванов напрочь отметает и получение травм в результате падения. Т.е. все просто замерзли...

647

NordSerg написал(а):

Думаю после проверки, экспериментатор сообщит, что-то типа -
пусть сами ходят.

Ну так и - вперёд! За чем же дело стало?! И ничего ломать (удочки ;)) не надо!

648

NordSerg написал(а):

Зато есть один лишний. И как оказалось - фальшивый.

649

Dr. San написал(а):

Расстояние от крайней северной границы обитания лося до места событий - 200 км

Может быть и так.
Я просто вынужден предполагать от материалов.

...Когда спускались мы с Мантвеевской Пармы то видели след широких лыж, который шел по следу лося. Недоходя до палатки туристов в 10 км следов лыжни манси уже не было

...Примерно в 10 км от места аварии их пути разошлись: охотник ушел в сторону по следу лося, а Дятлов пошел в верховья Ауспии по своему маршруту (это следует и из показаний охотников – манси Анямовых, и из показаний Чеглакова (протокол, листы 44-45) – военнослужащего, проводника-охотника из группы Слобцова).

650

NLPepper написал(а):

Это - если их нет.А их - есть.
Шаравин: Вот мы со Слобцовым и с проводником пошли вверх по Ауспии, по лыжне прямо по ихней, вышли на перевал и 26 именно нашли палатку.То есть, группа в районе перевала - БЫЛА.

Немного не так.
...Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом
...Первая группа (Слобцов, М.Шаравин и проводник Иван…) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия-Лозьва.
Следы были, потом исчезли.
И выходим к обратному случаю -

NLPepper написал(а):

Есть ли аналогичные  следы медведя, ведущие в район ручья или от него, чтобы утверждать, что он там БЫЛ?

Следы в районе ручья исчезли, а где-то дальше появились.

NLPepper написал(а):

Имеются ли там хоть какие-то следы пребывания медведя? Запах, шерсть, испражнения, следы лежки и др.?

Шерсть маловероятно.
Испражения невероятны никак.
Запах - мог бы подтвердиться если в процессе раскопки ручья была собака.
Следы лежки - все засыпано обвалом. (Медведь не всегда делает подстилки, может лечь на голое место).

651

Aryan II написал(а):

"Вопрос: Были ли какие либо следы других людей или животных у палатки или трупов?
Ответ: Таких следов не было." (с)

Я немного дополню для представления -
Были ли какие либо следы четверых людей от кедра до ручья?
Ответ: Таких следов не было."
Были ли какие либо следы деятельности четверых людей возле ручья?

652

Лонжерон написал(а):

Ну так и - вперёд! За чем же дело стало?! И ничего ломать (удочки ) не надо

Так я то убежден в обратном.
Что в носках, даже если их по восемь на каждой ноге, долго не проходишь.

653

Dr. San написал(а):

По следам вышли на перевал. И только.
НЕТ НИ ОДНОГО упоминания, что следы шли прямо до палатки...

Мы сейчас обсуждаем наличие или отсутствие медведолосей.
Так что для начала требуется наличие их следов пребывания хотя бы В РАЙОНЕ событий. Ведущих к ручью или от ручья. Я не настаиваю, чтобы они вели ПРЯМО до места находки четверки.

654

NordSerg написал(а):

Так я то убежден в обратном.
Что в носках, даже если их по восемь на каждой ноге, долго не проходишь.

Про "долго" никто и не говорит.
А вот то что можно немного и даже ходят, дятловеды и иже с ними говорят.
Я им верю, поэтому мне проверять не надо.

Отредактировано Лонжерон (2010-01-21 14:53:54)

655

NLPepper написал(а):

Мы сейчас обсуждаем наличие или отсутствие медведолосей.
Так что для начала требуется наличие их следов пребывания хотя бы В РАЙОНЕ событий. Ведущих к ручью или от ручья. Я не настаиваю, чтобы они вели ПРЯМО до места находки четверки.

Так про это и говорим.
Лось в районе событий судя по материалам был.
Следов к ручью или от ручья небыло по понятным причинам.

656

Лонжерон написал(а):

Про "долго" никто и не говорит.
А вот то что можно и даже ходят, дятловеды и иже с ними говорят.
Я им верю, поэтому мне проверять не надо.

Снег с носка счистить сложно.
Довольно пористые они для снега.
И промокнут быстрее, как на ноге так и после, в палатке.

657

NordSerg написал(а):

Примерно в 10 км от места аварии их пути разошлись: охотник ушел в сторону по следу лося, а Дятлов пошел в верховья Ауспии по своему маршруту (это следует и из показаний охотников – манси Анямовых, и из показаний Чеглакова (протокол, листы 44-45) – военнослужащего, проводника-охотника из группы Слобцова).

Возникает вопрос: 10 км - это много или мало, чтобы предполагать наличие лося в зоне ручья?

Лично я не готов ответить на этот вопрос, т.к. не знаком с повадками лося, особенно - если его еще и преследует охотник-манси на лыжах.

ЗЫ. Кстати, совершенно не исследован вопрос - догнал ли и добыл тот охотник лося в конце концов, или нет.
А если догнал - то где именно (это бы помогло прояснить вопрос с "лежкой" лося в ручье).
Следствию незачот!

Но лично я предполагаю, что это никак не мог быть один и тот же лось. Иначе пути охотника и группы пересеклись бы именно в ручье.

Отредактировано NLPepper (2010-01-21 14:57:41)

658

NordSerg написал(а):

Я немного дополню для представления -
Были ли какие либо следы четверых людей от кедра до ручья?
Были ли какие либо следы деятельности четверых людей возле ручья?

Я процитировал протокол Чернышова, а вы что цитируете?
А следы от кедра до ручья были и обнаружились... аж после таяния снега ("дорожка" из веточек).

659

NordSerg написал(а):

Снег с носка счистить сложно.

Богатый опыт? ;)

информация к размышлению
Убедительно всё, кроме ухода в тёплую погоду в носках.
Парадокс, на первый взгляд, но по сухому и очень холодному снегу можно довольно долго пройти в носках, пока они начнут промокать, а вот по "влажному" и "тёплому" - через пару шагов кирдык. Не думаю, что они об этом не подумали, если собирались идти к лабазу.

Wolker
3) "Мокрые ноги в теплую погоду". "Тепло" в моем понимании - это не московская слякотная оттепель, разведенная на лужковских соплях, а небольшой минус в пределах 5-10 градусов мороза, что для в принципе закаленных и уже успевших за время похода адаптироваться к холоду туристов вполне могло восприниматься как комфортные условия для быстрого отступления к базовому лагерю. Снег при этом уже липнет в след, но вода из него пока "не сочиться

660

NLPepper написал(а):

Возникает вопрос: 10 км - это много или мало, чтобы предполагать наличие лося в зоне ручья?

Если по расстоянию - то много.
Если по перемещениям лосей за один день - вплотную.