Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-9-ть.

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

Лонжерон написал(а):

Почему Вы считаете что 2-4 человека не смогут оставить 8-9 пар следов? Прошли вчетвером вниз - шеренгой, искали что-то, не нашли и через 50 метров повернули назад, так же шеренгой, чтобы отыскать всё-же. Вот уже и 8 пар. Ветер "замаскировал" за месяц следы. И вот имеем что имеем.

Да это логично , но не "катит". Направление части следов "вверх -вниз " манси бы обязательно подсказали. Отметили эту странность. Или Чернышов.
Говорилось же четко - "по направлению вниз".  Месяца на "ветер" - не было (если след поисковиков). На следующий день Темпалов приехал.
А почему собственно такое неприятие в утверждении, что следы дятловцев ? Ведь сами же понимаете, что это действительно их следы.
Версии "поздней инсценировки" это не мешает.

692

Лонжерон написал(а):

NLPepper написал(а):
. Откуда следует, что НЕ БЫЛИ?

Оттуда. что это отдельно не написано.

Раз НЕ НАПИСАНО - значит, НИКАКИХ утверждений относительно состояния носков никто делать не может.
Ни смерзшиеся, ни сухие - никакие.

Вот, например, наличие дыр на носках - описано. "На обратной стороне стопы...  выше на голени". А чего не описано - увы... того для нас нет.

Лонжерон написал(а):

а когда НЕ надо - не привлекаем

Нечего привлекать.

Это значит - НЕ домысливаем того, чего нет.

693

NLPepper написал(а):

Вот, например, наличие дыр на носках - описано. "На обратной стороне стопы...  выше на голени". А чего не описано - увы... того для нас нет.

Только вот не описано дыр на подошвенной части носок...

Т.е. пройдя полтора километра по фирну и камням, они носки даже не покарябали?!
А потом еще до утра шарились по лесу, по сучкам, лазили на кедр...

694

NLPepper написал(а):

Нечего привлекать.

Это значит - НЕ домысливаем того, чего нет.

Ну так давайте не домысливать и принадлежность следов дятловцам.
Так как следы-то есть, но принадлежность их доказательно не установлена.

695

Dr. San написал(а):

Ну так давайте не домысливать и принадлежность следов дятловцам.Так как следы-то есть, но принадлежность их доказательно не установлена.

То есть опираться только и исключительно на факты ? Надо договориться ЧТО считать фактами в этом непростом деле.

п.с. если не пользоваться логическими цепочками для обоснованных выводов ("домысливать") - то мы сильно снизим наши возможности. Думаю, что на немногочисленных голых фактах ни одной версии не построить.

696

Magistr написал(а):

То есть опираться только и исключительно на факты ? Надо договориться ЧТО считать фактами в этом непростом деле.

п.с. если не пользоваться логическими цепочками для обоснованных выводов ("домысливать") - то мы сильно снизим наши возможности. Думаю, что на немногочисленных голых фактах ни одной версии не построить.

Ну вот фотография раскопа - это факт?
ФАКТ!

Задняя стенка раскопа состоит из наваленных кусков снега - это факт?
ФАКТ!

Этого достаточно, для доказательства факта, что тела были помещены в ручей и завалены искусственно третьими лицами?
ИМХО, достаточно...

697

Dr. San написал(а):

Задняя стенка раскопа состоит из наваленных кусков снега - это факт?

Это Ваше предположение, не более.
Основанное на увеличении снимка довольно низкого качества.
Вы ведь не были на месте и не видели раскопа "живьем".

698

Dr. San написал(а):

Ну вот фотография раскопа - это факт? ФАКТ!
  Задняя стенка раскопа состоит из наваленных кусков снега - это факт?ФАКТ!

Нет..  доктор. Наваленные куски снега - это не факт. От дефектов фотографии до причудливых погодных условий завала снегом.

Dr. San написал(а):

Этого достаточно, для доказательства факта, что тела были помещены в ручей и завалены искусственно третьими лицами?

А вот это - чистое измышление против которого вы протестуете :)

п.с. честно говоря у меня была точно такая же версия - и сейчас я оставляю очень малую, но не нулевую вероятность этому.

699

NLPepper написал(а):

Так мы дойдём до "а был ли "мальчик"?!
Вы же уже наблюдали спор тех кто "там был" и "кто там не был".
Дело кончилось "поножовщиной.

700

Лонжерон написал(а):

Это еще что, спор тех, "кто там был" - намного круче!

701

NLPepper написал(а):

Это Ваше предположение, не более.
Основанное на увеличении снимка довольно низкого качества.

Magistr написал(а):

Нет..  доктор. Наваленные куски снега - это не факт. От дефектов фотографии до причудливых погодных условий завала снегом.

Magistr написал(а):

А вот это - чистое измышление против которого вы протестуете

Понятно.
"Не верь глазам своим" (с)

http://s16.radikal.ru/i190/0912/1c/63b79d85cb09.jpg

Вот неувеличенный снимок.

702

Dr. San написал(а):

Вот неувеличенный снимок.

NLPepper написал(а):

...довольно низкого качества.

(добавлю - еще и обработанный в jpg-е).

703

NLPepper написал(а):

(добавлю - еще и обработанный в jpg-е).

Обрабатывают не в джпеге, а в фотошопе. Этот - не обработан. Обычная сканограмма. И естетсвенно, в джпеге (самый распространенный и удобный формат. Большинство сканеров именно в этот формат и сканируют).

Кроме того, кто-то тут уже приводил аналогичный снимок лучшего качества.

"Не верь глазам своим" (с) ?

704

Dr. San написал(а):

Обрабатывают не в джпеге, а в фотошопе. Этот - не обработан.

Алгоритм JPEG является алгоритмом сжатия данных с потерями. (с) Педивикия.

Сжатие - и есть обработка. Не имеет значение, кто ее делает: фотошоп, или драйвер сканера на выходе.

Меньшие потери обеспечивает, скажем, bmp или tiff, в которых большинство сканеров тоже умеют сохранять (но этого обычно не делают сами владельцы).

Либо можно рассматривать скан и в сжатом формате, но - в максимальном разрешении для данного сканера, при котором еще не теряются детали и не вылазят артефакты.

Dr. San написал(а):

Кроме того, кто-то тут уже приводил аналогичный снимок лучшего качества

Давайте. Вот его и обсудим.

705

NLPepper написал(а):

Давайте. Вот его и обсудим.

ЕМНИП, это делал Волкер. Из архива Иванова.
К нему и вопросы.

706

Из артефактов сжатия - на фото уменьшение ДД ("потерянные" тени) и вылезшие вследствие этого шумы, особенно на фигурах поисковиков. По большому счету все это не имеет отношения к рассматриваемому участку снега.

Оригинальный размер отпечатка, конечно, намного информативней.

707

Andriy написал(а):

По большому счету все это не имеет отношения к рассматриваемому участку снега.

О чем я и говорю.
Мелкими дефектами фото можно пренебречь.

708

Лонжерон написал(а):

Так мы дойдём до "а был ли "мальчик"?!
Дело кончилось "поножовщиной.

За последние 2 часа в теме отметились все "апологеты основных версий".
Кроме Буянова, естественно.
(Как модератор раздела я имею доступ к логу посещений).

Но что-то никто не попытался опровергнуть мои "измышления"...

Получается, что я прав?!!!

709

Dr. San написал(а):

Точно так же выглядят весной отвалы, в которые зимой вывозят снег, убранный с улиц города.Но мы знаем, что самосвалы со снегом к оврагу не подъезжали. Использование вертолета для этих же целей в ТО время было проблематичным.Что остается?

Более чем занятное наблюдение !
Давайте попробуем его конкретизировать и освободить от усиливающих общее впечатление эффектов. Итак, за спинами поисковиков в раскопе просматривается слой искусственно поврежденного снега, причем над этим слоем лежит снег естественного характера. Из чего следует вывод, что раскоп был ранее засыпан третьими лицами.
Я допускаю, что такое вполне могло быть. Но вот в чем мне видятся слабые места данной теории. По фотографии мы не можем определить угол наклона «сомнительного» слоя снега. Т.е. не факт, что это вертикальный разрез снежного покрова. Складывается впечатление, что он как бы заваливается назад. А что если поисковики в процессе раскопок для удобства соорудили себе что-то вроде лесенки, которая потом оказалась на самом верху ?  Это – раз. И два – а почему же нижние слои снега, идущие за бугристым слоем, лишены этой бугристости ?  Это хорошо видно на фото, где в раскопе стоит один поисковик с шестом. Что ж выходит, имитаторы лишь чуть-чуть тронули лопатами верхний слой снега, а настил чудным образом оказался гораздо глубже ?
В-третьих, в зоне ручья в момент гибели туристов велась определенная деятельность. Если исключить конспиралогический фактор, то деятельность эта принадлежала туристам. Так что если «бугристый слой» - это и есть их собственные следы ?

710

Dr. San написал(а):

?!!!

Три восклицательных знака подчёркивают вашу неуверенность в собственной правоте  :confused:

711

Tuapse написал(а):

Более чем занятное наблюдение !
Давайте попробуем его конкретизировать и освободить от усиливающих общее впечатление эффектов. Итак, за спинами поисковиков в раскопе просматривается слой искусственно поврежденного снега, причем над этим слоем лежит снег естественного характера. Из чего следует вывод, что раскоп был ранее засыпан третьими лицами.
Я допускаю, что такое вполне могло быть. Но вот в чем мне видятся слабые места данной теории. По фотографии мы не можем определить угол наклона «сомнительного» слоя снега. Т.е. не факт, что это вертикальный разрез снежного покрова. Складывается впечатление, что он как бы заваливается назад. А что если поисковики в процессе раскопок для удобства соорудили себе что-то вроде лесенки, которая потом оказалась на самом верху ?  Это – раз. И два – а почему же нижние слои снега, идущие за бугристым слоем, лишены этой бугристости ?  Это хорошо видно на фото, где в раскопе стоит один поисковик с шестом. Что ж выходит, имитаторы лишь чуть-чуть тронули лопатами верхний слой снега, а настил чудным образом оказался гораздо глубже ?
В-третьих, в зоне ручья в момент гибели туристов велась определенная деятельность. Если исключить конспиралогический фактор, то деятельность эта принадлежала туристам. Так что если «бугристый слой» - это и есть их собственные следы ?

Как я могу полагать, у Вас должны быть уже материалы из архива Иванова. Относительно которых Вов говорил, что их "еще рано" опубликовывать.

1. Настил.
Если счесть, что настил принадлежащим дятловцам...
Дятловцы соорудили его СРУБИВ необходимое количество вершинок пихт. Например, для того, чтобы перед выходом на Отортен перераспределить вещи. Которые они оставят в лабазе и возьмут с собой.

Второй вариант - настил принадлежал третьим лицам ДО дятловцев.
Третий вариант - настил принадлежал третьим лицам ПОСЛЕ гибели дятловцев. Тем же инсценировщикам, например.

2. Даже если признать неоднородность снега на задней стенке раскопа настила следами подрезки лопатами...
Все равно остается раскоп над телами. В котором явно прослеживаются признаки "закапывания".

712

NordSerg написал(а):

А где в материалах отметки об отработке района на предмет выявления этих следов?
Манси может и нашли бы.

Нет ни малейших упоминаний об отработке таких версий.
О том как прочесывали вдоль и поперек лес стараясь обнаружить клочья шкуры, ободранную кору, опять же - запах на тех же стволах.

Так Иванов же и говорил, что версия о нападении диких зверей отрабатывалась, в числе прочих. Он что, обязан был еще составить протокол, как манси искали их следы?

И я их понимаю.
Найти в большом лесу клочок шерсти - как иголку в стоге сена.

Да мансям следы от присутсвия зверя обнаружить не сложнее, чем нам в поисковике набрать "перевал дятлова". :) Они всю жизнь в лесу живут, только охотой и кормятся. Дети вон голыми руками зайцев ловят...

Magistr написал(а):

Ну если встать на место инсценировщиков - то согласитесь - есть смысл закопать подальше четверых с тяжелыми травмами, чтобы их нашли попозже.  Тела разложатся, выяснить что либо будет тяжело.

Как они вообще смогли определить травмы? Их СМЭ обнаружил только при вскрытии, не при наружном осмотре! И даже разложение тел никак на скроет повреждения костей.

713

Dr. San написал(а):

Но что-то никто не попытался опровергнуть мои "измышления"...
Получается, что я прав?!!!

Так же как в который раз отсутствует реакция на моё замечание по "следу на минутку" и приведенное по этому поводу выссказывание Wolker.
Т.е. оппоненты призывают оперировать только фактами, но в то же время неудобные факты как таковые опровергают, ссылаются на возможные неточности, выдвигая, напротив нелепицу за нелепицей.
Известные подходы.
Однако, повторюсь, в части приведенного Вами фото и явных фактов на нём (уч какой я "слепой" - в плане того, что не вижу очень часто на фото деталей, особенность зрения чтоль такая, хотя до сих пор-1) даже я сразу, если помните среагировал. Это очевидные следы закопа.

Aryan II написал(а):

Как они вообще смогли определить травмы? Их СМЭ обнаружил только при вскрытии, не при наружном осмотре! И даже разложение тел никак на скроет повреждения костей.

А давайте всё-таки заключительным образом ответим на вопрос - можно ли установить наружно окончатый перелом рёбер? Увидеть пролом черепа у Тибо?
Ну про "свёрнутую шею" я не говорю, потому что как-то это всё время проходит "вскользь"....

Отредактировано Лонжерон (2010-01-22 08:52:56)

714

Лонжерон написал(а):

А давайте всё-таки заключительным образом ответим на вопрос - можно ли установить наружно окончатый перелом рёбер? Увидеть пролом черепа у Тибо?
Ну про "свёрнутую шею" я не говорю, потому что как-то это всё время проходит "вскользь"...

я свои пять копеечек в тему...
конечно, всё это непроверенные и не доказанные вещи, но:
две девушки на вскрытии одновременно (Солтер)
в самолёте (Ивдель-Свердловск?) Люда и Коля (Гаматина)
два трупа у палатки, один женский - (Карпушин)
два тупа у палатки (Патрушев)

конечно всё это -непроверенно-не доказано    НО : как-то слишком всё...в одну тему, откуда такая кучность попадания, как вы думаете?

Отсутствие всяческих донесений и показаний от лётчиков.

Aryan II написал(а):

Вы не устаёте это спрашивать, я - на это отвечать, вы -молча принимать ответ и через некоторое время опять спрашивать....
Во-первых -у Л Д нет пол-лица, языка и диафрагмы... Во вторых -кровохаркание, в третьих - наверное этот флотирующий сегмент (при всём уже вышенозначенном она внимание вероятно привлекла как объект травмирования) выглядел как-то своеобразно.
Тибо -вмятина на черепе 7х9 см... наверное тоже настраивала на определённые  мысли...

Слово -рентген...стоит писать или нет?

И последнее -дневник Колеватова -то, что он всегда носил в нагрудном кармане, мог всё и описать...

Отредактировано HelgaOV (2010-01-22 09:19:31)

715

HelgaOV написал(а):

Стоит, ИМХО, с учётом наличия больших разложений.... Хотя тут опять же начинаются разночтения (по разложениям). Кто-то "из" то ли Wow, то ли Wolker мне фото скидывал практически так же мумифицированных трупов, которые пролежали точно всё время в снегу.... И с другой, есть свидетельства, когда жена своего мужа чуть ли не через полгода нашла, а тот был "как живой". Понятно, что сразу можно сказать - тут люди фото дают, а какая то жена, что-то там вспоминает, у неё память от горя отшибло и т.п...... но всё же, будем справедливы.
Однако я отвлёкся, а в то же время, интересен момент и наружного осмотра непосредственно на месте. Что надо сделать, чтобы осмотреть тело на предмет повреждений, наличия травм? Правильно, раздеть. А если тело уже мёрзлое? То срезать одежду.... К стати в споре по поводу одеял на двух трупах у кедра, положение тел и "задраность" фуфайки у одного (что с одеялом спутали) очень напоминает фото трупов которые показывают в новостях....

Отредактировано Лонжерон (2010-01-22 09:48:18)

716

HelgaOV написал(а):

Вы не устаёте это спрашивать, я - на это отвечать, вы -молча принимать ответ и через некоторое время опять спрашивать....

Это все оттого, что Ваши ответы какие-то... далекие от реалий. Примерно, как у NordSerg, который приводит выдержки из газет о нападении лосей на людей, но совершенно упускает из виду, сколько следов от них должно остаться и как манси эти следы ухитрились не заметить.
Вот смотрите:

Во-первых -у Л Д нет пол-лица, языка и диафрагмы...

Это что, последствия прокатившегося по палатке предмета?

Во вторых -кровохаркание

И что? По этому признаку уже можно ставить диагноз?

в третьих - наверное этот флотирующий сегмент (при всём уже вышенозначенном она внимание вероятно привлекла как объект травмирования) выглядел как-то своеобразно.

Как он выглядел? "При ощупывании грудной клетки определяется необычная подвижность ребер". И все! Среди инсценировщиков нашлись профессиональные медики?

Тибо -вмятина на черепе 7х9 см... наверное тоже настраивала на определённые  мысли...

"В области правого виска отмечается отмечается разлитое кровоизлияние". И опять все! Перелом обнаружен после "иссечения правой височной мыщцы".

Не стоит. Группа зачистки с рентгеновским аппаратом посреди суровых Уральских гор... даже смайлики ставить не хочется.

И последнее -дневник Колеватова -то, что он всегда носил в нагрудном кармане, мог всё и описать...

Что он мог описать? Травмы мог описать?
Разговор сейчас идет конкретно о том, какой смысл было прятать подальше тела четырех человек. Нету смысла. Травмы наружным осмотром не определить, переломы костей не исчезнут при разложении трупов.
Если уж возникла необходимость прятать, так сделали бы так, чтобы их никогда не нашли.

Отредактировано Aryan II (2010-01-22 10:21:12)

717

Aryan II написал(а):

Травмы наружным осмотром не определить

Так. Лично Вы на этом настаиваете....
Послушаем других участников и спецов.

718

Лонжерон написал(а):

Так. Лично Вы на этом настаиваете....

Я исхожу из актов СМЭ, где Возрожденный при наружном осмотре никаких серьезных травм не выявил.

719

Aryan II написал(а):

Травмы наружным осмотром не определить

Еще как "определить"!

Понимаете, осмотр - это не только глазками, это еще и ручками...
Это для врача.

А вот для СМЭ - немного по другому. Там сначала глазками. В сомнительных местах - ручками. А потом ножик в руки и изнутри.

720

Dr. San написал(а):

Понимаете, осмотр - это не только глазками, это еще и ручками...
Это для врача.

В группе зачистки имелся квалифицированный врач? Зачем он там нужен, если на целую воинскую часть одного фельдшера хватает?

Отредактировано Aryan II (2010-01-22 11:12:47)