Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевал Дятлова-9-ть.

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

Следотыпу По поводу действий у костра и веточек. Подходить к костру можно с 4 разных сторон. С какой они подходили, вы,  знаете?? Я на месте попытался  прикинуть направление с которого могли подходить. Если отмести совершенно идиотские траектории, то остается 2 направления с углом охвата около 30..40 градусов. Причем одно точно совпадает с направлением кедр – настил. Получается, что если Ко-в ходил к кедру, то он и мог резать эти самые ветки для нужд "у костра". Точно так же как и срезаны ветки у настила. Отсюда следует один простой вывод: попытки просто прочитать написанное в протоколах, не представляя себе конкретных условий, приводят к подобному тупику в понимании. Буквы будут прочитаны правильно, понимания обстановки не получится.

62

Dr.San. То, что у Сл-на кроме трещины были еще и гематомы, вещь вторичная, даже если они с 2 разных сторон. Там более чем достаточно мест, где можно и получить двойной удар при падении, и «воткнуться» головой между 2 выступающими камнями, при том же падении. Это сопутствующее явление, которое требует энергетических затрат на порядок меньших, если не более чем на порядок, чем трещина.

63

NordSerg-у. По поводу медведей. Конечно, журналистам в Твери гораздо виднее, что творилось с медведями на севере Свердловской области, чем местным там мансям, но последние совершенно определенно утверждают, что никаких признаков медведей вблизи места происшествия в то время не наблюдалось.. Вблизи – это значит в пределах их охотничьих угодий. Для Анямавых, Симбиндаловых и Куриковых, их «владения» - от Уральского хребта и до заПелымья, и от С. Тошемки до Сосьвы.
Появление медведя зимой, для них, это как цунами на курорте в Таиланде. Не по степени опасности, а по запоминаемости во времени.

64

NordSerg-у. Образование снега типа «крупа» в этих местах, примерно то же самое, что использование Московского времени (или Гринвича, если угодно) во Владивостоке. Можно, конечно, теоретически обосновать необходимость такого применения, только это значит, полностью игнорировать действительность.
Это состояние снега «происходит» если после довольно долгого периода снегопадов при относительно слабых морозах, затем наступает оттепель и потом опять мороз, но уже более сильный. Поэтому образуется корка и под ней начинается коагуляция снега в ту самую «крупу». Такие условия на Северном Урале вообще, и на месте происшествия в частности, нереальны. Там не было, в те времена как факт, оттепелей в период с ноября по март, как минимум, и на данном склоне снег просто не может накапливаться в принципе. Потому что постоянно дуют ветра, причем довольно сильные, и рыхлый снег попросту сдувает. Естественно, при таких обстоятельствах образуется наст, потому что часть снега уплотняется ветром в наст, толщина которого постепенно нарастает в течении зимы. Поэтому и не образуется «крупы». И ничего «течь» на палатку, естественно не могло.
Такие вещи я знаю не из интернета, а на личном опыте, причем с подачи знающих людей. Например, мне это явление показывал непосредственно на склоне (не на этом, конечно, и даже на на Урале) весьма знающий человек. Его фамилия - Аккуратов, и. о. – Василий Никанорович. Можете набрать в интернете, узнаете много интересного.

65

NordSerg-у. По крутизне склона вы пытаетесь использовать мои материалы еще 4-х годичной давности, когда я впервые попытался оценить крутизну склона, так сказать, стратегически. Но это обобщенная картина, которая никак не использует локальные увеличения и уменьшения крутизны, а также наличие и ширину полок. И потом, там выбирался вариант максимальной крутизны, без относительно положения палатки. За ее «положение» просто принималась 900-я горизонталь. На самом деле склон там представляет собой картинку, которую я привел выше. Поэтому делать какие то значительные выводы только на основании этих замеров по карте, нельзя.

66

Вот еще один интересный момент в использовании привлекаемой информации из т. н. «надежных источников».
Намедни я попробовал сделать одну вещь – проанализировать текст одной из «бесед» небезызвестного «Центра» на предмет наличия полезной информации в этих текстах. Метод простой как огурец, причем не соленый и не маринованный, а просто сам по себе. Заключался в том, что я попросту убрал текст вопросов, а осталось только то, что говорил сам «экзаменуемый». Вот что из этого получилось:
На сайте http://infodjatlov.narod.ru находим раздел каталог, открываем его, находим раздел:

Беседа с братом Рустема.Слободина 02.02.09г
Помещено в «каталог»  03.04.47 (так в оригинале каталога!!!  :flag:  )
По адресу
http://infodjatlov.narod.ru/slobodin.doc

Берем текст и убираем оттуда все «наводящие вопросы». Смотрим что получится……?
Итак:

Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" (НАВИГ, АЛАТАО), Коськин А.),  братом Слободина Рустема Борисом Владимировичем (СБВ) по делу Дятловцев  02 фев. 2009 г, Мемориал, г. Екатеринбург
Текст составлен по видеозаписи беседы.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев, Слободин Б.В.
Текст записан и отредактирован  НАВИГ.
При цитировании ссылка обязательна.
Использование текста или видеозвукозаписи полностью без разрешения авторов запрещено.

СБВ: Да. да, да..
СБВ: Да, я приехал, потом снова уехал, потом вернулся сюда совсем
СБВ: Да.
СБВ: Нет...
СБВ:  Нет, тогда то были... Они были на похоронах, да...И мать и отец...отец даже летал туда.
СБВ: В Ивдель.
СБВ: Между прочим в книге перепутано. Это два однофамильца. Один Слободин- председатель профкома, а вот мы Слободины..
СБВ:  это перепутано в книге. Представлено как будто это один человек
СБВ: Нет, отец доктор, только в сельхозинституте
СБВ: Не в УПИ.
СБВ: Да.
СБВ: Потому что он сам рвался туда. Что-то надо делать. Тут вот погибли где-то чего-то. В обком партии ходили мы и там мы требовали...
СБВ:  Нет.... Недосекин . Или горком или обком...
СБВ: Недосекин, вот к нему ходили...Ну он очень так формально и тогда они были против того что бы мы их тут хоронили
СБВ: Чтоб народ не волновать.
СБВ: Если бы было радиоактивное заражения, вряд ли бы разрешили здесь среди людей поставить …и прощались с ними в 10 студенческом корпусе, затем по городу везли и люди подходили и целовали их. Хотя сейчас я где-то читал, что вот этот коричневый цвет была причина в этом.
СБВ:  Да, сам. Темно-коричневый.
СБВ: Ну темно-оранжевый, ну темно-коричневый, ну как негры
СБВ: Может быть, потому что температура там была низкая, 30 градусов, они под снегом, может быть полопались сосуды
СБВ: Я знаю что череп был лопнутый
СБВ:  Да, да...и он лежал по направлению к палатке, хотел обратно идти, туда добраться.
СБВ: Ой, много обращались
СБВ:  Письменных нет, а устные : Обращайтесь в министерство обороны.
СБВ:  Нет, это устно...Если вы занимаетесь расследованием или кто-то из ваших товарищей
СБВ: То вот вам как юристу надо ехать в Москву и идти в это министерство предъявлять свои требования и почему вы этим занимаетесь.
СБВ: Тем более. Зачем? Другое дело если кто-то хочет докопаться до истины..
СБВ: Хотя истина, вот мне представляется, она ясно прослеживается.. А докопаться...за 50 лет миллионы погибли по разным причинам... ДТП, и туристы  тоже, а тут сразу целая группа, причем на виду, сразу вся общественность была ….
СБВ: Случайное совпадение многих причин
СБВ: Вот вы пойдете и под трамвай попадете. Это несчастный случай?
СБВ: А какой?
СБВ: И тут то же самое: непреднамеренное убийство.
СБВ: Нет. С участием военных конечно
СБВ: Нет. Нет. Конечно замерзли после этого. После того как они выскочили, разорвали палатку, полураздетые. Разве это может просто так быть? Они чего-то испугались. Чего испугались....очевидно что-то там было
СБВ:  Я не помню...............у Матвеевой есть вывод, что в этом месте скрестились пути испытания оружия и пути туристов, причем там была какая-то авария или не по плану пошло это испытание, поэтому очень низко над землей пролетело. А туристы это не знали и для них это было совершенно …. потому что и звук был и яркая вспышка и может и жара была...
Я представляю, что это наиболее реальная версия. Потому что никаких там ...манси не было ничего, никаких НЛО не было, ни сбежавших зэков, потому что никаких следов абсолютно нет.
СБВ: Нет.
СБВ: Нет.
СБВ: Есть сестра...но она живет в Америке. Я не знаю, но какой смысл сейчас...?
СБВ:  Это чужой человек, совершенно
СБВ: Вот тут похоронены две группы туристов и когда похоронили одну группу, прошел временной промежуток. Два месяца. И в это время в УПИ случилось несчастье со студентом. И люди не знали, о том что тут группа туристов и им сказали, что вот мол там студентов похоронили и давайте этого студента похороним рядом.
СБВ: Нет, это сотрудники УПИ.
СБВ: А потом когда схватились, что тут будут похоронены остальные- а уже похоронили. Ну и что делать? Вот и оставили.
СБВ:  Ну у него родственников не было...
СБВ: Нет. Ничего не отдали.
СБВ: А зачем?
СБВ: Фотографии вот показывают фильмы, там много фотографий есть
СБВ: И наши там есть. Там то в основном фотографии сделанные самими туристами, из их фотоаппарата
СБВ: Нет
СБВ: По моему не было. И это оттуда фотографии.
СБВ: А так очень хороший очень жизнерадостный человек был, и спортом занимался и в кружки ходил разные. И кроме того что был на Северном Урале был во многих походах СССР и много путешествовал
СБВ: Это были же не друзья а походные товарищи...

Вот теперь попробуйте по «сухому остатку» судить, что получается, если не склонять человека к «разговору на заданную тему», а вынимать из разговора только информацию по существу дела и получать воспоминания, даже безотносительно анализа их достоверности.

67

Долго думал, писать или нет….
Wolker-у. Саша, я понимаю, что хочется погеройствовать браконьерски используя чужие материалы, даже не смотря на наши договоренности, не светить их до середины февраля. Но зачем меня так подставлять??  Я бы и сам мог выложить массу даже того, что и у тебя нет, только прекрасно понимаю, что не надо действовать такими методами, когда в угоду красованию на форумах, ломаешь подготовку массы материалов для нескольких человек на «тематических посиделках». И дело даже не в этом, а в умении держать слово. Посему вряд ли можно рассчитывать на получение любой информации впредь.
Единственное на что бы я хотел ответить в твоих сообщениях это то, что местА я «назначал», не потому что сидел за компьютером, не сделав ни шагу на месте, а исключительно потому, что намотал многие километры по долинам Ауспии и 4 притока Лозьвы, сравнивая реальные места с описаниями и фотографиями 1959 года. Кстати, «вытаскивая» лабаз в тобой указанное место, ты попадаешь в местность, где уже нет хвойных пород.
А я точно привязываю к описанию места лабаза [b]в 100 м от реки Ауспии.[/b] Потому что это хороший «тормозной» ориентир при возвращении. Особенно если заметет лыжню, в темноте, или ее не сразу найдешь. Так гораздо легче найти место. Дополнительно можно добавить, что и 2-й ориентир есть, если брать устье того притока Ауспии, по которому ты «тащишь» все это «вверх», т. е. в полное «молоко». Ищи – не хочу, хоть до полного позеленения. Особенно пикантно, что придется искать по глубокому снегу в долине.
А дальше по маршруту им надо было идти , как раз на юг, в долину Пурмы. Это уже вопросы тактики и техники, хорошо знакомые квалифицированным туристам-лыжникам, и трудно понимаемые теми, кто лишен практики этого рода деятельности. Поэтому периодически появляются казусы типа, принять весьма среднее течение Лозьвы за верховья Ауспии, и гору Хойэква за Холатчахль. Все, больше я дискутировать не буду.

68

Валерий Кудрявцев просил разместить 2 фото:

http://s52.radikal.ru/i135/1001/0f/54fdee7e61fet.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/1001/41/5136d917a282t.jpg

Справочно:

Как загрузить фото?
Вариантов с фото - три.

первый - это в сообщении есть кнопка прилепить изображение (самая последняя в ряду иконок над полем ответа), но я не уверен, что со временем фото не пропадет.

второй вариант, кажется немного долгим, но более удобны(как мне кажется)
Заходим на http://www.imagebam.com  или  http://radiral.ru
Регистрироваться там не обязательно.
Загружаем фото там,  и нам выдает список ссылок разных типов.
Выбираем третью (на радикале) ссылку - "Превью - увеличение по клику"
И копируем ее в текст сообщения - получаем небольшое изображение, которое быстро грузится на увеличивая трафик (кому это важно), а при нажатии на изображение оно открывается в новом окне и родного формата.

Третий - это если фото где-то есть в сети.
Тогда нажимаем кнопку номер 12 - "изображение" и вводим в окошко адрес фото.

ФАК, т.е. вопросы и ответы, по этому форуму.

69

Yuka написал(а):

и ... ничего не случилось - снег крупой не высыпался,

Почему вы в этом так уверены?
Может и высыпался. Этого уже никто не узнает.
Недаром на известном фото виден момент интенсивной работы группы.

Второй момент -
точно установлено, что они не расчистили снег до земли.
Поэтому ваша уверенность в корне неверна.
Вполне возможно, что слой ниже был именно таким, опасным.

Отредактировано NordSerg (2010-01-04 03:40:45)

70

LAVER написал(а):

Вот это и есть вполне реальная проблема,по которой дятловцы могли палатку наверху покинуть(засыпав её сами снегом-что-бы не сорвало её ветром),

Но почему решили покинуть раздетыми?
Если сами засыпали снегом, значит было время хоть обувь нормальную обуть.

71

Прочитал с большим интересом.

Wov написал(а):

из океана сопутствующей информации стакан существенной,

Как это установить, какая информация является существенной?
Что является существенным - наличие следов или их отсутствие, наличие мелких вещей возле палатки или ветровая тень при которой они должны быть засыпаны?

72

Wov написал(а):

местным там мансям, но последние совершенно определенно утверждают, что никаких признаков медведей вблизи места происшествия в то время не наблюдалось.

Этому есть объяснение - медведи спят в берлогах.

73

Wov написал(а):

затем наступает оттепель и потом опять мороз, но уже более сильный. Поэтому образуется корка и под ней начинается коагуляция снега в ту самую «крупу». Такие условия на Северном Урале вообще, и на месте происшествия в частности, нереальны.

Записи в дневниках группы говорят об обратном.
И неужели на Урале никогда не было оттепелей а потом морозов?

Wov написал(а):

весьма знающий человек. Его фамилия - Аккуратов, и. о. – Василий Никанорович. Можете набрать в интернете, узнаете много интересного.

Набрал, почитал, удивился, в одном сайте и столько полезной инфы - все мои предположения подтвердились. Спасибо.

1 ...В тот год на Кохте выпало необычайно много снега, но горнолыжники тренировались спокойно: трасса хорошо утоптана, гора знакома, да и о лавинах на Кохте никто тогда не слышал.
...Многих из них она повлекла с собой вниз... Пятеро в той лавине погибли. С тех пор я твердо знаю: "домашних" гор не бывает.

2 ...И вот однажды, весной, сюда, как обычно, поднялись люди, но дома не нашли. На его месте лежала лишь куча бревен и досок. Лес же стоял все той же неприступной стеной - ни одного дерева не было повалено.
...Пылевая лавина, взяв начало высоко наверху, начала мелкими ручейками просачиваться сквозь лес, не тронув ни одного дерева, а потом превратилась в сплошной снежный поток - его воздушная волна и снесла дом отдыха, под обломками которого были погребены сторож с женой.

3 Хотя снега наверху было так мало, что мысль о лавине могла прийти только чрезмерно беспокойному человеку, мы все-таки решили попристальней посмотреть верх гребня.
Выковырнув из осыпи ломом один плоский камень, Андрей столкнул его вниз. Вслед за камнем побежала маленькая лавинка... Вскоре она набрала силу, превратилась в большую и ушла в Баксан. Мы отошли в сторону и столкнули новый камень - еще одна лавина пошла...

А этот эпизод как будто написан про трагедию группы Игоря Дятлова -

4 Когда со склонов обрушиваются многотонные массы снега, погребая под собой лыжников, это трагично, но, по крайней мере, понятно: человек не в состоянии противостоять сокрушающей все на своем пути стихии...
Но когда нечто такое происходит, что называется, на "ровном месте" - и откровенной, зримой лавинной опасности будто бы нет, и снега не слишком много, и склон вроде бы до мелочей знаком - это трагично тем более.

Согласитесь, что это несколько опровергает выводы, что надо знать -
1. Точный профиль склона с элементами микрорельефа
2. Состояние снега в каждом, различающимся друг от друга участке склона
3. Элементы гляциологии по кристаллическому превращению снега
4. Температурные и ветровые условия в рассматриваем месте в заданное время

Как видно из текстов выше, поведение снега не зависит от "знаний".
Оно просто не предсказуемо.

Отредактировано NordSerg (2010-01-04 05:28:25)

74

Wov написал(а):

Поэтому делать какие то значительные выводы только на основании этих замеров по карте, нельзя.

Прежде чем делать выводы, я предположил нивелирование всех неровностей, выступов, провалов и .тд. снежным покровом.
Затем для большей истинности, взял наименьший угол.
Вывод был не "значительный" а  что - "нельзя на 100% говорить, что здесь никак не может сойти снег".

75

Зануда написал(а):

Валерий Кудрявцев

Валерий, небольшое пожелание -
если вас не затруднит обрабатывайте фото в обычном Paint, с уменьшением размера до экранного.
И вес будет меньше и неинформативную область можно отсечь.
Спасибо.

76

LAVER написал(а):

Официальные документы"(30).Блокноты Григорьева Г.К.:

"О хребте:Когда на тальцах закуривается сильная дымка,так бури жди,беги вниз в лес".....

эт канешна....

Тем более, что на гольцах....

77

NordSerg написал(а):

Почему вы в этом так уверены?
Может и высыпался. Этого уже никто не узнает.

У меня для подобного утверждения есть не только фотография подготовки площадки под установку палатки. Но есть фотография найденного под слоем снега Рустема. Процесс раскопок тела явно показывает твёрдое состояние снега, образовавшегося в короткий период с 1 февраля по 5 марта под плотным поверхностным слоем, да и само тело лежит не на камнях с момента падения в этом месте. Уверен, что существует и фото раскопок Зины, которая была найдена выше по склону и на месте её обнаружения снег должен быть таким же плотным. Идём выше и сталкиваемся с необходимостью раскопок палатки и видим ту же самую картину поверхностного плотного слоя кусками и нигде нет и намёка на инертное состояние снега под ним.

NordSerg написал(а):

Недаром на известном фото виден момент интенсивной работы группы.

А этот "момент" легко объясняется агрессивной внешней средой, наступлением сумерек, необходимостью ускорения работ по установке палатки и обустройства в ней.

NordSerg написал(а):

Второй момент -
точно установлено, что они не расчистили снег до земли.
Поэтому ваша уверенность в корне неверна.
Вполне возможно, что слой ниже был именно таким, опасным.

Если внимательно отслеживать летние фотографии Wov(ы), то можно заметить остроконечные камни непосредственно под тем местом, где туристы установили свою палатку. А это означает, что в момент установки палатки и раскопок площадки под неё до этих камней был неблизкий путь, а значит толщина снежного покрова в этом месте уже была достаточной, чтобы начать чистить площадку, углубляться вниз и всё-таки не докопаться до этих  "опасных" камней. А раз не докопались, то в этом месте и в это время снег сверху донизу везде был плотным

78

NordSerg написал(а):

"нельзя на 100% говорить, что здесь никак не может сойти снег".

Судя по плотности снега он мог сойти только в двух случаях - вместе с горой в разгар зимы и весной.

79

Yuka, вы уж меня простите, отвечать не могу.
Так сказать, без комментариев.
Еще раз простите.

80

NordSerg написал(а):

Yuka, вы уж меня простите, отвечать не могу.
Еще раз простите.

Это не ваша вина, поэтому и просить прощения не нужно.

NordSerg написал(а):

Так сказать, без комментариев.

Это вы мне таким образом говорите, что я идиот -  :question: ... большое вам спасибо - такое ощущение, что искупался в нечистотах

81

Да нет Yuka, что вы в самом деле...
Лучше изложите своё видение событий.
Вот это будет действительно интересно.

А критиков и предполагателей здесь и так профицит.
Зачем пополнять их ряды?
Это путь в никуда.

Если не верите, почитайте тысячи страниц форумов, посвященным этой трагедии.

82

2 Wow.
Владимир Алексеевич, я, мягко говоря, удивлен вот этим обличительным пафосом -

Wov написал(а):

Саша, я понимаю, что хочется погеройствовать браконьерски используя чужие материалы, даже не смотря на наши договоренности, не светить их до середины февраля. Но зачем меня так подставлять??  Я бы и сам мог выложить массу даже того, что и у тебя нет, только прекрасно понимаю, что не надо действовать такими методами, когда в угоду красованию на форумах, ломаешь подготовку массы материалов для нескольких человек на «тематических посиделках». И дело даже не в этом, а в умении держать слово.

И теперь теряюсь в догадках. То ли вы ночами выходите на форум в трезвом уме, но нетвердой памяти и сами уже не помните, что вот на этой странице Перевал Дятлова 7 своими руками «засветили» как теперь оказалось тщательно сохраняемую в секрете «до середины февраля» схему с вашими «местами». То ли вы решили обновить заданную Нечаевым планку интриги в теме, и затеяли, на пару с Наташей Учами, грандиозную мистификацию, призванную дезинформировать предполагаемых конкурентов относительно ваших истинных предположений по месту майской находки тел. А я взял и всю малину испортил. Ну-ну.
По поводу "героизма" и "браконьерства".
Возврашаемся к секретной схеме
http://s40.radikal.ru/i088/0911/c1/24eeb89f3397.jpg
Вы "догматизировали" ее следующим утверждением

Wov написал(а):

Только у меня все точки привязаны по месту, на основании фотографий 1959 года, документов дела и местных условий.

Я вас  на прошлой встрече и в личной переписке предупреждал, данное место однозначное «не то» и использованные вами критерии крутизны склона, якобы присутствующие на панорамном снимке ручья 1959 года, не имеют к действительности и изображению на аутоэнтичном снимке никакого отношения. Вы видите там то, что хотите увидеть для подтверждения вашего давнего убеждения, что «ручей в мае»= «4 приток». Равно как и общий вид каменистой площадки и ниши водопадика где нашли тела на ряде сохранившихся фото поисков, не имеет ничего общего с «садом камней» в 4 притоке, который так вам с Юдиным так приглянулся. Если ваши претензии ко мне связаны с опубликования двух ваших летних фотографий, то никаких условий по не использованию их вы при передаче и в дальнейшей переписке не выставляли (наши летние договоренности касались «не использования» оригинальных имен файлов из другого архива и аккуратности с его "чувствительной» частью), но поскольку вы являетесь полноправным владельцем этих кадров, то имеете полное право удалить их из моего поста, используя модераторские полномочия. Предлагать вернуть вам ваши материалы глупо, могу, по первому вашему требованию, под свое честное слово делитнуть свой архив по теме целиком. Но считать, что я из благодарности  за переданные материалы (которую безусловно испытываю) буду верной опорой ваших предположений, с частью которых я категорически не согласен, достаточно странно. Кстати, про "вторую половину февраля" я вообще слышу первый раз, но судя по тому, что аналогичное недоумение вы уже выразили здесь по поводу опубликования части Ивановского архива Коськиным, возможно вы путаете субъект или объект договоренностей.
Что касается преобладающей у вас в последнее время «давящей авторитетом» аргументации по типу:

Wov написал(а):

Единственное на что бы я хотел ответить в твоих сообщениях это то, что местА я «назначал», не потому что сидел за компьютером, не сделав ни шагу на месте, а исключительно потому, что намотал многие километры по долинам Ауспии и 4 притока Лозьвы, сравнивая реальные места с описаниями и фотографиями 1959 года.

То хотел бы обратить ваше внимание, что попытка определять степень достоверности гипотез по старшинству и «коэффициенту трудовому участия» закончится безусловной победой по очкам господина Буянова, который и палатку «поставил» посредине склона «по Шаравину», и в соавторы лавинной версии заманил Слобцова с Аксельродом (посмертно). И, по вашей логике, упомянутые товарищи (те, кто еще жив) с полным правом могут заявить, что им лучше знать, что, как и где, т.к. тот злополучный склон они своими ножками исходили еще в 1959 году, а если их воспоминания расходятся с объективной реальностью, запечатленной на фотопленке, так это не их головная боль.
Последнее. На счет "лабаза". Ваша аргументация по прежнему вызывает ощущение желания убрать лабаз из «опасной зоны» любой ценой.

Wov написал(а):

по которому ты «тащишь» все это «вверх», т. е. в полное «молоко». Ищи – не хочу, хоть до полного позеленения. Особенно пикантно, что придется искать по глубокому снегу в долине.

Особо пикантно, что «ваше место» находится метров на 500 южнее и метров на 50 ниже по склону именно в долине реки Ауспии, т.е. «в самом снегопадном месте». А «мое» как раз на границе начала глубокого снега (что-то мне подсказывает, что эта граница проходит примерно на одном уровне и в долине Ауспии и в долине 4 притока). Так что искать по глубокому снегу придется именно ваш вариант. Хочу напомнить, ниже по течению злополучного притока поисковики, наплевав на трудности ориентирования, поставили свой лагерь. И всю дорогу преспокойно ходили на перевал именно вдоль этого ручья.

Wov написал(а):

Кстати, «вытаскивая» лабаз в тобой указанное место, ты попадаешь в местность, где уже нет хвойных пород.

Начать с того, что привязку в «500 метров от начала лесистой зоны», использованную Масленниковым в качестве описания места расположения лабаза именно вы, в нашей переписке, определили как линию начало роста хвойных пород. Получается, что в долине Ауспии эта линия соответствует горизонтали 620 метров. Если учесть, что именно на этой горизонтали в долине 4 притока растет известный кедр(ы), место расположения которого вы тоже определяете, как «границу начала регулярного роста крупных хвойных деревьев и начала глубокого снега», то я не вижу ни одной причины, почему эти условия в двух соседних долинах у подножия одной горы должны разниться.
Теперь то, что вы старательно игнорируете, ради использования только «удобных» для вас привязок. Поскольку в то, что вы это не читали обновленные Буяновым протоколы Масленникова я не верю.
Используемая вами часть протокола звучит так
«Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). 2.03.59 г. группа Слобцова и  Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса».
Упомянутую привязку «500 метров» ниже границы леса вы по сути игнорируете, т.к. пытаетесь отчитать 500 метров от плохо выраженной западной границы растительности выше по течению основного русла. Чего в той стороне забыл Масленников и с какой радости он стал бы привязывать лабаз к границе леса на западе, куда ему вообще было ходить было незачем, история в вашем лице умалчивает. Но есть еще одна цитата, с пылу с жару.
«31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка. В дневниках участников похода записано, что перевал встретил их ветром, который бывает при подъеме самолета. Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия».
В процессе водворения палатки на место нам все таки удалось придти к консенсусу, что Масленников не страдал географическим кретинизмом в части расстояний, Во всяком случае, не до такой степени, чтобы ошибиться на 500 метров на километре. Так что, к великому сожалению, если сложить все оставленные нам в наследство «привязки» (300 от лагеря поисковиков, 500 от границы леса, 100 от берега реки (но из текста не следует что именно Ауспии, а не ее притока, это возможное, но не единственное  прочтение) и 1000 ниже вертолетной площадки у останца), лабаз все таки получается ближе к перевалу. И ориентирами для группы были не «тормозные» 100 метров от берега реки (вешки с расстояниями там стояли что ли вдоль русла?), а пара крупных кедров, встреченная группой при спуске в лес от зоны останцев вдоль русла северного притока 31 января. Кстати, есть еще одна неприятная новость. Мне удалось «связать» на фотографиях 1959 года место лабаза и те самые «два кедра в интерьере» обозначенные екатеренбуржцами как «место стояки группы на Ауспии». Это кедры видны на одной фотографии, сделанной в 1959 году у лабаза и находятся от него метрах в 20 -30. Что соответствует протоколу обнаружения лабаза, который гласит, что лабаз устроен на месте предпоследней ночевки группы.
В заключении, хотел бы напомнить о одном нашем давнем разговоре, где вы «зареклись» участвовать в публичных обсуждениях на форумах. Не знаю, что вас подвигло изменить свое решение, но в любом случае проезжаться за глаза насчет «отрыжек Сашиных заблуждений» на ресурсе, который я на тот момент даже не просматривал и «столбить» «спорные» места по принципу «кто первый встал, того и тапки» - не комильфо. Впрочем, если вам так уж хотелось получить эксклюзивное «право на истину» на «зануде», могли просто предупредить, что эта ваша «делянка» и в информированных оппонентах вы здесь не нуждаетесь. С уважением.

83

NordSerg написал(а):

А критиков и предполагателей здесь и так профицит.

Я не спрашиваю, куда вы относите себя - безусловно к ViPersone

Yuka написал(а):

он мог сойти только в двух случаях - вместе с горой в разгар зимы и весной.

Кажется это вы утверждали что-то про панцирь, в который закована Высота 1079!? Думаю, что это направление перспективно для отрицания  подвижки снега с учётом его плотного состояния везде.

NordSerg написал(а):

Это путь в никуда.

Я так не считаю

NordSerg написал(а):

Если не верите, почитайте тысячи страниц форумов, посвященным этой трагедии.

Спасибо за отеческую заботу и совет не читать бесполезные форумы.

NordSerg написал(а):

Лучше изложите своё видение событий.
Вот это будет действительно интересно.

Изложить "своё видение событий", чтобы тут же попасть в число "критиков" и "предполагателей"? Или для того, чтобы у вас появилась легальная возможность для комментирования моих дуратских текстов?
Если прислушаться к алгоритму высказываний поисковиков, то становится отчётливо ясно, что у Иванова были основания избегать разрабатывать какие-либо естественные версии, так как он не обнаружил ни одного подобного признака и не довёл до  логического конца само уголовное дело. У него как раз всё наоборот - группа сбежала из палатки вниз.

84

Вот интересный вопрос , который никто не задавал на форумах по "Дятловцам" - А как вы бы поступили на месте Иванова ? С учетом реалий тех времен ?
Думается, что точно так же закрыли бы дело с примерно такой же формулировкой.

85

Magistr написал(а):

А как вы бы поступили на месте Иванова ? С учетом реалий тех времен ?
Думается, что точно так же закрыли бы дело с примерно такой же формулировкой.

Это не он "закрыл" дело!  Оно не закрывалось - лезло изо всех щелей  и его запихивали обратно.

86

Yuka написал(а):

Это не он "закрыл" дело!  Оно не закрывалось - лезло изо всех щелей  и его запихивали обратно.

Кто же это был ? Сам Хрущев ?

87

HelgaOV написал(а):

LAVER написал(а):
Официальные документы"(30).Блокноты Григорьева Г.К.:
"О хребте:Когда на тальцах закуривается сильная дымка,так бури жди,беги вниз в лес".....эт канешна....
Тем более, что на гольцах....

Это да точно "...на гольцах..".

Гольцы:(по википедии)-название горных вершин или массивов ,распространённое в Сибири.Гольцы,ка правило,поднимаются выше границы леса(отсюда и происходит их название).Вершины гольцов обычно имеют плоские вершины с каменистыми или щебенчатыми россыпями.Покрыты тундровой растительностью-мхами ,лишайниками,кедровым сланцем,карликовой берёзой и можжевельником....

88

Magistr написал(а):

Вот интересный вопрос , который никто не задавал на форумах по "Дятловцам" - А как вы бы поступили на месте Иванова ? С учетом реалий тех времен ?
Думается, что точно так же закрыли бы дело с примерно такой же формулировкой.

Много раз задаваемый вопрос  ранее в темах,например я такой задавал,и точно так-же на него и отвечал....

Отредактировано LAVER (2010-01-04 23:17:53)

89

Magistr написал(а):

Кто же это был ? Сам Хрущев ?

Хрущёв Н.С. не процессуальное лицо - есть порядок прекращения и он к нему отношения не имел. Постановление о прекращении утверждал прокурор области или его зам. Кто-то из них двоих внимательно с ручкой прочёл постановление, вычеркнул ненужное, но не задал ни единого вопроса двум подписантам - иначе говоря их не интересовала проблема - это у них была проблема :smoke:

90

Magistr написал(а):

Yuka написал(а):
Это не он "закрыл" дело!  Оно не закрывалось - лезло изо всех щелей  и его запихивали обратно.Кто же это был ? Сам Хрущев ?

Точно не Хрущев закрывал дело,а следователь с вышестоящими .Как и навряд-ли с его(Хрущева) подачи оно было закрыто.А вот то,что в процессе имел он патронаж над ним(громкое,политеческое для страны советов,можно сказать дело)-это запросто могло быть.Докладывали ему вверх о расследовании,гнали по всей цепочке всех начальников следака,мол:" давай данные,наверх сообщать что-то надо...."
.....А когда даже данные нашли новые ввиде трупов последних-то переиначивать уже никто не хотел ничего.Головы-бы полетели-бы,вместе с погонами...Хрущев не жаловал особо тех,кто ему мозги пудрил.......Это многие его соотечественники отмечали,очень амбициозно себя вёл,и никому не спускал ничего просто так,настоящим тираном был.Его боялись нимало.Потому и приняло дело такой оборот-спустить на тормозах,без доследования,что-бы страсти улеглись...

Отредактировано LAVER (2010-01-04 21:36:56)