Извините, не хотелось бы повторять, то что я излагал несколько раз, но моя версия отличается тем, что УВЯЗЫВАЕТ имеющуюся информацию. Смотрите. Я не выдумываю ничего.
Я согласен с выводами УД, что все материальные ценности, обнаруженные поисковиками принадлежат дятловцам и оставлены ими в том виде, в котором найдены.
1. Т.е. палатка была поставлена дятловцами, иного не доказано.
2. Дятловцы готовились ко сну, потому что были частично раздеты, переодевались.
(Например Слободин, промочивший ноги (банная кожа ступней), решил спать в валенках и даже один успел надеть, а стельки из ботинок положил сушить под свитер на грудь).
3. Они ужинали, была нарезана корейка.
4. Они делали стенгазету именно в тот вечер, как и было подписано. Эта газета делалась ДЛЯ СЕБЯ, для поднятия настроения, поэтому её не было смысла готовить заранее, беречь, не помять и пр., а для комитета ВЛКСМ, для отчета, могли бы сочинить чистый вариант уже дома.
5. Они пели, так как любили это занятие, выступали с концертами по пути, имели с собой тетрадь - сборник песен, только мандолина осталась в лабазе.
6. Двое (вы знаете кто) были одеты тепло, по всему выходит, что дежурные, т.е. те кто обязан реагировать на непредвиденные обстоятельства и следить за печкой, когда она запускалась. Для дежурных на всякий случай снаружи у входа ставилась в снег запасная пара лыж, их можно было использовать как лопаты для расчистки снега у входа, снаружи был ледоруб. У дежурных был фонарь, нож, спички, бумага для разжигания печки и пр.
7. Погодные условия - резко упала температура и продолжала падать. Прошёл холодный фронт. Перед его прохождением усиливается ветер и осадки (есть в т.ч. записи в дневниках). После его прохождения осадки прекращаются, ветер стихает. В книге Буянова есть информация о погоде в ближайшем метеопункте (не помню названия), ночью температура упала до 20 градусов, под утро до 28, ветер - НОЛЬ метров в секунду. Т.е. морозная, ясная, тихая ночь.
8. Ожидали ли дятловцы, что к утру ПОТЕПЛЕЕТ? думаю вряд, скорее ПОХОЛОДАЕТ.
Пугало ли это их, начали ли они одеваться? Нет. Поэтому предположение, что они вдруг все как один, без одежды побежали к лабазу или в лес разводить костер, считаю наивным.
9. Судя по следам, описанным в УД во время событий двое присоединились к остальным через некоторое время. Будет ли слишком смелым предположение, что это и были дежурные, думаю что нет. Итак двое (дежурных) находились вне палатки. Могли они заметить/ощутить подозрительные подвижки снега? Ладно предположим, что лавина - костолом ударила ВДРУГ, НЕОЖИДАННО, за пару секунд. И что? Дежурные отбежали на некоторое безопасное расстояние и оттуда наблюдали как из палатки выбираются заваленные товарищи, потом как они идут, и только через полсотни метров присоединились ко всем? Какая ахинея. Думаю, они бы помогали им выбираться, а следовательно и покидали бы палатку (через 30-40 минут согласно Буянову) все ВМЕСТЕ, поддерживая травмированных. Вывод - ничего подобного НЕ БЫЛО. Как не было свирепого урагана, стратегических ракет, злобных мансей, медведей, и др. зверья. НИЧТО не указывает на подобное.
А что же было? Сегодня уже поздно, допишем в другой раз