Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-10-ть

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Aryan II написал(а):

Кабаны на Урале водятся.

Не тогда:
"В граничащих с Казахстаном районах Оренбургской, Челябинской, Курганской и Омской областей кабан после столетнего отсутствия стал появляться в 1946-1954 гг. На Средний Урал кабан проник в 1969 г. из Башкирии. Отсюда он расселялся в основном на север и восток." - http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_54.html
По ссылке и карта есть наглядная.
P.S.  Вообще, как можно всерьез обсуждать зверье как причину гибели дятловцев - не понимаю...

Отредактировано Ilya (2010-02-08 20:50:30)

482

Ilya написал(а):

P.S.  Вообще, как можно всерьез обсуждать зверье как причину гибели дятловцев - не понимаю...

+стопитцот

483

Лонжерон написал(а):

LAVER написал(а):
Почему подготовлены не были к тому походу,как положено??В чём по-вашему?
На самом деле подготовка была проведена вполне на уровне.
Имелась карта. Другой, точнее на тот период не сыскать. Имелись кроки. Опрашивалось метсное население.
Экипировка была ничуть не хуже, а с учётом печки, даже лучше некоторых групп. Спальники на тот период были экзотикой. Имелся запасной комплект оборудования, лыжи, ботинки.
Набор продуктов удовлетворяет полностью.

Имелись люди в этом конкретном походе,которые впервые спали в палатке в зимнее время.
Не были туристы готовы к выживанию такому,которое им пришлось производить.

Спальники в тот период уже не были экзотикой,и в такой ответственный поход-конечно-же,должны были-бы быть выданы.....
А тем более,если было желание спать похолодному-без печки......

Лонжерон написал(а):

Нормальная подготовка. Ничего "само-собой" не делалось.
Ничего особенного они не испытывали, а то что испытывали им идти по маршруту и дойти до места не помешало.

С чего вы так уверены,что именно не попытка испытания чего-либо им помешала??Например-альтернативного топлива попытка использования??

Лонжерон написал(а):

Не один я, заметьте.....
Очень похоже....

Бывают похожие мнения,бывают похожие люди....

NLPepper написал(а):

И хорошо бы ссылочку на издание не позднее 1959 года, где рекомендовано туристам в зимних походах иметь две палатки с отстегивающимся тамбуром между ними, и две печки.

Такой ссылочки не дам,так как у меня было сказано,что потом применялись такие палатки-с отстёгивающимся тамбуром посредине.В 1959 году-не знаю.
А вот в 70-е уже такие палатки именно с такими тамбирами были,самому приходилось видывать,и в литературе это есть....

NLPepper написал(а):

Был бы очень признателен за ссылку: в какой теме и каком сообщении Вы приводили эти труды? Без подколов: я бы с удовольствием почитал.

В середине прошлого года на этом форуме я  давал ссылку на такие труды....у самого не сохранилась.
Не просто брошурки,а труды фундаментальные,многотомные,с очень подробным и добротным описанием походов по Северному Уралу.

Лонжерон написал(а):

LAVER написал(а):
В том-то и разница,что негабаритную палатку тащить в одном свёртке непросто.Не говорите ерунды. Одна палатка (половина сшитой) нормально укладывалась в рюкзак и ещё свои шмотки. Летом ещё и продукты у девчонок брали, так как объём шмоток меньше был.

Это летом,а зимой-при наличии конденсата на палатке вес двух соединённых палаток будет таковым,что её не всегда один человек унесёт....

Лонжерон написал(а):

Повторюсь, но мои друзья ходили в Хибины вовсе без печки, и ничего. Я тоже собирался, но приболел.

Вы в принципе-повторили подвиг ЮЮ??

484

Ilya написал(а):

Красивая версия,но невозможная в реальности никогда.Как охотник,занимающийся охотой очень давно,скажу,что ни кабан,ни лось не стали-бы нападать на туристов зимой.
Медведь -тоже нереальная версия-потому,что запах медведя,лежащего на берлоге-был-бы найден там даже по весне уже,не то,что посвежему,через каких-то три недели-сразу собаки-бы определили-бы медведя.......причём любые собаки,а не только охотничьи.......

Отредактировано LAVER (2010-02-08 23:44:42)

485

LAVER написал(а):

Имелись люди в этом конкретном походе,которые впервые спали в палатке в зимнее время.
Не были туристы готовы к выживанию такому,которое им пришлось производить.

Кто же, назовите?
У многих был опыт походов по С. Уралу. По выходным ребята готовились в однодневных походах, в т.ч.и  в ночёвках по холодному. Тренировались дома.
Не как "Краповые береты", конечно готовились, но физическую форму блюли.
Других способов нет.

LAVER написал(а):

должны были-бы быть выданы.....

Ну и кем должны? ЦК КПСС? Ну не придумывайте, ради бога! Что имели, с тем и ходили. Нам в институте никто ничего вообще не выдавал, всё делали сами, а это уже, простите, 80-е годы....

LAVER написал(а):

С чего вы так уверены,что именно не попытка испытания чего-либо им помешала??Например-альтернативного топлива попытка использования??

Ну... а Вы с чего? :)
Я вот с того, что в таких тяжёлых условиях нет места всяким экспериментам. Просто физически их невозможно проводить.Им и так хватило и саней и печки.

LAVER написал(а):

Это летом,а зимой-при наличии конденсата на палатке вес двух соединённых палаток будет таковым,что её не всегда один человек унесёт....

Странное рассуждение. Несли же. И не в двоём, а один. Не знаю уж как у них было принято - может поочереди, может кто-то один, но в тропёжке не участвовал....
Я вообще то не совсем понимаю Ваши посылы. Вы почему-то ставите группу (по всеобщему, заметьте признаниб лучшую) в какие-то эксклюзивные условия, которые они должны были преодолевать и не смогли этого сделать. Они у Вас получаются какими то туго соображающими доходягами с неустойчивой психикой и повышенным либидо!
Десятки групп в то время в таких же условиях, с нелучшим снаряжением ( и заметьте без радиостанций) ходили по Уралу, попадали в сложные условия, терпели аварии и выходили из них с честью. А эти "попали". И это очевидно, как божий день.

LAVER написал(а):

Вы в принципе-повторили подвиг ЮЮ??

Нет, не повторил. Я заболел ещё в процессе подготовки, за месяц до выхода, так что никаких неудобств и скоротечного изменения планов не обусловил.

486

LAVER написал(а):

В 1959 году-не знаю.
А вот в 70-е уже такие палатки именно с такими тамбирами были,самому приходилось видывать,и в литературе это есть....

Э-э... это что же, Вы предлагаете к 1959 году применять стандарты и реалии 70-х?

Мягко говоря, странно...
А почему не 80-х? Палатки из нейлона, спальники из синтепона... газовые горелки я уже упоминал, кажется? А спутниковые телефоны?

487

Лонжерон написал(а):

Я вообще то не совсем понимаю Ваши посылы. Вы почему-то ставите группу (по всеобщему, заметьте признаниб лучшую) в какие-то эксклюзивные условия, которые они должны были преодолевать и не смогли этого сделать. Они у Вас получаются какими то туго соображающими доходягами с неустойчивой психикой и повышенным либидо!
Десятки групп в то время в таких же условиях, с нелучшим снаряжением ( и заметьте без радиостанций) ходили по Уралу, попадали в сложные условия, терпели аварии и выходили из них с честью. А эти "попали".

Нет,наоборот-у меня они во всех почти версиях-в сознании и понимании-что делают,и придуманы верно и правильно пути выхода из сложной ситуации,а вот с практикой у них-слабовато....

Десятки групп могли оказаться на их месте,и все десятки замёрзли-бы,если-бы так-же полагались-бы наавось в походе,не было-бы дисциплины тоже,не было -бы умения выживать в экстремальных условиях(умение выживать в таких условиях-это не только практика плюс теория,это ещё и умение быстро и правильно на каждом этапе принять единственно верное решение по правильному выживанию).

488

NLPepper написал(а):

Э-э... это что же, Вы предлагаете к 1959 году применять стандарты и реалии 70-х?
Мягко говоря, странно...

Я вам такого не предлагал....

Я говорил о том-что палатка,сшитая из двух-имеет много минусов,в т.ч. такой-как её нетранспортабельность.
И применять такую зимой в месте,где могут налететь сильные ветра,или буря снежная неожиданно-это ошибка дятловцев №1.
Потому,как демонтировать палатку такую,свернуть ,сложить для переноски-долго и сложно.
А то,что применялись потом такие-же палатки-это неверно,применялись разборные,отстёгивающиеся друг от друга,и имеющие тамбур посередине,в котором стояла печка.И ещё в комплекте была вторая печка,что-бы можно было-бы разделить палатки,сделать их легкопереносимыми,негабаритными,мобильными.Вот это я говорил.

489

LAVER написал(а):

е было -бы умения выживать в экстремальных условиях(умение выживать в таких условиях-это не только практика плюс теория,это ещё и умение быстро и правильно на каждом этапе принять единственно верное решение по правильному выживанию).

Позвольте полюбопытствовать - где же другие группы (про группы. наверное не совсем правильно) набирались опыта экстремального выживания?
"Группы", если Вы заметили не являли собой постоянно сформированный контингент. Они постоянно перемешивались, в разных условиях и разных местах.
Так что никакого эксклюзива ни у кого не было.

LAVER написал(а):

Потому,как демонтировать палатку такую,свернуть ,сложить для переноски-долго и сложно.

А я Вам тоже выше писал, что сборка такой палатки занимает  не больше времени, чем одиночной. Носить её конечно тяжелее. но плюсы перед двумя она несомненно имеет.

LAVER написал(а):

И применять такую зимой в месте,где могут налететь сильные ветра,или буря снежная неожиданно-это ошибка дятловцев №1.

Ну это вообще - домыслы.
Хорошо установленная и правильно закреплённая палатка у нас летом, когда налетел ураган никуда не делась и спокойно перестояла приличный ветер, а вот продуктовая. которую особо не заботились закрепить улетела за милую душу, хотя была и меньших размеров и более обтекаемой формы.
К тому же "ошибка №1" не принимается потому, что палатка УСТОЯЛА.

490

Лонжерон написал(а):

К тому же "ошибка №1" не принимается потому, что палатка УСТОЯЛА

Кто сказал,что она устояла??
Я не так давно подсказывал на этом форуме,что если-бы она устояла,и вообще стояла-бы во время сильного ветра,после ухода дятловцев,то разрезы на ней были-бы разлохмачены.
Этого нет.
Этого нет ни на фотоснимках материала разрезанного,ни в описании эксперта.
Значит-она не стояла долгое время на ветру.
Значит она,практически сразу после того,как её порезали-попала под снег.
А уж снег сошёл на неё,либо сами дятловцы её снегом завалили(для того,что-бы не унесло,да не разорвало в клочья её сильными ветрами)-это уже вопрос-какую версию разрабатывать,могло быть и так и так.

Отредактировано LAVER (2010-02-09 01:04:17)

491

Лонжерон написал(а):

Позвольте полюбопытствовать - где же другие группы (про группы. наверное не совсем правильно) набирались опыта экстремального выживания?
"Группы", если Вы заметили не являли собой постоянно сформированный контингент. Они постоянно перемешивались, в разных условиях и разных местах.
Так что никакого эксклюзива ни у кого не было.

Приходилось видеть в походах разницу между подходов ко всему со стороны дилетантов,и со стороны профессионалов.Разница очень большая.Дилетанты как правило,часто спорят,им надо разжевывать всё,как делать,и что,это приводит к ругани и выяснению отношений,потому,что разночтиения в понимании того,как делать всё что угодно,в маленьком коллективе-это разрушительная сила,которая рано или поздно приведёт к конфликту,либо к невозможности решить задачу правильно.По всему похоже-что именно вариант такой-несхоженной группы,с большим количеством противоречий из-за непрофессионализма в том числе был в дятловском коллективе....Что и подтверждается при прочтении их дневников.

492

LAVER написал(а):

А то,что применялись потом такие-же палатки-это неверно,применялись разборные,отстёгивающиеся друг от друга,и имеющие тамбур посередине,в котором стояла печка

Нашел с трудом тему, где Вы давали ссылки.

Правда, ссылки уже и тогда не открывались.

Нашел и по двойной палатке "с пологом".
Из того факта, что у нее полагалось отпороть входные клинья со стороны тамбура - ясно видно, что использовать ее как две самостоятельные палатки нет никакой возможности.
Только для удобства  раздельной транспортировки (и, например, стирки и сушки).

А с точки зрения комфортности и теплозащиты, как и времени сборки - сшитый вариант намного лучше, ибо у него отсутствует стык по всей высоте обеих скатов крыши, прямо посередине палатки. Который предлагается шнуровать или пристегивать.
Единственное удобство - "рукав" для входа. Который легко можно было вшить и с торцевого входа.

493

LAVER

Давайте логически продолжим вашу мысль про 2 палатки.  Что они лучше чем одна сшитая.
4 палатки и 4 печки . Это еще лучше ? А 8 палаток и 8 печек еще лучше ?

494

LAVER написал(а):

Приходилось видеть в походах разницу между подходов ко всему со стороны дилетантов,и со стороны профессионалов.Разница очень большая.Дилетанты как правило,часто спорят,им надо разжевывать всё,как делать,и что,это приводит к ругани и выяснению отношений,потому,что разночтиения в понимании того,как делать всё что угодно,в маленьком коллективе-это разрушительная сила,которая рано или поздно приведёт к конфликту,либо к невозможности решить задачу правильно.По всему похоже-что именно вариант такой-несхоженной группы,с большим количеством противоречий из-за непрофессионализма в том числе был в дятловском коллективе....Что и подтверждается при прочтении их дневников.

Эпиграф: Не надо делать из еды культа - Остап Бендер.

Из Ваших постов складывается впечатление, что истоки трагедии вы однозначно видите либо не в наличии двойной палатки, либо в несхоженности группы, ее непрофессиональности. Может Вы этого совсем не подразумеваете, но, по крайней мере, у меня складывается именно такое ощущение. По моему мнению, к трагедии привело не один какой-то фактор, а их совокупность. Но в качестве факторов трагедии рассматривать не наличие палатки с тамбуром и локальные конфликты в группе - достаточно смешно. К ним (факторам) можно причислить погодные условия, большое расстояние от цивилизации, травмы участников, "плохой" лес в качестве дров и укрытия, "потеря" палатки, одежды, инструмента, психологическое состояние из-за эффекта замерзания, причины начала трагедии и т.п.

Я сильно сомневаюсь, что в группе Дятлова собрались дилетанты. Это были люди, прошедшие Приполярный Урал, летний 3-х категорийный поход по моей родной Хакасии, походы 2 и 3 категорий сложности по другим местам. Не надо умалять их достижения, смотря на них с точки зрения современной. По тем временам это были профессионалы.

495

LAVER написал(а):

Кто сказал,что она устояла??
Я не так давно подсказывал на этом форуме,что если-бы она устояла,и вообще стояла-бы во время сильного ветра,после ухода дятловцев,то разрезы на ней были-бы разлохмачены.
Этого нет.

Вы себе представляете, что значит снесённая ветром палатка? А заваленая? По-моему нет.
Про то состояние палатки, что мы видим на фото можно с уверенностью сказать, что на период её покидания она устояла. (Если принимаем её в таком состоянии и на том самом месте). Только потом произошло обрушение задней части, возможно из-за наметённого за месяц снега.
Но задняя (как Вам кажется заваленная ветром) часть палатки стояла то как раз в ветровой тени, наиболее была заглублена, т.е испытывала меньшие ветровые нагрузки.
Второе - разрезы также находились с подветреной стороны и не "трепались" как флаг на ветру. Поэтому и не разлохмачены. 
Хотя тут конечно могут быть нюансы.

496

Magistr написал(а):

LAVER
Давайте логически продолжим вашу мысль про 2 палатки.  Что они лучше чем одна сшитая.
4 палатки и 4 печки . Это еще лучше ? А 8 палаток и 8 печек еще лучше ?

Хороший пример абсурда.

Но на самом деле-действительно хороший пример того,что не всегда правильно две конструкции сшить,что-бы получить одну с какими-то более ценными свойствами конструкцию.В чём-то она,при некоторых обстоятельствах будет удобнее(например-в лесу,где ветра нет,напримерп тем,что может иметь только одну печку....
Точнее-в чём-то и где-то будет у неё выигрыш,но она потеряет при этом свою универсальность.

Вот если так хорошо подумать-то палатка дятловцев,когда её сшили из двух стандартных-потеряла сразу свою универсальность.В чём конкретно??
Как раз в том,что стала вдвое больше по весу,вдвое больше по объему ,когда свёрнута в тюк,вдвое длиннее,за счет чего парусность её сильно увеличилась.
Двойной вес её ещё вдобавок увеличивался соответственно при намоканиях,а также при выпадании конденсата на стенках палатки.....

На горе самый сильный отрицательный момент,который мог воздействовать на палатку с большой парусностью-это ветер.
Две палатки стандартные,хорошо закреплённые могли-бы устоять даже в довольно сильный ветер и пургу снежную.
Одна длинная -нет.Именно по причины очень большой парусности.

Хорошо понимали дятловцы наверняка то,что если начнётся сильный ветер,то надо уходить из этой палатки-её снесёт ветром сильным,как не закрепляй.

Потому фраза из лексикона местных жителей,которую привёл в своих записках Григорьев:"Когда на гольцах закурится снежная дымка,так бури жди,БЕГИ вниз,в лес"-для дятловцев с их длинной палаткой с повышенной парусностью особенно актуальна была...

Заметьте-в этой фразе говорится о том-что бежать надо тогда,когда видна будет снежная дымка.
А когда в темноте дымка не видна-бежать уже поздно,по всей видимости....

Вот от  чего бежали дятловцы в лес из палатки.
Вот зачем снегом её засыпали сами.
Вот  зачем прорезы в ней сделали сами-же(что-бы даже если ветер поднимет палатку,то не надул-бы её,не поднял-бы её,то не унёс её вместе со всем скарбом огромной своей силой,приложенной к большой парусности палатки)....

Ветер и буря снежная-вот то,что гнало вниз дятловцев,вот то,что толкнуло уходить их из  палатки,что толкало уходить дальше и дальше вниз,искать защиты в лесу,строить снежное убежище....

497

LAVER написал(а):

Вот  зачем прорезы в ней сделали сами-же(что-бы даже если ветер поднимет палатку,то не надул-бы её,не поднял-бы её,то не унёс её вместе со всем скарбом огромной своей силой,приложенной к большой парусности палатки)....

Ветер и буря снежная-вот то,что гнало вниз дятловцев,вот то,что толкнуло уходить их из  палатки,что толкало уходить дальше и дальше вниз,искать защиты в лесу,строить снежное убежище....

Если у них было время засыпать снегом палатку, разрезать ее, то как же одежда и инструменты. Неужели не догадались взять с собой?

ПыСы. Вот почему я люблю готовые версии, пусть даже я с ними не соглашаюсь. По крайней мере там устранены грубые тактические ошибки и дано новое видение ситуации, новая трактовка фактов. По крайней мере можно поспорить и прийти к новым выводам.

498

Inga написал(а):

Из Ваших постов складывается впечатление, что истоки трагедии вы однозначно видите либо не в наличии двойной палатки, либо в несхоженности группы, ее непрофессиональности. Может Вы этого совсем не подразумеваете, но, по крайней мере, у меня складывается именно такое ощущение. По моему мнению, к трагедии привело не один какой-то фактор, а их совокупность. Но в качестве факторов трагедии рассматривать не наличие палатки с тамбуром и локальные конфликты в группе - достаточно смешно. К ним (факторам) можно причислить погодные условия, большое расстояние от цивилизации, травмы участников, "плохой" лес в качестве дров и укрытия, "потеря" палатки, одежды, инструмента, психологическое состояние из-за эффекта замерзания, причины начала трагедии и т.п.

Вы наверное мало постов моих прочитали.Нет никакой одной проблемы,которую нельзя было-бы решить.
Но когда это комплекс проблем,которые наваливаются вместе-тогда и получается ситуация,когда их все вместе невозможно решить.
Я как раз и толкую о том,что все вместе проблемы:палатка большая+ветер+буря снежная+мороз+не самые лучшие отношения между уставшими уже друг от друга туристами в этом коллективе+непрофессионализм+неумение четко и слаженно работать в кризисной ситуации,теряя времени драгоценного очень много на то,что делать дожны быстро,правильно,четко и слаженно.

Inga написал(а):

Я сильно сомневаюсь, что в группе Дятлова собрались дилетанты. Это были люди, прошедшие Приполярный Урал, летний 3-х категорийный поход по моей родной Хакасии, походы 2 и 3 категорий сложности по другим местам. Не надо умалять их достижения, смотря на них с точки зрения современной. По тем временам это были профессионалы.

Профессионализм конкретной группы не надо сравнивать с профессионализмом других групп,ходящих в то-же время в том-же районе(тем более,что профессионализм в группе,где есть довольно разношёрстные по опыту зимних путешествий люди-дело условное).Как не надо и приводить примеры того,что они имели разряды и имели ранее много походов.Профессионализм применительно к туризму в группах-это набор совершенно других слагаемых,нежели просто разрядов и количества пройденных километров.

О профессионализме надо говорить в данном случае-как категории сверх необходимой для преодоления конкретного маршрута,с конкретными сложившимися в это время года и в этот день обстоятельствами(сравните,например-проход по этому маршруту летом и зимой(в день безветренный,или день с бурей)).

Сюда входят и умение слушаться руководителя группы,и правильное выполнение поставленных задач(умение делать то,что поручено-быстро и правильно),и быстрое принятие правильных решений с учётом изменившейся ситуации,и даже то,какие договрённости существуют заранее-например-в отношении того,что надо делать каждому,если случается какая-то непредвиденная ситуация(а не разговоры о любови ,да лекции разводить перед сном подолгу....).
Группе не хватило их профессионализма для преодоления этих обстоятельств в этот день.

499

Inga написал(а):

Если у них было время засыпать снегом палатку, разрезать ее, то как же одежда и инструменты. Неужели не догадались взять с собой?

Возможно-тут был элемент большой спешки именно потому,что момент,когда поняли,что буря начинается по факту-это момент,когда надо уже не просто собираться медленно и бежать в лес,миновав бурю,и успев до леса до её начала добраться,а уже фактически выходить из палатки тогда,когда буря начинается.
(прочитайте ещё раз внимательно примету местную:"Когда на гольцах закурится снежная дымка,так бури жди,беги вниз в лес".заранее надо заметить эту снежную дымку,закуривающуюся на гольцах).
Наверное в момент,когда выходили из палатки,её уже ветром сильно било вовсю,и понятно было,чем это закончится,момент упущен был спокойно собираться медленно,не спеша,прихватывая всё необходимое ссобой.

Возможно изначально не было договорено-кто в случае экстренном, при такой вот необходимости ,должен брать ссобой инструменты.Один понадеялся на другого,уходили в спешке,результатом этого было то,что из инструментов в наличии оказался один только нож.
Вот в этом и сказался их непрофессионализм-в несогласованных действиях,отсутствии договорённостей-кому что брать в экстренной ситуации,и как следствие такой недоговорённости-отсутствие инструмента.

Был-бы  топор или пила-они-бы такое убежище смогли-бы себе соорудить,и такой костёр,и столько веток с этого кедра напилили/нарубили-бы,без необходимости ломания их весом своего тела и последующего падения,и травмирования, что пересидели-бы эту бурю,бегая между убежищем снежным качественным и костром сильным всю ночь,да с утра-бы к палатке потопали-бы прямиком,что-бы чуть подлатав её,перекусив,да оправившись слегка-продолжить маршрут..........так и было ими задумано,надо понимать,но профессионализма реализовать задуманное-не хватило,однако.

Отредактировано LAVER (2010-02-09 11:24:07)

500

LAVER написал(а):

Хороший пример абсурда.

LAVER написал(а):

Вот от  чего бежали дятловцы в лес из палатки.

Ну вот и "дорассуждалирсь" до полного маразма.
Более вопросов не имею.

501

Ну вот вы опять о маразме...

По вашему не маразм вводить в дело новые сущности(по сути там невозможные),рассуждать о НЛО,зелёных человечках,ракетах баллистических,самолётах,скидывающих баки с горючим на палатку прицельно,супер-спецназовцев,ночью в горах рыщущих в поисках неизвестного объекта,засланного неприятелями империалистами....?????

Но маразм по вашему-это используя  набор доказанных проблем (имевшихся тогда там),говорить о том,что они привели к тому конечному результату ,который получился в натуре??

Интересный у вас маразм тода получается.....

502

LAVER написал(а):

Группе не хватило их профессионализма для преодоления этих обстоятельств в этот день.

если смотреть с вершин сегодгняшнего состояния -какими смешными и непрофессиональными кажутся наши предки...да что там предки - Промышленость создавали рассчитывая всё на логарифмической линейке!  Ё Темнота...

503

HelgaOV написал(а):

Промышленость создавали рассчитывая всё на логарифмической линейке!

Кстати-вероятности многих версий можно и сейчас просчитать ,используя логарифмическую  линейку,как и можно было это сделать в 1959-м,когда о компъютерах,как и калькуляторах ещё никто даже и не мечтал.
Но от этого вероятности многих приведённых версий не изменились-они остались так-же ничтожно малы(для некоторых даже -таких мизеных делений на упомянутой вами линейке-просто не хватит)....

504

LAVER написал(а):

рассуждать о НЛО,зелёных человечках,ракетах баллистических,самолётах,скидывающих баки с горючим на палатку прицельно,супер-спецназовцев,

Да я вообще-то про всё перечисленное не рассуждаю. Наоборот, максимально стараюсь не "вводиться в ересь".

LAVER написал(а):

набор доказанных проблем (имевшихся тогда там)

Доказанных кем и кому?
Только я Вам показал, что всё это надумано и никаких доказательств не приведено. Просто полёт фантазии - и про отопление и про неподходящую палатку и про неподготовленность и про многое многое другое.

505

Лонжерон написал(а):

Доказанных кем и кому?

Слово "доказанных" мною было употреблено в контексте: "точно известно-что это там присутствовало".

Лонжерон написал(а):

Только я Вам показал, что всё это надумано и никаких доказательств не приведено.

Наоборот-отсутствие других видимых и объяснимых причин трагедии-это не повод метаться в сторону несуществующих сущностей,но дополнительный повод к тому-что-бы рассматривать имеющиеся в наличии под различными углами.....

Лонжерон написал(а):

Просто полёт фантазии - и про отопление и про неподходящую палатку и про неподготовленность и про многое многое другое.

Неподготовленность прослеживается в их действиях,отражённых в их-же дневниковых записях-они не столько были настоены покорять маршрут,сколько "за любовь " перед сном разговаривать.......по крайней мере-посвящали этому непростительно много времени в очень ответственном походе.
Дисциплины-тоже у них не было.Её пытался навести руководитель похода,другим это не нравилось,им казалось,что он вдуг проявляет к ним завышенные требования,ненужные претензии,строгости предъявляет им.....это не могло не сказаться отрицательно на общем психологическом настрое в коллективе.рахзброде во мнениях.....
Разночтения в том,кто должен и что делать в походе-тоже были серьёзные,обиды были,связанные с этим......
(читайте дневники экспедиции,там этого есть-в достатке).

Палатка -тоже неподходящая для установки на горе была-это очевидно.Во первых-без растяжек дополнительных имеющуюся печку нельзя было вообще затопить в ней,во вторых-парусность у палатки была очень большой,и любой ветер(не говоря уже о преобладающих сильных ветрах на этом склоне с часто меняющимися за один день направлениями)мог привести к тому-что просто сдул-бы её со склона.....

Про отопление альтернативное дятловцы-сами говорили,да так бурно и часто это обсуждали,что даже попало это в дневники одной из участниц похода-ввиде обещаний ,причем со стороны другого участника :"систему "парового"отопления"сконструировать".......тем более,что соли неизвестной при них оказалось с перебором(тогда как на других разных-более значимых по необходимости нахождения вещей,наверное экономили на весе их,как это делают всегда в подобных походах,не таская ссобой лишнего,и экономя на весе всего постоянно).

Кстати-бамбуковая палка расщеплённая могла быть не чем иным-как заготовка для конструкции,именуемой как "подставка под печку" .
Почему из бамбуковой палки??
Потому-что бамбук плохо горит,и может быть для такой подставки использован.
Да и саму палку ,испорченную ,можно легко потом заменить на такую-же из леса-только ограничитель проваливания в снег к ней приладить(это при той конструкции палок лыжных,где использовались ремешки кожанные для такого крепления-было довольно просто).

Отредактировано LAVER (2010-02-09 12:45:37)

506

Забавное обсуждение. Мне понравилось.

Хотя бы тем, что, как верно заметила Инга, ЛАВЕР предложил связную версию, которую можно предметно обсуждать (без пробелов типа "что-то упало на палатку, а что именно - не знаю", или "кто-то зачем-то провел зачистку, а кто и зачем - не моя проблема".

По конкретике.

1. С мнением Лавера, что называть такую группу "профессионалами" является большой натяжкой - полностью согласен.
Типичная тургруппа, с ненулевым опытом походов, но еще весьма далекая от профессионализма.
И, как многие тургруппы, в значительной степени идут на "авось", то есть их подготовка позволяет нормально пройти среднестатистический поход по этой местности в нормальных погодных условиях, но совершенно недостаточна для малейшего экстрима (болезнь, авария, ухудшение погоды).
На "перевале" есть хорошая тема со статистикой гибели групп в турпоходах. Например, гибли группы на перевалах Кавказа, которые в СССР считались чуть ли не "матрасными" походами (я сам ходил в такой, через перевал Твибер). Группы собирались из людей, купивших профсоюзную путевку, и никакого опыта походов для них не требовалось. Собственно переход через перевал (их было, емнип, порядка 5-6, и движение на них летом было, как на Невском: один перевал обслуживал 3-4 турбазы (профсоюзные, "Спутника", военные, и Бюро по туризму). Клухорский, Гезе-Вцек, Безенги и пр. Пока погода хорошая  (солнце), можно было пройти перевал за полдня, в шортах и с песнями. А аот если вдруг мокрый снег и ветер - группа застревала на день - два, и кто не имел теплой одежды и обуви (а таких было полгруппы) - те гибли.
И это - даже не зимний поход, и не альпинизм.
Вот это я и называю "на авось".

Похоже и в водных походах. На Ладоге, севернее Приозерска, на скалах вмурованы сотни памятных табличек - гибли и просто рыбаки, и туристы, при ухудшении погоды. По глупости, недооценив серьезность стихии, которая может случиться в походе.

С другой стороны, если от каждой группы требовать наличие практического опыта выживания в походах на категорию выше - тогда из общего числа туристов в походы попадала бы едва 10-я часть.
Так что тут ситуация неоднозначная.

2. По палатке.
Я полностью согласен, что конкретно эта "двойная" палатка была совершенно не приспособлена для установки в горах. ИМХО, это основная ошибка Дятлова.
Она прекрасно приспособлена (по тем временам) для зимнего похода в лесу. И намного удобнее, чем предлагавшиеся две полу-палатки с отрезанными передними стенками, которые следовало соединять между собой по тамбуру шнуровкой (оставляя неизбежно щель для утечки тепла и проникновения ветра и снега).
Такая конструкция (без передних стенок) - имхо вообще идиотизм (уж не знаю, делал ли кто-нибудь подобное на практике, а не только в книге). Другое дело - две НОРМАЛЬНЫЕ палатки, приспособленные для установке входами друг к другу. В мое время так нередко ставили польские палатки, благо они уже имели тамбур "от рождения" - но это было в летних походах.

Условия последней ночевки больше соответствуют альпинистскому походу, а там, действительно, большие палатки не используются - слишком велика парусность. Рулят палатки на 4-5 человек максимум. 

3. По разрезу и "засыпке" снегом.
Действительно, покидая палатку на время, вполне разумно принять меры к тому, чтобы ее не порвало или не унесло.
Но оба способа представляются мне смехотворными.
Засыпка снегом - во-первых,  чем перекопать столько снега? Во-вторых, на это требуется уйма времени. И в-третьих, нет никакой уверенности, что весь этот снег не сдует через пару часов.
Другое дело - когда поверх палатки УЖЕ лежит гора снега в метр толщиной.

Разрезать подветренный скат палатки - еще смешнее. Не потому, чт это не сработает (как раз сработает, и неплохо).
А по простой причине: это тот случай, когда лечение хуже болезни. Это как отрезать голову из-за больного зуба.
Палатку не унесет - но что от нее толку зимой, от разрезанной?
Логично было бы для начала скинуть ее со стоек, и уже потом прижать полотнище к снегу (это было бы естественно и в варианте с "засыпанием" снегом). Именно так поступают с парусами: сначала спускают парус или наклоняют ("рубят") мачту, если она такой маневр предусматривает, а уже потом, резко уменьшив парусность, парус сворачивают. И никто его для этого не режет.
Но стойки убраны не были (передняя вообще устояла) - значит, никто специальных мер для сохранности палатки и не принимал, а у разреза есть иная причина.

507

NLPepper написал(а):

ЛАВЕР предложил связную версию, которую можно предметно обсуждать

Я наверное пропустил, пустившись в полемику по отдельным постам?

508

Лонжерон написал(а):

Я наверное пропустил, пустившись в полемику по отдельным постам?

Я имел в виду - версию покидания палатки. Не более.

509

NLPepper написал(а):

Палатку не унесет - но что от нее толку зимой, от разрезанной?
Логично было бы для начала скинуть ее со стоек, и уже потом прижать полотнище к снегу (это было бы естественно и в варианте с "засыпанием" снегом). Именно так поступают с парусами: сначала спускают парус или наклоняют ("рубят") мачту, если она такой маневр предусматривает, а уже потом, резко уменьшив парусность, парус сворачивают. И никто его для этого не режет.

С парусами-немного другое-они предусмотрены для того,что -бы на них воздействовал ветер,потому вариант резать их специально-не рассматривается,конечно-потом уже не зашить никак.

А вот  с палаткой-немного подругому-во первых-был разрезан только один скат.
Палатка имеет два ската,и ещё дно.
Запросто её можно потом установить снова,даже не зашивая совсем-разрезами вниз, при этом-ничего по сути,и не изменится....

Вот были бурные споры по повооду того,чьи лыжи стоят рядом с палаткой на известном фото её раскопа на горе.

Представим себе,что это лыжи не дятловцев(их лыжи,как известно-под палаткой находились),а поисковиков(для обозначения габаритов палатки установленные).
Что тогда получается??

Тогда получается-что дятловцы,не имея возможности достать из под палатки лыжи,но имея необходимость уходя вниз со склона ,засыпая её ,как-то обозначить-что-бы найти потом(склон-то ведь-он только на фото-маленький,если просто засыпать палатку снегом,а потом её ещё и заметёт в момент снежной бури-то её потом найти никак не будет возможно)-убрали заднюю стойку,переднюю-оставили,с чуть приподнятым входом-что-бы он торчал в качестве ориентира....

Но во вход при этом может ворваться сильный ветер,надуть палатку,поднять её,потом-сорвать её,и унести со всем вместе скарбом даже-парусность при этом у неё обалденная......или по крайней мере,отмотания палатки долгого в таком варианте-останутся от неё одни клочья только.
А ветер-как раз дует со стороны входа в палатку.

Что-бы надувания не произошло-есть выход-сделать пару прорезей-именно на этот случай-что-бы через них ветер при таком надувании -выходить мог,не разорвав и не надув её сильно,подняв,потом-сорвав полностью.................................................они и были сделаны самими дятловцами именно для этого.
______________________________________________________________________________________________________________________________________

Это трудно понять головой,раздумывая об этом,сидя у монитора компа,но если представить себе туристов,экстренно пытающихся палатку снегом завалить,и зная,что от неё останется после того,как её снежной бурей помотает пару часов по сторонам,и при этом срочно в лес надо самим сваливать-потому,что уже метель начинаеться нешутейная,и нет времени-то можно понять,что делали они это от необходимости,да от невозможности сохранить для себя палатку наперёд как -то подругому.
Варианта два всего и было-то у них на выбор:
-если засыпать полностью-то потом не найдут её после заметания снегом на склоне;
-либо если оставить конек её чуть выше-то надо отверстия технологические резать,иначе-её разорвет к чертям собачьим в клочья.

Судя по тому-что на палатке разрезы остались,после которых она попала сразу под снег(неразлахмаченные совсем края разрезов)-то приняли они второе решение......и получилось-как и было ими задумано-даже через три недели палатка осталась находимой (видной издали)и неразорванной в лохмотья....

510

NLPepper написал(а):

Хотя бы тем, что, как верно заметила Инга, ЛАВЕР предложил связную версию, которую можно предметно обсуждать (без пробелов типа "что-то упало на палатку, а что именно - не знаю", или "кто-то зачем-то провел зачистку, а кто и зачем - не моя проблема".

Я заметила как раз наоборот, что пока никакой связной версии Лавер не предложил. Кроме скандализированных заявлений. Согласитесь, что разный смысл читается в эти двух постах:

LAVER написал(а):

Дилетанты

NLPepper написал(а):

Так что тут ситуация неоднозначная.

Тут с Пеппером можно вкусно и с удовольствием поспорить, если есть необходимость, а Лаверовское - дилетанты, действует  как красная тряпка на быка.  :no:

ПыСы: Меня раздражает ваша розовая кофточка...-Филипп Киркоров.   8-)

Отредактировано Inga (2010-02-09 15:24:00)