Inga написал(а):Я заметила как раз наоборот, что пока никакой связной версии Лавер не предложил
Ну, значит, я излишне кратко выразил свою мысль.
Вы сказали, что связные версии приятно обсуждать (примерно так).
А я добавил, что отношу этот критерий и к версии ЛАВЕРа.
Да, она скандализирована, и я выше показал, в чем именно с ней не согласен - но он по крайней мере обосновал каждую свою посылку. Благодаря чему их и можно обсуждать и сравнивать.
В отличие от многих других версий, состоящих из одних пробелов.
LAVER написал(а):Тогда получается-что дятловцы,не имея возможности достать из под палатки лыжи,но имея необходимость уходя вниз со склона ,засыпая её ,как-то обозначить-что-бы найти потом(склон-то ведь-он только на фото-маленький,если просто засыпать палатку снегом,а потом её ещё и заметёт в момент снежной бури-то её потом найти никак не будет возможно)-убрали заднюю стойку,переднюю-оставили,с чуть приподнятым входом-что-бы он торчал в качестве ориентира....
Но во вход при этом может ворваться сильный ветер,надуть палатку,поднять её,потом-сорвать её,и унести со всем вместе скарбом даже-парусность при этом у неё обалденная......или по крайней мере,отмотания палатки долгого в таком варианте-останутся от неё одни клочья только.
А ветер-как раз дует со стороны входа в палатку.
Что-бы надувания не произошло-есть выход-сделать пару прорезей-именно на этот случай
Логично. В том смысле, что кто-то действительно мог бы поступить именно так, как Вы описали.
Другое дело, что лично мне сразу с ходу (на интуитивном, а не на рассудочном уровне - это к вопросу о "сидении за монитором") приходят в голову минимум два-три варианта действий, дающих ровно такой же результат (то есть, снижение парусности путем разрезания палатки), но не требующих разреза в таком неудобном для ремонта (и малоэффективного, поскольку 2/3 палатки все равно остаются целыми, и образуют "мешок" для ветра, точно так же подверженный раздуванию и сносу).
Полагаю. что и туристы выбрали бы нечто подобное.
Например, разрез не через весь полог, а снизу под скатом крыши (в боковой стенке между крышей и дном палатки).
Другой вариант - вертикальный разрез по всей высоте задней стенки (по сути получится второй выход).
И третий - разрез вдоль любого из швов, соединяющих крышу с передней или задней стенкой (там потом легче всего сшить, плюс будут наименьшие усилия на разрыв для ручного шва).
Но повторюсь, я бы вообще не стал оставлять палатку стоять, а просто уложил ее на снег (и пусть завалит снегом), а в качестве ориентира оставил бы как раз торчать любую из лыжных палок (или все).
Хотя по последним уточнениям, которые выкладывал Буянов, кто-то из поисковиков "раскололся", что пара лыж стояла именно возле входа, а уже они переставили их туда, где они видны на фото.
И независимо от того, где ее воткнуть - эта пара лыж была бы самым заметным ориентиром для возвращения.
Это все говорит о том, что Вы предложили хоть и не невозможный, но - наименее логичный способ действий при покидании палатки, даже в условиях стресса.