Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-10-ть

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

Но при этом всём надо всё-же признать ,что невероятная вероятность  падения лося,сналёту штурмующего ручей,стронутого кем-то с места(например-волками),(на дятловцев,сидящих в снежном убежище своём,в котором они пережидали по всей видимости,снежную бурю)всё-же НАМНОГО ВЫШЕ невероятной вероятности падения на палатку бака от самолёта,как и вероятность падения рядом с палаткой ракеты ,ступеней от неё,АДА,или ещё чего-нибудь с неба.....не говорю уже про вероятности зеленых человечков,НЛО....

Всё-же лоси там обитают,надо признать,а это в каких-то очень редких обстоятельствах-всё-же предполагает такую вероятность,но то,насколько она мала,что-бы рассматривать её как серьёзную версию,я и попытался объяснить выше,однако...

722

NordSerg написал(а):

Животные оставляли следы. Как и члены группы.
Но следы занесло. Их не стало.

Полюбуйтесь, какие следы остаются от кормежки одного-единственного лося.
http://s001.radikal.ru/i193/1002/b0/b35002025979.jpg
Они годами не исчезают.
А уж чтобы манси такого не заметили...

LAVER написал(а):

То-же самое и с лосем-он выйдет к вам на битву в сентябре,если вы голос похожий на лосиный подадите(ито,при соблюдении определённых правил,ито в определённом месте),а вот зимой-вы к нему низачто не подойдёте....он уйдёт от вас,услышав вас за полкилометра,так что вы даже не услышите его....

Скрип снега под ногами или лыжами лось слышит на расстоянии километра.

Отредактировано Aryan II (2010-02-15 11:02:21)

723

Aryan II
Замечательно!
Снимок из личного архива? :)

724

Нет, это я нашел на Ганзе. По сравнению с тем, что приходилось видеть самому, это еще цветочки, но все равно дает представление. Такие белые полосы на стволах очень хорошо бросаются в глаза и видны за десятки метров.

725

Aryan II написал(а):

Такие белые полосы на стволах очень хорошо бросаются в глаза и видны за десятки метров.

Да... жаль, что следователь не настоял на серьезной проческе леса.
Может еще бы тогда поняли в чем причина.

Отредактировано NordSerg (2010-02-15 12:52:12)

726

NLPepper написал(а):

Обе гипотезы - одинаково верифицируемы. Ибо их авторы предлагают не просто гипотезу (на словах), а расчеты и методику экспериментальной проверки, следующую из их гипотез.

Какие затруднения сделать расчеты и методику по животным?
Провести эксперимент?
ИМХО это в тысячу раз проще чем по синтезу.

727

Inga написал(а):

Просто товарищу НордСергу, как я уже писала выше, нужно идти двумя путями:
1. Рассматривать аналогичные случаи нападения лосей и медведей на людей в зимнем лесу

Прошу прощения, в представленом мной видении событий, нет нападения лосей и медведей на людей.
Откуда вы это взяли?

Inga написал(а):

2. Исходить из травм. Доказывать, что раны могли быть нанесены дикими зверями (в чем я конечно сомневаюсь). И здесь у него получается противоречие: Тибо он ассоциирует с лосем, а травмы грудной клетки - с медведем. Это уже какой-то лосемед получается, генная инженерия.

Ничего он ни с чем не ассоциирует.
Он ясно в самом начеле написал - Есть картина после события и есть Вероятности события.
Что там было на самом деле (сейчас вдумайтесь) НЕ БУДЕТ ИЗВЕСТНО НИКОГДА.
У многих живет потайное чувство, что завтра какой-то госорган откроет тайну и выложит материал,
дескать вот так было там ребята... снимем шапки...
Нет господа, этого не будет.

Так вот о вероятностях.
Если сжать то подробное повествование о причинах то суть такая-
1. Вероятность встречи с животными очень высока.
Выше чем у всех других причин в разы.
2. Животных от которых можно получить травмы там только два.
Это несомненно и безусловно.
3. Вероятности от медведя и лося примерно 50 на 50.
4. Травма Тибо увеличивает вероятность лося.
5. Как эти травмы могли быть получены, написал подробно.

Так что это не генная инженерия получается, а неспособность увидеть проблему.
Я не знаю, лось помял ребят или лоси или медведь.
Есть только версия, что туши этих животных двигаясь в глубоком снегу вполне могли
нанести травмы.
Всё.
Остальное - смотрите выделенное жирным текстом.

Отредактировано NordSerg (2010-02-15 13:27:31)

728

LAVER написал(а):

это в каких-то очень редких обстоятельствах-всё-же предполагает такую вероятность,но то,насколько она мала,что-бы рассматривать её как серьёзную версию,я и попытался объяснить выше,однако...

Немного ранее мы вроде пришли к выводу, что той ночью, на высоте 1079
случилось редкое, маловероятное событие.
Которое из-за своей маловероятности не позволяет понять - что же там случилось?

Неблагодарное дело  постоянные повторы, но может кто-то когда-нибудь сумеет до конца прочитать -

В рамках имеющейся информации, право на существование имеет практически любая версия.
Но есть между версиями и существенная разница.
Вероятности события.

Ничего не отрицая, и ничего не навязывая, с помощью ваших вопросов, попытался создать простое, земное описание событий в рамках наибольших вероятностей. Поэтому всё нижеприведенное принадлежит на 99% всем вам. 
Я только попробовал собрать все в кучу.
При построении очень помогло высказывание одного из участников форума, которое очень характерно описывает тайну гибели группы  -

«А вообще, если исключить присутствие посторонних, странноватая ситуация получается. То они с голыми руками на медведя кидаются, то бегут от какой-то непонятной опасности, даже не оставляющей следов.
Причем так "удачно" от нее убегают, что тем, кто убежал дальше, больше всех и достается. Все, кто лучше одет, пострадали наиболее тяжело.
И они же дальше всех смогли уйти от палатки и в итоге глубже всех закопались...»

729

NordSerg написал(а):

Если сжать то подробное повествование о причинах то суть такая-

Еще выше вероятность падения со снежного наддува или на камни в ручье. И то и другое там имеется.

Отредактировано Aryan II (2010-02-15 13:49:16)

730

NordSerg написал(а):

2. Животных от которых можно получить травмы там только два.
...
5. Как эти травмы могли быть получены, написал подробно.

Вот на это Вам и пытаются указать: Вы рассматриваете две вероятности (встречу с животными в зимнем лесу, и получение травм от них)  так, как будто между этими событиями существует связь.

Тогда как эта связь Вами никак не доказана.

Простой пример такого же ошибочного рассуждения:
1. Вероятность того, что я сегодня в городе встречу машину - равна 100%. (я этих машин по доороге на работу встретил штук сто).
2. При столкновении с машиной,  я могу получить такие-то травмы (идет перечисление) с вероятностью 90%.
3. Из этого делается вывод, что я с вероятностью 90% должен был не дойти до работы, а лежать сейчас в больнице.

В чем ошибка этого рассуждения? В том, что при расчетах неявно предполагалось, что событие 2 обязательно следует из события 1.
Тогда как это ниоткуда не следует. Для этого необходима еще куча случайных событий, вероятность которых крайне мала (а то и вообще остутствует), как, например, вероятность наткнуться в феврале на лосиху с лосенком.

731

Dr. San написал(а):

Выводы можно делать только исходя из фактуры. Всю фактуру я привел дословно.

Хорошо, давайте рассмотрим подробнее.

В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием.
Не может быть от удара копытом? Может.

После иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом височнотеменной области, на участке размером 9х7см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 8,5 х 2 см. Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке.

После извлечения  вещества головного мозга в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением и переходом трещины кости в переднюю черепную яму на правую надглазничную область лобной кости, вторая трещина проходит по задней поверхности турецкого седла в области клиновидного отростка, углубляясь в толщу основной кости, затем переходит в среднюю черепную ямку слева, с расхождением краев кости от 0,1 - до 0,4 см.
Не может быть от удара копытом? Может. С проникновением части копыта внутрь.

В целом длина трещины в области только основания черепа равна 17 см. Кроме этого, отмечается асимметрия за счет компрессионнго перелома указанной области."

732

NordSerg написал(а):

Что там было на самом деле (сейчас вдумайтесь) НЕ БУДЕТ ИЗВЕСТНО НИКОГДА.

С этим утверждением я согласна.

NordSerg написал(а):

У многих живет потайное чувство, что завтра какой-то госорган откроет тайну и выложит материал

Если бы было что выкладывать, давно бы выложили. Или кто то в дикие 90-е проболтался бы. Поэтому я не совсем верю в инсценировку.

NordSerg написал(а):

Ну это не факт, это пока только Ваше мнение. Вот возьмите все остальные версии, и докажите, что там низкая вероятность, потом утверждайте, что Вы молодец.

NLPepper написал(а):

Вот на это Вам и пытаются указать: Вы рассматриваете две вероятности (встречу с животными в зимнем лесу, и получение травм от них)  так, как будто между этими событиями существует связь.

Хорошо сказано!!!

733

NLPepper написал(а):

3. Из этого делается вывод, что я с вероятностью 90% должен был не дойти до работы, а лежать сейчас в больнице.
В чем ошибка этого рассуждения?

В постоянном смешивании теплого с мягким.
Прямую связь с вероятностной. Косвенной.

Вы попробуйте встать на пути у машин. Потом прикиньте вероятность.
И потом вспомните про статистику гибели пешеходов под колесами машин.
Вспомните про гибель людей стоящих на остановках.
Есть машины - автоматически появляется статистика гибели.
Связь, как вы видите прямая.

Так и с животными.
Есть люди в лесу, есть животные в лесу.
Прямой связи нет, косвенная есть.

Ещё.
Я часто хожу по лесу.
Проходил мимо сотен деревьев.
Ни одно при мне не упало.
По вашему выходит считать что между этими событиями существует связь глупо.
А по моему, как я уже написал - тут же появляется косвенная связь.
И жизнь постоянно это подтверждает.

Вот мой бывший физрук имел прямую связь.
И сейчас покоится в известном месте.
Задавлен упавшим деревом.
Был человек и было дерево.
Но по вашему выходит -
В том, что при расчетах неявно предполагалось, что событие 2 обязательно следует из события 1.
Тогда как это ниоткуда не следует.

Возьмем еще одну связь.
Вы ходите не только мимо машин но и под деревьями.
И как из вашего поста следует никакой связи абсолютно не видите.

В Харькове в результате падения ветки тополя погибла девочка.
Ребенка   убила   ветка  тополя, которая  упала  с пятиметровой высоты. Во время трагедии девочка гуляла во дворе с родителями. Полине было год и семь месяцев.
Как сообщает 5 канал, от полученных травм ребенок скончался в больнице.
c Magnolia-TV.com, 2005

Теперь переведем ваш пост. Поставим все с головы на ноги.

Простой пример такого же ошибочного рассуждения:
1. Вероятность того, что я сегодня в городе встречу деревья - равна 100%. (я этих деревьев по дороге на работу встретил штук сто).
2. Проходя мимо деревьев,  я могу получить такие-то травмы (идет перечисление) с вероятностью 90%.

Подумайте над этим.
Инга тоже.

Отредактировано NordSerg (2010-02-15 15:45:27)

734

Aryan II написал(а):

Еще выше вероятность падения со снежного наддува или на камни в ручье. И то и другое там имеется.

Вполне может быть.
Тоже подробно читал и думал про это.
Смутило, что лица не повреждены от сильных ударов грудью.
Т.е. сильный удар грудью, предполагает разбитое лицо.
Хотя бы у одного.

Отредактировано NordSerg (2010-02-15 15:23:42)

735

Inga написал(а):

Хорошо сказано!!!

Инга, вы случайно не Хельга под новым ником?
Сильно похожи по постам.

736

Добрый день!
Господа "дятловеды".
А вот я слышал про похожий случай с туристами, вроде на Кольском п-ве.
Там было нечто похожее.
Паническое бегство от палатки, полное отсутствие следов посторонних и гибель всей группы,
Сцыль увы сейчас найти немогу.
Может кто слышал.
Тот случай как раз сравнивали с гибелью группы Дятлова.

737

demon 001 написал(а):

Может кто слышал.

В инете полно материала.
http://russia.worlds.ru/articles/russia … 1388.shtml

738

Inga написал(а):

Если бы было что выкладывать, давно бы выложили. Или кто то в дикие 90-е проболтался бы. Поэтому я не совсем верю в инсценировку.

Инга - у нас и так -кто мог "выложил", и что?..
Выложили не по форме, не тогда, не тому и прочее.

Я просто привожу пример эвенкийской эпопеи: http://tvsh2004.narod.ru/korolev_evenkya.html
на сегодня это уже не секрет, а гордость для Эвенкии и энтузиасты пытаются разыскать хотя бы всех пилотов участвовавших в этой уникальной операции. Увы, получается не очень...

Как вы себе представляете сам процесс "пробалтывания"?  Пожилой человек, живущий в глубинке, куда он пойдёт и кому приступится с откровениями?! И многое ли он мог понять из своего фрагментального участия? То, что нашли Солтер - похоже на настоящее чудо! Она смогла рассказать ма-а-аленький кусочек, что-то рассказал жене Патрушев...причем их рассказы заурядны в масштабах этой трагедии: кто-то осматривал девушек, кто-то перевозил в Свердловск, кто-то обнаружил палатку. Никто не рассказывает о каких-то неимоверностях, но мы, вместо того, чтобы постараться внимательно разобраться с этим  отпихиваемся от всей этой информации как капризное дитя от ложки с кашей.

Отчего у нас сейчас воцарился единственный путь: доказать, что они убились САМОСТОЯТЕЛЬНО в результате спуска от палатки до места их обнаружения?

NordSerg написал(а):

Инга, вы случайно не Хельга под новым ником?

не тоскуйте, медведовед :mybb:

Отредактировано HelgaOV (2010-02-15 16:10:21)

739

HelgaOV написал(а):

не тоскуйте, медведовед

А что, и вправду без вас как-то не так смешно жить.
Во всяком случае я вам, садистологам и шпионоведам, весьма рад!

740

HelgaOV написал(а):

Пожилой человек, живущий в глубинке, куда он пойдёт и кому приступится с откровениями?!

Вам в вопросе намекнули о десятках людей причастных к этому грязному делу.
А вы Солтер, Патрушев...
С рассказами бывалого - ... и вот недолетая 20 км до вершины вдруг вижу - палатка!
А вокруг мертвые... и тишина.

Отредактировано NordSerg (2010-02-15 16:03:12)

741

NordSerg написал(а):

Вы попробуйте встать на пути у машин.

Ежедневно, примерно по восемь раз. И ни одна еще не кинулась на меня, чтобы ударить копытом.

NordSerg написал(а):

И потом вспомните про статистику гибели пешеходов под колесами машин.
Вспомните про гибель людей стоящих на остановках.
Есть машины - автоматически появляется статистика гибели.

Статистика есть.
В Петербурге, за 5 месяцев 2009 года, в результате ДТП погибло 19 пешеходов, и 234 пешехода получили ранения.
Будем считать всего пострадавших - 253.
В среднем, 1,65 пешеходов в день.
При населении Петербурга в 4,6 миллионов человек, будем считать ориентировочно, что на улицу ежедневно выходит 2 миллиона.
Делим 1,65 на 2 миллиона, и получаем 8 на десять в минус шестой - такова вероятность пешеходу в четырехмиллионном городе пострадать от автомобилей (встречая их ежедневно сотнями)!.

Это- если "танцевать" от статистики, как предлагаете Вы.
Попробуйте по той же методике посчитать количество лосей на Урале, количество туристских групп, и сравнить вероятность случайной (то есть, не на охоте на лося!) встречи туристов с этим лосем. 

Связь, как вы видите прямая.

ИМХО, это вина советской и пост-советской системы образования: люди вроде бы изучали теорию вероятностей, но сути ее не понимают.
Наличие статистической корреляции между двумя событиями никак не доказывает их связь между собой.
Эту связь необходимо предъявить.
"Косвенных связей" в природе не бывает.
Например, в случае с пешеходом и автомобилем, у каждого конкретного наезда есть своя причина (пьяный водитель, или скользкая дорога, или неисправные тормоза, или пешеход перебегал дорогу в неположенном месте, и пр.).
Как есть причина и у падения дерева.
И в том месте, где ВСЕ причины столкновения пешехода и автомобиля по той или иной причине исключены (например, в подземном переходе), вероятность пострадать от автомобиля равна нулю (хотя в пяти метрах от этого места, если перебегать проспект поверху, где нет перехода, вероятность пострадать будет близка к 100%).

Так что не бывает вероятностей отдельно от причинно-следственных связей.

Лось бьет копытом? Бьет. Когда? Когда защищается сам, или защищает теленка, от нападения волков (или иного смертельного врага).
Значит, для того, чтобы некто А получил удар копытом, нужно, чтобы лось находился в состоянии обороны, а этот А как раз и был в роли нападающего, причем на расстоянии удара копытом от самого лося. Это и будет искомая связь.

Теперь попробуйте так смоделировать ситуацию с туристами, чтобы эта связь присутствовала. И я с Вами соглашусь, что эту вероятность, пусть и маленькую, следует рассматривать как одну из версий.

742

HelgaOV написал(а):

Я просто привожу пример эвенкийской эпопеи: http://tvsh2004.narod.ru/korolev_evenkya.html
на сегодня это уже не секрет,

Да это не только сегодня "не секрет".

Большинство интересующихся знакомы с этой эпопеей по фильму "Корабль пришельцев", 1985 год.
Я в свое время читал еще в журнальном варианте книгу Губарева "Серебристые облака" (1980), по мотивам которой он и снят.

Да и на эвенкийском сайте перечислены десятки фамилий участников той эпопеи, с их рассказами и фотографиями с места поисков.

Так что ситуация больше похожа на то, как если бы известная книга Матвеевой была написана не просто о группе дятловцев, а, скажем, от лица одного из "инсценировщиков", с раскрытием (хотя бы приблизительным) всей "кухни" инсценировки - с фамилиями должностных лиц, подробностями поисков "чего-то там", находкой тел туристов, и последующим заметанием следов.
А не хватало бы для полноты картины только пары фамилий летчиков...

743

NLPepper написал(а):

Да это не только сегодня "не секрет".

Большинство интересующихся знакомы с этой эпопеей по фильму "Корабль пришельцев", 1985 год.
Я в свое время читал еще в журнальном варианте книгу Губарева "Серебристые облака" (1980), по мотивам которой он и снят.

Другие известные участники операции (местные)

Пока неизвестны имена и фамилии:
участвовавших в операции эвакуации СА;
— пилота, летевшего с Виноградовым И.К. во время транспортировки СА в Туруханск;
— пилота, летевшего с Окуневым Б.Ф. во время транспортировки СА в Туруханск.

— пилота, летавшего во время поисков СА с Борисовым М.М.;

— пилота, летевшего на Ми-4 с Козловым Петром Ивановичем во время транспортировки СА в Туруханск;
— пилотов второго вертолета Ми-4,
Кто знает о них что-либо, сообщите, пожалуйста!!

т е по Вашим же словам эта история открыта с начала 80-х. Людей ищут уже тридцать лет, известно их место работы, профессия которая как правило вне Аэрофлота не существовала и всё равно - стольких не могут  выяснить. А Вы предполагаете разыскать кого? Ведь тех, кого мы нашли - всё равно никто не признаёт и не признает и следующих найденных...

зы

NLPepper написал(а):

А не хватало бы для полноты картины только пары фамилий летчиков...

не хватало четверти местных участников. Вы как всегда весьма вольно относитесь к численным понятиям.

Отредактировано HelgaOV (2010-02-15 18:55:43)

744

NordSerg написал(а):

Хорошо, давайте рассмотрим подробнее.
В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием.
После иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом височнотеменной области, на участке размером 9х7см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 8,5 х 2 см. Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке.
После извлечения  вещества головного мозга в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением и переходом трещины кости в переднюю черепную яму на правую надглазничную область лобной кости, вторая трещина проходит по задней поверхности турецкого седла в области клиновидного отростка, углубляясь в толщу основной кости, затем переходит в среднюю черепную ямку слева, с расхождением краев кости от 0,1 - до 0,4 см.
Не может быть от удара копытом? Может. С проникновением части копыта внутрь.
В целом длина трещины в области только основания черепа равна 17 см. Кроме этого, отмечается асимметрия за счет компрессионнго перелома указанной области."

НЕ МОЖЕТ!

"Длина отпечатка следа лося 14 см, ширина 11 см"
http://ecoclub.nsu.ru/books/olimpfest/o … /index.htm

Дальше Вашего "лося" можно не обсуждать.

Искренне надеюсь, что упоминание лосей больше не всплывет в обсуждении. Иначе буду банить за троллизм.

745

NordSerg написал(а):

В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием.Не может быть от удара копытом? Может.

А теперь хорошо бы описать статистику,бывали ли у людей  пострадавших от нападения лосей травмы подобные описанным у группы. Просто,насколько я знаю, у лосей другая методика защиты- встать на дыбы и удар  копытами передних ног сверху. Вроде бы даже находили медведей пробитых насквозь. У нас же повреждения теменно-височная часть головы, грудная клетка . Прямо не лось, а ишак брыкливый.

746

Извиняюсь, ежели что не так - я новенький... Но думаю влиться в группу решающих загадку дятловцев.
В качестве первого вступительного взноса (посмотрел - вроде на форуме этого не было) даю свежий материал.
http://anomalia.kulichki.ru/news19/184.htm
Краткое содержание: в конце января 2010 года группа из 9 чел посетила перевал Дятлова. По ссылке можно ознакомится с интервью руководителя группы. Основные интересные моменты:
- бежать от палатки до леса всего 10 минут
- то, что напугало дятловцев было на склоне горы в пределах видимости от палатки
- лавина исключена, т.к. склон горы состоит из террас
- бег от палатки дятловцы начали не в полночь, а в 18.00
- в палатке дятловцы использовали три ножа
- Юдин в течение сорока лет не знал о том, что у четверых участников дятловской группы были травмы. Он был уверен, что они просто замерзли

Особенно меня шокировали 10 минут. В армии 1 км по беговой дорожке на зачет на троечку бежать чуть более 4х минут. Условия почти идеальные, правда сапоги тормозят. Ну так бег-то на зачёт! Тут же поколено в снегу 1 км за 10 минут ... хммм..

747

Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Темой гибели группы Дятлова интересуюсь уже несколько месяцев, приятель ссылку подбросил…Зараза!!! Ранее на других форумах участия в обсуждениях не принимал, как-то не хочется обсуждать НЛО, зеленых человечков и прочие заранее не доказуемые сущности. Здесь же, как мне кажется, подобрались вменяемые, рассудительные, взрослые люди с доброжелательным подходом к обсуждению возможных причин гибели ребят.
Некоторое время назад был под впечатлением лавинной версии Буянова, сейчас ее не рассматриваю – возможность спуска  тяжело травмированных трех туристов Буянов практически обходит стороной, ссылаясь на мнение его знакомого судмедэксперта, что травмированные люди, находясь в шоковом состоянии, способны самостоятельно передвигаться со сломанными ребрами и черепно-мозговой травмой… ну уж не знаю, очень сомнительно.
У самого какой-либо гипотезы происшедшего в целом нет. В смысле выстраивания цепочки Палатка-Кедр-Ручей. Есть некоторые мнения по причине возникновения травм у Тибо, Дубининой и Золотарева. Здесь я солидарен с уважаемым LAVER – падение с дерева. Попробую разъяснить свои предположения. Я по образованию юрист, ранее проработал следователем, есть знакомые судмедэксперты. По наводке одного из них нашел в Интернете лекцию «Судебно-медицинская экспертиза повреждений от падения с высоты». Прочитав сей труд, был весьма удивлен категоричностью некоторых судмедэкспертов, в частности, и того, которого опрашивал Буянов, что рассматриваемые травмы не могли возникнуть при падении с высоты.
Из СМЭ Тибо-Бриньоля:
«В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу с диффузным пропитыванием. После иссечения правой височной мышцы определяется вдавленный перелом височнотеменной области, на участке размером 9х7см с дефектом костной ткани и височной кости размером 3 х 8,5 х 2 см. Указанный участок кости вдавлен в полость черепа и находится на твердой мозговой оболочке. После извлечения  вещества головного мозга в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости с расхождением и переходом трещины кости в переднюю черепную яму на правую надглазничную область лобной кости, вторая трещина проходит по задней поверхности турецкого седла в области клиновидного отростка, углубляясь в толщу основной кости, затем переходит в среднюю черепную ямку слева, с расхождением краев кости от 0,1 - до 0,4 см.
Твердая мозговая оболочка соответственно месту перелома резко полнокровна с полнокровием вещества правого полушария головного мозга, которое отличается более зеленовато-багровым окрашиванием. Извилины и борозды мозга плохо различимы. Серое вещество мозга плохо отличимо от белого. Контуры желудочков мозга не различимы. Мозг представляет собой желеобразную массу грязнокрасного цвета. В целом длина трещины в области только основания черепа равна 17 см. Кроме этого, отмечается асимметрия за счет компрессионного перелома указанной области»

Теперь позвольте привести выдержи из лекции:

В зависимости от положения тела в момент соударения различают следующие виды падения с высоты: падение плашмя (на переднюю, заднюю или одну из боковых поверхностей тела); падение на голову; падение на выпрямленные ноги; падение на колени; падение на ягодицы. Каждый из этих видов падений, в зависимости от различий в локализации мест первичного удара на отдельных частях тела и сегментах конечностей, разделяется на несколько вариантов. Так, падение на голову может сопровождаться первичным ударом теменной, затылочной, лобной, теменно-височнойобластями, лицом. Падение на выпрямленные ноги - первичным уд-ром подошвенной поверхностью одной стопы, двумя стопами; падение плашмя - с предварительным упором одной, двумя руками, всеми четырьмя конечностями и т.п. Наиболее часто (в 50% случаев) тело падающего человека приземляется в горизонтальном положении, плашмя. Падение на голову встречается в 25% случаев, на выпрямленные ноги - в 20%. Падения на ягодицы и колени составляют около 5%.
Падение на голову. Как уже отмечалось, падение на голову может иметь несколько вариантов: с первичным ударом лобно-лицевой, лобно-теменной, теменной, теменно-затылочной, теменно-височной, затылочной областями головы. Локализация первичного удара на голове в основном определяет направление вторичного (последующего) падения, а, следовательно - локализацию и особенности вторичных повреждений. Так, первичный удар лобно-лицевой, лобно-теменной областями приводит чаще к вторичному соударению передней поверхностью тела, а удар теменно-височной или затылочной областью - к вторичному падению на одну из боковых или на заднюю поверхность тела. Падение на голову приводит к возникновению комплексов характерных первичных прямых, непрямых и вторичных повреждений. К первичным прямым относятся: ссадины, ушибленные раны и кровоизлияния в мягких тканях головы, переломы костей черепа, ушибы и разрушения головного мозга, деформация головы. Повреждения мягких тканей головы встречаются почти во всех случаях (99%). Ссадины в основном локализуются на лице и в местах облысения. Ушибленные или ушибленно-рваные раны встречаются примерно одинаково часто на лице и волосистой части головы. Переломы костей черепа возникают в 95% случаев, обычно имеют характер оскольчатых или вдавленно-оскольчатых. Изолированные линейные переломы встречаются в единичных случаях. Оскольчатые переломы свода черепа носят характер "паутинных". В месте удара образуется отломок округлой или овальной формы, который фрагментируется радиально направленными переломами, образуется 4-7 секторов неправильной треугольной формы. Часть радиальных линий переломов выходит за пределы указанного отломка и веерообразно распространяется по своду черепа. Продолжающаяся деформация черепа приводит к возникновению экваториальных линий переломов. Соединяя радиально направленные линии переломов на разных уровнях за пределами центрального отломка, они определяют степень фрагментации черепа и характерную картину "паутинного" перелома

Кому будет интересно прочесть лекцию целиком:
http://www.5ballov.ru/referats/preview/70153/8

По описанию в СМЭ травма Тибо очень совпадает с описанием ЧМТ при падении с высоты. Как мне думается, могло произойти следующее – Тибо-Бриньоль пытался сломать (срезать) ветку с кедра, возможно, совместно с Золотаревым, Дубинина лежала внизу под кедром поблизости у костра, Тибо вместе с Золотаревым сорвавшись, падает с дерева на лежащую Дубинину. Падение Тибо-Бриньоля приходится на голову, У Люды сломаны ребра с возможным ушибом сердца. Золотарев также получает перелом ребер. Возможно, Тибо упал одновременно и на Золотарева и на Дубинину. Здесь возможны различные комбинации. 
P.S. На днях довелось увидеть фото четверки после обнаружения в ручье, первоначальное ощущение от увиденного – тела Сложены.

Пока все.

748

HelgaOV написал(а):

т е по Вашим же словам эта история открыта с начала 80-х. Людей ищут уже тридцать лет,

Правда ищут? Тридцать лет?

HelgaOV написал(а):

не хватало четверти местных участников.

Кому не хватало? И для чего? Там тоже заговор? Инсценировка? Власти что-то скрывают от народа?

749

Oleg_msk написал(а):

Повреждения мягких тканей головы встречаются почти во всех случаях (99%). Ссадины в основном локализуются на лице и в местах облысения. Ушибленные или ушибленно-рваные раны встречаются примерно одинаково часто на лице и волосистой части головы

Вот их то и нет.

750

NLPepper написал(а):

Правда ищут? Тридцать лет?

NLPepper написал(а):

Кому не хватало? И для чего? Там тоже заговор? Инсценировка? Власти что-то скрывают от народа?

Бедная, бедная Пеппи-лотта!
Неужели вы хотите, чтобы и и вправду вам это разжевывала? А Вы опять что-то такое написали?
даже в случаях, когда  закрытое событие стало открытым (по вашим словам уже тридцать лет) у местных энтузиастов почему-то вот такие признания:

Вот так небольшая группа людей, скрывающаяся под аббревиатурой "ЦК КПСС" стирала многочисленные страницы не только из истории освоения космоса, но и из истории России.

Надеюсь, что описанные выше события, теперь перестанут быть "тайной" для многих моих земляков-эвенкийцев и любителей истории космонавтики.

Я буду признателен всем, кто поможет в поиске рассказов очевидцев и участников тех волнующих событий.
http://tvsh2004.narod.ru/kor_ev.html

Рекомендую прочитать этот материал всем противникам версии инсценировки!

Дорогие друзья! Как вам кажется -вы правда пытаетесь разгадать загадку Дятловцев? Или Вами движут некие иные цели? Например просто быть первым в споре, взяв на вооружение "инстукцию демагога"?

Отредактировано HelgaOV (2010-02-16 10:22:54)