NordSerg написал(а):Викисловарь. Слово КОСВЕННЫЙ.
Синонимы -
1. Косой, наклонный.
2. Опосредованный, непрямой, побочный.
Ну Вы повеселили - пользоваться в спорных случаях Википедией.
Я сам нередко ею пользуюсь, но только из-за простоты поиска. И только тогда, когда раскрываю общеизвестное понятие.
Причем, согласно правилам Вики, во всех случаях определения снабжаются ссылками на НАСТОЯЩИЕ словари или энциклопедии, либо на иные первоисточники.
В данном же случае, ниже прямо написано:
2. проявляющийся либо осуществляющийся, не напрямую, опосредованно ◆ Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения.
То есть, автор статьи в Викисловаре написал "от балды", не позаботившись дать ссылки на реальные примеры словоупотребления данного термина.
А если бы озаботился, то обнаружилось бы, что слова "косвенный" и "опосредованный" отнюдь не являются равноценной заменой друг другу в сочетании с другими терминами в научном языке (и в частности - со словом "связь").
Вы вряд ли найдете словосочетания "косвенная связь" хотя бы в одной научной публикации, если в ней обсуждаются причинно-следственные связи между объектами (фактами, явлениями, событиями). Можете проверить в любом поисковике.
Синонимы же являются заменой друг другу только в обыденной речи (или в художественной литературе). А в применении к научным терминам могут привести к смехотворному результату.
Пример для понимания: введите в том же Викисловаре слово "красный".
Получите:
Синонимы
1. алый, червонный, червлёный
2. красивый
3. -
4. большевик
5. социалистический, коммунистический
6. социалист, коммунист
И как, по-Вашему, подходит ли синоним "красивый" в качестве заменителя в словосочетании - "красное смещение"? Или "красная область видимого спектра"?
Все остальное в Вашем сообщении я оставляю без комментариев, поскольку оно интересно само по себе (например, про опосредованное познание), но не имеет никакого отношения к связям между объектами - ни к косвенным, ни к опосредованным. А значит, и к нашему вопросу.
ЗЫ. Повторюсь: у нас спор не о терминах.
Я уже выше написал, что как только Вы сказали, что имеете в виду опосредованные связи - я понял, что конкретно Вы имеете в виду.
Так что если Вы готовы привести гипотетический (но связный, без пропущенных звеньев, и непротиворечивый) пример такой цепочки опосредованных связей (пусть даже маловероятных, каждая в отдельности), приводящих к роковому столкновению туристов и лосей, результатом которого будет именно травма от удара копытом - то я готов эту "косвенную" (сиречь опосредованную) связь между лосем и туристами рассматривать.
Или такой гипотетической цепочки у Вас нет?
Отредактировано NLPepper (2010-02-19 15:48:48)