Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-10-ть

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

К сож адреса откуда скачиваю то, что нахожу по группе, я не храню увы. Ну а по Солтер (это медсестра которая их трупы помогала обследовать), ей видимо не очень то стоит и верить, ибо в том же письме указано, что первыми привезенными были ДВЕ девочки и ОДИН парень.

842

kirill написал(а):

Ну а по Солтер (это медсестра которая их трупы помогала обследовать), ей видимо не очень то стоит и верить,

Я тоже с этим согласен.
Вот очерк Слобцова.
http://www.fictionbook.ru/author/boris_ … tml?page=8

843

ОФф.
В Мск сегодня 3 день идет снег.
Сейчас пришлось пешком сходить км 5 по району, по тропинкам снеговым.
Так что я понял, что чтобы выскочить из палатки без обуви по снегу более 25 см, это надо очень сильно испугаться.

844

Точно точно! Еще и с того же перепугу искромсать свое единственное жилище! , Не взять штиблеты, пройтись 1.5 км , и в лесу замерзнуть с костром!!! Я так думаю, что господа "сценаристы", несколько переусердствовали.Ибо в палатку на склоне, поверить с большой натяжкой, еще можно. А вот лесная картинка , в голове не укладывается...вообще ни как.

845

NordSerg написал(а):

Вот очерк Слобцова.

..При всем уважении к Вам , видимо не совсем Слобцова это очерк. По стилю и напору , это скорее Буяновское произведение. Одна только фраза которого: "если улики не найдены, то и говорить не о чем" , меня например настораживает, как впрочем и остальные "выкладки".

846

kirill написал(а):

видимо не совсем Слобцова это очерк

Автор: Борис Слобцов, Евгений Буянов.
Документальное расследование гибели туристической группы Дятлова.

Я к тому, что реальный участник событий (Слобцов), согласен с тем, что не всему
что говорит Солтер можно доверять.

847

NordSerg написал(а):

В ее владениях родилась Теорема Белла.

а теоремма Белла причем здесь ?

848

Magistr написал(а):

а теоремма Белла причем здесь ?

К фразе - ...всё во Вселенной взаимосвязано. Без исключения.

Да, вы когда-то хотели изложить свое видение событий.
Подвижки есть?

Отредактировано NordSerg (2010-02-21 15:25:51)

849

NordSerg написал(а):

К фразе - ...всё во Вселенной взаимосвязано. Без исключения.
Да, вы когда-то хотели изложить свое видение событий.Подвижки есть?

-вот по квантовой нелокальности , теореме Белла и все ли на самом деле во Вселенной взаимосвязано я готов изложить своё видение (разумеется не в рамках этого форума)... а по трагедии дятловцев - не готов... еще не готов

850

Будем ждать.
Мне было бы очень интересно узнать мнение человека,
который бы ознакомился с делом, но не читал ни форумов, ни литературы
об этом печальном событии.
Но где такого сейчас найдешь?

851

Я к тому, что реальный участник событий (Слобцов), согласен с тем, что не всему
что говорит Солтер можно доверять.                                                                                 Да так то оно так, только кому в этом случае доверять то? - Юдину? А может Коротаеву?  Может быть Аксельроду? Об "изысканиях Г-на Буянова, вообще говорить не приходится.  ....Не верить пилотам, я не могу, зрительная память - их проф качество. Вот и получается, что мы как стояли на месте, так и стоим, и наивно верим, в то, что палатка стояла именно там, что люди ее изорвали, и пошли в мороз в лес босиком; что костер горел, но люди погибли от замерзания; что у костра были следы деятельности, но найти оставшихся(в ручье) , до мая "не смогли" ...

852

Интервью с Солтер, сделанное в 2008 году
Интервью с Солтер 2008
Выводы делайте сами

kirill написал(а):

Еще и с того же перепугу искромсать свое единственное жилище!

Я думаю, что два огромных куска из палатки были вырезаны для проведения экспертизы. Изначально было 3 разреза ножом. Но это можно обговорить и обсудить. Как говорится - "Торг уместен".

Отредактировано Inga (2010-02-21 16:49:17)

853

При прямом свободном падении образуются повреждения, которые имеют следующую типичную совокупность признаков (независимо от места приложения силы):
-множественность,
-преобладание объема внутренних повреждений и признаков общего сотрясения тела
- незначительность или отсутствие наружных повреждений;
- односторонняя локализация повреждений;
- наличие переломов вдали от места приложения силы (так называемые конструкционные или отдаленные переломы);

Чем выше высота падения, тем выраженнее признаки общего сотрясения тела. Общее сотрясение тела характеризуется, в первую очередь, травмой (от кровоизлияний до разрывов) подвешивающего аппарата внутренних органов, разрывами внутренних органов, а при падении с очень большой высоты иногда встречаются даже частичные или полные отрывы внутренних органов.

Дифференциальный диагноз падения с высоты и автотравмы

Повреждения при падении с высоты и при автотравме часто очень похожи.

1. При падении с высоты повреждения располагаются на одной стороне тела, при автотравме – на двух сторонах.

2. При падении с высоты раны на волосистой части головы располагается на одной поверхности и не более двух, при автотравме – они множественные и на различных (противоположных) участках.

3. При падении с высоты характерны симметричные переломы пяточных и таранных костей, при автотравме – нет.

4. Переломы костей голени и бедер при падении смещаются по длине, а при автотравме – в сторону и имеется характерный треугольный (или ромбовидный) костный осколок, основанием обращенный к автомашине.

Место приложения силы при ударе о грунт связано
с траекторией паления
и зависит от высоты падения,
исходной позы пострадавшею,
а также от того, придавалось ли телу предварительное горизонтальное или под углом ускорение (самостоятельное отталкивание от опоры, посторонний толчок выше или ниже центра тяжести тела и т. п.).
В зависимости от состояния человека (например, алкогольное опьянение, бессознательное состояние) падение может иметь нескоординированный характер.

У наших "упавших" отсутствуют признаки сотрясения тела и следы от удара о землю остальными частями тела.
Кроме того, хотелось бы в который раз выпросить у авторов идеи падения ответ на вопрос: как они объясняют позу падения - не на ноги, а на голову и на туловище?
:flag:

854

Из интервью с Солтер, любезно предоставленном Ингой, следует один вывод: к патологоанатомическому исследованию трупов первой "пятерки", Солтер не имеет отношения. Исходя из этого вопрос - где взять ВСЕ исследования трупов??     Кто подскажет? Ибо есть предположение, что последняя "четверка" была не исследована вовсе, или исследована частично( на тормозах).            Спасибо.

855

kirill написал(а):

Да ничего в общем особенного - посмотрел две серии фильма и попросился у Коськина за компанию на вторую поездку, ибо так и тянет меня проскакать тот же маршрут без одежды(верхней). Но было отказано в просьбе, в силу отсутствия места на снегоходе. Они с мансями поедут за палаткой и мешками, зафотографировать , что получилось, вобщем на пол дня. Обещались выложить видео и фото отчет. Ждем-с.                                                                            Что касаемо рваной палатки(позволю себе влезть):оно и верно, чтоб так ее искромсать , тоже время нужно, которого вроде как у группы не было. А тут еще и письмо Солтер всплывает, где у одной из девушек и лицо (одна сторона) и часть одежды была обожжена...не печка ли на нее упала?

Нет,не печка,печке падать было неоткуда-она не могла быть подвешена без растяжек специальных,просто так(см.на фото дятловских вариант растяжек в лесу или на чистом месте-каким он должен быть для подвешивания печки).

А вот альтернативное отопление-могло подвести.
Гореть мог "спецзамес"- "неправильно".
Почему?
Потому,что такие замесы обычно гигроскопичны,банка была открыта или намочили его,или в момент горения даже если попала вода-вот тогда мог конкретный фейерверк получится,обжечь многих,возможно-отравить нимало их при горении....

Они-же наверняка(как и со всем остальным в этом походе)-испытать его хотели именно тут впервые,неудосужившись ранее -в спокойной обстановке всё проверить,всё попробовать...
А разговоров на эту тему велось нимало-если даже в походный журнал(записную книжку,по сути являющююся походным журналом)-было записано то,что "сконструировать паровое отопление в палатке"обещает один участник похода другой участнице,как и все остальным-тоже.
И соль неизвестная-3 кг лишних-это полюбому много.Ранее пытались меня убедить люди,что соль это паваренная,что бешеное количество соли надо есть в таких походах-но по 30 гр. в день-это перебор,однако...
Если у них намерения такие были,и они ели соли так много в походе этом,тогда надо рассматривать это-как предпосылку к тому,что из-за неумеренного потребления соли поваренной и неудачной теории,что её можно так много есть без вреда для здоровья в моменты больших физических нагрузок,что-бы воды не терять из огранизма.....и произощла у них проблема.Проблема со здоровьем-у всех,и практически сразу....

856

kirill написал(а):

К сож адреса откуда скачиваю то, что нахожу по группе, я не храню увы. Ну а по Солтер (это медсестра которая их трупы помогала обследовать), ей видимо не очень то стоит и верить, ибо в том же письме указано, что первыми привезенными были ДВЕ девочки и ОДИН парень.

Может,в тот-же день ещё каких-то другие тела препарировали...потом в голове всё перемешалось....

Вспомните по своей работе-что вы делали пол года обратно-в какой-то конкретный день,особенно,если он был серым и не отличался от других в той неделе,или даже месяце особенными какими-то происшествиями... а через год?? А через два? Пять? Десять? Двадцать,пятьдесят лет??

А ведь именно такие воспоминания хотят получить некоторые дятловеды теперь,опрашивая оставшихся ещё в живых поисковиков,спрашивая их например:"Не,ну вы вспомните поточнее-были-это столбики следов,или были это углубления??",когда человек отвечает,что навроде как столбики,но может и углубления,ему задают очередной вопрос:"А тогда скажите,их было девять,или больше?",он начинает нервничать,не понимая,не сошёл-ли тот,кто его спрашивает с ума.И тут находчивый репортёр спрашивает вдруг:"А что было одето на ******* трупе?".Интервьюируемый,с трудом припоминая,что там были какие-то санки,которые туда-сюда манси возили,на всякий случай отвечает....."Всё помню,но устал,давайте в следующий раз",в надежде прийдя домой,попросить внука найти в компъютере его что-нибудь на эту тему,и почитать,как там было,что-бы в очередной сеанс сумасшествия вместе с ненормальным репортёром не ударить в грязь лицом,а без запинки рассказать,какой формы были следы,сколько их было,как выглядела поверхность снега вокруг них,какие особенности эти следы имели..........на каком расстоянии от палатки начинались,где заканчивались,кто их конкретно изучал,кто высказал какие мнения по этим следам,кто-был с ним не согласен,и дословный разговор между уачтсвующими в дискуссии привести ,цитатами просто соря.....

Так колесо маразма в дятловедческих кругах и вертится....Потом будут на очередном симпозиуме обсуждать,что нашли ещё одного свидетеля того,что помнит всё до мелочей,подробно он -сам своими глазами видел,и подробно описывает в деталях интересующие тонкости в отношении следов.........

А тот поисковик и тогда-то -в 59-м-только и думал там на горе-что-бы найти трупы побыстрее,да соскочить отсюда побыстрее к беременной жене,да ещё двум деткам своим,от которых его оторвали вдруг из-за туристов,начудивших по его мнению на горе что-то невнятное,да неумеющих ,по мнению поисковика ,просто выживать в экстремальных ситуациях.....

857

NordSerg написал(а):

Мне было бы очень интересно узнать мнение человека,
который бы ознакомился с делом, но не читал ни форумов, ни литературы
об этом печальном событии.
Но где такого сейчас найдешь?

Дятловедческие форумы для расследования причины трагедии-это ЗЛО.
Перевранная матчасть,а также "умные" доводы дятловедов,скорее вводят нового участника в такое-же состояние непонимания и самозапутывания со временем более,чем что-то ему растолковывают....Скорее мешают ему понимать суть вопроса,чем помогают.По крайней мере-человек со временем становится таким-же брюзжащим старым дятловедом,знающим в большом количестве подробности трагедии,но не имея возможности сложить их в чёткую и выстроенную модель.....потому как ранее придуманная какая-нибудь несерьёзная закавыка,постоянно муссируемая старыми дятловедами как истина и догма, не укладывается в общую модель того,что ранее на самом деле могло быть там в 1959-м году....

Отредактировано LAVER (2010-02-22 07:06:58)

858

Согласен! Со временем многое стирается в памяти, и особенно обыденность.  Но то было явление из ряда вон, как г-ся, по сему и запомнилось своей необычностью той же Солтер. А форумы, форумы - да! Мешают! Я б их позакрывал бы ВСЕ! Но где ж тогда единомышленников искать?! И на ком свои мысли опробывать?...... Я тут, к стати говоря вчера, в который раз все боле менее известные версии просматривал и  вот о чем подумал: А не было ли там на склоне конфликта какого?  Ибо, если они уже одну ночку на Отортене так оттряслись, пришлепали на 1079, и решили еще разок померзнуть,. Я б уже и матом ругаться начал, не то, что девченки. Теперь "фантазируем" дальше: Кто то планово(или не совсем) ушел вниз. Оставшиеся, какое то время(час, полтора)еще померзли, и тут кто то увидел огонь костра, выскочили из палатки все, (полюбоваться). Кто то особенно замерзший, рванул по склону, остальные за ним, чтоб не потерялся. Осталось два-три человека, но у них шансов вернуться в палатку , уже не было.

859

kirill написал(а):

А не было ли там на склоне конфликта какого?

Повод не обуться?
Получается как начали все драться в палатке, так до ручья и бились.

860

kirill
Версия конфликта в группе обсуждалась на одном из форумов. Закончилось ничем. Очень маловероятно.

861

То kirill:
------------------

Конфликт внутри группы, безусловно, был.
Вопрос - явлился ли он первопричиной ? Скорее - нет. Но в развитии ситуации - в адекватности принимаемых решений и реакций на обстоятельства, вполне мог сыграть весьма негативную роль.

862

Ну хорошо, рассмотрим отрывок. Часть группы стоит  в 10 - 15 метрах от палатки, а другая часть уже "шлепает" по склону удаляясь от остальных.  Ваши действия, если Вы в группе "стоящих"... Пока не принимая во внимание, горит костер внизу или нет. О драке, к стати говоря, я и не упоминал. Ссора, могла иметь место, драка же - (мое мнение) только при наличии на "сцене посторонних О повреждениях палатки разговор впереди . Итак, часть уходит, а часть остается, Ваши действия:

Отредактировано kirill (2010-02-22 16:52:08)

863

kirill написал(а):

Часть группы стоит  в 10 - 15 метрах от палатки, а другая часть уже "шлепает" по склону удаляясь от остальных.  Ваши действия, если Вы в группе "стоящих"...

Раз две группы, значит два лидера. Если лидер (человек, которого я воспринимаю как лидера) в уходящей группе - пойду с ними, если в стоящей - останусь стоять.
Или еще вариант: если мой любимый человек в уходящей группе - уйду с ними, если в остающейся - останусь.
Это я рассуждаю как участник похода. Руководителем не была ни разу. А там практически каждый был руководителем в свое время.

ПыСы. Если брать Ваш вариант, то он предполагает долгое обсуждение на тему кто виноват и что делать, никаких раненных. Так что никакой смертельной опасности и уход сознательный от палатки. А еще бытует мнение, что групп было три.

Отредактировано Inga (2010-02-22 17:16:33)

864

Конфликт в группе - ИМХО тупиковая ветвь. Вообще ничего не объясняет.

865

Inga написал(а):

Если брать Ваш вариант, то он предполагает долгое обсуждение на тему кто виноват и что делать

..... Ничуть! Просто представил себя на склоне. Сзади(в снежной мгле) палатка , а впереди спины уходящих близких людей. Оч холодно и погано на душе, еще и страшно!! Когда "шлепаешь" один по тундре, там знаешь, что один. А когда группа...тут другое, ты часть общего целого!  О конфликте разговор особый!  А что такое ИМХО??

866

kirill написал(а):

А что такое ИМХО??

Сначала улыбнуло А потом вспомнил что сам две недели назад спрашивал что такое ЕМНИП...
ИМХО - "по моему скромному мнению"

867

Да нет, Magistr, отнюдь, не тупиковая. Просто сложная очень. Подавляющее большинство, почему-то при слове "конфликт" сразу представляет себе битьё лиц и прочее "рукоприкладство". А всё ведь может быть гораздо тоньше.
Вот Инга тут вскользь упомянула о "делении на группы". Да, очень похоже. "Четвёрка из ручья" - одна ( Золотарёв - лидер), " пятёрка склон-кедр" -другая ( лидер - Дятлов ). Или же вообще - три группы: уже упомянутая "четвёрка", "двое у костра" и "трое потерявшихся на склоне".
Одной из причин такого деления мог быть именно внутригрупповой конфликт, когда в экстремальной ситуации произошла потеря единоначалия из-за разных взглядов "лидеров" на дальнейшие действия.
Не факт. Далеко не факт. Но - информация к размышлению.

868

Olev написал(а):

Сначала улыбнуло А потом вспомнил что сам две недели назад спрашивал что такое ЕМНИП...
ИМХО - "по моему скромному мнению"

Ээээ.... Прошу прощения за маленькое уточнение. :hobo:  Вообще-то : "Имею Мнение ...гм... Не Оспоришь!" :glasses:

869

Был конфликт в группе - не было...разницы на мой взгляд особой нет.  Ни один конфликт не может быть причиной того чтобы все его участники без одежды и обуви  двинулись полтора километра зимой по снегу. Рассуждать о деталях можно много но главный факт остается один: палатка с одеждой и обувью в одном месте - люди без одежды и обуви в другом. Между этими местами полтора километра горной местности.  Какая причина могла заставить людей проделать этот путь? Тут анекдот вспоминается про нашу зиму, вообще негоже конечно в такой тематике анекдоты травить, но все таки уж больно в тему. "Зима 1941 года. Под Москвой подбивают немецкий танк. Из горящего танка вываливается фашист, прыгает в снег пропалзает 15 метров, останавливается, разворачивается и начинает ползти к горящему танку".  Хорошо кстати характеризует  поведение и под действием холода и под действием катастрофы... Думать о том что дятловцы прошагали 1.5 км по снегу а одежду и обувь частично оставили в палатке а частично шли и разбрасывали на окружающий ландшафт - это отказывать в здравом смысле не столько им сколько себе за такое предположение. Раз не могло быть такой причины которая гнала б людей на такое расстояние (еще раз повторюсь - далеко там все друг от друга, это не то что испугался света - отпрыгнул спрятался за куст) значит не было самого перемещения людей в полуголом состоянии из палатки к кедру.

870

kirill написал(а):

Ничуть! Просто представил себя на склоне. Сзади(в снежной мгле) палатка , а впереди спины уходящих близких людей. Оч холодно и погано на душе, еще и страшно!!

Мне кажется, что в таком случае обсуждение имело место быть. Руководитель говорит, к примеру, идем вниз. Его оппонент заявляет - нет, надо откапывать палатку. Руководитель пытается настоять на своем, приводит аргументы, слышит аргументы в ответ. Остальная группа может также активно участвовать в обсуждении.

ПыСы. всегда считала, что ИМХО - по моему скромному мнению, даже в инет залезла проверить

И́МХО или IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — известное выражение, означающее «по моему́ скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion или англ. In My Honest Opinion).