kirill написал(а):Чет может не понимаю, но я свои продукты(часть), даже на день, не оставил бы. Особливо зная, что еще неделя пути, и зимой. И не просите, не оставлю!!
Закладка лабаза и уходы в радиалку - нормальная практика туристов тогда и сейчас. Экономит силы и время. Впереди штурм горы Ототрен, штурм непростой, подходы сложные, уже накопленная усталость. И не зря они перед штурмом устроили дневку - набирались сил.
Лонжерон написал(а):И ещё, наверное можно добавить, что было тепло, ближе к нулю. А может какие неестественные причины , но всё таки, сколько не наблюдаю за процессом образования следов, такие "столбики" образуются при влажном, мчгком снеге. с последующим похолоданием и ветром. Неутрамбованный снег вокруг сдувается, следы остаются. Образованные при холодной погоде - ниже уже -7 -10 следы плохо сохраняются.
W сделал интересный анализ погоды на перевале на основе данных метеостанций. Можно ознакомиться здесь, на форуме у Высоты:
Погода на перевале
У него правда прогноз на -15, а не на ноль градусов, но это теплее, чем Буяновские -25 и сильный ветер.
И вообще, узнав о состоянии палатки, которая была оставлена на перевале группой из Коми, я была убеждена, что к моменту отхода туристов вниз палатка была под снегом. И палатка оказалась разрезана. Чем было вызвано такое состояние: зимней грозой или обрушением стоек под тяжестью снега, как предполагает Волкер, локальным сходом снега, как предполагает Пеппер или отколовшимся куском снежной массы, как предполагает Север, пока для меня инвариантно. Пока остается факт - палатка под снегом и разрезана. Каковы должны быть действия туристов? Ну здесь два варианта: откапывать палатку или устраивать временное убежище на ночь.
Однако ночевка на продуваемом ветрами склоне в разрезанной палатке - это не вариант, ее разорвет нафиг окончательно. Откапывать палатку и отходить с ней и вещами вниз - тоже не вариант. Откапывать массивную палатку в условиях плохой видимости с кучей вещей внутри нее, упаковывать эти вещи для переноса - это работа не на один час, скорее часа на два, три.
Логичнее всего устроить временное убежище и подойти к палатке уже утром. Что нужно для временного убежища и где оно должно быть? По логике с собой необходимо было взять обувь, куртки, спирт, топоры, ледоруб, который лежал у входа. Однако для этого необходимо опять таки заняться раскопкой палатки на ветру и в условиях плохой видимости. Еще один вариант - отход к лабазу, где уже есть дрова, скорее всего это не ветренное место, уже обжитое. Обувь сейчас не оденешь, она замершая. Валенки, куртки, топоры находятся внутри палатки, нужен раскоп. Как бы вы поступили в данной ситуации? Мне кажется, что группа в этот момент могла разделится: за лабаз или за раскопку палатки и строительство убежища неподалеку.
Первоисточником для этих моих размышлений были рассуждения Волкера на форум авиа, дифирамбы ему, претензии мне.
Отредактировано Inga (2010-03-05 06:12:27)