Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Из ИиП ганзы. Солдатская каша.

Из ИиП ганзы. Солдатская каша.

Сообщений 91 страница 120 из 148

91

ptica2008 написал(а):

А Власов оказался предателем, хоть и был любимцем Сталина.

Конечно. До того он первым в той войне получил орден Суворова.(Кутузова, поправил) За грамотный отвод остатков войск Киевского военного округа под Москву. Потому и бросили в пекло.

ptica2008 написал(а):

Если бы Жданова взяли в плен, не известно как бы он себя повел.

История вообще сослагательного наклонения не приемлет. У Вас же Жданов получается виновным в гибели сотен тысяч ленинградцев, потому что он и его окружение съедали все продукты на миллионный город: мол, посмотрите, какой Жданов толстый, наверняка предатель хуже Власова...

ptica2008 написал(а):

Не забудьте, что зиму 2-я ударная воевала в окружении. И дороги жизни у неё не было. И тоже воевала.

Камрад, ну вот не надо ля-ля на пустом месте, на местах ее гибели я еще в студенческие годы будучи в "Поиске" бОльшую часть хронологии ее гибели выучил. Окружена она была в МАЕ 1942, в ходе отступления, до того попытки ее окружить успехом не увенчивались. Снабжение у нее хреновое, но БЫЛО, даже лошади пали только в марте-апреле месяце, тогда же их, павших, на мясо и пустили. По воздуху, по временным дорогам, реквезируя продовольствие у населения, но - она держалась. Полная ж*па настала только в начале лета 1942.

Отредактировано AllBiBek (2010-02-05 23:39:51)

92

nightalex написал(а):

Но ведь делает...

И делала. И будет делать. И Вы будете, если к власти поставить. Или нет? Вот только - положа руку на сердце. Можете не озвучивать, в чем себе признаетесь.
Я вот знаю, что буду. Поэтому туда и не рвусь. Хотя возможности присосаться к этой кормушке были неоднократно. Ну вот так меня воспитали.

nightalex написал(а):

Представил голодающего Жданова с Жуковым... Всё равно смешно и неправдоподобно. Разубедите!

А смех это вообще защитный рефлекс.
Кстати, кому-то хоть когда-то хоть в чем-то Вас удалось разубедить?

nightalex написал(а):

Вы хотите сказать, что большинство ленинградцев получали-таки продукты, аналогично Жданову? Голод - миф?

Не аналогично Жданову, снова смешиваете. До того Вы утверждали, что они вообще ничего не получали, не так давно мы с Вами выяснили, что они получали хлеб, сейчас Вы не верите, что получали что-то еще кроме хлеба.

nightalex написал(а):

Можно узнать от вас, какие продукты, кроме хлеба, получали по карточкам ленинградцы и в каком количестве?

С установлением блокады, когда прекратилось железнодорожное сообщение города со страной, товарные ресурсы настолько снизились, что не обеспечивали снабжения населения основными видами продовольствия по установленным нормам. В связи с этим в сентябре 1941 г. были приняты жесткие меры экономии продовольственных товаров, в частности, снижены нормы выдачи хлеба рабочим и инженерно-техническим работникам с 800 г в сентябре до 250 г в ноябре 1941 г., служащим - соответственно с 600 до 125 г, иждивенцам - с 400 до 125 г, детям до 12 лет -с 400 до 125 т [7].

Такое же максимальное снижение норм выдачи в указанные месяцы произошло по крупам, мясу, кондитерским изделиям. А с декабря из-за отсутствия ресурсов по рыбе норма ее выдачи не объявлялась ни по одной из групп населения. Кроме того, в декабре 1941 г. жители города недополучили, по сравнению с нормой, сахар и кондитерские изделия.

93

Тема себя исчерпала.

94

Насчет "булочек", будучи пионером-активистом, лично слышал рассказ блокадницы, что ее мать находила на помойке спецстоловой - нет, не булочки, а апельсиновые корки.

95

AllBiBek написал(а):

Лёня, Мартина.  Прекрасно всё понимаю. Поэтому - вот ссылка:
http://actualhistory.ru/blockada-myth
Особенно пристально рекомендую ознакомится с мифом о "Жданов всю блокаду обжирался".

Посмотрела. Особенно обратила внимание на вот такое утверждение "Не было людоедства в Ленинграде ". После этого ставлю под сомнение все написанное Команденко.

Кроме личных свидетельств блокадников / соседку моей свекрови расстреляли за людоедство - она была поймана с поличным/ существуют официальные данные "Бытует убеждение, что людоедов в блокадном Ленинграде расстреливали поголовно. Однако это не так. По состоянию на 2.06.1942 г., к примеру, из 1913 человек, по которым было закончено следствие, к ВМН было приговорено 586 человек, осуждено к различным срокам лишения свободы – 668 [12]. По всей видимости, к ВМН приговаривались убийцы-людоеды, похищавшие же трупы из моргов, кладбищ и т.п. мест «отделывались» заключением. "http://www.ljpoisk.ru/archive/3766456.html

Из чего следует, что либо Коменденко мало знает, либо сознательно искажает факты. Так что - в топку http://actualhistory.ru/blockada-myth

96

Мартина написал(а):

Вышеприведенную цитату привела, как док-во существования спецстоловых. Вы можете это оспорить?

Я разве оспариваю? Я просто развиваю тезис, что мусорные баки этих столовых не окружали солдаты со штыками, пряча от народа заплесневелые булочки (уже оскомину набило это словосочетание), но - как уже говорилось, в них собирали картофельные очистки. Про ананасовые корочки и персиковые косточки - извините, не в курсе.

97

Мартина написал(а):

Из чего следует, что либо Коменденко мало знает, либо сознательно искажает факты

Скорее первое, журналист редко замалчивает информацию, он ее наоборот в как можно больших количествах выплеснуть пытается.

Мартина написал(а):

"Не было людоедства в Ленинграде "

Данные рассекречены недавно, в 2005 году, или даже чуть позже. По ним ряд передач шло по местным каналам. Причем некоммерческим. До снятия грифа "Совершенно секретно" эта информация замалчивалась. Знал, что обратите на это внимание.

98

AllBiBek написал(а):

Я просто развиваю тезис, что мусорные баки этих столовых не окружали солдаты со штыками, пряча от народа заплесневелые булочки (уже оскомину набило это словосочетание),

А чего его развивать - и так ясно, что ничего съестного в помойке быть не могло - обслуга все забирала.

99

Мартина написал(а):

Кроме личных свидетельств блокадников / соседку моей свекрови расстреляли за людоедство - она была поймана с поличным/ существуют официальные данные "Бытует убеждение, что людоедов в блокадном Ленинграде расстреливали поголовно. Однако это не так. По состоянию на 2.06.1942 г., к примеру, из 1913 человек, по которым было закончено следствие, к ВМН было приговорено 586 человек, осуждено к различным срокам лишения свободы – 668 [12]. По всей видимости, к ВМН приговаривались убийцы-людоеды, похищавшие же трупы из моргов, кладбищ и т.п. мест «отделывались» заключением. "http://www.ljpoisk.ru/archive/3766456.html

Я в истории не силен, но разве тогда не вышел приказ мародеров, людоедов и провокаторов расстреливать на месте без суда, в связи с черезвычайным положением?

100

goust написал(а):

но разве тогда не вышел приказ мародеров, людоедов и провокаторов расстреливать на месте без суда, в связи с черезвычайным положением?

Июнь 1942.
Пик людоедства - декабрь 1941 - апрель 1942.

101

Мартина написал(а):

А чего его развивать - и так ясно, что ничего съестного в помойке быть не могло - обслуга все забирала.

Это Вам ясно. И мне. Но - я ведь не Вам очевидное объянить пытаюсь.

102

Лично я тоже не сомневаюсь, что в помойках были только отходы со стола верхушки, но то что эти отходы были, как и в мирное время выброшены, говорит о том, что верхи не разделили с народом все тягости блокады.

Отредактировано goust (2010-02-06 00:04:12)

103

goust написал(а):

как и в мирное время

в мирное время у людей хотя бы есть хлеб и они не дохнут как мухи.

Прабабка умерла в блокаду, обе материны тётки - от первого до последнего дня, мать с сестрой и бабку по дороге жихни вывезли, дед сперва в блокаде потом на фронте.

перефразируя Верещагина "апельсины, говоришь?"

104

У Торуса мама блокаду пережила.

Отредактировано goust (2010-02-06 00:50:24)

105

У меня бабка погибла в Ленинграде при бомбежке, а отца вывезли по дороге жизни.
Бабка была родом из Ленинграда, а остальная родня московская.

106

Зигги написал(а):

перефразируя Верещагина "апельсины, говоришь?"

Про апельсиновые корки в помойке это рассказ женщины блокадницы.
Полагаю, это или что-то похожее и могло породить, а потом раздуть слух о выброшенных "булочках".

107

goust написал(а):

Про апельсиновые корки в помойке это рассказ женщины блокадницы.

Валера, я и имел в виду, что

goust написал(а):

что-то похожее и могло породить, а потом раздуть слух о выброшенных "булочках".

108

Понятно

109

Отступление.
У Путина отец воевал на Ленинградском фронте, был ранен , лежал в госпитале, и свой военный паек делил с матерью Путина, поэтому она не погибла в блокаду и в последствии у них родился сын. Путин считает день снятие блокады - личной датой.

Отредактировано goust (2010-02-06 01:17:45)

110

.

111

goust написал(а):

Путин считает день снятие блокады - личной датой.

и правильно делает.

112

Могли апельсины быть. Цитрусовые завозили. Свекровь рассказывала, как ей на елку 42 года дали в подарке мандарин, и как она утерпела, донесла до дому, и как они его с мамой ели, и долго спорили, что делать с корочками -- съесть или в "чай". Чай у них был из каких-то лекарственных трав, чудом завалявшихся в аптечке и пах несколько своеобразно - но все не пустой кипяток.

113

AllBiBek написал(а):

то что он ЭТО считал правдой, вовсе не говорит о том, что так оно и было.

Этот источник вообще не мотивирован на враньё. В отличии от вас, к сожалению. Вашим мотивом я предположил бы уязвлённое самолюбие... Ниже даю ещё один пример вашего т.н."вранья".

114

AllBiBek написал(а):

До того Вы утверждали, что они вообще ничего не получали,

Вот и обещанный очередной пример. Расскажите-ка, где я такое "утверждал". Если можно, с приведением цитаты. Или можете извиниться с обещанием впредь перестать выдумывать.

AllBiBek написал(а):

И Вы будете, если к власти поставить.

Снова выдумываете? А вам не приходит на ум, что я мог там уже "постоять" и отрицательный ответ на ваше утверждение может быть обоснован личным опытом?
Послушайте, уважаемый, если вы хотите дискутировать, бросайте-ка вашу скверную привычку к сочинительству (вранью, выдумыванию). Это не красит вас лично и уж конечно не идёт на пользу взглядам, которые вы пытаетесь отстаивать.

115

Мартина написал(а):

что делать с корочками -- съесть или в "чай"

А "слуги народа" их выбрасывали....

116

И еще немного о "слугах народа".
Могу ошибаться , но кто-то из них в блокаду  собрал большую коллекцию ценностей, выменивая  буквально за кусок хлеба каритины, золото и т д.

117

goust написал(а):

кто-то из них в блокаду  собрал большую коллекцию ценностей, выменивая  буквально за кусок хлеба каритины, золото и т д.

этим ИМХО занимались многие, но точно известен был только один - классик советской литературы - Леонид Леонов.
Прочитал как-то одну его книгу и понял, что товарищ пролетел мимо своей истинной профессии - скупки ценностей.

118

Диктор Кириллов , кажется, рассказывал, что его мама была ярой комсомолкой, в блокаду у нее похитили карточки на месяц, она пришла домой и сказала сыну что смерть от голода теперь неминуема. Но растапливая печь книгами она нашла на книжной полке за книгами мешочек чечевицы, как она там оказалась никто не мог сказать и она сама не помнила что б он там был. После этого она стала верующей.

119

Я читал, что во время блокады дольше всего выдерживали голод 2 категории - люди с очень высоким уровнем образования и матери с маленькими детьми.

Обе эти категории ИМХО меньше концентрировались на себе.

120

Т е в крайних обстоятельствах важнее всего самоотдача.
Это верно.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Из ИиП ганзы. Солдатская каша.