Зигги написал(а):Самое забавное, что это как запой - чтобы второе правонарушение не открылось придётся совершать третье, четвёртое ...... и т. д.
В нашей реальности мелкая взятка должностному лицу - способ организации взаимного комфорта. И ув. Парадокс и ув. Найталекс отчасти правы - российское правовое поле создает массу благоприятных случаев для развития воровства и, наоборот, затрудняет действия "по закону". Почему гаишник не уполномочен оштрафовать меня на месте под протокол и/или квитанцию? Ведь и то и другое - номерные бланки строгой отчетности. Какое мне дело, что таким образом начальство "борется со взятками", почему я должен от этого страдать, тратя свое личное время на поход в банк? А если я в дальней поездке? Дороги у нас не оборудованы ни филиалами банков, ни терминалами, которые бы принимали штрафы. Вот и дает водитель денежку на лапу инспектору - и оба довольны, обоим комфортно.
Но Вы, безусловно, правы - это поле зыбкое и опасное, потому что разврат усугубляется. Дед моего друга всю жизнь проработал начальником ГАИ одного курортного города, вышел на пенсию в 91 г. За всю свою жизнь он не взял, кроме зарплаты, ни от кого ни копейки денег. Услуги оказывал, не без того, давали ему за это иногда коньяк, который он не пил, частью раздавал, частью жена прятала "на подарки", к выходу в отставку у него в шкафу стояло больше 80 бутылок (внуки, войдя в возраст, выжрали все за год-два И мой отец в 1973-м г. получал права в г. Кабанске Читинской обл., зайдя с общим другом через черный ход к начальнику ГАИ. Так тот усадил его в свой УАЗик и минут сорок экзаменовал в вождении, после чего сказал:" права дадим, но по Москве лучше не езди". На что отец горячо его заверил, что у него в Москве и машины-то нет. После чего был извлечен опять же коньяк, тут же и распитый совместно. А теперь что?
Сам я взятки гаишникам давал пока, тьфу-тьфу, только 2 раза. Первый раз - гаишник умело разрекламировал свои услуги по быстрому оформлению ДТП (опять - умело организована бумажная волокита, чтоб народ налом больше платил). Я заплатил - и напрасно, потому что документы он оформил неправильно, страховая их завернула и мне пришлось все равно ехать в ГАИ и бегать искать этого самого изю райдера (он из мотоциклетного отряда был), чтобы он их переписал. После этого случая я зарекся давать взятки.
Но, спустя год, меня слегка стукнули в Останкино. ГАИ, все как полагается, оформили, я пострадавший, виновник адекватный. И, выдавая нам протокол, гаишник - майор лет 55-ти (!) голова вся седая, говорит - "ну а теперь дайте нам что-нибудь, ну хоть что-нибудь дайте!" Я обалдел - за что? "Ну вот мы же вам так быстро все оформили, хоть немножко же не жалко вам" У меня, честно сказать, было такое чувство омерзения, что я сунул ему вроде сто рублей, так он еще причитать было стал "сколько даешь, мало так даешь, ну хоть двести бы, двое же нас". Я малодушно не мог больше этого терпеть, убежал к машине и уехал скорей, и еще долго меня трясло от отвращения. А ведь на человеке офицерские погоны и всякие там кокарды и эмблемы с гербами! Да какие деньги стоят такой глубины морального падения?
Гаишники - люди униженные, не разбойничать - так попрошайничать, все одно себя топтать. Поэтому я стараюсь взяток не давать. Пока получается.