NLPepper написал(а):Убедителен? Да полнейшая чушь. Человек, видимо, позабыл, как ставится двускатная брезентовая палатка.
Не вопрос, чушь так чушь. Как ставится умозрительная двускатная брезентовая палатка я помню, только это знание нахрен тут не нужное. Т.к. к технологии установки палатки на последней ночевке группы Дятлова имеет отношение весьма опосредованное. Она кстати отличается от установки ее же в зоне леса, когда коньковые и среднии оттяжки крыши крепились на деревья (коньковые стойки вообще не использовались), а в качестве фундамента использовался лапник. В нашем случае палатка стояла на шести парах (крыша - пол) нижних оттяжек (четыре угловых и две средних по месту серединного шва ), "работавщих" перпендикулярно оси палатки и двух коньковых, работающих вдоль оси (в качестве центральнх стоек использовались лыжные палки, причем неизвестно - одинарные или сдвоенные перевернутой V). Остается вопрос об организации серединных оттяжек крыши. Их могли организовать с помощью лыж, поставленных по бокам палатки, а могли и вообще похерить, просто установив серединную стойку из лыжной палки (печку не вешали, к чему поддерживать середину крыши оттяжками вверх?). Палок по любому хватает впритык. Полная высота палатки из которых сшита дятловская - 1 м 80 см, высота лыжной палки - 1 м 30 см, соответсвенно стены и торец "не натянуты" и нет возможности "до звона" растянуть скаты крыши угловыми растяжками (именно за счет не полной высоты установки палатки и последующей прослабленности боковой стенки), а вот конек надо было "тянуть" в продольном направлении по полной программе, именно он остается отвечать за конструкционную жесткость палатки и ее устойчивость. Мне искренные любопытно, какая сила удержит одну из коньковых стоек в вертикальном положении, если продольная оттяжка противоположенной стороны лопнет? Если не сложно, можно объяснить ваш тезис " уже об этом писал: при сохранившихся стойках и/или оттяжках по всем четырем углам палатки, никуда передний конек (у входа) не упадет, а прекрасно останется стоять. Упадет только задняя стойка (в сторону входа), а палатка станет похожа на половинку шатра, с передней стойкой в качестве опоры., причем желательно графически, с векторами сил, действующими на коньковые стойки. Я вообще гуманитарий, но жизненный опыт говорил мне, что если конструкция стоит за счет работающих в противоположенном направлении оттяжек, то при при обрыве одной их нх она падает в сторону уцелевшей. Видимо я что где то упустил:) Или, что значительно вероятнее, вы упустили простой факт, что устойчивость коньковых стоек дятловской палатки никак не могла обеспечиваться угловыми растяжками (ну не ставилась та палатка на всю высоту, с натянутыми стенками и угловыми оттяжками, "работающими" под 45 градусов к продольной оси палатки).
P/S/ В качестве пожелания. Прежде чем утверждать, что собеседник сказал чушь, имеет смысл дать себе труд найти фотографии конкретной палатки группы Дятлова и обсуждать именно особенности ее установки в безлесном месте.