Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Сообщений 271 страница 300 из 1000

271

Dr. San написал(а):

Так же стараемся не забыть о том, что фото в 59-м делалось НОРМАЛЬНЫМ фотоаппаратом с НОРМАЛЬНОЙ оптикой на НОРМАЛЬНУЮ фотопленку, а не цифровой мыльницей... (Разницу в размерах между молекулой бромида серебра и пикселем матрицы заметить реально, не так ли?).
Это к вопросу качества фото...

Не вопрос...

Хотя ради такого случая можно было и озаботиться хорошей камерой (пусть и цифровой).

Еще очень заметна разница в освещении. Коськину не повезло, что день был пасмурный, и тени на снегу практически не видны. Лайтбокс...
А на фото 59 года - прекрасный солнечный день с контрастными тенями.

Но подождем официального отчета группы - может быть, у них был и более качественный фотоаппарат?

272

NLPepper написал(а):

Но подождем официального отчета группы - может быть, у них был и более качественный фотоаппарат?

Жду с нетерпением!

NLPepper написал(а):

Еще очень заметна разница в освещении. Коськину не повезло, что день был пасмурный, и тени на снегу практически не видны. Лайтбокс...

Ну я сделал все, что мог... Фотошоп не способен на большее...

ЗЫ. Если бы я в свое время (при Советах) не занимался фотографией полупрофессионально, я бы не отметил этой разницы... Но...

273

Кто подскажет, где подсмотреть маршрутный лист группы?

274

NLPepper написал(а):

А на фото 59 года - прекрасный солнечный день с контрастными тенями.

Да там тени вообще провалены (см фигуры поисковиков и лес на ЗП), поэтому и рисунок застругов может быть слегка "преувеличен".

275

Andriy написал(а):

Да там тени вообще провалены (см фигуры поисковиков и лес на ЗП), поэтому и рисунок застругов может быть слегка "преувеличен".

Главное здесь другое:  заструги есть, или их нет.

Вот в 2010 году вокруг и выше палатки их нет, хоть весь снимок "провалите".
Зато есть, наоборот -  небольшие надувы. Возможно, как раз на местах следов, оставленных во время установки палатки.

А вообще, "при современном состоянии печатного дела на Западе...", даже сотовый телефон не является препятствием, чтобы получить зимой хороший снимок снега. Со всеми следами и неровностями (если они там есть).

Вот это снято на обыкновенный телефон "Самсунг":

http://img-fotki.yandex.ru/get/3808/nlpepper.1/0_1e6d5_aaef58b2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3813/nlpepper.1/0_1e6d6_94043fe_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3811/nlpepper.1/0_1e6d3_200294b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3811/nlpepper.0/0_1e6d2_83e6d071_XL.jpg

Отредактировано NLPepper (2010-03-12 01:33:16)

276

NordSerg написал(а):

90% участников форумов, хотят не утруждая себя что-то узнать.

90% участников форумов хотят, не утруждая себя, что-то узнать. :writing:
Хотеть, желать - это очень сильная эмоция - она гонит охотника по следам, ей невозможно противостоять, когда любишь, и ей, как и молодости, всё даётся даром. Тот, кто стремится быть мудрее, должен чувствовать, а не только искать знание.

277

Yuka написал(а):

Тот, кто стремится быть мудрее, должен чувствовать, а не только искать знание.

:cool:  :cool:  :cool:

278

NLPepper написал(а):

Кто не в курсе - это называется "заструги".

Так что же характеризуют заструги 59 года и 2010 года?  Кстати они, достаточно разборчиво видны на обоих снимках.  И как их различие, либо сходство поможет в прояснении, обсуждаемой темы? :dontknow:
Следы, за месяц, на открытой местности задует в любом случает. Они будут незаметны. Эффект заструга следы никак не сохранит. На первоначальном этапе, в период активного выдувания, след будет выделяться, счёт уплотнённого снега в самом следе. Но потом, при таких ветрах, как на Перевале, да за неделю не видно будет. :tired:

279

Rabbit написал(а):

Эффект заструга следы никак не сохранит. На первоначальном этапе, в период активного выдувания, след будет выделяться, счёт уплотнённого снега в самом следе. Но потом, при таких ветрах, как на Перевале, да за неделю не видно будет.

Я бы с Вами охотно согласился.
Если бы Вы рассказали нам, что собственноручно провели замеры - через сколько дней ветром полностью сдувает  столбики-заструги.
Или сослались бы на монографию по криминалистике, в которой опубликованы такие данные: время существования столбиков в зависимости от силы ветра.

А пока - извините...
Я вот не знаю, сколько дней для этого нужно, поэтому таких заявлений и не делаю.
Как и не знаю, сколько дней нужно, чтобы рыхлый снег вокруг следов сдуло, и обнажились столбики, прежде чем их сдует самих.

Кстати, о каких "двух фото" идет речь, если у Коськина в альбоме их больше 20, да и Док выложил 9 штук из них?

И было бы здорово, если бы тот, кто нашел на фото 2010 года хоть один заструг, похожий на фото 1959 года, обвел бы его на снимке (хотя бы в Пэйнте), чтобы можно было понимать, о чем идет речь.

Отредактировано NLPepper (2010-03-12 02:13:33)

280

NLPepper написал(а):

А пока - извините...
Я вот не знаю, сколько дней для этого нужно, поэтому таких заявлений и не делаю.

Всё впереди! Зимы, надеюсь, не переведутся! Дерзайте! То, что для Вас новость, очевидно для самого малого ребёнка, в российской глубинке.

281

NLPepper написал(а):

Если бы Вы рассказали нам, что собственноручно провели замеры - через сколько дней ветром полностью сдувает  столбики-заструги.

Т.е. мои наблюдения по следам Вас не устроили совсем?

282

NLPepper написал(а):

Я бы с Вами охотно согласился.

А со мной?    Я это делала... И именно тогда я и сделала предположение о том, что следы-то сдувает...
Мои следы на продуваемом пространстве озера через 10 дней стали похожи на череду крапушек, правда с видимым направлением, но безо всяких подробностей, а через полмесяца  -совсем поисчезли...

Что-то мне подсказывает, что не станете вы соглашаться......

283

HelgaOV написал(а):

Мои следы на продуваемом пространстве озера через 10 дней стали похожи на череду крапушек,

У Вас были "столбики"?

284

Rabbit написал(а):

Всё впереди! Зимы, надеюсь, не переведутся! Дерзайте!

Я и не сомневался, что Ваши рассуждения совершенно голословны.

285

Vadas написал(а):

Пожалуйста, прежде чем давать такие ответы, внимательно прочитайте вопросы! Где я писал про следы возле палатки?

Пожалуйста поясните где еще были следы "столбики"?

Vadas написал(а):

А вот на личности переходить не надо...

Простите меня Vadas.

286

Хотелось бы ответить про вторые часы Тибо.
Все как-то упускают из вида, что вторые часы были
не простые а спортивные.
Т.е. редкие по тем временам часы с включающимся секундомером.

Косвенно это подтверждается записью в стенгазете,
о времени установки печки.

287

NordSerg написал(а):

Все как-то упускают из вида, что вторые часы были
не простые а спортивные.

И что нам, приняв это во внимание сие даёт?

288

NordSerg написал(а):

Vadas написал(а):
Пожалуйста, прежде чем давать такие ответы, внимательно прочитайте вопросы! Где я писал про следы возле палатки?Пожалуйста поясните где еще были следы "столбики"?

А при чём тут следы столбики? Я писал про просто следы, которые также были обнаружены, недалеко от леса. Т.е. в непосредственной близости от засыпанных полуметровым слоем снега тел. Неужели их тоже можно объяснить естественными причинами?

NordSerg написал(а):

Простите меня Vadas.

Да какие могут обиды между дятловедами- занудовцами!

289

NLPepper написал(а):

У Вас были "столбики"?

Да!!!!!

Я начала создавание цепочки следов  с прогулки по пухляку, как и рекомендовали и видные специалисты....
В прошлом году снежная обстановка больше соответствовала ситуации февраля 1959 года: снег не валил так часто как в этом... Но - на перевале СДУВАЕТ всё и всегда, тем более если дело не идёт по весне и следы не схватятся талой ледяной корочкой, после дневного подтаивания...

290

HelgaOV написал(а):

Да!!!!!
Я начала создавание цепочки следов  с прогулки по пухляку, как и рекомендовали и видные специалисты....

Прекрасно!

Наверное, Вы этот эксперимент подробно описывали? Если да, то не вспомните, где именно или когда (и поделитесь ссылочкой, пожалуйста)!
А фотографии этих "столбиков" Вы делали?

291

NLPepper написал(а):

Я и не сомневался, что Ваши рассуждения совершенно голословны

Да кто бы сомневался в Вашей правоте!  :rofl:  Истина, в первой инстанции! :rofl:  Рядом с монитором зеркало не стоит, для самолюбования? :playful:

292

NLPepper написал(а):

Фильм сняли! Многосерийный! Для супер-пупер аналитиков.

293

HelgaOV написал(а):

Что-то мне подсказывает, что не станете вы соглашаться......

Для, уважаемого NLPepper-а, всё что угодно, лишь бы ни о чём! Поэтому "в товарищах согласья нет" и Вы согласия не ждите! Ваши "столбики" поле, "столбики" господина NLPepper-а, закаканые собаками палисадники большого города.

294

Yuka написал(а):

и ей, как и молодости, всё даётся даром.

Ну , ИМХО Вы несколько погорячились, но в целом - очень впечатляет! Даже что то такое внутри защекотало! Подозрительно, что д р Пеппер пока сие не "обработал". Видимо занят чем то более злободневным, стало быть у Вас есть время подготовиться к отпору! Спасибо. С ув.

295

NLPepper написал(а):

Наверное, Вы этот эксперимент подробно описывали? Если да, то не вспомните, где именно или когда (и поделитесь ссылочкой, пожалуйста)!

По теме и в том же стиле вопросы к HelgaOV:
Погодные условия записали? С точностью до 0,1гр.С, скорости ветра до 0.5м/с, направление? Условия влажности какие были? Атмосферное даление? Да , заранее, даже если все погодные факторы совпадут, ясно что не все условия идентичны, как то - вес делающего следы (справка есть, Хельга, сколько вы весили на тот период?) а также то, что следы делались на ровной местности, а не на склоне, что в значительной степени повлияет на образование столбиков и паче на их сохранность. Дело в том, что на склоне сила "реакции опоры" от столбика ниже (вектор раскладывается на две составляющие - вертикальную и горизонтальную), в то время как на абсолютно горизонтальной поверхности вектор строго вертикален.
Все фотоматериалы - в топку. Не на Свеме же 65 единиц Вы их делали, а потом на униброме печатали? На мыльнице, небось?
Ну и как после этого Вам верить? Сплошная подтасовка фактов, подстраивание под свою версию. А Вы хоть точно помните, в каком году и месяце эксперимент то проводили? У вас справка от врача есть, что не страдаете провалами памяти?
Да, а свидетели есть? Запротоколированы их свидетельские показания? Нотариально заверены?
Ну тогда и говорить не о чем.
Вот у некоторых - написал, как отрезал. И лавина сфотографирована и свидетели опрошены и их показания подшиты в дело. И специалисты-лавинщики привлечены были и инженеры-биомеханники. Всё правильно, понятно и доказуемо.
Учитесь!!! ;)

296

HelgaOV написал(а):

В прошлом году снежная обстановка больше соответствовала ситуации февраля 1959 года: снег не валил так часто как в этом... Но - на перевале СДУВАЕТ всё и всегда, тем более если дело не идёт по весне и следы не схватятся талой ледяной корочкой, после дневного подтаивания...

Вы меня простите пожалуйста, но что то такое, Буянов уже исследовал. Правда , врятли в полевых условиях , но данные по лавине изобилуют выписками, по Бурмантовской погоде тех времен.( Хотя и Е В не истина в последней инстанции , но все же - хоть что то!). По личным же  наблюдениям, могу сказать , что следы, на открытом и продуваемом пространстве, долго не хранятся. Максимум - неделя . - Да и то , с большой натяжкой! Данные взяты из еженедельных, лыжных  походов по долине  реки  Ева- яха, что несколько севернее перевала.  С Ув.

297

Лонжерон написал(а):

Вот у некоторых - написал, как отрезал. И лавина сфотографирована и свидетели опрошены и их показания подшиты в дело. И специалисты-лавинщики привлечены были и инженеры-биомеханники. Всё правильно, понятно и доказуемо.
Учитесь!!! ;)

Эт Вы о ком?! Неужто о д ре Пеппере?!

298

kirill написал(а):

Эт Вы о ком?!

Это я о том, как можно заболтать или залженаучить в общем-то нормальный натурный эксперимент.

299

Иван 3 написал(а):

Воля Ваша, Вам видней, что Вы там увидели. Чашу Грааля или бутылку водки или флягу со спиртом.

С той всего-лишь малюсенькой разницей-что фляга со спиртом там была точно.Неизвестно только-кто её выпил понастоящему-дятловцы,или поисковики.

300

NLPepper написал(а):

Прекрасно!

Видите ли Пеппер....
Снимать что-то на перевале имеет смысл: не все могут там оказаться... А пронаблюдать судьбу следов столбиков может каждый! Я призывала всех, у кого есть возможность это сделать: отнаблюдать - как долго существуют такие столбики на продуваемом месте.

И сравнить результаты.

Смысла мне предъявлять Вам эти описания я не вижу... Я вижу смысл в том, чтобы Вы сами попробовали такое проделать. Снегов в нашей стране хватает. Надеюсь, хватит честности для проведения эксперимента. В этом году постоянно подсыпал снег и столбики просто засыпало. На перевале снегопадов не было (это вы можете у Буянова уточнить) поэтому - на следы только ветер воздействовал.

Знаете, что удивительно? Все "естественники" стеной встали против такого эксперимента! Хотя ничто не мешало каждый раз указывать все параметры наблюдения, рассматривать поправки.

Так вот... мы-то тут как-то пытаемся решать эту загадку, а что делаете лично ВЫ? Нас экзаменуете? А с какой целью?

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.