Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

HelgaOV написал(а):

Смысла мне предъявлять Вам эти описания я не вижу...

Я не спрашивал Вас про смысл. Вы сказали: "я проверяла".  Я, естественно, спросил: "мможно ли посмотреть результаты Вашей проверки?". Все, никаких подводных течений и вторых смыслов в моем вопросе.

Как-то так уж принято в Интернете: если сказал "А", будь добёр, говори и "Б", то есть - подтверди сказанное. Либо, если отказываешься, тебя вполне справедливо сочтут трепачом фантазером.

Правда, этот принцип родился задолго до Интернета, и формулируется он так: "Обязанность доказывания тезиса лежит на том, кто его выдвинул".

HelgaOV написал(а):

Я вижу смысл в том, чтобы Вы сами попробовали такое проделать. Снегов в нашей стране хватает.

И я бы с удовольствием попробовал такое проделать. К сожалению,  в эту зиму я такой возможности лишен, я с ноября ни разу еще не покидал пределы города.  Вы, емнип, хорошо знаете, что это такое - когда дома лежит неходячий больной, которого нельзя оставлять одного. Так что увы, на ближайший год все эти удовольствия не для меня.
А по дороге с работы домой не очень-то наэкспериментируешь со следами на обочине - бульдозеры все загребут....

Поэтому возвращаюсь к своему вопросу: если Вы можете - опишите, пожалуйста, подробно, что именно Вы делали со следами, и как это выглядело. Если, конечно, считаете, что у Вас получились такие же "столбики", как в 1959 году на перевале.

Отредактировано NLPepper (2010-03-12 23:24:32)

302

Лонжерон написал(а):

И что нам, приняв это во внимание сие даёт?

Некоторое объяснение тому, почему у Тибо было двое часов на руке.

303

Vadas написал(а):

А при чём тут следы столбики?

Ну как же... -

Vadas написал(а):

Возникает вопрос, почему тела и мешки оказались за 25 дней засыпаны полуметровым слоем снега,
а столбики- следы остались на поверхности?

На ваш конкретный вопрос и отвечал.

304

NordSerg
Я писал про следы возле леса.

Vadas написал(а):

А причём тут механизм образования? Вопрос то о незасыпанности следов снегом.
Следы были обнаружены не только недалеко от палатки, но и возле леса. На поверхности снега. Возникает вопрос, почему тела и мешки оказались за 25 дней засыпаны полуметровым слоем снега, а столбики- следы остались на поверхности?

305

Vadas написал(а):

Возникает вопрос, почему тела и мешки оказались за 25 дней засыпаны полуметровым слоем снега, а столбики- следы остались на поверхности?

Простите, а кто сказал, что это было 25 дней, а не скаждем 5 - 7???

306

Vadas написал(а):

Следы были обнаружены не только недалеко от палатки, но и возле леса. На поверхности снега.

Скорее всего у меня в этом отношении пробел.
Хотя был уверен, что имею полные данные...
Сообщите пожалуйста источник, который указывает на обнаруженные
возле леса следы столбики?
Спасибо.

307

kirill написал(а):

Простите, а кто сказал, что это было 25 дней, а не скаждем 5 - 7???

Никто не говорил.
Это вычислили -

Считается что трагедия произошла 01 февраля 1959 года.
Палатку обнаружили 25 февраля 1959 года.
Вот 25 дней и получилось.

308

NordSerg написал(а):

Никто не говорил.
Это вычислили -

Считается что трагедия произошла 01 февраля 1959 года.
Палатку обнаружили 25 февраля 1959 года.
Вот 25 дней и получилось.

Не хочется уподобляться д ру Пепперу, но вопрос : Кто вычислил, и каким способом вычисления пользовался? С ув.

309

kirill написал(а):

но вопрос : Кто вычислил, и каким способом вычисления пользовался? С ув.

Кто вычислил?
Любой желающий.

Каким способом вычисления пользовался?
Математическим.
Встречный вопрос - а какие способы в данном случае уместны?

310

NordSerg написал(а):

а какие способы в данном случае уместны?

Способы? Ну вот взять хотя бы то, что в последнее время живо обсуждается - механизм образования снежных столбиков (следы от палатки). А уже от этого, попытаться вычислить когда они (следы) были оставлены ногой человека. А потом сравнить полученные данные, с" мат дела". С ув.

311

kirill написал(а):

в последнее время живо обсуждается - механизм образования снежных столбиков (следы от палатки).

Механизм известен.

kirill написал(а):

А уже от этого, попытаться вычислить когда они (следы) были оставлены ногой человека.

С точностью до дня - это вычислить невозможно.

В этом деле почти все содержится на вероятностях.
Вероятность того, что следы сделаны 01 февраля 1959 года - близка к 100%.
Что 02 февраля 1959 года - уже процентов 5.
Я бы больше не дал.

312

NordSerg написал(а):

Сообщите пожалуйста источник, который указывает на обнаруженные
возле леса следы столбики?

Возле леса следов-столбиков не было, там были следы-углубления. Это из беседы Слобцова с Борзенковым и Буяновым.
"ВБ: Насколько я помню по своей практике, следы, - вот такой наст, какое-то количество рыхлого снега. Человек, когда наступает, он проминает и оставляет вот такую яму. Потом, когда это выдувает, остается четкий столбик и отпечаток следа. Насколько я понимаю, такие следы были, или что-то другое?
БС: Следы были, но… мы не следопыты. Следы были, но какие-то особенности мы не засекали.
ВБ: Ну, они в виде таких вот столбиков были, или?
БС: Нет!
ВБ: Это были углубления?
БС: Да!
ВБ: И их не замело снегом.
БС: Я же повторяю который раз Вам, что снега от самой палатки, достаточно далеко, пока не появились первые деревья..
ВБ: Снега, как такового свежего не было?. Значит, они пропадали там, где в лесу , где появлялся слой свежего снега.
БС: Наоборот. В лесу они появлялись."

Что касается "времени жизни" следов-столбиков, то тут никакие эксперименты ясности не внесут, их сохранность - дело совершенно непредсказуемое. Могут, как у Хельги, через неделю исчезнуть. Могут до самой весны оставаться.

Отредактировано Aryan II (2010-03-15 06:33:31)

313

Aryan II написал(а):

ВБ: Ну, они в виде таких вот столбиков были, или?
БС: Нет!
ВБ: Это были углубления?
БС: Да!

Буянов выложил показания Слобцова на форуме http://pereval1959.forum24.ru/?1-10-0-0 … 0-20-0#030

В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.

Поисковики по следам искали тела, а не доказательства того, что там случилось и по какой причине.

314

Yuka написал(а):

Поисковики по следам искали тела, а не доказательства того, что там случилось и по какой причине.

По всей логике вещей - так и должно быть. НО!
Лебедев: (УД)
На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, % исправления нанесены мною Лебедев (подпись)%

Брусницын: (УД)
Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа`

Коптелов: (воспоминания!)
Утром , я как свеженький и М. Шаравин, как охотник, был отправлен в сторону палатки на дальнейшие поиски следов и людей.
До палатки от нашего лагеря было ~ 2,2,5 км, склон был не крутым, мы дошли быстро. Осмотрели палатку, окрестности. Подумали, какая ситуация могла выгнать ночью из палатки. От палатки в сторону долины ~ 10 – 15 м была небольшая ровная площадка.
На краю (далее склон был более крутой) мы увидели парные следы несколько пар, глубокие, на фирновом снегу. Они шли перпендикулярно скату палатки в долину притока р. Лозьвы.

?????????????????????????????
Мы переходили с левого берега долины на правый и примерно через 1,5 км уперлись в стенку, высотой метров 5 – 7, где ручей делал поворот влево. Перед нами была высота 880, а справа был перевал, который потом назвали пер. Дятлова. Мы лесенкой поднялись (в лоб) на эту стенку. Я слева, Михаил правее меня. Перед нами были редкие низкие березки и елки, а далее возвышалось большое дерево – кедр.
Мы обошли заросли слева и на открытой небольшой поляне, с глубиной снега ~ 5 – 10 см увидели у небольшого костра(его хорошо было видно) лежащих двух человек.

В УД нет показаний Шаравина и Коптелова (почему-то!), но в показаниях других членов гр Слобцова -отчего-то написано, что тела нашли не в результате похода по следам, а в ходе поиска места для лагеря....

Всё бы ничего, но СЛЕДЫ... Отчего-то в день обнаружения по следам никто не кинулся...  И на второй день -судя по всему народ пошёл на всякие иные поиски, а не скопом к палатке, чтобы смотреть: куда же ведут "следы босых ног"...

315

Блин! Как же плохо, когда располагаешь не всей информацией.....

HelgaOV написал(а):

Мы переходили с левого берега долины на правый и примерно через 1,5 км уперлись в стенку, высотой метров 5 – 7, где ручей делал поворот влево. Перед нами была высота 880, а справа был перевал, который потом назвали пер. Дятлова. Мы лесенкой поднялись (в лоб) на эту стенку. Я слева, Михаил правее меня. Перед нами были редкие низкие березки и елки, а далее возвышалось большое дерево – кедр.
Мы обошли заросли слева и на открытой небольшой поляне, с глубиной снега ~ 5 – 10 см увидели у небольшого костра(его хорошо было видно) лежащих двух человек.

Может быть подкинете идейку, где можно все показания почитать? :blush:

316

http://pereval1959.forum24.ru/?1-9-0-00 … 1267805209

317

Dr. San написал(а):

Andriy написал(а):
По факту мы имеем только то, что оставленная на склоне на месяц палатка будет выглядеть значительно хуже, чем найденная в 1959. Как я написал выше, установленный факт инвариантен.

Получается, что в 1959-м палатка на склоне появилась незадолго до обнаружения и не была разрезана.

Это не единственный вывод,который можно сделать из вышесказанного.
Например то,что палатка осталась целой-может значить,что она находилась под снегом,как и была найдена в таком именно положении и состоянии поисковиками через три недели после попадания под снег.
А вот то,что она попала под снег сразу после получения разрезов,повторюсь-это подтверждается неразлохмаченными краями разрезов.

318

NordSerg написал(а):

Хотелось бы ответить про вторые часы Тибо.
Все как-то упускают из вида, что вторые часы были
не простые а спортивные.
Т.е. редкие по тем временам часы с включающимся секундомером.

Часы на морозе сильном останавливаются оттого,что когда труп (на котором эти часы находятся)совсем остынет,и промёрзнет-МАСЛО СМАЗОЧНОЕ от низкой температуры в часах замерзает,механизм при этом останавливается.
К слову-если потом часы отогреть(масло снова придет в состояние незамерзшее)-они не пойдут сами собой-для этого их надо запустить.

319

LAVER написал(а):

Получается, что в 1959-м палатка на склоне появилась незадолго до обнаружения и не была разрезана.

А кто ж тогда ее так искромсал то? И зачем?  ИМХО вот выдраные куски например, могут поведать о том, что на них остались какие то следы злодеяния. , Одиночный разрез в задней части, говорит о том, что там могли выйти ост в живых., нижний длинный разрез на всю длину , может рассказать о том, как через него доставали трупы...

Aryan II написал(а):

Что касается "времени жизни" следов-столбиков, то тут никакие эксперименты ясности не внесут, их сохранность - дело совершенно непредсказуемое. Могут, как у Хельги, через неделю исчезнуть. Могут до самой весны оставаться.

Конечно , могут и до весны, но только в безветрии и со стабильной температурой, А там - ветра, и довольно часто(если не постоянно), а в таких условиях(не учитывая снегопады), от следов в неделю и памяти не останется. Личный опыт,ИМХО однако.

320

kirill написал(а):

А кто ж тогда ее так искромсал то? И зачем?

А давайте поставим вопрос немного по другому??

Кому надо было после того,как палатка была порезана-закапывать её и зачем??(если с целью спрятать-то почему её не закопали полностью,оставив вход в палатку незасыпанным??).Почему не сожгли,например палатку??-Имитация пожара,и последующих проблем дятловцев именно из-за этого-была-бы полной(при том-что не осталось-бы следов ввиде вырванных кусков ткани размером 2 м2,да ещё и такой замысловатой формы разрывов,а также не осталось-бы никаких следов порезов на ней).

Например-у дятловцев мог быть план засыпать палатку именно для того,что-бы её сохранить(что-бы её не порвало ветром во время снеговой бури,например-от которой они могли бежать вниз-в лес).
Причём неважно-по какой причине ранее получены были эти порезы(нанес-ли их один из перепившихся товарищей,или манси-охотники,к примеру-порезали-желая их выгнать с горы Молельной)-важно то,что палатка оказалась засыпанной сразу после нанесения порезов(края ткани порезанной -неразлохмачены).
Ещё важно то,что палатка была гнилой -это подтверждает то,что шов которым были сшиты две палатки-шов,который был тройным,да ещё и с подвернутым брезентом по краям(значит-перервать надо было поперёк как минимум три слоя ткани-а она в варианте негнилой-так не рвётся,сам пробовал)-был перерван поперёк.А вот в варианте гнилого брезента-врётся именно так,как и видно на фотографиях в деле.

Отредактировано LAVER (2010-03-16 20:45:58)

321

LAVER написал(а):

важно то,что палатка оказалась засыпанной сразу после нанесения порезов(края ткани порезанной -неразлохмачены).

Что ж вывод интересный...Откуда "дровишки"? -( о разлохваченности порезов )

322

LAVER написал(а):

Кому надо было после того,как палатка была порезана-закапывать её и зачем??(если с целью спрятать-то почему её не закопали полностью,оставив вход в палатку незасыпанным??).Почему не сожгли,например палатку??-Имитация пожара,и последующих проблем дятловцев именно из-за этого-была-бы полной(при том-что не осталось-бы следов ввиде вырванных кусков ткани размером 2 м2,да ещё и такой замысловатой формы разрывов,а также не осталось-бы никаких следов порезов на ней).

Например-у дятловцев мог быть план засыпать палатку именно для того,что-бы её сохранить(что-бы её не порвало ветром во время снеговой бури,например-от которой они могли бежать вниз-в лес).
Причём неважно-по какой причине ранее получены были эти порезы(нанес-ли их один из перепившихся товарищей,или манси-охотники,к примеру-порезали-желая их выгнать с горы Молельной)-

У меня чет ни так не сходится, ни этак! : 1. можно конечно и сжечь, но тогда будут вопросы - от чего такие травмы(от пожара?)..2.Манси? -еще и пьяный! Оч сомнительно, чтоб он такие увечья причинил....3.сами Дятловцы..думаю, что им было не до этого, в случае, если часть была при смерти,, Если же они все были здоровы на момент покидания палатки , не ясно зачем засыпать снегом свои вещи, обувь, и др...И совсем другое дело, если ее засыпал кто то другой, кто хотел, что бы палатку нашли и именно здесь, а не в другом месте...но это уже другая история. К стати, следы - столбики, тоже можно этим объяснить. ИМХО оно ив Африке - ИМХО.

323

kirill написал(а):

Что ж вывод интересный...Откуда "дровишки"? -( о разлохваченности порезов )

Сам заметил,предлагаю вам(как и всем остальным-тоже) то-же самое сделать,убедившись в этом-внимательно изучив фотографии разорванной палатки.

kirill написал(а):

У меня чет ни так не сходится, ни этак! : 1. можно конечно и сжечь, но тогда будут вопросы - от чего такие травмы(от пожара?)..2.Манси? -еще и пьяный! Оч сомнительно, чтоб он такие увечья причинил....3.сами Дятловцы..думаю, что им было не до этого, в случае, если часть была при смерти,, Если же они все были здоровы на момент покидания палатки , не ясно зачем засыпать снегом свои вещи, обувь, и др...И совсем другое дело, если ее засыпал кто то другой, кто хотел, что бы палатку нашли и именно здесь, а не в другом месте...но это уже другая история. К стати, следы - столбики, тоже можно этим объяснить.

1) Травмы не от пожара,конечно-но следы от пожара,и сам пожар объясняли-бы конкретно-почему ушли дятловцы из палатки.
2)Манси может быть не один-могут быть много манси-охотников вместе,недовольные выходками заехавшив в их края туристов-студентов.
3)Дятловцы на момент ухода из палатки-были целы-невредимы,и не подумывали о смерти даже.Но необходимость ухода вниз-была.Мог быть просто ветер усиливающийся,или приход манси-охотников неожиданный...

Никому другому,кроме самих дятловцев смысла не было палатку засыпать снегом после того,как она была порезана(неразлохмаченные края порезов об этом говорят красноречиво).

Зачем засыпать вещи свои-же,и палатку?? Повторюсь-для того,что-бы их спасти.

Подробнее:палатка-нетранспортабельная-большая,сшитая из двух стандартных. Вещи,затащенные с трудом наверх-быстро унести вниз-тоже не представляется возможным.Если оставить палатку стоящей на склоне-то её просто срвёт вместе с вещами мощным порывом ветра,и унесёт(порвёт сильно-как вариант)
Поэтому их(вещи вместе с палаткой) закапывают под снег-что-бы неразорвало палатку на ветру сильнейшем на склоне открытом ,который уже начинается,и есть опаска,что перерастёт в бурю этот ветер.
Берут самое необходимое-одежду и вещи,необходимые для того,что-бы пересидеть в снеговом убежище снежную бурю.Идут вниз-в лес-к ручью,потому,что там снега слой есть,позволяющий это убежище построить...Буря затягивается,да и вернуться ночью,даже,если она чуть стихла к палатке-нереально.Поэтому пытаются развести костёр,что-бы согреться ,найдя рядом с убежищем снеговым кедр-по их мнению-неплохой источник большого количества дров,которые им как раз необходимы на тот момент.
Лезут на кедр,ломать ветви с него в темноте не так просто,поэтому лезут несколько человек стразу.
Падают сразу,получив при этом известные травмы...Уносят травмированных в снеговое убежище.
Далее-не имея возможности согреться(потеряв запас тепла за время сидения в сеговом убежище,как и за время предыдущих,так и последующих хождений,к тому-же)-замерзают.
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Порезы на палатке-это результат того-что из засыпанной уже палатки решили достать вещи дополнительно-поэтому резали её(заметьте-с одной только стороны-зная прекрасно-что потом разрезами вниз-без проблем её установить могут).Куртка там застрявшая была в одном из порезов-просто непролезла в него....так и осталась в нём заткнутой
Как вариант с порезами на палатке-действия кого-то из группы туристов,ранее добравшегося до спирта-и нанёсшего такие порезы с определённом состоянии изменённого сознания алкоголем,как говорится...
Как вариант порезов на палатке-действия манси-охотников-согнавших дятловцев с горы....потом ушедших.Но буря снежная в данном случае,и падение с кедра последних последующее-не отменяется вовсе-наоборот-всё это присутствует позже...
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Следы-столбики-как раз и говрят о том-что это их следы,их просматривалось-девять пар.
Никто на момент проведения инсценировки(имеется ввиду-из числа инсценировщиков) не мог-бы знать-что впоследствии образоваться могут такие столбики,где вообще на местности такие следы будут видны,а где занесены снегом.....А они были,девять пар следов....

Отредактировано LAVER (2010-03-17 01:06:31)

324

LAVER написал(а):

Никто на момент проведения инсценировки(имеется ввиду-из числа инсценировщиков) не мог-бы знать-что впоследствии образоваться могут такие столбики,где вообще на местности такие следы будут видны,а где занесены снегом....

Из того, что жителям иных районов сие не очевидно, делать такой вывод не стоит. При наличии слоя пухляка на продуваемом девять дней из десяти склоне, любой местный сделал бы вывод о том, что следы-то прекрасно могут с недельку сохраниться. Наличие следов очень даже будет на руку, отсутствие -ну что ж просто чуть-чуть лишней работы.

325

LAVER написал(а):

Куртка там застрявшая была в одном из порезов-просто непролезла в него....так и осталась в нём заткнутой

Куртка, емнип, была как раз в отверстии на противоположном (западном) скате крыши. Есть известное мнение, что это не разрез, а разрыв (хилая ткань лопнула, либо от сильного ветра, либо будучи перетянутой).

326

LAVER написал(а):

Берут самое необходимое-одежду и вещи,необходимые для того,что-бы пересидеть в снеговом убежище снежную бурю.

Обувь они презирали, считали, что ей не место в убежище.

327

В таинственной гибели экспедиции Дятлова полвека назад нашли "ракетный след"
16 марта 2010 г.
время публикации: 18:30
Направления: РФ, Урал
Рубрики: Зимний отдых, Трагедия, Экстремальный туризм
В таинственной гибели экспедиции Дятлова полвека назад нашли "ракетный след"
skitalets.ru

Попытка раскрыть полувековую тайну гибели уральской экспедиции потерпела фиаско. Однако альпинисты Коми определили приоритетную версию для дальнейшей следственной работы. Скорее всего, группа из девяти туристов стала жертвой секретных ракетных испытаний.

Исследователям тайны гибели экспедиции Дятлова 1959 года удалось исключить природный фактор в произошедшем. Теперь они отстаивают в качестве основной версию о падении неудачно запущенной советской ракеты Р-7, передает ИТАР-ТАСС. По стечению обстоятельств, туристы оказались в эпицентре ее падения на горе Холат-Сяхыл (Гора мертвецов).

"Снежная лавина, считавшаяся одной из наиболее реалистичных причин трагедии, не могла стать виновницей происшествия, - сообщил во вторник руководитель экспедиции Сергей Семяшкин. - Группу Дятлова погубил случай - 9 человек оказались в зоне падения ракеты".

В ходе двух экспедиций в феврале и марте исследователи из Коми провели детальную реконструкцию событий, произошедших в феврале 1959 года. Однако полной ясности нет и сегодня.

"По-прежнему выдвигаются самые разные версии этого загадочного случая, - сказал Семяшкин. - За 50 лет выдвинуто множество предположений - от мощной волны инфразвука, напугавшей туристов, до неопознанных летающих объектов. Все эти версии далеки от истины. Единственная версия, которая имеет право на существование - срыв пуска боевой ракеты".

Дальнейшее расследование этой версии практически невозможно.

"Закрываю для себя тему перевала Дятлова, - подвел итог путешественник. - Сделано все, что можно. Разгадать тайну перевала одной экспедиции не под силу, но мы пытались внести достойную лепту в раскрытие загадки века".

Гора Холат-Сяхыл находится на Северном Урале. В честь руководителя погибшей группы перевал назван именем Дятлова.

Напомним, свердловские студенты пропали во время лыжного похода. Впоследствии спасатели обнаружили их палатку у горы Холат-Сяхыл, разрезанную изнутри, как будто люди в ужасе пытались выбраться из укрытия и спастись.

Вниз по склону вела цепочка следов - туристы бежали без обуви в тридцатиградусный мороз. Тела пятерых человек, включая руководителя, нашли быстро: двое находились у остатков костровища, трое - неподалеку от палатки. Останки остальных были обнаружены уже весной, на некотором отдалении от места привала.

Как показала экспертиза, все студенты погибли от переохлаждения, а у некоторых были обнаружены страшные травмы, причем одежда двух человек оказалась радиоактивной. Ни одна из версий - сход лавины, испытание психотропного оружия, неудачный запуск ракеты, шаровая молния, воздействие инфразвука - до сих пор не получила официального подтверждения.

328

NordSerg написал(а):

Обувь они презирали, считали, что ей не место в убежище

!!!! Пять баллов!! Мои бурные овации!

Зануда написал(а):

Исследователям тайны гибели экспедиции Дятлова 1959 года удалось исключить природный фактор в произошедшем. Теперь они отстаивают в качестве основной версию о падении неудачно запущенной советской ракеты Р-7, передает ИТАР-ТАСС. По стечению обстоятельств, туристы оказались в эпицентре ее падения на горе Холат-Сяхыл (Гора мертвецов).

Ну уж нет!! Тут ковыряешься, ковыряешься, не спишь ночами, мучаешься в сомнениях, вынашиваешь свою и только свою версию! - И тут на тебе! Пришел какой то Семяшкин, и все разрулил??! Не бывать такому! Хоть я частично и согласен с ракетой, но сейчас принципияльно буду природно -техногенную версию разрабатывать!

329

А Семяшкин ЭТО говорил ? Или опять - очередные журналистские вариации "на тему"?
И, опять же, они там что - шильдик от ракеты нашли, со всеми "установочными данными"? :D  :D  :D

Отредактировано ИКР (2010-03-17 23:51:10)

330

HelgaOV написал(а):

Из того, что жителям иных районов сие не очевидно, делать такой вывод не стоит. При наличии слоя пухляка на продуваемом девять дней из десяти склоне, любой местный сделал бы вывод о том, что следы-то прекрасно могут с недельку сохраниться. Наличие следов очень даже будет на руку, отсутствие -ну что ж просто чуть-чуть лишней работы.

Ну,вот собственно для этого и надо быть местным жителем-что-бы понимать хотя-бы,что на этом склоне именно девять дней из десяти ветер бывает сильный,и следы такие вообще могут там оставаться(а не снегом глухо поверху заваливать-допустим).

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.