Что поисковики в УД говорят: не могу предположить причину , побудившую группу покинуть палатку и уйти от нее без одежды. (Атманаки) Ни они тогда ни мы сейчас не можем придумать такую причину. Ни вдарившая по палатке болванка ни светопредставление с гулом и грохотом в небесах ни являются поводом спускаться в нижнем белье полтора км. там разводить костер и коллективно получать увечья . Раз тогда представить подобную причину было нельзя и спустя 50 с лишним лет не получается вывод напршивается один - такой причины не было и быть не могло. А раз нет причины так поступать значит и нет самого факта спуска слабо одетыми к кедру и настилу. Настил на мой взгляд вообще отправная точка инсценировки. Группа выйдя со второго северного погибает в некотором месте. Причина на мой взгляд не в том что что то увидели а то что скем то поздорили - 2 конфликта с милицией по пути о многом говорят в части отношения их к окружающим и окружающим к ним. Группу хорошо метелят, причем без использования холодного и огнестрельного оружия. Кто то получает дрекольем по голове кто то по ребрам в результате конфликта все мертвы Как вариант может рядом с ними действительно что то падает или взлетает большое тяжелое взрывоопасное и ядовитое- опять же все мертвы. Ну а далее неведомые нам инсценировщики сначала вывозят тела вообще из зоны гибели и складируют , осматривают в тепле ну а далее в чьей то голове рождается план инсценировки - поскольку опыта подобных действий ни у кого нет - план достаточно корявый :- "студенты замерзли...а замерзли они потому что были полуодетыми...Куда шли? На Отортен? Значит выберем близ Отортена место где и произошла беда" Выбирается высота 1079 внизу рубится настил - на нем сортируются вещи Устанавливается палатка В ней вещи раскладываются, на видное место кладутся дневники и документы внизу высоты 1079 раскладываются тела часть из них закапывается...а может и вообще привозится позже - когда не сворачиваются поиски и становится ясным что искать надо до упора. Часть вещей , не вошедших в палатку раскладывается в кучу и прикрывается древесиной( позднее это назовут лабазом) часть подвешивается на жердях над землей ( позднее это тоже назовут лабазом) отсюда и разность в описании (описываются разные закладки вещей). Естественно, поскольку работа делается второпях и у людей инсценирующих нет опыта ежедневного перепрятывания трупов случаются накладки и ошибки - заметается настил - забывают что на нем неразложенные вещи - оставляются следы ботинок на снегу - хотя никого в ботинках нет и тд. обмотка солдатского шинельного сукна с лямкой (интересно вообще что это и для чего нужно). Думаю что следователи сталкнулись с еще большим количеством несоответствий и ляпсусов, просто не все в уголовное дело попало. Ну а далее все по УД...
Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.
Сообщений 361 страница 390 из 1000
Поделиться3622010-03-21 11:43:59
затоптанной лосями с паровым отоплением
А разве были какие-то внятные опровержения?
В отличии от других версий, по этим никто не смог ничего сказать.
Если по другим версиям 90% фактов не стыкуется, то по этим стыковка близка к 100.
Поделиться3632010-03-21 11:47:35
Ни они тогда ни мы сейчас не можем придумать такую причину.
Ну здесь вы сильно скромничаете.
Или ничего не читали кроме Зануды.
Причин придумано несколько десятков.
Поделиться3642010-03-21 11:52:27
а далее в чьей то голове рождается план инсценировки
А в другой голове рождаются вопросы -
1. Как быть если какой нибудь манси охотник из леса наблюдать будет?
2. Одна шла группа по маршруту или несколько? Не получится ли приятная встреча с другой группой?
3. Всех ли мы замочили или кто-то с...ть пошел да и видел всю картину и на фотик не дай бог снял?
4. Как быть с фотиками группы, не успел ли кто заснять это самое взлетающее и ядовитое?
Отредактировано NordSerg (2010-03-21 11:54:55)
Поделиться3652010-03-21 12:33:58
1. Как быть если какой нибудь манси охотник из леса наблюдать будет?2. Одна шла группа по маршруту или несколько? Не получится ли приятная встреча с другой группой? 3. Всех ли мы замочили или кто-то с...ть пошел да и видел всю картину и на фотик не дай бог снял?4. Как быть с фотиками группы, не успел ли кто заснять это самое взлетающее и ядовитое?
Все эти вопросы перевешивает один простой довод.
Если убийц найдут, то всем ВЫШКА!
Какой "прекрасный" стимул для действий, а не для вопросов "Если и Вдруг.."
Поделиться3662010-03-21 13:12:29
Если убийц найдут, то всем ВЫШКА!
Да конечно.
Сперва организованы поиски. Потом находки.
Только потом официальные следователи.
Гении да и только.
Знали, что всё там безупречно зачищено.
Отредактировано NordSerg (2010-03-21 14:06:33)
Поделиться3672010-03-21 14:16:51
Я вот о чем размышляю, так сказать! Тот , якобы "последний " снимок. Если это место установки палатки, спроецировать скажем в тот овражек, где течет ручей, в котором в свою очередь и нашли оставшихся?? Тогда может получится занятная картинка.( как у 3.14) А именно : Группа перешла перевал между 1079 и 880, дощла до кедра, остановилась на ночлег. Но т к место там ветродуйное, решили палатку поставить в сугроб, предварительно соорудив настил.(в последствии найденный). Где то рядом были следы от второго костра. На кедре можно и лабаз подвесить- искать потом не надо. Да и расположение хорошее , на обратном пути, либо со склона, либо по своей лыжне, и вот он лабаз, на Ауспию шастать не надо. Потом жуткий взрыв с волной и излучением, сугроб сползает (по Буянову), калечит часть группы, другая выбравшись пытается спасти оказавшихся под сугробом товарищей, режет палатку, разводит костер....Кто продолжит? Рискую предположить: Если продолжать будет Лавер, то должны появиться манси,,, Если д р Пеппер, то ничего этого не должно быть, если Желтый волк, то НАТОвские лазутчики....
Поделиться3682010-03-21 14:20:09
режет палатку
А палатка то в вашей версии у кедра стоит или на традиционном месте?
Поделиться3692010-03-21 14:24:29
Нет, палатка стоит в сугробе ручья! там где нашли настил.
Поделиться3702010-03-21 14:39:18
Потом жуткий взрыв с волной и излучением, сугроб сползает (по Буянову), калечит часть группы, другая выбравшись пытается спасти оказавшихся под сугробом товарищей, режет палатку, разводит костер....Кто продолжит?
Снимает палатку с настила, раскладывает там четыре кучки вещей. Собирает вещи палатку лыжи и ведра относит на место где потом палатку найдут устанавливает ее там раскладывает вещи спускается вниз и погибает от холода....Мне кажется эте несколько маловероятным ИМХО
Поделиться3712010-03-21 14:44:25
Olev
От второго северного до перевала - несколько десятков километров. Таскать туда девять тел со всей снарягой (палаткой , лыжами и прочим...) по снегу ? Или часть тел туда - потом обратно несколько раз ... Никаких сил и времени не хватит. Да и людей на это много надо. А вертолетов у простых бандитов не было.
Поделиться3722010-03-21 15:01:06
А я не говорю что все это произошло непосредственно у второго северного. Я говорю что это произошло не у высоты 1079. На каком расстояние от высоты и на каком расстоянии от 2 северного не знаю, даже мыслей нет . И про простых бандитов я тоже не утверждаю. Я вообще не знаю кто бы это мог быть. Толко не манси конечно. Но как мне кажется задача инсценировки без вертолета не решается. А вот людей нужно действительно несколько...а времени у них не очень много было отсюда и путаница некоторая и ляпы...
Поделиться3732010-03-21 15:59:15
Толко не манси конечно. Но как мне кажется задача инсценировки без вертолета не решается.
Верно. Без вертолета никак. Зададим себе вопрос - кто мог вообще шататься на лыжах по тем местам в январе-феврале?
Поделиться3742010-03-21 16:06:16
Я бы перефразировал: просто шататься. Наверное военные, беглые каторжники, охотники, туристы, старатели(???), манси ну и все наверное.
Поделиться3752010-03-21 16:17:55
Я бы перефразировал: просто шататься. Наверное военные, беглые каторжники, охотники, туристы, старатели(???), манси ну и все наверное.
Как же Вы про глубинную разведку забыли?? - шучу.
Поделиться3762010-03-21 16:43:09
Как же Вы про глубинную разведку забыли?
Да я про неё не думал.
Поделиться3772010-03-21 17:01:38
Я бы геологов еще добавил. Вместо беглых каторжников - беглые зэки. Военных можно встретить на лыжах в случае каких либо учений - так просто никто в лес на неделю не пойдет (собственный армейский опыт, про погранцов не говорим). Кто из перечисленных имел доступ к вертолету ? Теоретически - пьяные VIP - охотники и военные.
Но военных учений не было (о них было бы известно). А было ли в те времена распостранено среди губернаторов (сиречь первых сектретарей обкомов) - стрелять с вертолета медведей и кабанов? Не думаю. Это примета нашего времени.
Поделиться3782010-03-21 17:21:42
Да получается что кроме военных и геологов никто к вертолету доступ не имел...Ну и еще остаются сами вертолетчики ( пушнинка там опять же)
Поделиться3792010-03-21 21:43:58
В 1959 году , количество вертолётов ,в ближайших местах , исчислялось единицами. И какая-то "вертолётная" активность, вряд ли осталась бы вне внимания местного населения. Кто-то проговорился бы, что-то всплыло бы.
Поделиться3802010-03-22 01:22:01
И какая-то "вертолётная" активность, вряд ли осталась бы вне внимания местного населения. Кто-то проговорился бы, что-то всплыло бы.
Кто проговорился? Какое "местное население"?
Это манси-то?
Да из них клещами ничего не вытянешь!
Это между собой, в рамках рода они могут инфой делиться. Между родами - уже напряг, так как конкуренты. А уж на русских им вообще покласть.
Поделиться3812010-03-22 11:46:02
Кто проговорился? Какое "местное население"?
Неужели ни одного военного локатора в радиусе 200 км не было?
Иначе сразу -
- Я 8-й, наблюдаю цель, полет не заявлен, на волне не отвечает.
- Внимание, 214-му, взлет двумя парами. В квадрате 23 воздушная цель, на запрос не отвечает.
Да и вертолеты по своему хотению не летали.
Допустим все случилось как написано.
Некрасивая история - надо зачистить и инсценировать.
Но все это требует действий -
1. Связаться с командованием и запросить разрешение на полет.
2. Объяснить цель полета.
3. Объяснить цель полета командиру экипажа.
4. Найти исполнителей.
5. Объяснить им цель.
Интересный вопрос - что сказать экипажу вертолета?
Не пойдет ли командир к замполиту - а вдруг это провокация?
Согласишься лететь - и под трибунал...
А насчет наблюдателей -
нам ясно объяснили, что это время активных походов.
И ни один инсценировщик не застрахован от попадания в поле зрения
других групп.
Да и про мансей объяснение не убедительное.
А решили, полетели.
Мы мансей знаем - ничего манси не скажут.
Отредактировано NordSerg (2010-03-22 12:02:22)
Поделиться3822010-03-22 13:03:31
Неужели ни одного военного локатора в радиусе 200 км не было?
А закаким хреном он там нужен?
Чего наблюдать?
- Я 8-й, наблюдаю цель, полет не заявлен, на волне не отвечает.- Внимание, 214-му, взлет двумя парами. В квадрате 23 воздушная цель, на запрос не отвечает.
Наберите в поисковике "Матиас Руст".
Да и вертолеты по своему хотению не летали.
Руст летел по своему хотению.
Но все это требует действий -
1. Связаться с командованием и запросить разрешение на полет.
2. Объяснить цель полета.
3. Объяснить цель полета командиру экипажа.
4. Найти исполнителей.
5. Объяснить им цель.
Это если по "Уставу", а если по "Жизни", то всё гораздо проще.
Поделиться3832010-03-22 14:20:33
Наберите в поисковике "Матиас Руст".
А Вы сами-то набирали, прежде чем советовать?
Полет Руста наблюдали все, кому не лень (а уж тем более - кому это полагалось по функциональным обязанностям). И своевременно докладывали по команде.
Проблема была не в них, а в том, что командование никак не решалось взять на себя ответственность и наконец сбить придурка.
Поделиться3842010-03-22 14:40:03
А закаким хреном он там нужен?
Чего наблюдать?
Уральская армия ВВС и ПВО празднует 69-ю годовщину.
В честь 69-й годовщины со дня образования Уральской армии ВВС и ПВО командующий 5-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Михаил Кучерявый провел встречу с региональными журналистами.
15 апреля 2009 "Красная звезда"
Поделиться3852010-03-22 19:00:38
Уральская армия ВВС и ПВО
Сформирована 1 июня 2001 года путём переформирования из 5-го отдельного корпуса Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Последний был сформирован 1 июня 1998 года.
А что конкретно мы имеем на 1959 год?
Заодно посмотрите где территориально находятся части этой армии.
Отредактировано Иван 3 (2010-03-22 19:09:40)
Поделиться3862010-03-22 19:06:50
а в том, что командование никак не решалось взять на себя ответственность и наконец сбить придурка.
А я Вам об чём?
А Вы мне: "В квадрате 23 воздушная цель, на запрос не отвечает".
Всё по уставу бывает только в хреновом кино.
Американцы до сбития Пауэрса летали где хотели в том числе и над Уралом и ложили хрен с прибором на всю Советскую ПВО. И на Уральскую Армию ПВО в частности.
Поделиться3872010-03-22 19:38:37
Что поисковики в УД говорят: не могу предположить причину
Сходите пожалса на тау, я там мысли свои скинул относительно действа. Но без "хлопушек" О бабахах придумайте сами.Потом "подобьем бабки".
Поделиться3882010-03-22 19:50:57
А я Вам об чём?
А Вы мне:
1. Это Вы меня опять с кем-то перепутали...
2. И Ми-4 - это далеко не У-2.
Поделиться3892010-03-22 22:03:41
1. Это Вы меня опять с кем-то перепутали...
Прошу извинить, ошибся. Это было к NordSerg.
И Ми-4 - это далеко не У-2
А тож!
Обнаружить низколетящий среди сопок вертолёт ещё та задачка.
Не всем современным комплексам ПВО по зубам.
Что говорить за 1959 год, когда ПВО СССР находилось в зачаточном состоянии.
У-2 обнаруживался даже с помошью глаз (Свидетельства очевидцев), да вот возможности перехвата отсутствовали.
Поделиться3902010-03-22 22:23:40
Обнаружить низколетящий среди сопок вертолёт ещё та задачка.
На Тюменском севере, где почти тундра кругом, внимания не обратишь на ту букашку(вертолет), которая 15 -20км, от тебя, чего то там летает. А в гористой меснтости, ее и в 5км не увидишь, да и не услышишь. А чукчи то (манси ) они к шарам уж привыкли с ракетами, и чего им какой то вертолетишка??