Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Не успели ещё в 1959 году к вертолётам привыкнуть.
В эпоху, когда не было в помине "джипиэса", а радионавигационные системы встречались "местами и немного" - летали по карте. А для этого нужны ориентиры на земле. Какие? Реки и населённые пункты. Кроме малочисленных мансей, в этих населённых пунктах жили более многочисленные русские. Растрепали бы однозначно. ^^

392

ИКР написал(а):

Растрепали бы однозначно.

Растрепали бы что? Что вертолёт пролетал неделю назад?
Дык у них еродром рядом, они кожный день куды-то летают. И чо?

393

И в догон.
Рассказы местных о полётах вертолётов к делу не пришьёш.
Они ведь не служба управления движением воздушным транспортом.

Управление полётами вёл дежурный диспетчер аэропорта, который в свободное от работы время вместе с этими вертолётчиками водку пьёт. Что надо, то в журнал и запишет.
И вообще, отдельный гарнизон это отдельная тема.

394

Так как командиру и экипажу объяснить задание на полет?
Лети дескать, выполняй все приказы вон того,
с наколкой "Веня кривой".
Он знает, что делать.
Обо всем увиденном молчите и никому не говорите.
Даете честное летчиское?
Даем - ответил экипаж.
Ну и друже хлопцы, взлетайте.

395

NordSerg написал(а):

Так как командиру и экипажу объяснить задание на полет?Лети дескать, выполняй все приказы вон того,с наколкой "Веня кривой".Он знает, что делать.Обо всем увиденном молчите и никому не говорите.Даете честное летчиское?Даем - ответил экипаж.Ну и друже хлопцы, взлетайте.

Именно так и происходит.
Во всех странах мира.
Если для Вас, это открытие, то тогда поздравляю, Вы повзраслели.

396

Иван 3 написал(а):

А вот отсюда, если можно, поподробнее. Что за гарнизон? Наименование? Номер части? Типы ВС? Их количество?
Естественно, на 1959-й год.

397

ИКР написал(а):

А вот отсюда, если можно, поподробнее. Что за гарнизон? Наименование? Номер части? Типы ВС? Их количество?Естественно, на 1959-й год.

Гарнизон (фр. garnison от garnir - снабжать, вооружать), воинские части, военно-учебные заведения и учреждения, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или районе с установленными границами.
Из известных мне, ближайший в г. Ивдель.
Ивдельский.
6602.
Конвой.
Около 2000.
Естественно на 1959 г.

http://www.panoramio.com/photo/4714372

398

По ссылке обратите внимание:
"по в/ч 6602 в таких местах - Лангур (9 рота), затем Лозьва (24 рота), затем Ивдель (8 рота) ну и Вижай."
ничего знакомого не находите?

399

Иван 3 написал(а):

Управление полётами вёл дежурный диспетчер аэропорта, который в свободное от работы время вместе с этими вертолётчиками водку пьёт. Что надо, то в журнал и запишет.

Иван 3 написал(а):

6602.
Конвой.
Около 2000.

Вроде бы речь о вертолётах шла, а не о вохре лагерной... Ну, да ладно.

400

kirill написал(а):

LAVER написал(а):
А дятловцы дальше сами уже травмировались(добывая топливо для костра с кедра.Упав коллективено с него.).
Потом-замёрзли.

Вы действительно так думаете??  Странно , и не укладываются в Вашу схему те четверо в ручье , да и настил, не предназначенный для пещерки. Вы ж вроде, судя по отзывам , версию 3.14 читали? Конечно с креслом он переборщил, но сама картина прорисована в целом верно и логично.ИМХО.

Да и так тоже,и по разному другому-тоже,я ,напомню вам-одновременно-разные реальные версии разрабатываю...

И очень даже укладываются вершинки пихточек длинные и цельные-именно как крыша настила,а не что-то ещё...
А под дятловцами -в убежище снеговом-был ещё один настил-настоящий настил-на котором они сидели(лежали)-состоящий из коротких маленьких ёлочек,да лап еловых,которые были срезаны рядом с кедром(следы от них-пеньки,да порезы на ёлках остались),но найдены так и не были(в костре они не сгорели-иначе нашли-бы веточки,хвою вокруг костра еловые)-нигде больше....Уплыли они по течению(вместе с дятловцами уплыли)-под слоем толстого снега толкаемые талой водой,которая с гор подо льдом ручья довольно сильным потоком их вперёд толкала.....

401

kirill написал(а):

Потом жуткий взрыв с волной и излучением, сугроб сползает (по Буянову), калечит часть группы, другая выбравшись пытается спасти оказавшихся под сугробом товарищей, режет палатку, разводит костер....Кто продолжит? Рискую предположить: Если продолжать будет Лавер, то должны появиться манси,,, Если д р Пеппер, то ничего этого не должно быть, если Желтый волк, то НАТОвские лазутчики....

Какой взрыв?? С какой волной??Откуда на заснеженной горе Холатчахль взрывы?? что говорит о взрывах?? Человеце-вы хоть обосновывайте свои доводы как-то......
________________________________________________________________________________________________________

Манси,которых потом отмазывали следственные органы(для виду взяв пару человек под стражу),зная конкретно-что не найти тех,кто такое сотворил,не сдадут манси друг друга(просто потому,что не знают нифига друг о друге-они-же очень скрытные,в пределах одной семьи такие тайны у них быват......Впрочем-так не только у манси(тут-бы смайлик,но нет,не стану).

402

ИКР написал(а):

Вроде бы речь о вертолётах шла, а не о вохре лагерной... Ну, да ладно.

А Вы что, всерьез думали, что "лагерная охрана" - это только вертухаи?! :huh:

Вот например, недалеко от меня, в Подмосковье, стоит воинская часть ВМФ, бравые подводнички.
Так у нас самый крупный водоем тут - речка Клязьма, и лодок подводных в ней отродясь никто не видел...

403

LAVER написал(а):

Манси,которых потом отмазывали следственные органы(для виду взяв пару человек под стражу),зная конкретно-что не найти тех,кто такое сотворил,не сдадут манси друг друга(просто потому,что не знают нифига друг о друге-они-же очень скрытные,в пределах одной семьи такие тайны у них быват......Впрочем-так не только у манси(тут-бы смайлик,но нет,не стану).

Не пойму - то ли в шутку Вы. или наоборот?!

404

ИКР написал(а):

Вроде бы речь о вертолётах шла, а не о вохре лагерной...

То, что Вы презрительно назвали "вохра лагерная" по сути своей было и есть "государство в государстве".
И имело, и имеет в наличии не только вертолёты, но и свои танковые войска, водолазов, ВМФ, хотя сравнительно небольшие.
ВВ - вертолётные войска. :rofl:
На фотографиях поисков имеется несколько вертолётов, как мне кажется три, часть гражанские, часть военные.
Вы ведь не думаете, что их специально гнали аж из Москвы.

405

Dr. San написал(а):

в Подмосковье, стоит воинская часть ВМФ

Товарищь служил в морской авиации.
Сейчас точно не помню, то ли в Рязани, то ли в Тамбове.
Моря не видел не разу.
На дембель пришёл в морской форме.

406

kirill написал(а):

LAVER написал(а):
Манси,которых потом отмазывали следственные органы(для виду взяв пару человек под стражу),зная конкретно-что не найти тех,кто такое сотворил,не сдадут манси друг друга(просто потому,что не знают нифига друг о друге-они-же очень скрытные,в пределах одной семьи такие тайны у них бывают)......Впрочем-так не только у манси(тут-бы смайлик,но нет,не стану).

Не пойму - то ли в шутку Вы. или наоборот?!

"В пределах одной семьи такие тайны у них бывают...Впрочем -так не только у манси(....).

Последние предложения в тексте-как-бы в шутку,да.
А остальное-вполне всерьёз.

407

Хорошо, пусть будет вертолет, вохра, инсценировка и т.д.
Что тогда вам мешает нарисовать картину трагедии, не отклоняясь
от известных материалов в области фантастики?
Общая муда всех форумов - вести разговор об эпизодах,
когда под энтот эпизод что-то подходит.
Вы попробуйте описать ОТ и ДО.
Если сможете конечно.

408

NordSerg написал(а):

Группа погибла не на преревале, а где то по пути.
Была перенесена на перевал с целью сокрытия места и обстоятельств гибели.
Вот и всё.

409

Иван 3 написал(а):

Группа погибла не на преревале, а где то по пути.
Была перенесена на перевал с целью сокрытия места и обстоятельств гибели.
Вот и всё.

"Слава богу, ты пришел!" (с)

Наконец-то все точки над i расставлены, можно с облегчением вздохнуть и закрывать расследование!

410

NLPepper написал(а):

Наконец-то все точки над i расставлены, можно с облегчением вздохнуть и закрывать расследование!

Мне задали вопрос, я дал ответ.
В чём проблемы?
Даваёте Вашу версию, подискутируем.

411

Иван 3 написал(а):

Мне задали вопрос, я дал ответ.
В чём проблемы?

В том, что не дали.

412

NLPepper написал(а):

В том, что не дали.

Хотя вопрос был не от Вас и ответ был не Вам.
Спишем на особенности интернет общения.
Вы обрисуйте вкратце, какой лично Вам ответ нужен.
Тонкости обсудим.

413

Иван 3 написал(а):

Тонкости обсудим.

Полная версия произошедшего.
Вот такой ответ нужен.
С указаниями мест,где это было,с подтверждениями-почему именно так можно думать и предполагать в одном посте(поймите наконец,что никто не помнит в подробностях-что вы сказали за последние пол года по десять слов в каждом посте по совокупности.Надо инфу свою,если таковая имеется-обобщить,компактно и доходчиво вместе сложить,показав при этом цельную версию).

414

LAVER написал(а):

Хотя вопрос был не от Вас и ответ был не Вам.
Спишем на особенности интернет общения.

Мы здесь в открытом форуме, а не в привате.
Добро пожаловать в Интернет!

Иван 3 написал(а):

Странно, что Вы взялись писать ответ NordSerg-у, даже не попытавшись понять, какой ответ его интересует.
Иначе у Вас не возникало бы вопроса - "какой ответ нужен".

Ибо было написано русским по белому:

NordSerg
...нарисовать картину трагедии, не отклоняясь
от известных материалов

... описать ОТ и ДО.

Тонкости Вам LAVER уже объяснил. Желаю успехов на этом поприще!

415

NordSerg написал(а):

Я с этим Вашем утверждением не совсем согласна. Зачастую современные исследователи трагедии группы Дятлова выстраивают свои версии именно на анализе эпизодов, которые были проведены на форумах. Так что обсуждение эпизодов может стать кирпичиком в построении версий в дальнейшем. И зачастую интересно узнать другое мнение по поводу той или иной проблемы, оно может натолкнуть на совершенно новые выводы в отношении известных фактов.
Я могу привести примеры эпизодов, хорошо проработанные на форумах, которые я учитываю при построении своей гипотезы:
1. Анализ состояния одежды Рустема Слободина и вывод, что он не дошел до кедра - автор Следопыт. И я с удовольствием поучаствовала бы в обсуждении, дошла ли Зина Колмогорова до кедра, ибо для меня это не очевидно.
2. Анализ погоды на перевале в ночь трагедии (-15 и слабый ветер). Автор W. Здесь я бы обсудила возможность резкого изменения погодных условий.
3. Анализ причины остановки на перевале (вынужденная или запланированная). Автор Волкер. Я согласна с его более поздней версии о запланированной стоянке на перевале.
4. Положение настила указывает на уровень снега в ручье на ночь трагедии. Автора сказать не могу или же авторство принадлежит участникам форума.
и т.д.

416

Inga написал(а):

3. Анализ причины остановки на перевале (вынужденная или запланированная). Автор Волкер. Я согласна с его более поздней версии о запланированной стоянке на перевале.

Wolker не является автором идеи "о запланированной стоянке на перевале" - это обсуждалось много раз и на ТАУ и на perevale1959. Основной тезис в том, что группа поздно встала и вышла с места предыдущей стоянки, поднялась наверх и здесь мнения поисковиков  разделились - одни настаивали на ошибке и вынужденной остановке (Масленников) у высоты 1079, другие предполагали естественную остановку с последующим траверсированием к Отортену (сейчас я не помню, кто именно). В последнем случае чётких мнений высказано не было.  На ТАУ в дискуссии Stepы с Alt 7 в 2006 году  впервые была отмечена последняя запись Дятлова в общем дневнике, как возможное ожидание и возможное решение о холодной ночёвке с 1 на 2 февраля в безлесной зоне вдали от населённых пунктов, так как решение выйти во второй половине дня 01 февраля совершенно очевидно. С этой целью  ещё 30 января (Колмогорова) группа уже на подходе решила подыскать необходимое место для обустройства лабаза.
Что касается  последнего маршрута Колмогоровой, то наверное следует сказать о показаниях Атманаки в изложении Е.Буянова. В них Георгий Атманаки говорит о том, что спецгруппа, состоящая из проводников Моисеева и Мостового, с участием самого Атманаки, Борисова и двух членов группы Слобцова, после осмотра палатки стала спускаться вниз, ориентируясь на следы и обнаружила с помощью розыскной собаки по ходу движения  тело Колмогоровой. Если Кривонищенко и Дорошенко (спутали с Золотарёвым) были найдены у кедра случайно (Коптелов и Шаравин искали удобное место для базового лагеря), то обнаружение Колмогоровой  на склоне 27 февраля состоялось благодаря целенаправленным действиям спецгруппы, перемещающейся от палатки к лесу по следам бежавшей группы. Похоже, что это обнаружение было не случайным и связано с движением группы именно по следам Дятловцев вниз.

417

Inga написал(а):

4. Положение настила указывает на уровень снега в ручье на ночь трагедии. Автора сказать не могу или же авторство принадлежит участникам форума.

Если говорить точнее, то настил обнаружился не в русле ручья, а на его берегу и в шести метрах от тел и, конечно вы правы, это рукотворное изделие необходимо специально  позиционировать по отношению к уровню снега на этой площадке. Wolker  как раз и пытался это сделать с использованием фотографий (на тот момент ещё не всех, но была ещё схема Мохова), добытых W. То есть чётко привязать все тела в ручье друг к другу, но я точно не помню удалось ли ему привязать тела  к настилу. И сейчас, когда появился снимок с масштабным одновременным расположением всех тел в ручье, то расположение настила по отношению к телам на схеме становится делом времени. Уже сейчас ясно, что настил находился в шести метрах от тел на берегу ручья и выше по течению.

418

Inga написал(а):

NordSerg написал(а):
--------------------
Я с этим Вашем утверждением не совсем согласна. Зачастую современные исследователи трагедии группы Дятлова выстраивают свои версии именно на анализе эпизодов, которые были проведены на форумах. Так что обсуждение эпизодов может стать кирпичиком в построении версий в дальнейшем. И зачастую интересно узнать другое мнение по поводу той или иной проблемы, оно может натолкнуть на совершенно новые выводы в отношении известных фактов.

Полностью с вами согласен :flag:
Наше исследование во многом носит аналитический характер, а NordSerg требует объёмную цельную картинку в то время, как необходим последовательный поиск хотя бы двух связанных и счерпывающе объясненных  действий туристов. Например, наличие единственного ножа у группы внизу объясняет срезание пихточек и изготовление настила, а позже (?) объясняет наличие разрезов на одежде. Чуркина говорит про разрезы ската палатки ножом. Какой-то нож обнаружили в ручье рядом с телами. Чьи-то ножны нашлись на месте расположения палатки. Всё перечисленное не отвечает на вопрос - кому принадлежал этот нож, а значит мы ничего не можем уверенно утверждать про инициатора разрезов на палатке. На фотографиях ножи идентифицируются только у двух участников группы - у Кривонищенко и у Дорошенко (?). На момент обнаружения у них никаких ножей не было и они ломали ветки кедра вручную, следовательно на этот момент в группе имело место разделение труда и т.д.

419

Yuka написал(а):

Что касается  последнего маршрута Колмогоровой, то наверное следует сказать о показаниях Атманаки в изложении Е.Буянова. В них Георгий Атманаки говорит о том, что спецгруппа, состоящая из проводников Моисеева и Мостового, с участием самого Атманаки, Борисова и двух членов группы Слобцова, после осмотра палатки стала спускаться вниз, ориентируясь на следы и обнаружила с помощью розыскной собаки по ходу движения  тело Колмогоровой. Если Кривонищенко и Дорошенко (спутали с Золотарёвым) были найдены у кедра случайно (Коптелов и Шаравин искали удобное место для базового лагеря), то обнаружение Колмогоровой  на склоне 27 февраля состоялось благодаря целенаправленным действиям спецгруппы, перемещающейся от палатки к лесу по следам бежавшей группы. Похоже, что это обнаружение было не случайным и связано с движением группы именно по следам Дятловцев вниз.

Спасибо  :flag: !!! Этот аргумент раньше мне не встречался и это еще один плюс к версии, что Зина не дошла до кедра. Значит по дороге к кедру были потеряны не один, а два участника. Что может свидетельствовать о том, что либо погодные условия, либо паника, либо отход от палатки несколькими группами или же сочетание этих факторов позволило не заметить, что целых два участника потерялись по дороге. И это также дает минус к той версии, что травмирование участников произошло в районе палатки или на склоне. В этом бы случае все свободные руки были бы заняты переносом и транспортированием раненных и потеря двоих человек была бы заметна.

Yuka написал(а):

Wolker не является автором идеи "о запланированной стоянке на перевале" - это обсуждалось много раз и на ТАУ и на perevale1959.

Я прошу прощения, если кого  то обидела. Будем считать Волкера не автором, а со-автором этой версии, равно с другими форумчанами, обсуждавших данный вопрос.

Yuka написал(а):

В последнем случае чётких мнений высказано не было.  На ТАУ в дискуссии Stepы с Alt 7 в 2006 году  впервые была отмечена последняя запись Дятлова в общем дневнике, как возможное ожидание и возможное решение о холодной ночёвке с 1 на 2 февраля в безлесной зоне вдали от населённых пунктов, так как решение выйти во второй половине дня 01 февраля совершенно очевидно.

На мой взляд, это подтверждает, что погода на перевале была сравнительно теплая, ибо при -28 и сильном ветре желание вставать на холодную ночевку испытывали бы далеко не все члены группы. И для образования следов столбиков также необходима сравнительно теплая погода, равно как и слой свежевыпавшего снега.

420

Inga написал(а):

На мой взляд, это подтверждает, что погода на перевале была сравнительно теплая, ибо при -28 и сильном ветре желание вставать на холодную ночевку испытывали бы далеко не все члены группы. И для образования следов столбиков также необходима сравнительно теплая погода, равно как и слой свежевыпавшего снега.

Да, этот вопрос с температурой обсуждался тоже в 2006 году на ТАУ и в у словиях отсутствия материалов уголовного дела было высказано предположение о наличии на Склоне во время движения Дятловцев от палатки какого-то источника высокой температуры, который так или иначе повлиял не только  на обнаруженную подтаявшую кромку снега (об этом говорил конкретный поисковик), но и на состав снега на участке последнего маршрута людей. Правда, в показаниях Чернышова о механизме образования подобных следов в горно-пересеченной местности говорится обыденно и без какого-либо нагнетания страстей. Оснований не верить Чернышову у нас нет - он оказался единственным профессиональным поисковиком на этом месте (исключая Мостового и Моисеева, а также их собак, мнения которых нам, безусловно, очень интересны, но недоступны :| )

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.